Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Знакомьтесь, новичок!

16-летний Евгений Чахоткин 1 ноября дебютирует в «Атлантах»

1.11.2012

На носу у подмосковных «Атлантов» – двойное соперничество с воскресенским «Химиком». В ближайшие среду и четверг, 31 октября и 1 ноября, на «Арене Мытищи» пройдет битва двух подмосковных клубов.

Начало - в 18 часов. Вход - свободный. Мы ждем вашей поддержки!

В одной из игр, 1 ноября, скорее всего, дебютирует выпускник школы «Атланта» 16-летний Евгений Чахоткин. Как говорится, наша первая ласточка из детского хоккея!

ТРАНЗИТ ХАБАРОВСК – МОСКВА

Об этом мальчишке официальный сайт «Атланта» первым написал еще весной, когда Женя заявил о себе шайбами на Кубке Губернатора Московской области в Ступине. И вот сейчас – первое интервью…

– Евгений, начнем с главного: расскажите о себе…

– Если говорить о школе «Атланта», то моими первыми наставниками в Мытищах стали Андрей Павлович Легостаев и Александр Владимирович Филиппов. Они были моими тренерами в юниорской команде «Атланта» 1995 г.р. (Филиппов в прошлом – нападающий, в свое время играл за «Амур». Легостаев в былое время начинал выступления в ангарском «Ермаке». – Прим. ред.).

На коньках я – с четырех с половиной лет. Поставил отец. Поначалу катался с ребятами на год старше. В Хабаровске тренировался до 9,5 лет. В этом возрасте с отцом приехали в Москву. На дворе стояло лето 2006-го. Мы поселились в Северном Бутове и записались в школу «Пингвинов» на катке, расположенному неподалеку, в Бирюлево. Меня сразу отправили играть за ребят 1994 года рождения. Спустя месяц поехали на просмотр в «Спартак». На дворе стоял сентябрь, сезон начался, и мне сказали: приезжайте к Новому году, к новой дозаявочной компании.

Вернулся в «Пингвины», но спустя месяц меня пригласил в школу «Руси», расположенной на «Домодедовской», тренер команды 1995 г.р. Дмитрий Сапрыкин (известный в прошлом вратарь ЦСКА и Спартака»).

Зимой встал выбор между школами «Руси» и «Спартака», и в ноябре я уже тренировался в Сокольниках. Но время показало, что мой выбор был ошибочным. Ведь пробиться в основу честным способом оказалось невозможно. Потом того тренера убрали из команды 1995 г.р., узнав о его нарушениях, но почему-то отправили тренировать 2000-й год рождения. Я к тому времени уже играл за «Серебряные Акулы». Ту команду тренировал Николай Сергеев. Именно он впоследствии заменил в «Спартаке» уволенного тренера и забрал меня обратно в школу красно-белых.

Помню свой дебют за «Спартак». Мы играли на Кубок Москвы против «Динамо». Я отличился двумя шайбами, а общий счет оказался 5:5. Так я стал спартаковцем. Мне было 12 лет…

В «АТЛАНТ» – ИЗ ШКОЛЫ «СОЗВЕЗДИЯ»

– По окончании сезона, весной 2008-го, пришлось перейти в клуб второй группы «Созвездие» на катке в Ясенево, что неподалеку от места моего проживания в то время, в Бутове. Ведь в основу «Спартака» пробиваться получалось не всегда. В «Созвездии» отыграл полтора сезона, и в январе 2010-го перешел в «Атлант». Мне сразу показалось, что я нашел, наконец, тот клуб, который мне предназначен судьбой. И сейчас, спустя три года, мое мнение не изменилось…

– Как вы попали в молодежную команду? Ведь в переход из юниорки далеко не прост…

– После турнира в Ступино, когда я играл за нашу СДЮШОР на Кубке губернатора, меня порекомендовал селекционер «Атланта» Вадим Подрезов. И в молодежке я проходил всю предсезонную подготовку – практически всю, но за исключением поездки в Латвию. В то время я улетал в Хабаровск оформлять загранпаспорт. Родной город посетил впервые за шесть лет. Чтобы не терять форму, решил пройти сборы с юниоркой.

ПОПЫТАЛ СЧАСТЬЯ И В КВЕБЕКЕ

– Как же вы оказались в Канаде?

– Еще летом мне позвонил известный агент Гари Гринстин, предложив услуги. Он предложил подготовить документы для драфта в юниорской лиге CHL, Канадской хоккейной лиге. Но тогда я еще не знал, что поступит предложение из молодежной команды «Атланта». Будучи выбранным на драфте под 13-м номером, попал в команду «Шикутими». Кстати, тогда выбрали и Александра Дельнова (под 8-м), который сейчас играет за океаном в Западной хоккейной лиге за «Сиэттл Тандербердз».

В молодежной команде в основу не проходил. И в сентябре решил попытать счастья за океаном, по предложению агента улетев в Квебек. Но поехал в другую команду, за «Драконов» из Бе-Комо, что тоже неподалеку от Квебека. За месяц я провел одну игру. В итоге мы не договорились с менеджером об условиях контракта, и прежде всего, о бытовых условиях пребывания в Канаде.

В начале октября вернулся в Мытищи и снова начал тренировки с молодежной командой. Тренеры Владимир Чебатуркин и Вадим Епанчинцев встретили меня дружелюбно, но не делали никаких исключений. Относились, как и ко всем остальным. На этой неделе решилось, что я попадаю в заявку, чему я очень обрадовался.

– Ваше включение в заявку связано еще и с тем, что 8 человек из «Атлантов» уезжают в различные сборные – юниорскую и молодежные?

– Да, конечно. Тренеры дают мне шанс, которым я обязан воспользоваться.

– Когда вы дебютируете?

– Мой контракт действует с 1 ноября. Вот в повторном матче с «Химиком», скорее всего, я и дебютирую. Трое ребят из «Атлантов» 1995 г.р. – Лещенко, Балдаев и Барченков – уже уехали в юниорскую сборную России, которая готовится к турне по Канаде. А вот во втором матче с «Химиком» уже не примут участия Саша Кадейкин, Ярослав Дыбленко Никита Сошников, Игорь Левицкий и Илья Неколенко. Все они поедут в Новогорск, готовиться к турне двух молодежных сборных – в Канаду и Швецию.

– Не страшно перед дебютом? Опыта-то маловато?

– Есть немного волнения. А так, наоборот, очень рад, что дали шанс. Заодно и опыта наберусь.

– В прошлом году вы играли…

– …В юниорской команде «Атланта» в Открытом первенстве Москвы. Провел 12 матчей, в трех из них сделал дубли. Но в основном играл за команду 1995 г.р., и мы выиграли 1-е место по второй группе. Но школа в клубном зачете не пробилась в элитную группу.

Зимой ездил на Спартакиаду в Твери, играл за сборную Московской области среди игроков 1995 г.р. Там и познакомился со своими будущими партнерами по «Атлантам», игравшими тогда в Электростали Славой Лещенко и Сергеем Барченковым. Так что влиться в коллектив «Атлантов» мне было не так сложно.

– Как вы сыграли в Твери?

– Мы заняли третье место и не пробились на финал в Красноярск. Разыгрывались-то две путевки. Первыми стали москвичи, а вторыми – команда Ярославской области.

– В молодежной команде «Химик» из Воскресенска вам кто-нибудь знаком?

– Да, двоих знаю. Кирилл Зимин и Олег Лаврецкий. С той самой Спартакиады… Так что от робости, надеюсь, избавлюсь с первых же минут игры…

ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ

Евгений Чахоткин

Крайний нападающий

Родился 13 декабря 1995 г. в Хабаровске

Первый тренер – Сурвилов Максим Александрович

В хоккее – с четырех с половиной лет. В Хабаровске тренировался до 9,5 лет, затем переехал в Москву. Выступал за школы «Спартака» и «Созвездия».

В СДЮШОР «Атлант» – с января 2010 г. Выпускник школы «Атланта».

В июне выбран на драфте юниоров в Северной Америке под общим 13-м номером.

Записал Геннадий Набатов, руководитель пресс-службы ХК «Атлант» Московская область


Информационный партнер ХК «Атлант» – портал «Чемпионат.com»

Система Orphus

1.11.2012

МХЛ. Из Череповца – в покорители Питера