Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

ЧМ-2011

Президент ФХР Владислав Третьяк: Держите за нас кулаки!

11.05.2011

«НИКТО НЕ ЛОЖИТСЯ ПОД ШАЙБУ»

– Овечкин удивил в микст-зоне, сказав: «С Канадой играть лучше, чем с Норвегией». А мы задумались: правда тут есть. Согласны?

– Канада – это всегда испытание. Шансы победить норвежцев больше. Но мы не замечаем разницу. Надо выигрывать у каждой команды, зацепиться за хорошую игру. Теперь для нас каждый матч – финал.

 

Вспоминаю, как два года назад в Берне мы еле одолели белорусов в четвертьфинале. Настрой был бы и на Норвегию… Хотя подсознание могло подвести. Внутри все равно сидит червячок… И мы возились в советское время. Думаешь, вот-вот забьешь, тянешь до последнего… А потом поражение.

 

Но настрой на Канаду будет запредельным! Это главный матч. Он покажет, кто мы есть.

 

– Критика не мешает?

– На чемпионатах мира я стараюсь не читать Интернет. Однако нас есть за что критиковать. Ребята стараются, но все-таки надо забивать. Столько моментов с финнами запороли!

 

Игроков очень задело поражение в День Победы. Они даже успокоительное просили у доктора, чтобы уснуть. Радоваться пока нечему. Старание – этого мало. Каждую победу нужно вырывать с кровью!

 

Не понравилось, что ни один человек не ложится под шайбу. Когда нам забивали второй гол – просто кинься под бросок! И защитники помешали вратарю. Я в свое время считал, что лучше не закрывать обзор при дальнем броске. Говорил защитникам – Ромишевскому, Рагулину… «Ребята, или вы железно принимаете шайбы на себя, или уйдите в сторону! Я возьму».

 

Даже сейчас выйду – от синей линии никогда не пропущу! Это с двух метров реакции не хватает… Но вратарь не должен пропускать шайбу, которую видит.

«У БАРУЛИНА КРЕПКАЯ ПСИХИКА»

– Почему никак не раскроются Овечкин и Ковальчук?

– У Овечкина много моментов, но вратари его переиграли. Даже когда он один на один выбежал. Ковальчук – наверное, он думает, что выстрелит в финале, как в Квебеке. Силы экономит. К сожалению, пока Илья ничего не забил. Трудно сказать почему.

 

– У канадцев совсем молодые вратари…

– Канада – это Канада. Бояться никого не надо. Но нужно уважать. И оценивать соперника после того, как ты с ним сыграл. Канадцы нормально выступают на чемпионате мира! Я видел третий период их матча со Швецией. Хотя, показалось, «Тре Крунур» выглядела посильнее…

 

– Может, Швеция специально поддалась?

– Я бы на месте шведов не стал играть с русскими. А канадцам все равно. Они – профессионалы.

 

– Будете персонально работать с Барулиным перед четвертьфиналом?

– На лед не выйду. Но с ним поговорю. Мы тут разбираем прошедшие матчи. Накануне игры, в среду, побеседуем обязательно. Я скажу, что с канадцами идет немного другая игра.

 

Костя расстроился из-за буллитов в матче с финнами. Они его немного подкосили. Но вообще я за него радовался. Барулин много выручал, особенно когда мы играли втроем.

 

– А что с буллитами?

– Костя начал рановато в ворота въезжать. Дал свободу финнам. А если бы он чуть ближе был к сопернику – им деваться некуда. Он потерял дистанцию.

 

– Из-за усталости?

– Дело в мастерстве. Нужно Барулину подсказать... Это не российский хоккей. Финны – большие мастера! Отличные два гола забили!

 

– На игре Барулина сказалось, что в начале турнира в ворота ставили исключительно Набокова?

– Нет. Что у Барулина, что у Кошечкина крепкая психика… Но вообще боюсь давать оценку. Я – суеверный человек.

«МЕДВЕЖЬЯ СИЛА АРТЮХИНА»

– Чем эта сборная России отличается от той, что была в Квебеке, Берне? Мы впервые потерпели три поражения на чемпионате мира.

– Мы слабее в защите действуем, вот и все. В принципе хорошо играли с чехами. С финнами – удачное начало. Но не реализуем большинство! Повели 2:0 со словаками, играем аж 6 минут в численном преимуществе. Давай третий, и все ясно!

 

С чехами один из лучших наших матчей. Играли четко, практически без ошибок. Но умудрились уступить.

 

Непростительные ляпы делаем в обороне. Защитник передерживает шайбу. Нужно играть без вольностей. Разобраться, кто за что отвечает.

 

– Вы не удивлены, что главная звезда этой команды – Евгений Артюхин?

– Просто Артюхин показал медвежью силу России. И свой характер. Его уже все боятся! Женя – молодец. Исполняет то, что умеет. Но я не назову его звездой. Его нельзя сравнить с Овечкиным и с Ковальчуком.

 

Но я бы не хотел кого-то выделять. Канадцев должна победить команда. Если она у нас будет в четверг, то я надеюсь на успех.

 

– Что вы скажете болельщикам, которые включат телевизор в четверг в 22.15?

– Держите кулаки за нас! А кто может, приезжайте в Братиславу. Тут с каждым днем все больше наших.

 

– Правда, что, если сборная России не привезет медали из Словакии, с Быковым и Захаркиным разорвут контракт?

– Я бы не хотел сейчас об этом говорить. У нас есть договоренность. Все прописано в контракте.

 

– Как звучит этот пункт?

– Если будут медали, контракт автоматически продлевается на два года, до Олимпиады.

 

– А вас не тревожит то, что тренеры совмещают посты? Президент КХЛ Александр Медведев считает, это неправильно.

– Меня – нет. Это только разговоры. Тарасов всю жизнь был совместителем. В СССР никогда не было освобожденных тренеров.

 

А канадцы что? Тренера назначают за несколько дней до чемпионата мира! Майк Бэбкок увидел сборную Канады за один день до Олимпиады! Ну и что мы придираемся к Быкову и Захаркину?

 

Я бы очень хотел вернуть советское время, когда сборную можно было наигрывать месяцами, даже годами…. Дисциплина, большинство – так мы побеждали Канаду. С закрытыми глазами знали, кто куда бежит. А сегодня люди играют с листа – канадцы, шведы, русские. Слаженных звеньев практически нет. Редкое исключение – казанская тройка.

 

Мы должны держаться за своих игроков. Они – патриоты, летят в сборную по первому зову. Ну, давайте всех обольем грязью! Никто ведь потом не приедет. Скажут, что или пах болит, или дом надо ремонтировать.

 

Я тоже недоволен игрой сборной. В понедельник у Быкова с ребятами был очень жесткий разговор. Цели поставлены четкие. Я ничего не имею против критики. Давайте дождемся, когда закончится чемпионат мира. Сядем, разберем ошибки. Но во время турнира, если мы любим свою сборную, ее надо поддерживать.

«КАК ПОБЕДИТЬ КАНАДУ? НУЖНО ТЕРПЕТЬ!»

Владислав Третьяк объяснил, как нужно играть против «Кленовых листьев».

– Главное – это броски. Канада лупит со всех точек. Посмотрите на Овечкина. Он именно так и играет. Плюс добивания. Канадцы борются до конца, набрасывают на пятачок и туда лезут.

 

Что делать? Быстро принимать решения. Как только отбил шайбу – не думай, а сразу накрывай! Я голкиперов в «Чикаго» так и тренировал. И немного выкатывайся из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Потому что броски очень сильные.

 

– А слабые стороны у канадцев есть?

– Я бы не сказал, что их так уж много. Канадцев нужно обыгрывать в пас. И держать дисциплину. Еще важно хорошее катание. Именно так мы всегда раньше побеждали.

 

Если будем с ними задираться – не выиграем... Против шведов и финнов нужно быстрее кататься, чем они. Так еще во времена Анатолия Тарасова было. А против канадцев надо терпеть.

 

Надо хорошо начать. Играть в пас. Следить за дисциплиной. И нужно самопожертвование ради команды. Тут уже силы экономить нечего. Будь я тренером, это бы и сказал ребятам.


«Советский спорт»

Система Orphus

11.05.2011

Болеем за наших. Город хоккея в Тушино!