Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

ЧМ-2011

Отлично, Константин!

4.05.2011

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)

Голы: Радулов (Ковальчук, Тютин), 0:58 - 1:0. Шатан (Надь, Юрчина), 1:28 - 1:1. Никулин (Ковальчук, Тютин), 18:04 - 2:1. Габорик (Демитра), 30:06 - 2:2. Надь (Маески, Вишновски), 32:01 - 2:3. Никулин (бол., Ковальчук), 38:10 - 3:3. Морозов (Атюшов, Кайгородов), 43:38 - 4:3.

Россия : Набоков (Барулин, 32:01). Никулин - Белов, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Атюшов - Тютин, Ковальчук - Горовиков - Радулов. Корнеев - Калинин, Афиногенов - Кайгородов - Артюхин. Куликов - Емелин, Тарасенко, Кулемин.

Словакия : Галак (58:45 - 59:08, 59:20). Баранка - Юрчина, Зедник - Бартечко - Хандзуш. Штрбак - Подградски, Габорик - Демитра - Мариан Хосса. Гранак - Маески, Надь - Штумпел - Шатан. Марцел Хосса - Суровы - Радивоевич. Вишновски.

Штраф : 8 - 14.

Большинство : 6 (1) - 3 (0).

Броски : 31 (7+17+7) - 32 (15+7+10).

Судьи : Ларкинг, Перссон (оба - Швеция).

3 мая. Братислава. Orange Arena. 9314 зрителей (9765).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Братиславы

СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ ИЗ-ЗА ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ

"Репортаж о матче Россия - Словения я закончил фразой: "Русский медведь в Словакии пока не проснулся". Хотя и в вашей стране, и у нас в Финляндии медведи к маю обычно вылезают из берлог. Так что и вам пора".

 

Кай Суйкканен, экс-главный тренер ярославского "Локомотива", в Словакии примеривший на себя роль комментатора, поделился этими соображениями со спецкором "СЭ" за пару часов до матча. Лучше, чем это получилось у финна, мотивацию сборной России в последней игре предварительного раунда описать трудно.

 

Мини-плей-офф в Братиславе начался для нас уже вчера. У матча вице-чемпионов мира против хозяев турнира были все атрибуты кубковой игры. Как следствие, трибуны собрали супераншлаг с неизменным в таких случаях засильем спекулянтов - стоимость билетов зашкаливала за 400 евро. Для сравнения - столько же стоил в Берне-2009 и Кельне-2010 поход на финал ЧМ. Хоккейные легенды, прибывшие на игру в большом количестве, уместились в VIP-ложе братиславской арены с немалым трудом: среди чехословацких звезд всех времен едва нашли себе по свободному креслу боссы ЦСКА Фетисов с Касатоновым.

 

Да и в стратегическом плане мотивация России и Словакии была более чем кубковая. Проигравшему в нашем матче грозил малоперспективный с точки зрения борьбы за плей-офф выход во второй этап с нулем очков. "Надо же, сколько турнирных проблем из-за одного - единственного поражения на старте, - грустно рассуждал президент ФХР Владислав Третьяк. - Но у меня все же есть предчувствие, что ребят прорвет именно на словаках. Все-таки Братислава для нашей сборной - город фартовый. Да и сам я во время игровой карьеры и "Слован" местный со своим ЦСКА здесь уверенно обыгрывал, и брал золотые медали мирового первенства среди юниоров. Уже будучи, кстати, победителем взрослого чемпионата мира".

ХЭНЛОН ХВАЛИЛ НАБОКОВА

Если слова Третьяка вселяли оптимизм, то фигура главного тренера сборной Словакии - беспокойство. Канадец Глен Хэнлон известен как сильный аналитик, способный разобрать любой звездный состав по косточкам. От Хэнлона Россия настрадаться успела. Вспомните, каким нервным оказался четвертьфинал ЧМ-2009, в котором массу проблем нашей команде создала возглавляемая канадцем Белоруссия.

 

- Вы не забыли о том матче, потому что русские тогда победили. А вот я его из памяти вычеркнул: не люблю вспоминать поражения, - рассмеялся Хэнлон, когда я напомнил ему о событиях двухлетней давности. - Помню только, что Белоруссия тогда прыгнула выше головы за счет сверхусилий вратаря Мезина и форварда Грабовского. Теперь звездам моей нынешней команды предстоит сделать то же самое.

 

- Неужели Россия, по-вашему, настолько сильнее Словакии?

- Считаю, что в предстоящем матче мы аутсайдеры. Да, играем дома, и вся страна ждет победы. Но объективно - по рейтингу ИИХФ, по силе состава - русские, как говорится, стоят на выигрыш.

 

- Кого из наших хоккеистов опасаетесь больше всего?

- Хорош Набоков. Я, кстати, был уверен, что он станет вашим первым номером. Для России даже лучше, что в сезоне он долго не играл в хоккей. Набоков свеж, сохранил много эмоций именно для чемпионата мира. И сейчас он - один из главных козырей русской команды.

ВЫХОД БАРУЛИНА

Нахваливая Набокова, от публичной критики своего первого номера Хэнлон отказался. Однако на фоне Галака основной вратарь сборной России выглядел в дебюте матча стеной. На лихие атаки словацких форвардов он реагировал уверенно и изящно - один только Мариан Хосса дважды хватался за голову, запоров убойные моменты.

 

В пропущенной на 2-й минуте шайбе Набоков виноват не был. Скорее команду, как и в матче против Словении, подвел Емелин. Защитник "Ак Барса" позволил Надю умчаться в опасный прорыв, наш вратарь сложный бросок отбил, однако Куликов не сумел ни зачистить пятачок, ни помешать Шатану по-теннисному добить шайбу в сетку.

 

Слава богу, этот гол был забит уже при счете 0:1 в пользу гостей. Россияне отличились в первой же атаке: Ковальчук финтами расшвырял словаков по их зоне, остроумно оставил шайбу Радулову, и форвард "Салавата" бросил под перекладину. За расстрелом своих ворот Галак наблюдал в роли статиста. А в концовке первого периода он и вовсе преподнес команде Быкова царский подарок. Щелчок Никулина на 19-й минуте был, безусловно, богатырским, но вполне берущимся. Однако вратаря словаков он испугал настолько, что тот, запутавшись в собственных щитках и ловушке, не сумел преградить шайбе путь в сетку.

 

Второй период начался с того, что Бартечко ударил Калинина клюшкой по лицу, оставив свою команду в меньшинстве на четыре минуты. А зацеп Мариана Хоссы и вовсе дал Морозову сотоварищи шанс забить в ситуации "пять на три". Увы, численным преимуществом мы распорядились на редкость бездарно - ни одного стопроцентного момента за шесть с лишним минут.

Отбившись, словаки раздухарились и быстренько вышли вперед. Сперва Габорик образцово распорядился контратакой "три в два". А потом Набокову, увы, передался вирус вратарских чудачеств от Галака: Надь зарядил с ходу, российский голкипер ошибся с позицией - и запустил шайбу под мышкой.

 

Видя, что ставка на героя Квебека работать перестала, наш тренерский штаб усадил его на скамейку. В воротах появился MVP плей-офф КХЛ Константин Барулин. Правда, до второго перерыва особых шансов проявить себя он не получил: ударную пятерку Ковальчука горевшие на табло цифры 2:3 разозлили не на шутку. И вторым большинством "пять на три" Россия распорядилась гораздо лучше - Никулину удался великолепный щелчок под перекладину.

СУХАРЬ!

А вот в третьем периоде Барулину выдалась возможность развернуться во всей красе. Стоило России повести в счете (отличный бросок с пятачка, из позиции спиной к воротам, получился у капитана Морозова), как словаки обрушили шквал атак на голкипера "Атланта". Шведские судьи удаляли наших игроков за малейшую провинность, ревущие трибуны гнали Габорика и Ко вперед, однако Барулин выручал, как в лучших матчах славного для себя плей-офф-2011.

 

Помешать российскому голкиперу наиграть на важнейший "сухарь" не помешал и финальный штурм сборной Словакии. Никулин со льда ушел автором дубля, Ковальчук - автором ассистентского хет-трика, но едва ли не главным творцом ключевой победы над хозяевами чемпионата мира стоит считать, уверен, нашего вратаря. Отлично, Константин!

 

«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

2.05.2011

Россияне готовятся к встрече с хозяевами ЧМ (видео)