Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Форвард «МА» Никита Сошников:

мастерство хоккейных единоборств оттачивал на ринге

3.02.2011

Итак, рубрика нашего сайта «Герой недели» продолжает знакомить болельщиков с юными хоккейными дарованиями из молодёжной команды. Сегодня мы поближе познакомим наших читателей с одним из ведущих игроков «Мытищинских Атлантов», семнадцатилетним форвардом Никитой Сошниковым. Этот с виду скромный парень зарабатывает в среднем по очку за игру, при этом ещё учится в школе и мечтает связать своё будущее непременно с хоккеем.

– Когда я ещё ходил в детский сад, папа спросил меня, чем бы я хотел заниматься. Даже и не знаю почему, но я сразу сказал, что мечтаю играть в хоккей! Впрочем, знакомый моего отца был директором хоккейной спортивной школы, так что моё желание мгновенно было исполнено, – открыл секрет истоков своего хоккейного пути Никита. – И вот в пять лет я впервые встал на коньки. Начал тренироваться в ДЮСШ «Спутник» в Нижнем Тагиле.
– Папа, наверно, очень гордился выбором сына. Он-то и стал вашей главной опорой и поддержкой в спортивных начинаниях?
– С хоккеем у меня как раз изначально не особо заладилось. Начал я очень слабенько, и в возрасте около 12 лет меня ожидало мытарство и скитание по различным спортшколам и городам нашей необъятной Родины. Сперва Челябинск, потом Ярославль, Тверь и, наконец, Мытищи. Перед поездкой в Подмосковье отец сказал, что мне нужно очень серьёзно готовиться, чтобы чего-то добиться. Бросать любимое дело у меня и не было в мыслях, поэтому я стал дополнительно заниматься, помимо тренировок. Так всего за полгода я окреп и прилично вырос как молодой игрок.
– И никогда не хотелось попробовать себя в другом виде спорта?
– Нет. Правда, когда я ещё жил в Нижнем Тагиле, то пару месяцев параллельно с хоккеем занимался боксом. Но в секцию единоборств я ходил исключительно, чтобы улучшить свои физические кондиции. К тому же бокс – поистине мужской вид спорта, как и хоккей. На льду тоже порой приходится вступать в рукопашную, так что несколько приёмов я знаю. Хотя больше я всё-таки люблю забивать, и очень переживаю, когда проигрываем.

ДРУЗЬЯ – НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

– На кого из звёзд мирового хоккея хотел бы походить Никита Сошников?
– Павел Дацюк – идеальный хоккеист. Он прекрасно видит поле, и мне импонирует его стиль игры, – без единой капли сомнения ответил молодой нападающий «Мытищинских Атлантов» и практически тут же добавил, – У нас в команде тоже есть свои звёзды. Например, мой напарник Сергей Шмелёв. Отличный скоростной форвард, может отдать прекрасную передачу и вывести на бросок. С ним приятно играть в одном звене, мы и вне льда тоже очень хорошо ладим. Вместе живём в одном номере на выездах.
– Дружба не мешается готовиться к матчам?
– Нет, раньше я делил гостиничный номер с Антоном Чечулиным. Все хорошо общаемся друг с другом, поэтому в поездки берём один на троих ноутбук, чтобы приятней коротать время в пути. Непосредственно перед матчами особо не веселимся, стараемся лечь пораньше, слушаем музыку, настраиваемся на игру.

На самом деле подобная дружба ребят неудивительна. Оба прибыли в Мытищи приблизительно в одно время после того, как подмосковный «Атлант» выбрал обоих на драфте юниоров-2010. К тому же ровесники. И как ни странно, они ещё школьники-выпускники.

С ХОККЕЕМ НАВСЕГДА

С одной лишь разнице. Если Сергей ещё не определился с будущей профессией, то его партнёр по звену Никита Сошников всё же твёрдо решил связать свою жизнь с его Величеством хоккеем.

– После школы планирую поступать на тренера в челябинский университет, – признался семнадцатилетний Сошников. – Летом занимался с репетитором. А пока идёт сезон, все мысли о предстоящем плей-офф, до которого, впрочем, ещё нужно одолеть нескольких соперников. В июне мне предстоит сдавать ЕГЭ по математике и биологии, так что готовиться всё же надо. Продолжу занятия непосредственно перед экзаменами.
– Тем не менее иногда нужно отдыхать и от любимого занятия. Как проводите свободное время?
– На каникулах по крайней мере раз в неделю ходим с друзьями играть в боулинг или бильярд. В людях я ценю, прежде всего, преданность. Не люблю, когда человек обижается на меня из-за пустяков. В «Мытищинских Атлантах» очень дружный коллектив. Сколько в этом сезоне матчей мы вытащили буквально «на зубах» – лишний раз доказывает сплочённость нашей команды. Без единства не видать победы.
– Какие цели поставили себе на сезон?
– Как можно дальше пройти в плей-офф к Кубку Харламова. Ещё очень хотелось бы поехать на юниорский чемпионат мира, который пройдёт в апреле месяце в Германии. А пока в состав сборной для подготовки к международному турниру в Чехии вызваны трое наших ребят – Шестопалов, Кадейкин и Шмелёв. Будем за них болеть!

Напоминаем, сегодня 3-го февраля началом в 17 часов «Мытищинские атланты» на родном льду померяются силами с одной из сильнейших команд МХЛ – ХК «Ригой». В активе рижан 75 очков – на 3 меньше, чем у хозяев площадки, при равном количестве сыгранных игр 42. Поддержи молодёжку!

Система Orphus

1.02.2011

Прицел, наводка: получайте 9 шайб!