Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Игорь Горбенко: нахожусь в творческом поиске

Интервью с наставником «Мытищинских Атлантов»

5.10.2011

Позади – месяц после начала чемпионата МХЛ, и пресс-служба «Атланта» подводит первые итоги. Главный тренер «Мытищинских Атлантов» Игорь Горбенко рассказал об итогах зарубежного вояжа возглавляемой им команды, о целях и задачах на сезон и о предстоящих битвах с возрожденным ХК МВД.

Не хватило удачи и мастерства

Трудовые будни лишь иногда сменяются выходными. И вот даже в такие дни тренеры команды – на работе. Что-то придумывают. просматривают видео, рисуют тактические схемы. Иногда – получают разбор полетов от начальства, а как же иначе? И все же в таком плотном графике и у наставника «Мытищинских Атлантов» Игоря Горбенко нашлось время для интервью.

– Каковы итоги зарубежного турне молодежной команды, Игорь Юрьевич?

– Поездка была тяжелой и утомительной для ребят. Летели мы сначала из Москвы до Австрии, потом ехали на автобусе до словацкого Попрада. Несмотря на итоговый счет 5:2, победа над «Татранскими волками» далась далеко не просто.

Признаться, наших ребят стимулировать не приходилось. Ведь чемпионат для нас, я считаю, начался не так удачно, как хотелось бы. Вот и выходили они на лед как на последний бой.

После поездки в Татры отправились в Белоруссию. Выиграли в Минске у «Юности» – 4:2, взяли реванш за поражение в Мытищах. А вот с бобруйчанами, наоборот, проиграли (1:3), тоже обменявшись победами (мы одолели «Динамо-Шинник» на домашней площадке).

В заключение турне поехали на автобусе в Латвию. В Риге мы проигрывали по ходу 2:0, пропустили два глупейших гола: один – из чужой зоны – соперник просто выбрасывал шайбу при игре в меньшинстве. Второй – из средней зоны, из-за синей линии. Впрочем, вратаря Еремина я не виню, такие моменты бывают у каждого в карьере. Он сумел собраться и выручал команду, даже получил приз лучшего игрока матча. Но мы, перебросав соперника во втором периоде, сами подарили ему шанс на победу, который тот и использовал, поймав удачу в серии буллитов.

Чечулин играл с сотрясением мозга!

– Что все-таки понравилось в действиях команды?

– Самоотдача, отношение ребят и организация игры. Единственное, нам не хватило удачи в двух последних играх. Еще – исполнительского мастерства, особенно при действиях в большинстве. Ведь в том же Бобруйске мы должны были побеждать, перебросали соперника.

Хочу поблагодарить всех участников поездки, выходивших на лед. Ведь мы играли в усеченном составе. Из-за травм не выходили на площадку Шестопалов, Кузнецов, Сошников. Чечулин играл с сотрясением мозга (!), Шевченко – на уколах, Алешин – с растяжением, Намруев – тоже с травмой. В Минске пришлось заканчивать игру с 12-ю полевыми. То же самое и в Риге – играли те, кто смог выйти на лед. Замечу, в третьем периоде у нас было 8 минут удалений, но ребята выстояли.

Результат позитивный, настрой – тоже

– В четырех матчах на выезде набрано больше половины очков. Результат положительный?

– Повторюсь, понравился настрой и самоотдача. В домашних матчах мы играли более разрозненно, каждый пытался себя проявить, что и отразилось на командных взаимодействиях.

– Команда сейчас сильнее прошлогодней?

– Конечно, сейчас у нас нет исполнителей уровня Яшина, Чернова и Лазарева. Они могли втроем решать исход важных матчей. Но, уверен, и к нынешним нашим ребятам мастерство придет. Они еще себя покажут!

Я считаю, духом нынешняя команда прошлогодней не уступит. Поэтому цели и задачи остаются прежними – как минимум выход в плей-офф, а дальше – побеждать, и только!

– Кто сейчас – лидеры молодежной команды?

– По недавним играм явного лидера не назову. Все 15 человек, выходивших на лед, абсолютно равны, все бились друг за друга.

О самой молодой команде МХЛ

– В межсезонье «Мытищинских Атлантов» сильно обновили. Сильно ли это отразилось на коллективе в целом?

– Смотрите, в поездке у нас играло 8 человек, которым не исполнилось и 18 лет (!). Это очевидно – у нас самая молодая команда МХЛ. И одна из самых перспективных, вы еще это увидите. У иных соперников по 10-15 человек 1991 года рождения выходят на лед. Это и «волки», и обе команды из Белоруссии, и рижане. У того же «Спартака» семь человек этого возраста играет.

У нас же выступают ребята 1993-94-го. Защитник Лысенко и вовсе 1995-го, и неплохо парень себя проявляет.

Да, коллектив обновился, он формируется, и на этой стадии перепады в игре неизбежны.

Об ушедших

– Напомните, кто и куда ушел из команды.

– Лазарев – в новокузнецком «Металлурге». Чернов и Яшин играют за «Титан» из Клина в ВХЛ. Наш бывший капитан Денис Давыдов захотел попробовать силы в ВХЛ, уехал в Воронеж, но оказался сейчас в «Серебряных львах». Бизяев – в Клину, Богатин тоже там был на стажировке. Вратарь Андрюхов тоже уехал выступать за «Титан».

 – Почему летом не взяли воспитанников из юниорки? 10 выпускников СДЮШОР «Атланта» действительно ушли в другие команды?

– Нет, это не правда. У каждого клуба своя стратегия. У нас задача – воспитание молодежи и подготовка к главной команде. К тому же по 10 человек в прошлом сезоне мы отдавали играть за юниорскую команду в Открытом первенстве Москвы. Да, тот же Субботин из юниорской команды ушел в «Спартак», но он 1992 г.р. Подольские ребята, те же Ахмадишин и Перескоков уехали в Оренбург, еще в прошлом сезоне играли за «Белых тигров».

Если у ребят есть шанс пробиться в другую команду – ради Бога, мы не возражаем. Саша Большаков поехал играть в Тюмень в клуб МХЛ, так мы тоже не стали ему препятствовать.

О появлении звездочек

– Так будут ли появляться в Мытищах звездочки?

– Ради этого и работаем. Очень труден и тяжел переход из юношеского хоккея во взрослый. Нужно время: каждому яблоку свой цвет.

И еще нужно давать ребятам шанс. Рукавишников и Глазунов, которые иногда тренируются с основой, на лед-то в КХЛ не выходят. А я думаю, иногда можно бы и давать им шанс. Ребята и в прошлом сезоне и минувшим летом, тренируясь с основой, доказали, что этот шанс заслужили. Шмелев, например…

– Что, кстати, со Шмелевым? Он окончательно выздоровел? Ведь его неутешительный диагноз, поставленный весной, напугал многих.

– Нет, тогда на результаты анализов наложилось его простудное заболевание. Сейчас с парнем все в порядке: и со здоровьем, и на льду.

– И все же перепады в игре «Мытищинских Атлантов» для вас очевидны. Или 0:5 от «Спартака» – казус, который хочется поскорее забыть?

– Да, сыплете соль на рану. Мы досконально изучили соперника и хорошо провели первую игру, победили, пусть и в серии буллитов. Во второй встрече допускали глупейшие ошибки. Пропустили шайбу за шесть секунд до ухода в раздевалку. Наказали нас еще раньше: выпустили первое звено и забросили из-под Глазунова, одного из наших сильнейших защитников. Ошибка из-за невнимательности. Нас не «Спартак» обыграл, а мы сами себе все шайбы привезли. Тот же Еремин при выходе из ворот сыграл невнятно. Или пропустить шайбу в большинстве: как это объяснить? Только юношеской неопытностью. Собираемся, обсуждаем ошибки, делаем выводы.

На выезде игру вернули. Но в гостях, как показал и прошлый сезон, мы играем лучше, чем дома. Перед своими зрителями захлестывают эмоции, подчас забываем об игровой дисциплине. И как только это происходит, соперник неотвратимо наказывает.

О росте тренера

– Вы как тренер растете вместе с командой? Вы достигли потолка как наставник или думаете о еще более серьезной работе?

– Какой там потолок!? Слава Богу, есть такая возможность – тренировать команду МХЛ. Получаю от работы огромное удовольствие. Постоянно находимся в творческом поиске (помощник Горбенко – Владимир Чебатуркин).

В начале чемпионата кое-кто из игроков подумал: мол, мы все можем и умеем. Оказалось – не так. До кого-то дошли предупреждения тренеров… Вот сейчас придумали ход: Твердохлебова поставили в центр. Надеюсь, парень проявит себя и на этой позиции.

О конкуренции

– Пока «Мытищинские Атланты» не входят в зону плей-офф. Сложно будет пробиться в четверку в дивизионе. Конкуренция обострилась?

– А разве год назад было просто? Я постоянно говорю ребятам о сложности нашей задачи. Посмотрите, сейчас даже «Красная армия», прошлогодний чемпион, тоже не попадает в четверку. Но взгляните на состав армейской команды: одна молодежь. Целую пятерку передали в основу, в КХЛ. Им сейчас тоже тяжело. Молодежи свойственна нестабильность.

Словом, попасть в плей-офф будет тяжело любой команде. И даже лидировавшему одно время «Спартаку» место в плей-офф далеко не забронировано. Позади – лишь месяц после начала чемпионата. И делать какие-то серьезные выводы пока преждевременно.

Вспомните, как хорошо начинало в прошлом году нижегородское «Торпедо». И к чему они пришли? Не пробились в плей-офф. А как начинал год назад «Атлант»? Не важно. И что на выходе? Постепенно пошел в гору. Так что не спешите с выводами. Цыплят в хоккее по весне считают.

О снайпере и капитане

– Лучший бомбардир подмосковной команды с 7-ю шайбами – Александр Шевченко – радует вас или может прибавить? За счет чего?

– Он может и должен прибавить. Я считаю, это только начало. Боец, с характером. Должна появиться у него уверенность. Он много пропустил, в частности, из-за тяжелой травмы почти весь позапрошлый сезон. Есть у него цель – попасть в первую команду. Если будет к ней идти так же уверенно – добьется.

– Капитан Александр Кадейкин – вожак команды или временна фигура капитана?

– Нет, не временная. Его избрала команда, и доверие ее он заслужил. Кстати, 4 октября Саша праздновал день рождения. Пришел на тренировку с тортом.

По последним матчам в гостях у меня нет претензий ни к капитану, ни к остальным игрокам. Выездная серия показала, что каждый может быть лидером. Здорово проявил себя Дима Швиденко, из защитников – лучше всех на выезде. Хорошо проявил себя и Рукавишников. Да всеми я пока доволен.

О ХК МВД

– Чего ждете от следующих двух игр с ХК МВД и в сезоне в целом?

– У динамовской команды сменился тренерский штаб. Главным тренером стал Сергей Орешкин, тренером – Андрей Капранов, я его хорошо знаю, он работал с командой московского «Динамо» 1995-го года рождения (Горбенко ранее тренировал «Локо-95». – Прим ред.).

ХК МВД – боевая молодая команда, есть даже ребята 1995-го. Мы встречались с ними на летнем турнире в Череповце. Выигрывали по ходу матча 4:1, а за две минуты до сирены проигрывали 4:5. Но смогли в итоге свести встречу к ничьей – 5:5.

Что ж, работы у нас много. Будем стараться и побеждать. Любого соперника.

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

 


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

3.10.2011

Молодежка возвращается домой