Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

ЧМ-2011

Сборная России не без труда обыграла Словению

1.05.2011

Сборная России не без труда обыграла Словению в матче группового этапа на чемпионате мира.

 

Инфарктная концовка, и очень смутный счет. Не буду утомлять арифметическими выкладки, но если мы крупно проиграем Словакии, то и сейчас еще рискуем пролететь мимо второго раунда. Хорошо хоть, что вообще выиграли. Ведь с начала и почти до самого конца победа на волоске висела…

ТЕРЕЩЕНКО ТРАВМИРОВАН, ЕМЕЛИН ИЗГНАН

Проблемы у наших начались еще в первом периоде. Нет, конечно, здорово, что наши реализовали первое же большинство и, наконец, открыли счет своим шайбам на турнире. Атюшов отличился. Но потом то опять начался кошмар…

 

Понятно, что соперник уступает нам и в мастерстве, и в скорости. В такой ситуации более быстроногим чаще всего достается по коленям! И надо же, что первой же жертвой словенцев оказался Терещенко, центрфорвард, которых в сборной и так наперечет. Алексея на одной ноге доктора сразу увозят в раздевалку. А еще через пару минут - новый удар. Сперва удаляется Зиновьев, спустя восемь секунд – Емелин. И бог бы с тем, что у нас 112 секунд «3 на 5». Алексей хватает штраф до конца матча! А это означает, что почти весь поединок нам предстоит провести без двух игроков.

 

При нашем меньшинстве то как раз становится окончательно ясно, что словенцы нам неровня. Россияне издевательски контролируют шайбу. Единственный бросок по воротам, кстати, все же опасный Набоков отражает. При «4 на 5» наши обороняются даже хуже им словно тесно в своей зоне. И чтобы вытерпеть пять минут меньшинства до конца, Набокову приходится порадовать зрителей сэйвами.

 

В равных составах запоминаются броски Тарасенко и Ковальчука, выход Афиногенова один на один, прерванный брошенной словенцем клюшкой… Но на перерыв мы уходим, уступая сопернику по броскам – 8-10.

 

А после паузы страшная история повторяется. Опять «3 на 5», на полторы минуты. И на этот раз су наших ворот словенцы уже не стесняются. Набокову за меньшинство – «отлично». Все вытянул! Но остальная то команда что творит?! Откуда столько удалений? Где не то, что голы, хотя бы броски по воротам? Постоянный ошибки в своей и средней зоне… Даже трудно поверить, что на льду двукратные чемпионы мира. Российские болельщики на соседней трибуне стонут. Стонут матерно… А на 30-й минуте словенцы сравнивают счет. Пусть Гребар заносит шайбу в наши ворота грудью. Но на этот гол словенцы наработали честно!

ВОТ ТАК И РУШАТСЯ МИФЫ

Не зря итак тревожно было перед матчем. От результата со Словенией чуть ли не напрямую зависело - попадет ли Россия во второй раунд. Просто Марибор какой-то, эхо футбольного фиаско в ноябре 2009-го… Разве можно было предположить, что и в хоккее до того же докатимся?

 

На этом турнире в моих глазах рухнул один устойчивый миф. Сказка о том, что первый раунд на ЧМ – легкая прогулка, во время которой можно дурака повалять, поэкспериментировать, набрать форму… После первого поражения от Германии наша сборная, похоже, даже не осознала толком, что случилось. «Не надо делать трагедии… Это всего лишь первый матч…». Тренеры всерьез рассуждали о том, что команда выйдет на пик формы к концу следующей недели… А по спине мурашки величиной с матерого волчару, талисмана ЧМ, – не придется ли на этом пике играть уже в утешительном раунде за право остаться в элитном дивизионе? Ведь вторая кряду осечка была смерти подобна.

 

Интересно, что после поражения от немцев, руководство ФХР и Словению сразу зауважало. Игроки то честно признавались, что о своем будущем сопернике никакого понятия не имеют.

 

- Посмотрел их матч со Словакией, тренировку, - говорит Владислав Третьяк - Легкой прогулки и здесь не будет! Они не слабее немцев. А нам теперь в каждом матче надо выходить как, на финал. Сегодня без самопожертвования, без единоборств, без прорывов на пятачок, где тебя будут бить, ничего не выиграешь.

НА ВСЮ СЛОВЕНИЮ – 115 ПРОФЕССИОНАЛОВ

Я про «могучую» Словению слушал с некотором удивлением. Последний раз эта команда выступала в элитном дивизионе чемпионата мира в 2008 году. Все поединки на турнире проиграла. Сейчас вот вернулась, одолев таких «монстров», как поляков, венгров, хорватов, англичан и корейцев… Перед матчем залез на сайт ИИХФ. Оказалось, что в Словении зарегистрировано всего 155 профессиональных хоккеистов, на сотню меньше, чем в Арабских Эмиратах. В России, к слову, их тоже не так уж много – 2014 (в честь Олимпиады в Сочи что ли? На удачу?). Явные лидеры тут американцы – 119 тысяч человек. На втором месте чехи – 65900, у канадцев поменьше – 17500… Конечно, берут не числом, а умением. Но неужели России уже и хоккейные «карлики» теперь грозят?

 

Слава богу, тревога оказалась учебной. А все же в пропасть хоккейного Тартара мы заглянули. И хочется, чтобы ее мрачный пейзаж запомнился надолго. Не только болельщикам, но и игрокам.

 

Ну а пока прислушаемся к Третьяку, который утверждает, что и знаменитая Красная машина на старте порой буксовала.

 

- 35 лет назад мы тоже начали турнир с поражения. И не от Германии, а от Польши – 4:6, - вспоминает Третьяк. – Поляки потом ни одного матча не выиграли! Что поделаешь, случай. Вратарь наш неудачно сыграл. И, конечно, не настроились. С этим у всех классных команд в первом матче проблемы бывают. Потом то мы неплохо турнир провели – завоевали серебро.

 

Что ж поверим мэтру. Может, и у наших на этом турнире еще все наладится. Хотя после того, что устроила команда Вячеслава Быкова в третьем периоде, надежды на это мало! В открытом хоккее мы едва не уступили записному аутсайдеру.

 

Посмотрим, что наши покажут в поединке со Словакией. Сокрушать хозяев нам теперь жизненно необходимо…

 

Чемпионат мира

Групповой этап

Группа А

Россия — Словения — 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

Шайбы: Атюшов (Ковальчук, Радулов), 04:22 (бол.). Афиногенов (Корнеев), 35:41. Куликов, (Кайгородов) 46:15. Артюхин (Афиногенов, Кайгородов), 46:53. Радулов (Ковальчук), 56:19. Зиновьев (Зарипов), 59:22 — Хебар (Грегорч), 29:15. Голичич (Сивич, Хочевар), 42:49. Голичич (Родман), 47:21. Райич (Тавжели), 48:32


«Советский спорт»

Система Orphus

1.05.2011

«Фанусик в ауте»