Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Лучший голкипер 13 игровой недели МХЛ Петр Еремин

На Западе более комбинационный хоккей

15.12.2010

Лучший голкипер 13 игровой недели МХЛ Петр Еремин в интервью рассказал о роли вратаря в командных успехах, звене своей мечты и наступающих новогодних праздниках.

Разгромное поражение «Мытищинских Атлантов» от «Локо» 7:2 в последнем матче этого года стало несколько неожиданным и нелогичным, ведь подмосковная команда  лидирует в турнирной таблице МХЛ по числу побед в выездных матчах, набрав 42 очка в 19 матчах. С вопросом «Вы рано ушли на долгий перерыв и расслабились?» мы обратились к голкиперу мытищинцев Петру Ерёмину.

Нет! Однозначно нет – утверждает молодой вратарь. Просто игра с «Локо» стала уже четвёртой на выезде за шесть дней, ребята устали как физически, так и морально. Мы знали, что будет очень тяжело. И потому, что соперник грозный и потому, что наша команда уже была вымотана выездными играми. Наверное, нам просто не хватило сил.  Плюс ко всему, считаю, что отчасти не повезло… И так семь раз (смеётся). Неудачно сыграли в защите, нас два раза ловили на контратаке. Думали отыграться, но не удалось. В принципе, ничего страшного в этом поражении нет. По крайней мере, я на это надеюсь.

- А в чем вообще секрет успешных игр вашей команды именно в гостевых матчах?
- Наверное, в том, что на выезде мы постоянно находимся вместе, очень много друг с другом общаемся, проводим больше времени в одной компании. Это как элемент сплочения. Все понимают, что находятся в определенное время и в определенном месте вне дома с одной целью – выиграть. Психология. Один за всех… (улыбается).

- Из 10 матчей, в которых вы появлялись в воротах, только половину отыграли от начала и до конца, в остальных выходя на замену. Трудно ли во время матча заменять партнёра в «рамке»?
- Возможно, кому-то и трудно. Но я стараюсь, находясь на лавочке физически поддерживать себя в тонусе, в перерывах разминаюсь, после заливки льда выхожу, разогреваюсь немного. Да и в моральном плане тяжелее тому, кого меняют, потому что игра не заладилась, допустил ошибки и твоя команда проигрывает. Выходить на замену проще, ты более раскрепощен, фактически от тебя мало что зависит и ты более спокоен. Так что именно для меня выход на замену никакой сложности не представляет.

- Пока что большую часть матчей отыграл ваш напарник. У вас нет ощущения, что номинально вы второй вратарь?
- Нет, номинально вторым я себя не чувствую. Обиды на кого-то тем более не держу. В такой ситуации вообще, наверное, только на себя вратари обижаться должны. То, что большинство матчей отыграл Илья Андрюхов решение тренеров, а оно, как известно не оспаривается. Он более опытный, провел больше игр, наверное, в чём-то проявил себя лучше меня. Скорее всего, именно поэтому тренеры доверяют ему больше. Я в свою очередь добросовестно тренируюсь и всегда готов помочь команде.

- Тяжело вам справляться с отсутствием игрового времени?
- Мне не то чтобы тяжело. На меня это, скорее, давит. Да и когда долго находишься без игровой практики, а потом занимаешь место в воротах, нервничаешь прилично. Ведь долго не играл, а тут тренер выпускает именно тебя, возлагает какие-то надежды, доверяет… Морально тяжело становится именно в такие моменты.

- В матчах против «Авто» и «Алмаза» вы выходили на замену, играли на ноль, но команда всё равно проигрывала. Что чувствуете после таких матчей?
- Никаких личных целей я не преследую, поэтому для меня это точно такое же поражение, как и для всей команды. Просто понимаешь, что сделал всё, что мог, а команда проиграла. Также переживаешь со всеми. Хоккей – командный вид спорта, и здесь не может быть ситуации типа «команда проиграла, но я-то сегодня молодец».

- А вообще для вратаря матч «на ноль» - это…
- Показатель слаженной работы защитников и определенное командное мастерство. В какой-то степени такие матчи демонстрируют физическое состоянии команды на данный момент. Ну и плюс ко всему везение, удача. Без этих вещей в нашем деле тоже никуда.

- Вы согласны с утверждением, что победа или проигрыш команды – это теперь уже даже не 50, а 70% заслуга вратаря.
- Возможно, это действительно так, ведь если вратарь сыграет хорошо, то у команды больше шансов на победу и хороший результат. А вот если вратарь пропустит отыграться всегда сложнее. Конечно, вратарь сам не забьёт, но в защите точно сделает всё, что может.

- А вспомните самый обидный гол, который вам когда-либо удавалось пропускать?
- Да, был такой. В матче за юниорскую сборную, когда мне игрок «Крыльев Советов» из-за ворот забил. Это на самом деле был очень обидный гол! Точно такой же Евгений Малкин забивал кому-то из наших соперников на Чемпионате Мира-2008…

- Кстати о «старших товарищах». Каким вы видите звено, с которым на поле вам бы было очень спокойно играть в воротах?
- Звено, с которым я мог бы не играть, а просто лежать в воротах выглядит примерно как Ковальчук-Дацюк-Овечкин, а в защите Каспарайтис и… Владимир Александрович Чебатуркин, наш тренер (улыбается).

- Что ж, похвально! Но вернёмся к насущному. Ваша команда уже достаточно изучила географию МХЛ – какие впечатления?
- Впечатлений много! В основном хороших. Интересно, весело, познавательно, разнообразно. Конечно, выезд в Хабаровск был тяжёлым, но летали всего один раз, поэтому пережить тоже можно. Очень интересно поездить по другим городам, посмотреть на быт, на болельщиков, на новые команды.

- Игра команд с Востока на вас какое впечатление произвела?
- Если б я ещё против них играл…(смеётся). У нас стиль игры более комбинационный, мы стараемся разыгрывать шайбу. На востоке же немного другой: вход в зону – бросок. Не могу сказать, что этот стиль проще. Правильнее его будет назвать прямолинейным или точным. И мне кажется, что их хоккей более техничный, более быстрый.

- А где вам больше всего понравилось?
- Был очень приятно удивлен, побывав в Риге. Понравилось всё в самой организации матча, в плане отношения к приезжим командам. Впечатлил сам ледовый дворец. Но самое главное, конечно, болельщики! А точнее их количество. В Москве такого точно не встретишь. Понравился и сам город. Рига – это действительно хороший, ухоженный, красивый и, как мне показалось, удобный, город. Европа…

- Команда сейчас идёт очень уверенно, занимая второе место в дивизионе «Центр». Грядёт большой перерыв – это не расслабит команду, не остудит азарт, с которым вы начали?
- Сомневаюсь, что перерыв выбьет нас из колеи, потому что мы, в принципе, ещё ничего не достигли и не добились, чтобы нас что-то сбивало. У нас есть цель, она достаточно высокая, и мы должны продолжать уверенно к ней идти. Тем более, после перерыва нас ждут игры с прямыми конкурентами за выход в плей-офф - с командами нашего дивизиона.

- Какие планы у команды на перерыв связанный с матчами сборной?
- Будут тренировки и запланировано, кажется, два товарищеских матча с «Красной Армией».  Так что будем усердно готовиться к продолжению Чемпионата.

- Известно уже, на сколько во время паузы вас отпустят по домам?
- Только на новогодние праздники. Точно это будет известно ближе к концу месяца, но думаю дня два наверняка наши! Скорее всего, как и в прошлом году - 31 декабря утром тренировка, а потом уже 2 января вечером.

- Приближается самый волшебная пора – Новый год. Праздничное настроение присутствует?
- Нет пока. Настроение, скорее, рабочее. В последнее время я вообще стал менее серьёзно относиться к этому празднику, наверное, потому что вырос, повзрослел. Теперь уже с меньшим азартом жду Нового года. Как-то за рабочими буднями и не замечаешь, что он подходит. А сам праздник расцениваешь как просто дополнительные выходные.

- Как пройдёт новогодняя ночь уже думали?
- По традиции, в кругу семьи. Естественно, нарядим ёлку, как обычно все соберёмся у бабушки и в тёплой домашней обстановке встретим Новый год.

- Что хотели бы получить в подарок?
- В подарок?... Квартиру! (Смеётся)

- Уже придумали, что загадаете под бой курантов?
- Да, но если я вам скажу, то не сбудется! Так что буду молчать как белорусский партизан (смеётся).

- Молчать не стоит, ведь общественность ждёт поздравлений от вас с приближающимися праздниками…
- Поздравляю всех с наступающим! Желаю, чтобы в Новом Году сбылось побольше желаний, и чтобы всегда и во всем везло! Как и мне (улыбается).

Авторы благодарят за помощь в организации интервью пресс-атташе ХК «Атлант» Геннадия Набатова.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ

Система Orphus

10.12.2010

Как дела у молодёжи?