Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Блог Виктора Шалимова

Imhoккей

Блог Виктора Шалимова на sports.ru

7.02.2014

Добрый день, друзья! Спасибо тем, кто поддержал идею с созданием книги. Хочу сказать, что работа  продолжается. Сегодня хочу поделиться мыслями о предстоящей Олимпиаде. Сам я, как и мои товарищи по команде «Легенды хоккея», поеду в Сочи и буду болеть за наших.

В самых общих чертах чувства, которые я испытываю накануне Олимпиады, - тревога и надежда. Сначала о тревоге. В настоящий момент мы знаем всех наших олимпийцев по именам. А вот состав при этом остается неизвестным.

Под составом я понимаю звенья и связки, которые выйдут на лед в Сочи. Есть два бесспорных центра - Малкин и Дацюк. Есть несколько игроков, которых принято называть суперзвездами. Они, видимо, и сформируют два первых звена. Тут все более или менее предсказуемо. Что будет с остальными звеньями - пока непонятно.

Тревожит, что в последних матчах КХЛ наши лидеры - Ковальчук и Радулов были не так хороши, как от них ожидали. Да и младший Тихонов, который заслужил вызов в сборную, в последнее время сдал. Попадалось на глаза интервью с тренером по физподготовке Ильи Ковальчука.Тот говорил, что к Олимпиаде Илья выйдет на пик формы. Его бы устами да мед пить.

В связи с травмами динамовцев Билялетдинов был вынужден сделать две замены. В команде появились Семин и Свитов. Оба отличные игроки. Но теперь слышу разговоры о том, что Билятдинов не сможет создать два сдерживающих звена. А хотел ли он их создавать? Лично я об этом не слышал. Появились на этот счет какие-то домыслы и прогнозы, а потом они стали выдаваться за истину.

Вот представьте, что какая-то команда, например, шведская, тоже возьмет и создаст два сдерживающих звена. И кто тогда будет играть, если все друг друга будут сдерживать? Кроме того, сдерживающий хоккей - это хоккей с риском постоянных удалений. А если  играешь в меньшинстве, то лидеры сидят на банке. И какой тогда прок во всем этом сдерживании?

Зинэтуле Хайдаровичу предстоит принять непростые решения по составу. И я понимаю, почему казанский сбор проходит в закрытом режиме. В то же время не стал бы разделять оптимизма некоторых экспертов, которые надеются, что, наиграв в Казани связки из КХЛ, Билялетдинов преподнесет много сюрпризов соперникам и обеспечит комфортное начало турнира пока игроки из НХЛ будут адаптироваться и приходить в себя.

Как ни банально это звучит, деления на игроков из разных лиг быть не должно. Ни в действиях, ни в мыслях. Игровую нагрузку все должны нести одинаково - от начала и до конца турнира. Команда выигрывает, когда она едина. Это наш, отечественный подход. И это вовсе не пустые слова.

Вот уважаемый во всем мире Скотти Боуэмен рассуждал после проигранной нами Олимпиады в Ванкувере: а кто из сборной России мог бы играть в основном составе канадцев? И называл пять-шесть имен. Проблемами с глубиной состава этот замечательный тренер и объяснял наше поражение.

Безусловно, определенный резон в таком подходе есть. Но, на мой взгляд,  этот подход  больше годится для «фантазийного» хоккея. Хоккея на бумаге и в мечтах. На площадке все по-другому. Попробуйте с позиций Боумена рассмотреть состав олимпийской сборной СССР образца 1980 года или состав канадцев на Олимпиаде в Нагано или Турине. По именам, думаю, Боумен взял бы едва ли не всех игроков их тех команд. Но они проиграли.

И посмотрите внимательнее на составы многих победителей Олимпиад. На тех же чехов в 98-м. Половина игроков из чешской лиги, а другая половина из НХЛ.  Я уже не говорю про студентов-американцев в 80-м.

Побеждали прежде всего команды, а не звезды сами по себе. Это очень большое счастье, когда в составе есть звезды. Счастье вдвойне, если звезды становятся частью команды. Думаю, что у Билялетдинова все это есть. Его дело - сделать из фамилий состав.     

А это значит не только правильно определить, кто с кем и сколько будет играть. Не только понять, кто будет выходить в меньшинстве и большинстве. Еще нужно создать атмосферу, командный дух, чтобы никто не обижался, например, на количество игрового времени на площадке. Если ты такой великий мастер, то покажи все на что способен за сорок секунд своей смены. Игроки нынешнего поколения порой сильно «заточены» на статистику. За статистику они получают бонусы. На Олимпиаде все должно быть по-другому. Да и статистика не всегда отражает истинное положение вещей на площадке. Вот, например, показатель «плюс-минус».

Понятно, что если человек постоянно играет в меньшинстве, показатель этот заведомо будет хуже. Или статистика голевых передач. Даже если шайба отскочила от игрока другой команды, но потом попала к своему - все равно пишут «голевая передача». А есть еще хорошее слово «пас». И голевым, на мой взгляд,  может считаться только пас.   Многим кажется, что на наших игроков слишком сильно будут давить родные стены. Надо справляться. Вот глава нашего Олимпийского комитета смягчает положение вещей, говорит, что проигрыш хоккейного турнира вовсе не означает проигрыш Олимпиады.

По большому счету, может быть, так и есть. Но нам в олимпийском Инсбурке в 1976-м говорили совсем по-другому: проиграете хоккей, считайте, что Олимпиаду проиграете. И ничего. Мы не дрогнули. Я верю, что кроме опытных бойцов, найдутся и молодые, у которых все в порядке с нервами.

Тот же Ничушкин, например. Молодые Харламов, Мальцев, Якушев прижились в сборной сразу и погоды не портили. В одной рекламе увидел такой посыл: если купить такой-то товар, то можете встретить в Сочи Дацюка. Павла в той рекламе встречают в кафе. Надеюсь, что реклама тут неправа и Павла можно будет встретить в кафе только после победного олимпийского финала. На который я очень надеюсь. Кстати о Павле. Хочу пожелать ему окончательного выздоровления.

Он очень важен для команды, он капитан. Может быть именно тот капитан, который на домашней Олимпиаде и нужен. В Паше нет ничего показного, это человек, который вызывает уважение у всех. Уверен, что к каждому его слову будет прислушиваться и Павлу для этого не надо будет повышать голос. Так в сборной мы прислушивались к Валерию Васильеву, а в «Спартаке» к Юрию Ляпкину и моим партнерам по тройке - Александру Якушеву и Владимиру Шадрину. Вместе с Вами буду надеяться и верить в победу. Для нашей победы вовсе не нужно никакого чуда. Нужна хорошая игра!  

 


Sports.ru

Система Orphus

27.09.2013

IMHOККЕЙ