Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

«7-й игрок»

С Сахалина – в Мытищи с Леонидом Dexx

20.03.2014

Разговор с Леонидом Власенко получился горячим. Беседа никак не хотела остывать. Рассказывал болельщик нашего клуба, чье детство прошло на Дальнем Востоке, образно и со вкусом. Останавливать было не с руки.

Диалог доставлял истинное удовольствие.

Вашему вниманию первая часть интервью с поклонником желто-синих, известным среди пользователей форума фанатов «Атланта», как Dexx. Это продолжение рубрики «7-й игрок» на atlant-mo.ru.

В ПУТЬ!

– Леонид, с чего все начиналось?

–Знакомство со спортом произошло в 1-м классе. На тот момент я волею судеб оказался в Хабаровске. Через неделю после того, как родители отвели меня в школу, к нам пришел человек и спросил, кто хочет записаться в хоккейную секцию. Как думаешь, что стало веским аргументом №1? Нас обещали отпускать с уроков пораньше. Я и два моих друга согласились без раздумий.

– Родители были не против?

– Только за. Отец всегда любил спорт, и хоккей, в частности. Как сейчас помню олимпиаду 88-го года в Калгари. С каким нетерпением мы ждали матчей советской сборной! Папа строго-настрого запрещал включать телевизор во время новостей, где могли сказать о результате встречи – трансляции-то мы смотрели в записи. На тех Играх СССР взял золото. Тогда за «Красную машину» выступали люди, которые и сейчас на слуху, а некоторые из них в какой-то мере имеют отношение и к нашему клубу, например, Каменский и Светлов.

«Советы» выигрывали, и увлечение хоккеем крепло?

– Прозанимался 2 года, пока не пришлось вернуться на родину, на Сахалин, где хоккея, к сожалению, не было и нет по сей день. Совсем недавно наметились подвижки, игра зарождается на уровне дворовых команд. Надеюсь, на этом местное правительство не иссякнет. Поговаривают, что вскоре могут и команду МХЛ создать! Ведь есть же на кого равняться. В Приморье, скажем,  получилось, и во Владивостоке теперь есть вполне боеспособная команда. Пусть большинство критикует Фетисова, что, мол, это «политпроект» и «новодел», но так могут говорить те, кто не жил во Владивостоке и видит лишь верхушку айсберга, дескать, сколотили за год в срочном порядке клуб.

А что у основания?
– Замечу, до появления команды во Владивостоке, Фетисов, будучи сенатором от Приморского Края, проделал гигантскую работу, на протяжении 5-7 лет буквально выбивая строительство хоккейных коробок. Зато сегодня их «понатыкано» по всем закоулкам крупнейшей портовой точки страны целый «городок»! Популяризация бешеная. На расстоянии вряд ли кто обратил внимание, но во Владивостоке это видно хорошо.

С ЛЕДОВОЙ ПЛОЩАДКИ – В ПРЫЖКОВЫЙ СЕКТОР

Мы немного отвлеклись от темы. Твой роман со спортом получил продолжение?

– Лишившись возможности заниматься хоккеем, перебрался под крыло Королевы спорта. Вполне удачно прыгал в высоту, тем не менее вот на этом, наверное, мои личные отношения со спортом и легкой атлетикой закончились. Разве что еще занесу в актив второй разряд по шахматам. Однако, во-первых, разряд нужно с периодичностью в несколько лет подтверждать – чего я не делал уже 17 лет – а во-вторых, многие не склонны причислять их к полноценному виду спорта.

Леонид, кумиры или люди, кому хотелось подражать?

– Занятный вопрос. Чтобы вот прям так – кумиры... Их, пожалуй, все же нет. Есть люди, кто вызывает восхищение на определенном этапе. И если говорить о впечатлениях последних лет, то назову нашу юную фигуристку Юлю Липницкую и бывшего капитана (пусть он и недолго пребывал в этой должности)  желто-синих «Озо». Но опять же повторюсь: это, конечно, не кумиры.

Ты обосновался в Мытищах значительно раньше Сандиса. И сразу на хоккей?

– В Мытищи приехал в декабре 2005 года. И рад бы с патетикой произнести: «я тут же всей душой да телом начал болеть за «Атлант», не пропуская матчей подмосковной дружины», но честно признаюсь, что это не так (улыбается).

У меня, в принципе, никогда не складывались отношения с чемпионатом России. На Сахалине своей команды не было, к Хабаровску не прикипел, а разницы между остальными клубами я просто не видел.

Ну как так, Леонид, справа на площадке зелененькие, слева, положим, красненькие.

– Мне было не интересно, потому что на льду все наши, русичи, и с той, и с другой стороны. Это мой взгляд… Зато если Чемпионат мира или Олимпиада – ищите меня у экрана. А вот за внутренним первенством никогда пристально не наблюдал.

ПЕРВАЯ КЛУБНАЯ ЛЮБОВЬ

Перелом наступил в Мытищах?

– Приехав сюда, я тоже не сразу стал болеть за Атлант, хотя, разумеется, знал, что команда в городе существует. Ситуация близка к «хабаровской»: я еще не привык к новой земле и не осознавал ее «своей». Плотно следить за командой начал в сезоне 09-10, ходить на матчи (правда только домашние, по билетам) – в памятном 10-11, а уже с 11-12 – абонемент с ПО и выезды.

Да, я не самый «пожилой» поклонник Атланта, впрочем, не считаю, что нужно искать степень преданности в «возрасте» боления, главное в нашем деле – это от души поддерживать команду.

О выездах. Сколько городов удалось посетить?

– Признаюсь,  учет выездов не веду и никогда такой цели не ставил. Самый дальний – «двойник» Новосибирск–Новокузнецк в этом году.
А больше километров преодолеть и не получится: Хабаровск и Владивосток за выезд зачесть себе не смогу – это поездка домой, с походом на хоккей. Кстати, было бы любопытно посмотреть, как мне, «Мытищинцу», будут рекомендовать попробовать дальневосточные деликатесы, на которых я вырос.

БРАТИСЛАВА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Слышал, многих наших болельщиков поразил визит к словакам.

– Впечатлило там все, вот абсолютно все. Арена. Такой суперсовременной Арены не видел нигде. Не спорю, я не везде побывал, но в сравнении с «Большим» в Сочи, дворец в Братиславе – это верх инженерной мысли… Словаки искусно решили задачу: ни намека на давку и толкотню, причем вместимость там приличная. Заполняется и пустеет «Словнафт» за пару мгновений.

Поддержка. Мое мнение: именно у болельщиков «Слована» нам стоит поучиться, как поддерживать родной клуб. Команду гонит вперед каждый – в прямом смысле слова.

Гостеприимство. До сих пор вспоминаю, с какой теплотой нас встретили и протащили по нескольким злачным заведениям. Это было реально здорово и душевно.

Сплошной позитив!

– Ну а негатива тут быть и не должно. Иногда в этой роли – результат… Так случилось, например, в Череповце. Игру и цифры на табло пытаемся с содроганием забыть до сих пор. Бывает… Но настроение ниже «ватерлинии» не упало – за это спасибо классной предматчевой экскурсии .
Нельзя сказать, что минусов нет вообще, какие-то, безусловно, есть, но они вполне компенсируются положительными эмоциями. Открытия, незнакомые места, обзор достопримечательностей, местный колорит, общение с болельщиками дает отличный заряд. Лично у меня теперь есть не просто приятели, а настоящие друзья в Минске, Новосибирске. Круто!

НА ХОККЕЙ – С ЖЕНОЙ

Нередко на хоккей ты приходишь с красивой девушкой – дамой сердца. Давно вы вместе?

– С супругой судьба свела во Владивостоке, в университете. В минувшем феврале отпраздновали 15 лет со дня знакомства!

Вот это да, поздравляю! Ну а ее пристрастие к хоккею – твоих рук дело, Леонид?

– От тебя, Андрей, ничего не утаить! В 2007-м мы пошли на матчи ЧМ, проводившиеся у нас на Арене, - Чехия–Словакия и США–Норвегия. Как известно, любому человеку, который впервые попадает на игру, либо нравится, либо очень нравится. Дарина не осталась безучастной к этому виду спорта и… На данный момент, информирована о новостях хоккея даже гораздо лучше меня. (улыбается) Она в курсе всех переходов, слухов и тенденций.

ПОЕЗДКА В СОЧИ В КАЙФ

Не прошло месяца, как вы с супругой вернулись из Сочи. Олимпиаде зачет?

– Без сомнений. Незабываемые ощущения. Я могу поехать на следующие Игры, но Олимпиады-2014 в России уже не будет – это на всю жизнь.

Думаю, люди, лицезревшие Олимпийского Мишку в 80-м году вживую, меня поймут. Коротко ту огромнейшую гамму чувств не передать…

И все-таки попытаемся. Старт возьмем с организации.

– Как было отмечено рядом наших и зарубежных СМИ, она была на самом высшем уровне. И это действительно так. По моему восприятию, все было супер!

Поконкретнее.

– На удивление и без зазрения совести, транспорт охарактеризую как удобный и доступный, а досмотр – быстрый и необременительный. Четко отладили инфраструктуру, избежали очередей, а питание на территории порадовало и ценой, и разнообразным содержанием. К слову, на том же фестивале «Нашествие» за едой посылать: как в поговорке – точно за смертью.

Огромнейший вклад в атмосферу праздника, которая царила в Олимпийском Парке, внесло волонтерское движение. В нем участвовали и наши – пользователь форума veter_peremen.

ТРАМПЛИН vs ЖЕЛОБ

На каких состязаниях присутствовали, Леонид?

– Мужской хоккей, керлинг, санки, прыжки с трамплина. Стали свидетелями командного и парного золота в фигурном катании. Непривычно смотреть на лед без защитных стекол. Не ожидал, что прыжки с трамплина могут быть настолько зрелищными. А вот сани, наоборот, – ничего особенного. Второй раз на желоб (трасса для саночников и бобслеистов) не пойду.

Воздух и вправду был наэлектризован?

– Сумасшедшая энергетика. Если вы были участником любого массового празднования, то представьте, что оно длится на протяжении двух недель…

Наш народ любит и умеет гулять, поэтому шумовая поддержка была в полном порядке на всех соревнованиях. На керлинге бедные девчонки не могли нормально посоветоваться, куда направить камень – арена глушила их овациями. И так повсюду. Единственное, когда в Парке установилась тишина, – дни после проигрыша России Финляндии. Уныние прервалось с победой Сотниковой.

ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО «СИБИРИ» и «ТОРПЕДО»

Компания болельщиков команд КХЛ подобралась достойная?

– С охотой общался с болельщиками всех коллективов КХЛ и иностранцами. Глядя на список клубов Лиги, легче назвать те, чей десант фанатов на Черном побережье я не заметил.

Кто брал количеством?

– В большинстве почему-то оказались болельщики «Сибири» и «Торпедо». Наших было единицы, тем не менее, мы пересеклись. Видели «Шершней», (по-моему, на гостевой он известен под ником Spyke), на кубе в ходе паузы, кажется, на матче Латвия – Канада. «Летучих» опознали по их флагу. Хотел подойти поздороваться, но в перерыве их не нашел.

Леонид, давай напоследок буллитами выстрелим забавными историями.

– Говорят, что русские много пьют. Картина маслом – довольно плотно загруженный автобус, заключительный день, едем после закрытия.

Десятки трезвых русских и человек 8-10 в хлам, в дрова, в дрызг, пьяных канадцев. С бутылкой водки, из которой хлещут сорокаградусную прямо из горла. В целом, я их понимаю, они взяли главное золото олимпиады, но где они нашли водку? В ближайших окрестностях магазинов я не приметил. Может плохо искал? (Смеется). Заснял на видео, руки не доходят выложить в youtube.

«ШАЙБУ КЭНЭДА»

Что еще бросилось в глаза у зарубежных гостей?

– Похоже, на слух иностранца ладно ложится слово – «шайба». Все с улыбками на лицах кричали, причем зачастую даже не на матче, а, расхаживая, по Олимпийскому Парку.
На финале кто-то из канадцев:

– Let’s go Canada!

 – Шайба Canada!

Кто-то из наших, на русском:

– ШайбУ Кэнэда...

Канадцы:

– Let’s go Canada!

 – Шайбу Canada!

Пересуды велись знатные, твой вердикт: Белые Игры-2014 в Великой и Могучей – это хорошо?

– Читал, и про «дутый проект», и про потраченные суммы денег, и про непостроенные сады и больницы, и про пострадавшие из-за этого регионы и т.д. Вплоть до того, что деньги лучше было раздать населению. Я с этим не согласен. Такие мероприятия являются социальными. Если завтра, благодаря самому русскому корейцу или корейскому россиянину, Виктору Ану, или Юле Липницкой, или Аделине Сотниковой, дети потянутся на ледовые площадки, то это победа, не меньшая, чем победа в медальном зачете. А детские сады, больницы и остальное... Это необходимо развивать в любом случае, независимо от обстоятельств: что с Олимпиадой, что без оной. В общем, в любой ситуации можно, при желании, найти и положительные, и негативные стороны. Я предпочитаю первое.

Из второй части интервью с Леонидом Dexx вы узнаете, кто такие «Кузьмичи», зачем они лазают на сосну, за что уважают Новгородское вече, любят System of a down и Ирину Аллегрову.
Ждите продолжение! 7-й игрок выйдет на площадку на следующей неделе!

Андрей Липовецкий


ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

18.03.2014

Семья Новиковых приехала на хоккей