Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

«7-й игрок»

Михаил Михалин: «За «Атлант» до конца!»

14.02.2014

Базирующийся в Мытищах «Атлант» - клуб молодой. Нашей хоккейной команде нет и десяти лет. Между тем, книгу биографии коллектива бедной явно не назовешь. Чего стоит одна глава «серебряный сезон». Однако есть и особенный штрих. За спиной у подмосковной дружины – несмотря на ее юный возраст – преданный желто-синий легион. Опора и поддержка – страстные болельщики. И конечно, вдвойне приятно, что у нашего фан-движения появляются свои старожилы.

Эти слова о Мише Михалине, которому мы посвящаем новый материал рубрики «7-й игрок». 43 выезда за родной командой заслуживают неподдельного уважения – другой цены этому нет.

ОВАЦИИ КОСТЫЛЯМИ

- Миша, давай попробуем вспомнить, с чего все начиналось.

- Ну, клуб тогда еще назывался «Химик». В 2005 году пришел на второй домашний матч... На костылях. Как сейчас помню, крупно обыграли «Ак Барс» . И вот, все аплодируют, машут руками от радости, а я костылями. Таким был мой первый поход на «Арену Мытищи». Потом продолжил посещать «домашки» с друзьями, коллегами по работе. Пока однажды судьба не свела с  ребятами, которые уже на протяжении 3-4 сезонов «катались» за «Атлантом» по стране. Они предложили вступить в Молодёжный клуб болельщиков (МКБ): и здесь сказалось «футбольное прошлое» – я не смог отказать. Сразу же пошла в гору моя фанатская деятельность за мытищинский клуб, количество знакомых резко увеличивалось.

В сезоне 09/10 выезды щёлкались как орешки. Чтобы сектор был активнее и слаженнее взялся за барабан. Кстати, в Нижнем Новгороде во время вбрасывания включили «Хоп, хей-хоп»  Маккартни. К тому моменту мы громили «Торпедо» где-то со счётом 8:2. Пришлось ритм переложить на барабан. В итоге, увезли мы оттуда эту песню. Спустя полтора года она стала мелодией гола на нашей Арене. Ее мы слышим во дворце и по сей день.

- Ты вскользь упомянул о «футбольном прошлом». А поподробнее?

- С детства болею за футбольный «Спартак». Подростком ездил не только в «Лужники», «Черкизово», на «Динамо» и «Стрельцова» (в те годы на этих стадионах красно-белые принимали гостей), но и на гостевые встречи москвичей. Около 25 выездов за плечами.

Кстати, и сам постоянно гонял мяч во дворе, позже играл за футбольную команду «Луч», состоявшую из таких же друзей-болельщиков «Атланта». Выступали в Мытищинской Дворовой Футбольной Лиге.

Вернемся к поднятой теме. Понятно, что ультрас игры с мячом – это одно, с шайбой – совсем другое. Когда находишься в пубертатном возрасте, тобой можно легко манипулировать. Футбольные фанаты – они, фактически, сами ищут себе врага. На многих повлияли разные модные фильмы про хулиганов – английских, итальянских. Героям этих кинолент хочется подражать. Так же одеваться, так же выяснять, кто сильнее, забивая стрелки «фирма» на «фирму»…

ОКОЛОХОККЕЮ – НЕТ!

- Тебя эта волна захватила?

- Да, не скрою, и сам таким был. Молодо-зелено… Тем не менее, это – выбор каждого.  Непонятны же мне стремления тех, кто пытается околофутбол превратить еще и в околохоккей. А ведь это две хоть и похожие «тусовки», но со своими отличительными чертами. Хоккейные болельщики более дружелюбны по отношению к сопернику и его торсиде. Впрочем, не надо преувеличивать, это некриминально – ничего, повзрослеют, обзаведутся семьями, остепенятся, поймут.

- Знаю, что частичку себя, свои силы и энергию ты отдаешь «Антанте». Расскажи, как произошло рождение этой инициативной группы?

- Андрей, ты не поверишь! Идея родилась в Восточной Украине!!! Первые лидеры «Антанты» Виталий Гусев и Александр Мирошников с компанией болельщиков «Атланта»  поехали в Харьков, чтобы поддержать Симферопольскую «Таврию» в финале Кубка.

В очередной раз окунувшись в праздник спорта, посмотрев как ведут себя местные фанаты, они утвердились в своем намерении: пора создать и в Мытищах движение единомышленников – яркое, шумное, действующее в едином порыве! 16 мая 2010-го - основание ОФГ (объединенная фанатская группа) «АНТАНТА». У истоков – примерно полсотни болельщиков, потом их число достигло 80-ти человек.

В ДЕЛЕ АНТАНТА

- Когда удалось выйти на пик «формы»?
- Как-то все быстро получилось в этом плане, без раскачки. Расцвет – серебряный сезон 2010/11. Клуб, видя взрослых людей с громкими голосами почти на любой арене КХЛ, с красочными флагами и перфомансом, заинтересовался нами, помогал, финансово - на развитие, плюс устраивал встречи с тренерами, хоккеистами. «Антанта» отвечала взаимностью: наши знамена реяли чуть ли не на всех выездных матчах регулярки и плей-офф.

- Есть в среде наших болельщиков любимые выезды?

- Практически всегда наиболее массовые – Ярославль и Минск. В течение серебряного сезона солидным десантом «пробивали» Череповец, Питер, Ярославль, Уфу. Эх, и навели мы шороху! Сейчас народу по городам и весям колесит поменьше, но качества мы от этого не теряем.
Пользуясь случаем, скажу несколько теплых слов о «Кузьмичах». Молодцы! Держатся вместе, яростно болеют за желто-синих. Организовывали поездки на «Арену «Мытищи» на матчи нашего «Атланта» для ребятишек из детдома.

Кроме того, не остались в стороне, когда у нас случилось горе. Как известно, беда, увы, не приходит одна. В минувшем году ушли из жизни наши друзья: Вячеслав Захаров, Татьяна Казначеева, Павел Безруков, соратник из Уфы Сергей Князев. За помощь «Кузьмичам», и всем тем, кто был близок в те непростые минуты, отдельное огромное спасибо!

- Наверняка, и в радости болельщики «Атланта» рядом?

- Как поется в песне: «Если с другом вышел в путь  - веселей дорога!». Без малого за 50 выездов за «Атлант» позитива было море. И всякий следующий – настоящий праздник! А если предстоит вояж в Казань, Уфу, Ярославль или Минск, где нас встречают друзья, то в предвкушении находишься аж за неделю до отправления локомотива.

НЕМОЕ КИНО В ЧЕХОВЕ И СОЛО НА БАЛАЛАЙКЕ ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ

- Миша, поделись парочкой запоминающихся историй из топ-5 твоего личного рейтинга!

- Вылазка в Чехов. Перед отъездом автобуса бродил по магазинам и нашел в продаже маску со смешной рожицей. Купил штук 5, раздал ребятам, едем, прикалываемся. При входе на Арену надеваем маски и протягиваем контролершам билеты. Те отрывают часть квитка, смотрят на нас и немеют. Правоохранительные органы в оцепенении, рты открыты... А мы спокойно, как ни в чем не бывало, побрели на сектор.

Что уж там, случались приколы и пожестче, но иногда люди обижаются. Особенно те, кто уснул раньше товарищей (улыбается). Поймав такой момент, нарисовал на животе у фотографа (некоторые могут догадаться, о ком речь) балалайку. Все спрашивают: «Миха, а в чём прикол? Реагирую: «А вы в районе пупка ручкой почешите!» Ох, и отыгрывал этот человек им на балалайке! (Смеется)
Если серьезно, то незабываемыми были поездки в Питер на 7 матч плей-офф и на финалы в Уфу.

- На нехоккейные увлечения времени хватает?

- Коллекционирую футбольные и хоккейные шарфы – их у меня порядка 250 единиц. Собираю значки, тех же видов спорта. Затянуло.

Стараюсь выбираться на поединки мини-футбольного клуба «Мытищи». На сегодня в активе – лишь «домашки». Возможно, в будущем удастся расширить футзальную географию. Клуб хоть и занимает низкую, и как я считаю, несоответствующую своей игре позицию, но видно: ребята бьются до конца. Не фартит, да и судьи порой принимают спорные решения не в нашу пользу… Пребывая в разном, даже грустном настроении, игроки все равно обязательно подойдут после матча, поблагодарят за поддержку, пообщаются с нами. В общем, на «Строителе» славная атмосфера, душевная. Главная причина – клуб уделяет огромное внимание своим болельщикам. Надеюсь, что и «Атлант» будет к нам становиться ближе и ближе. Мы в долгу не останемся!

P.S. В завершении беседы Михаил взял финальное слово:

- Хотелось бы обратиться ко всем болельщикам. Поддерживайте до конца наши клубы, ХК «АТЛАНТ» и МФК «Мытищи», и гоняйте на выезды!!!

Андрей Липовецкий


ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

24.01.2014

Всегда рядом с командой! Мария Кочеткова: «Выезд – это маленькая жизнь»