Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

ЧМ-2011

«Фанусик в ауте»

Абсолютно вся Братислава в дни чемпионата мира занята в фестивале «Majales» — десятки, если не сотни точек с развлекательными программами по городу. Если учесть, что столица Словакии насчитывает менее 500 тысяч человек населения, то получается, что шагу ступить невозможно, не наткнувшись на очередную фан-зону или музыкальную сцену.

1.05.2011

 


Для болельщиков со всего мира в городе организованы две большие фан-зоны. Та, что на набережной реки Дунай - это большая концертная сцена, на которой почти нон-стоп выступают популярные группы Словакии. В основном это рок музыка, которой фанаты внимают, расположившись на лужайке со стаканчиком пива за 1 евро 30 центов. За сценой - крытый тент со столами, способными единовременно уместить более тысячи человек, перед огромных размеров плазменным экраном. За просмотром игры можно к пиву взять сосиски, картошку, сэндвич, другую еду. Оригинальное решение от словаков: дабы у касс не создавалась очередь, оплата производится специальными жетонами, которые приобретаются на входе в фан-зону: соответственно, сдачи ждать не надо. Впрочем, эта фан-зона - самый тяжелый вариант - некое подобие рок-фестивалей под открытым небом. Подразумевает желание валяться на траве, беспрерывно пить пиво и знакомиться с другими фанатами. Даром что ли на подходе к фан-зоне расклеены призывные флайеры с говорящим текстом: "Fanusik v aute". Шок: в туалетных кабинках, выстроившихся в ряд по периметру фан-зоны, идеально чисто!
 

 

Вариант полегче: фан-зона прямо перед "Оранж-Ареной". Сюда можно прийти с детьми, для них организована масса развлекательных аттракционов. Начиная от коробки с пластиковым льдом и резиновыми бортами, где учат играть в хоккей легким мячиком, до коробки в реальную величину, где играют в хоккей по-настоящему. Для малышей есть опция разрисовать лицо в цвета национального флага. Для их родителей - неизменные пиво с сосисками. Сувениры по пять евро за маленького "Гоооли" и по 110 за полный набор значков с чемпионата. Ростовая фигурка хоккеиста, на которой можно оставить свой автограф, и гигантская плазма для просмотра матчей чемпионата.

В центре города, где в выходные невероятно людно, можно развлекаться тем, что по указателям искать ростовые фигурки хоккеистов, раскрашенных в цвета и форму команд-участниц чемпионата. Расстановку "хоккеистов" на карте не найдешь, поэтому ходить надо по стрелочкам: на каждой из статуэток есть указатель в сторону следующего и предыдущего. Параллельно, вне всяких сомнений, болельщик натолкнется, например, на шоу барабанщиков (в прошлом сезоне что-то подобное могли наблюдать посетители домашних матчей московского "Динамо"); на театральную постановку - кукольный театр на выезде; на скрипичный концерт музыкантов местного театра и на уличных актеров, изображающих из себя статуи. Такие можно встретить в каждом туристическом городе - люди вымазываются серебряной или другой "металлической" краской и могут часами стоять, даже не моргая. Лишь иногда сменят позу или специально напугают прохожих резким движением. Вся разница в том, что в Братиславе эти ребята - не знаменитые памятники мира, а хоккеисты. Особенно удался хоккейный вратарь, который периодически ловит воображаемую шайбу в прыжке, достойном, без сомнения, лучших вратарей чемпионата.
 

Не менее, а для кого-то и более интересны предложения вечернего времяпрепровождения. Во-первых, на каждом углу есть "Herna" - игровые залы, а вы что подумали? Работают с полуночи до шести утра. Сейчас - в хоккейной тематике. Во-вторых, каждый клуб или бар предлагают свои "хоккейные" вечеринки. Перед ареной любому посетителю вручат стопки флайеров с зазывными фотографиями девушек, шайб и стопок алкоголя. Каждый вечер каждого дня чемпионата расписан. Можно бумагу не собирать - просто зайти в офис одного мобильного оператора в арене и через блютус скачать себе на мобильный бесплатный гайд по вечеринкам и околохоккейным событиям. Среди предложений - рестораны, клубы, бары, вечеринки на корабле, велопробеги с остановками в салунах, концерты и все-все-все.

 

Отдельная ставка, конечно, делается на россиян. По предварительным оценкам ко второму этапу чемпионата должно приехать около семи тысяч болельщиков из России! Это при том, что общая вместимость "Оранж-Арены" - 9300 человек. Словаки уверены, что все россияне - люди при деньгах. Специально для нас в центре города на все дни турнира закрыт огромный клуб. Заходишь в двери - буквально спотыкаешься о стол с аккуратными стопками водки. Бар, суши и лежаки - все для услуг гостей из России. На экранах со всех сторон - фрагменты игр советских и российских сборных разных лет. Танцовщицы гоу-гоу, которые проходили кастинг здесь и которых привезли специально из лучших клубов Москвы. За время чемпионата мира тут собираются выбрать "Принцессу хоккея", "Мисс шайбу", "Монстра хоккея" и раздать другие не менее почетные титулы. Будучи наслышаны о события в Ванкувере, организаторы категорически против того, чтобы заведение называли "Русским домом", но суть в принципе та же, только для всех желающих. В любое время дня и ночи в клубе толпятся девушки в микро-платьях внешности на любой вкус. Каждого русского посетителя готовы привечать по высшему разряду: они почему-то считают, что в России все мужчины - олигархи. Вот только русских мужчин, равно как и женщин, до чемпионата пока доехало совсем мало. Организаторы "русской фан-зоны" истово верят, что ко второму раунду соревнований, когда в России будут выходные, ситуация коренным образом изменится.

 

Регина СЕВОСТЬЯНОВА (Маяк)


HOT ICE - хоккей в России и в мире

Система Orphus

1.05.2011

Повторится ли в Словакии Марибор? Турнирный расклад перед матчем россиян со словенцами