Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Александр Галайша: «Атлантам» по силе дойти до финала»

Интервью вратаря «Мытищинских Атлантов»

24.10.2011

Вратарь «Мытищинских Атлантов» Александр Галайша в беседе с корреспондентом официального сайта МХЛ рассказал о начале своей карьеры и о текущем сезоне.

– Уже второй сезон вы защищаете цвета «Мытищинских Атлантов». Какие задачи стоят перед вами и перед командой?
– К сожалению, пока и вправду только защищаю цвета «Мытищинских Атлантов»; ворота мне доверяют редко. Надеемся занять первое место в своем дивизионе и как можно дальше пройти в играх на вылет.  Моя же задача на этот сезон - сыграть как можно больше матчей и, конечно, обратить на себя внимания тренеров сборной Казахстана.

– Вы уроженец столицы Казахстана Астаны. Как вы оказались в Москве?

– Мои родители всегда хотели жить в Москве. Сначала уехали моя мама и сестра, а через 2 года меня тоже позвали к себе.

 

– В какой школе вы начали играть в хоккей? Расскажите о вашей карьере до перехода в «Мытищинские Атланты».
– Я начал заниматься хоккеем в 10 лет у Владимира Генадьевича Зыкина  и Александра Ивановича Засадского на коробке рядом со школой №27, в которой я учился. Через год построили дворец спорта «Казахстан» и создали школу «Барыс». В 11 лет я встал в ворота. Потом пару лет играл в команде Симкова Владислава Юрьевича, который тренировал ребят 89-90 г.р. Затем я перешел в «Динамо» Москва, и до 15 лет играл в «Руси», затем перешел в «Химик». Там я наконец-то стал получать львиную долю игрового времени и, отыграв до 18 лет, принял решение уехать в Америку. Так как отношения с главным тренером «Феникса» Карпухиным не клеились - тренировался с ХК «Зеленоград», а в середине сезона, по совету моего тогдашнего агента Фельдмана, наконец уехал. В Филадельфии  был сначала очень доволен, но потом понял, что все идет не так как надо. Начиная с того, что жил я не в семье, а в какой-то халабуде в центре черного района «Джермантаун», заканчивая тем, что я должен был играть не в EJHL, куда я собственно и приехал, а в CHA, уровень которой напоминал мне о детстве, проведенном на коробке 27 школы города Астаны. Быстро поняв, что ловить нечего, я уехал в штат Огайо в команду Wooster Oilers. Там отыграл до конца сезона, выиграл кубок регулярки и плей-офф. На следующий сезон моя команда не нашла денег на Junior A и спустилась в Junior B. Я решил уехать в другую команду, но получил травму на предсезонке и долго лечился, сыграл всего около 15 игр. Затем принял решение вернуться домой. Я был просто счастлив, что меня взяли в «Атлант», хотя они и не имели проблем с вратарями. Жаль, конечно, что сново получил травму и сыграл так мало игр.

 

– В последнем сезоне команда дошла до полуфинала конференции. Как вы думаете, «Атлантам» по силам улучшить этот результат?
– Возможно, кто-то и считает выход в полуфинал прыжком выше головы для нашей команды, но я знаю, что нам по зубам дойти до финала. Не совсем гладкий старт, несколько нас не смутил, сели, поговорили с ребятами по-мужски, обсудили, как жить дальше. Главное сейчас найти свою игру, а очки посчитаем весной. В этом году у нас есть для этого все, руководство провело точечную селекцию и подписало хороших игроков. Особенно хотел бы отметить Ярослава Мельникова, Егора Алешина, Конова Сашу. Эти ребята очень скоро заявят о себе. Также посмотрите, как возмужали Саша Кадейкин и Шевченко. Пусть мы не самая зрелищная команда лиги, но мы умеем тащить игру на зубах, не зря у нас на майках нарисован алабай.

– В третьем сезоне МХЛ выступают больше команд из других стран. Каково вам играть за границей?
– Конечно, это здорово! Мне очень понравилось в Словакии и Белоруссии, но сказать по правде, больше всего рад тому, что скоро у нас выезд в Астану, я почти год не был дома и никогда не играл против своего родного клуба.

– Недавно на сайте МХЛ вышла статья, где капитаны команд лиги «голосовали» за новые города-участники МХЛ. Много «голосов» получили Барселона, Лондон и Милан. Какой город вы бы предложили в рамках МХЛ.
– С удовольствием посетил бы такие города, но тoлько в качестве туриста, а в рамках МХЛ предложил бы создать команды в городах с великим хоккейным прошлым и простыми дюсш, где нет команд мастеров, и ребята заканчивают от безысходности. По мне, так лучше «Магаданские Совы», чем Барселона.

– Какие у вас отношения с вашим коллегой по амплуа Петром Ерёминым?
– Мы с ним очень хорошо общаемся. Он классный парень, может поддержать разговор на любую тему. Правда, его очень сложно переспорить он, всегда находит аргументы в свою пользу (смеется). Частенько смотрю за ним на тренировках. Петя – настоящий пахарь.

– Почему вы выбрали 33 номер?
– Давно хотел себе 2 одинаковые цифры в номере. 33 - был оптимальный вариант.

– Вы играете в чёрном шлеме, никогда не думали его разрисовать?
Сейчас как раз ищу хорошего художника для этого. Ничего особенного там не будет, два флага: России и Казахстана, и пес алабай. Не думал, что так сложно найти хорошего мастера!

– Какой вратарь был вашим кумиром в детстве?
Когда я начинал играть в воротах, моим кумиром был вратарь «Барыса» Черепанов, он казался мне просто богом. Сейчас он, кажется, играет в первой лиге в России. Потом я собирал карточки всех казахских вратарей и начал следить за играми Набокова, Еремеева, Колесника, Тарасова, а сейчас практически каждый день смотрю на Барулина и Кочнева.

– Какого вратаря вы считаете лучшим в МХЛ?
Очень много сильных вратарей в лиге. Отдам предпочтение Смирягину, если у этого парня идет игра, то его не остановить. То же самое могу сказать про Еремина, не зря этот парень первый номер сборной.

– Как проводите лето вне хоккейных лагерей?
– Этим летом я работал в торговой компании. И кладовщиком в магазине одежды. Просто мне уже 20 лет, и жизнь заставляет задуматься, чем я буду заниматься, если не стану классным вратарем. Проводил время с мамой, друзьями и любимой девушкой.

– Ваши игры посещают девушка, родители?
– Мама смотрела мою игру года три назад, отец был всего один раз на моей игре. Девушка смотрела игр 10 за 4 года. Раньше все мои игры за ДЮСШ «Барыс» смотрела моя бабуля, она с нетерпением ждет 27-го числа, чтобы на меня посмотреть снова.

– Вы помните ваш первый матч в МХЛ? Расскажите о нём.
– Да, конечно. Это было в феврале, домашний матч в регулярке против моего родного клуба «Химик», выпускником школы которого я являюсь. Не знаю почему, но я был уверен, что выйду в основе в этом матче. Игра складывалась тяжело для нас, но мы победили по булитам. Я всегда любил играть против своих бывших команд. После игры мне рассказали ребята, что Генадий Владимирович Коротеев сказал много нелестных слов в мой адрес на установке перед игрой. Когда-то я при всей команде ему нахамил и потом еще много «косяков» сделал. А сейчас мне и правда стыдно... дураком был. Надеюсь, на меня там зла не держaт.

Алессандро Серен Россо, специально для МХЛ

Система Orphus

23.10.2011

МХЛ. «Недокомплект» не помешал победить в Подольске