Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

ЧМ-2011

«Здравствуйте, это Саша Овечкин»

6.05.2011

РОССИЯ - ДАНИЯ - 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)

Голы: Зиновьев (Никулин, Зарипов), 9:26 - 1:0. Хардт (Старков), 11:12 - 1:1. Мик.Бодкер (бол., Херсби), 19:46 - 1:2. Зиновьев (Зарипов, Морозов), 30:08 - 2:2. Зиновьев (Зарипов, Морозов), 34:18 - 3:2. Артюхин (Корнеев, Калинин), 45:21 - 4:2. Хардт (Старков), 47:27 - 4:3.

Россия: Набоков (Барулин, 49:20). Никулин - Белов, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Атюшов - Тютин, Радулов - Терещенко - Ковальчук. Калинин - Корнеев, Афиногенов - Кайгородов - Артюхин. Куликов - Емелин, Кулемин - Горовиков - Тарасенко.

Дания: Андерсен (57:21). Нильсен - Лассен, Старков - Якобсен - Хардт. К.Йенсен - Й.Йенсен-I, Шторм - Дегн - Дреслер. М.Бодкер - Херсби, Мадсен - Кристенсен - Мик.Бодкер. Эскесен, Стаал - Поульсен - Й.Йенсен-II.

Штраф: 14 - 6.

Большинство: 3 (0) - 2 (1).

Броски: 40 (17+12+11) - 22 (9+8+5).

Три лучших игрока: Зиновьев (Р), Морозов (Р), Старков (Д).

Судьи: Балушка (Словакия), Перссон (Швеция).

5 мая. Братислава. Orange Arena. 9200 зрителей (9765).

 

Cборная России с большим трудом победила датчан - 4:3, снова, как и в предыдущих матчах, показав неубедительную игру. Возможно, встряхнуть команду перед решающими встречами сможет Александр Овечкин, который пополнит состав сборной уже завтра.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

 

НОЧНОЙ ЗВОНОК В СБОРНУЮ

Ночной звонок, раздавшийся в отеле сборной России около четырех утра по словацкому времени, оказался неожиданным даже для штаба национальной команды. "Здравствуйте, это Саша Овечкин. Из плей-офф НХЛ я освободился и хочу сыграть на чемпионате мира, - сообщил знаменитый хоккеист президенту ФХР Владиславу Третьяку и главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову. - Готов вылететь в Словакию в самое ближайшее время".

 

Конечно же, Быков следил за ходом четвертого матча серии плей-офф НХЛ между "Тампой" и "Вашингтоном", который предсказуемо завершился победой "Молнии" и вылетом "Кэпиталз" из Кубка Стэнли. Но сразу после игры звонить Овечкину он не планировал, посчитав, что это будет не совсем этично. Собирался оставить на его телефоне сообщение - с тем, чтобы перезвонить через несколько часов, когда негативные эмоции хоккеиста уже улягутся.

 

Но желание Овечкина завершить сезон на мажорной ноте оказалось, видимо, настолько сильным, что он сам набрал номера наших главных хоккейных боссов. Более того, сообщил, что готов приехать в Братиславу вместе с партнером по "Вашингтону" Александром Семиным.

 

В итоге рабочий день у тренерского штаба выдался чрезвычайно напряженным. Быков и Захаркин не только разбирали игру вечернего соперника - датчан, но и устроили серьезный мозговой штурм на кадровую тему.

 

В том, что Овечкина нужно вызывать в Словакию, оба специалиста не сомневались ни секунды. А потому во второй половине дня, когда на восточном побережье США уже наступило утро, состоялся обстоятельный разговор Быкова с капитаном "Кэпиталз". Звездный форвард еще раз убедился в том, что в Братиславе его ждут с огромным нетерпением - и пообещал, что прибудет в расположение сборной менее чем через 40 часов.

 

Большинство "технических" формальностей удалось быстро уладить. Под личным наблюдением Третьяка был решен вопрос с оформлением визы и страховки для Овечкина. А в 19.30 по братиславскому времени, когда наша сборная уже выходила на разминку перед матчем с датчанами, состоялся телефонный разговор между исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком и агентом хоккеиста. Который сообщил, что рейс Овечкина приземлится в Вене, находящейся всего в 50 километрах от столицы Словакии, ранним утром в субботу. Боссы федерации тут же заказали у представителей оргкомитета ЧМ лучший автомобиль - для встречи знаменитого форварда.

 

СЕМИН В РОЛИ ДЖОКЕРА

Разговаривали Быков и Захаркин и с Семиным. Объяснили, что после долгих раздумий с приглашением его в Словакию решили повременить. Дело тут вот в чем: после дозаявки первого из вашингтонских Александров в составе сборной останется лишь одно свободное место. Которое штаб команды решил держать до последнего, рассчитывая на возможный приезд Дацюка. В ночь с пятницы на субботу по европейскому времени "Детройту" предстоит сыграть четвертый матч серии против "Сан-Хосе". "Крылья" проиграли три предыдущие встречи, и велика вероятность того, что проиграют вновь, а значит, вылетят из Кубка Стэнли. В этом случае освободившийся Дацюк будет немедленно приглашен в Братиславу.

 

Если же "Детройт" зацепится за серию, то Быков и Захаркин будут ждать результат пятого матча. Семина в Словакию вызовут лишь после того, как в сборной поймут, что на Дацюка рассчитывать уже не приходится. Ситуация, согласитесь, непростая, но радует уже то, что нападающий "Вашингтона" согласился несколько дней побыть в статусе джокера. Семин подтвердил: готовиться к отъезду на ЧМ он начнет по первому зову.

 

ГУБИТ КОМАНДУ НЕ ПИВО

Кто бы из наших форвардов в итоге ни прибыл в Словакию вслед за Овечкиным, ясно одно: ни Семина, ни Дацюка не будут вызывать для того, чтобы держать их в запасе. А это значит, что с приездом заокеанского пополнения Быков переведет в резерв одного из нынешних игроков основы. Поэтому предматчевой мотивации у российской атаки должно было быть выше крыши: каждому из нападающих (кроме, пожалуй, Ковальчука и Радулова с Морозовым) предстояло доказать, что именно он меньше всех заслуживает отправки в запас.

 

Да и соперник для демонстрации собственной удали был самый подходящий. Сборная Дании накануне решила главную задачу на турнире - сохранила место в элитном дивизионе. После победы над Латвией главный тренер северян Пер Бэкман признался, что встречи второго группового этапа его команде "малоинтересны". Игроки подкрепили это заявление делами: успешный выход в квалификационный раунд они отметили посиделками в одном из ресторанов Братиславы, обмыв успех добрым словацким пивом.

 

России такой "олимпийский" настрой соперника не на победу, а на участие был, конечно же, на руку. Игровой календарь предстоящего уик-энда приготовил нам пару сложнейших встреч - против чехов и финнов. Для того, чтобы облегчить себе битву за место в плей-офф, брать три очка у Дании наша команда была просто обязана.

 

Да и начался вчерашний матч как нельзя лучше для фаворитов: растерявшиеся под напором российской атаки датчане хватали одно удаление за другим. Однако спецбригады как были ахиллесовой пятой сборной Быкова на старте чемпионата мира, так до сих пор ею и остались: опасные моменты при попытках реализовать лишнего отсутствовали как класс. В равных составах создавать проблемы сопернику у наших получалось лучше.

 

Уже на 10-й минуте Россия предсказуемо повела в счете. Датчан не выручила и хитрость Андерсена - увидев, что Зиновьев мощным выстрелом в упор прошил его рамку, голкипер мгновенно рухнул на лед, сымитировав фол со стороны атаки. Арбитров, однако, этот "театр одного вратаря" не обманул - и они показали на центр.

 

Пропустив, потомки викингов и не подумали расстраиваться. Русскоязычный форвард Дании Кирилл Старков вместе с партнерами по атаке наглядно продемонстрировал, что иногда команду губит отнюдь не пиво, а дурной рикошет. Лихой наскок, рикошет от русского конька с полуметра - и вынимай, Набоков, первую шайбу. Дальше - больше: через несколько минут наш голкипер пропустил "гол в раздевалку": Бодкер прошел сквозь бригаду меньшинства россиян, как нож сквозь масло.

 

От неприличного для себя счета 1:2 Россия ушла только после того, как матч перевалил за экватор. Связка Морозов - Зиновьев дважды образцово разорвала оборону датчан. После хет-трика уфимца беспокоиться оставалось лишь за здоровье Набокова, который на 48-й минуте неудачно потянул пах, вскоре попросил замену и уковылял в раздевалку.

 

Однако впечатления от игры нашей команды остались тревожные. Пока в Братиславе она "выезжает" на усилиях то одной, то другой пятерки. Вот и от датского позора убереглись почти исключительно стараниями бывшего суперзвена "Ак Барса". Остается только порадоваться, что "Вашингтона" в плей-офф НХЛ хватило всего на один раунд. Сборной, которая до сих пор не может проснуться по-настоящему, Овечкин нужен как воздух. Похоже, что лишь капитан "Кэпиталз" сможет разбудить наше нападение во время главных матчей чемпионата мира.

 

«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

6.05.2011

Голкипер сборной России Константин Барулин: Спасибо болельщикам за поддержку!