Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

«7-й игрок»

Всегда рядом с командой! Мария Кочеткова: «Выезд – это маленькая жизнь»

24.01.2014

Фанатская среда – целый мир. В котором – свои ценности, принципы, сленг. За изучение этой субкультуры всерьез взялись социологи. Не будем отставать, в качестве старта: исключительно любопытное явление – девушка-фанатка. В продолжении рубрики «7-й игрок» интервью с Марией Кочетковой, открывшей для себя 2014-й год поездкой по маршруту Хабаровск-Владивосток. Из дальневосточного турне Мария и «Атлант» привезли две победы.

ДЕБЮТ НА КУБКЕ ГУБЕРНАТОРА

– Как давно болеешь за желто-синих, помнишь свой первый поход на хоккей?

– Конечно, помню! Мой дебют – 27 августа 2007 года, Кубок Губернатора, «Арена «Мытищи» и игра с «Нефтехимиком». Встреча закончилась со счетом 2:2, что позволило сохранить турнирную интригу. Затем, правда , мы проиграли 2:3, а Кубок отправился в Нижнекамск.
Вообще, на тот момент большому хоккею в Мытищах исполнилось два года. Живя на расстоянии автобусной остановки от ледового дворца, я ни разу не была на хоккее. Причина – совершенно иные увлечения. Однажды выдался свободный вечер, меня пригласили, я согласилась и не прогадала: мне понравилось! Не скрою, я мало понимала, что происходит на площадке, постоянно задавала вопросы, но удовольствие все равно получила!

– Завязался роман?

– Притом настоящий и горячий. На следующий день я вновь пошла на хоккей. Зацепило! Отходила год по билетам, пропустив два матча за сезон. И вот уже 6-й год подряд являюсь счастливым обладателем абонемента, посещаю все «домашки», по возможности выездные. За «Атлант» у меня 21 «выезд», московские игры, само собой, не в счет. 

ДРУЖБА СО СПОРТОМ – С ДЕТСТВА

– Наверняка, «Атлант» – это не первое свидание со спортом?

– В точку. Я всегда любила спорт! В школьные годы занималась лёгкой атлетикой: бег с барьерами, прыжки в длину. По метанию копья и вовсе – даже на разряд успела сдать. В баскетбол играла за школу, в университете – за факультет. С 3 курса начала работать – свободного времени, к сожалению, стало меньше.
В плане просмотра предпочитаю командные виды: тот же баскетбол, волейбол. Коллектив – это взаимопонимание, микроклимат, атмосфера и психология. А психология мне интересна.



– Рискну предположить, что и у инициативной группы «Антанта», в которой ты долгое время состояла, есть свой, особый дух. Но прежде расскажи: как оказалась среди активных фанатов желто-синих?

– «Антанта» образовалась ещё до того, как я в неё вступила. Из нынешнего состава больше всего о ней поведает старожил движения Михаил Михалин (читайте интервью с ним в ближайшем материале рубрики! – прим. Авт.). У истоков, помимо него, – три человека: Виталий, Александр и Андрей. Далекие времена!.. Затем ряды «Антанты» постепенно расширялись. Особняком – серебряный сезон. «Картина» – залюбуешься: яркие, громкие, дружные ребята, активно поддерживающие родной клуб, устраивающие перфоманс, гоняющие на выезды…

– Сложно было остаться равнодушной?

– Это точно. Как раз тогда я с ними и познакомилась – 15 января 2011 года. Мы с другом собрались за «Атлантом» в Уфу и в аэропорту встретили большую желто-синию тусовку. Так был дан старт моим выездам с «Антантой». Славные воспоминания…
Сейчас, как мне кажется, многое поменялось. Мои взгляды с «Антантой» разошлись  в сезоне 2011/12. Я покинула ее и пошла своим путем. Сегодня у ребят нелегкий период, но уверена – «Антанта» себя еще покажет.

ВАГОН ДЛЯ «ДИКИХ ПЧЕЛ»

– Отправиться поддержать подмосковную дружину в другой город собиралась веселая компания?

– Когда я была в «Антанте»: 7-10 человек – без вопросов! Ну а самый масштабный выезд – Минск, 1 октября 2011-го. Забили под завязку целый вагон! Спасибо проводникам за терпение и понимание. Было круто! В том же году календарь подарил замечательный «двойник» (посещение двух подряд гостевых матчей, идущих встык) Казань – Нижний Новгород. Его «пробила» чертова дюжина. Столько же наших «болел» подоспело в НиНо (Так фанаты любят называть Нижний Новгород). Чемпионаты 2010/11 и 2011/12 выдались наиболее ударными. На этом отрезке «дикие пчелы» жужжали ого-го!

– Ты попрощалась с «Антантой», однако продолжаешь активно расширять географию хоккейной болельщицы...

– «Гоняю» с подругой, товарищами. Теперь для меня наш сектор – это те люди, которые ездят так же, как и я. Довольно часто встречаю верных «Атланту» болельщиков в разных городах. Приятно видеть знакомые лица. С размахом проходят визиты в Ярославль. Ну, оно и понятно – близко. А вот из дальних с положительной стороны удивило количество наших болельщиков на «двойнике» Прага – Братислава в ноябре 2012-го. Хотя перекричать поклонников «Слована» нам так и не удалось. Впрочем, это, наверное, нереально – на братиславской арене фантастическая атмосфера!

– Поездки за любимой командой обычно приносят массу позитивных ощущений и неповторимых эмоций. Подтверждаешь?

– Двумя руками за! Ох, сколько же разнообразных историй случилось за 4 года, что я «гоняю» на выезды… Их накопилось – будь здоров! Каждый выезд – это приключение. Везде без исключения увидишь что-то новое, познакомишься с местными жителями, что-то для себя почерпнешь. У меня появились друзья в Ярославле, Казани, Уфе, Риге, Хабаровске, Владивостоке. Переписываемся в Интернете, созваниваемся. Это просто прекрасно, когда у тебя множество хороших знакомых, в любом уголке земного шара. Ну а выезд… Выезд – это маленькая жизнь!

– Маша, есть у тебя еще хобби?

–Хобби №1 – это, бесспорно, хоккей! А КХЛ идет на Запад, впереди, например, – вояж в Финляндию с «Атлантом». Поэтому решила – берусь за английский, буду штудировать международный язык. Кроме того, стараюсь заниматься фитнесом. Не забываю про родных и близких. Путешествую. Да все как у всех, пожалуй. Разве что крестиком вышивать не умею… Увы!

Андрей Липовецкий, ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

9.01.2014

Дмитрий Юсфин: «Гол Колеснику – в памяти навсегда!»