Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Дыбленко: о желаниях скажу лишь Деду Морозу

Защитник «Атлантов» – об итогах суперсерии в Канаде

22.11.2012

Защитник юных «Атлантов» Ярослав Дыбленко впервые побывал в Канаде и в интервью пресс-службе ХК «Атлант» поделился впечатлениями о суперсерии, немного заглянув и в будущее…

ВАРНАКОВ ОБНАДЕЖИЛ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ

– Ярослав, с первого раза попасть в молодежную сборную вам не удалось…

– Да, получилось лишь с третьего, как в пословице. Паспорт не был готов. Ведь меня вызывали еще на серию с Канадой в августе, когда проходили матчи в Ярославле и за океаном. От «Атлантов» в нашей сборной тогда играли Сергей Твердохлебов и Сергей Шмелев. Так было и перед поездкой на турнир четырех наций в Чехии, который завершился в начале сентября. Я только тренировался на сборах с командой, но на игры не полетел. Тогда, кстати, и познакомился с главным тренером молодежной команды Михаилом Варнаковым. В разговоре со мной он обнадежил: «У тебя есть шансы».

– В мае в составе объединенной сборной МХЛ «Красные Звезды» под руководством Геннадия Страхова вы участвовали в Азиатском Кубке Вызова.

– Да, там было много ребят, которые и в этот раз играли в молодежной сборной. Но соперники тогда оказались слабыми – команды Китая, Кореи и Тайваня…

– Что интересного произошло во время нынешней поездки в Канаду?

– Я летел запасным, поначалу не попадал в число первых четырех пятерок. Но знал, что в любой момент могу выйти на лед.

Перелет за океан оказался долгим – около 10 часов. Для меня такое длинное расстояние на самолете – впервые. Но вместе с командой было не скучно. Мы слушали музыку, смотрели фильмы на компьютере, обменивались мнениями, кто-то читал книги, листал журналы…

Первые два матча – с командой лиги Квебека. Прилетели на первую игру в Монреаль. Посмотрели город – впечатлило. На стартовую встречу меня не поставили, как и планировалось. Мы выиграли – 6:2, и ребята провели матч очень хорошо.

Потом был тяжелый переезд на автобусе в Валь-д-Ор. Ехали через горы около шести часов. Вспомнилась Россия: родом-то я из Сургута, хотя родители и старшая сестра родились в Уфе. Так что с заснеженными горами сталкиваться приходилось воочию.

Второй матч я также провел в запасе. Мы проиграли – 2:5. Получил травму защитник Алексей Василевский. Кто-то из канадцев толкнул его в борт, у Алексея произошло сильное рассечение от удара.

О ДЕБЮТЕ В КАНАДЕ

 – На третий матч я дебютировал в сборной, заменив травмированного Алексея, – продолжает Дыбленко. – Играть пришлось против сборной Онтарио. Эта команда считалась фаворитом серии, ее до нас никто не обыгрывал. Да, волнение было. Но в итоге так получилось, что мы сделали это первыми, победив – 2:1! Какие были эмоции: все мы очень радовались тому успеху!

К четвертому матчу Василевский не восстановился – травма у него была очень серьезной, и я вновь попал в состав. Мы проиграли – 1:2, но уныния не было, ведь сражались с канадцами на равных.

О ШУМИХЕ ВОКРУГ БУРЕ

– В перерыве между третьим и четвертым матчами у нас по графику выпало три дня отдыха, – продолжает рассказ Ярослав. – Мы побывали в Торонто в зале хоккейной славы. Вот впечатлений на всю жизнь! Увидел там и фотографию Павла Буре (его как раз в те дни и включили в Зал славы мирового хоккея. – Прим авт.). О нем столько шума в Канаде, плакаты везде развешены. Ведь Павел в свое время гремел в НХЛ, с «Ванкувером» играл в финале Кубка Стенли.

– Пятый и шестой матчи вы играли против сборной Западной хоккейной лиги.

– Сыграли достойно. В состав вернулся Василевский, и мы с ним играли в четвертой паре. Тренеры решили заменить Илью Любушкина. В раздевалке мы сели рядом с Саней Дельновым, который играет в этой лиге за «Сиэттл Тандербердз». Ему не нравится, что много дальних переездов на автобусе, хотя в целом у него за океаном все нормально. Но все же на будущий год он хочет обратно в «Атлант» – сперва в молодежку, а там, чем черт не шутит, и в главную команду пробиться! Я ему пожелал удачи и передал привет от всех наших ребят. Он сказал, что следит буквально за каждым матчем «Атлантов».

5-й матч провели в Ванкувере, и уступили по буллитам (0:1). 6-й – на острове Виктория, и он по иронии судьбы оказался для нас историческим! Ведь мы отпраздновали победу (5:2), а с ней и общий успех в серии!

– Довольны итогами турне в целом?

– Конечно! Ведь не только впервые побывал в Канаде, но и сыграли мы довольно успешно. Вот бы так и в Уфе на чемпионате мира!

– Михаил Павлович Варнаков по итогам серии ничего не говорил?

– Нет, но ведь о шансах попасть на чемпионат мира в Уфу он сказал всем. Значит, есть надежда и у меня. Буду стараться!

– Молодежная сборная России во второй раз в истории стала победителем Subway Super Series. Подобное было и два года назад, а затем россияне стали золотыми на чемпионате мира...

– Понимаю, к чему вы клоните. Вот если все так и произойдет, какое тогда счастье будет у моих родных! Мой дядя живет в Уфе и он – фанатик хоккея. У него в видеоколлекции – все записи суперсерий еще советских времен. В свое время он говорил мне – смотри, быть может, попадешь туда, сыграешь в Канаде. Первая часть его мечтаний свершилась…

Ну а в Уфу на Новый год я в любом случае очень хочу приехать. И на чемпионат мира, и к родным!

О ВОЗВРАЩЕНИИ В МХЛ И БИТВАХ С «КРАСНОЙ АРМИЕЙ»

– После возвращения из турне вы провели за «Атлантов» два матча с армейцами в чемпионате МХЛ. Впереди – еще два в Москве, в субботу и воскресенье…

– Встречи с молодежной командой ЦСКА – это всегда событие. Неприятный осадок остался после неудач с ними в плей-офф. Ведь армейцы нанесли нам поражения дважды – минувшей весной и за год до этого. Но тогда у нас была совсем еще молодая команда, сегодня смена поколений произошла у них.

В Мытищах армейцы в начале каждой игры прилично нас потрепали. Не думал я, что на второй матч их хватит. Но ведь главное в хоккее – желание играть с душой. У армейцев это получается. На будущий год они наверняка будут бороться за Кубок, да в и этом году, если зацепятся за плей-офф, зададут трепку любому.

О ЖЕЛАНИЯХ ДЕДУ МОРОЗУ

– Впереди – два матча с «Красной Армией» в Москве…

– Теперь-то мы знаем, что на этих ребят надо выходить готовыми на все сто. Недооценил их – берегись!

– Кстати, календарь преодолел экватор, и затем вам вновь придется встречаться и с еще одним принципиальным соперником – ХК «Рига».

 – О, в играх с рижанами, чтобы победить, нужно выкладываться на все 200 процентов! Когда наша команда играла в Риге, я сильно переживал, очень хотелось сыграть. Никита Сошников на позиции защитника хорошо в Риге действовал. И с армейцами он вновь занял место в обороне, когда Виктору Балдаеву во время второго матча стало плохо…

– Как проходит акклиматизация после Канады?

– Непривычно с разницей во времени. И я не доволен своим выступлением в матчах с «Красной Армией» (хотя Дыбленко в каждом матче забросил по шайбе, а в первом и вовсе спас команду от поражения на последней минуте. – Прим. авт.).

– Ваши желания на этот сезон?

– Если о них говорить, то они не сбудутся… Попрошу исполнения у Деда Мороза…

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

21.11.2012

МХЛ. Кузьмин вышел и победил!