Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Послесловие

Владимир Чебатуркин: от этих поражений с ХК МВД до сих пор не могу отойти…

25.04.2013

Исповедь… Так хотелось бы назвать это заключительное интервью Владимира Чебатуркина на посту главного тренера молодежной команды «Атлантов». Ведь ни для кого не секрет, что у него завершается контракт 30 апреля. И в молодежке, скорее всего, будет другой тренер…

Сегодня после тренировки Владимир Александрович сказал всем своим ребятам из молодежки напутственные слова, пожелав удачи и поблагодарив за годы совместной работы…

ТРИ ГОДА СЛОВНО СОН

В этом году у главного тренера молодежной команды «Атлантов» Владимира Чебатуркина и помощника Вадима Епанчинцева мог произойти звездный час. Наставники, вместе со своими ребятами год назад совершившие первый и пока единственный взлет, завоевав бронзу чемпионата Молодежной хоккейной лиги, давали основания полагать на позитивное завершение и нынешнего сезона. Но…

Жаль, что золотой их молодежная команда с такими именами так и не стала…

– Три с половиной года со времени вашего прихода в подмосковный «Атлант» промелькнули, как сон…

– Соглашусь, время пролетело быстро. Помню, как только как будто вчера зимой 2009 года пришел во дворец. Скрывать не буду – получил здесь колоссальный опыт.

–Тогда только начиналась ваша тренерская карьера….

– Да, я только-только окончил ВШТ – высшую школу тренеров в Москве. Но шел я в тренеры осознанно. Знал, что хочу этого.

Попросился на пробы в клуб «Атлант». Меня хорошо знал по работе в Электростали Равиль Искандерович Исхаков, и он дал мне шанс. Вспоминаю, как сидим мы в кабинете генерального директора Андрея Евгеньевича Веревко. Он спрашивает: «Володя, есть какой-то опыт в тренерской работе?». Я думал ответить, но меня молниеносно опередил Исхаков: «Нет никакого!».

Я хотел возразить, мол, любителей тренировал… Но когда вышел на лед в молодежной команде и провел первое занятие вместе с Павлом Лазаревым, тогда-то все и понял, что никакого опыта у меня действительно нет. Многое оказалось в новинку…

Зашел в раздевалку, а к тому времени я уже не играл два года, и ощутил этот мягкий запах хоккейной раздевалки. Приятно, черт побери! – подумал про себя.

– Что вам как тренеру удалось достичь?

– Я думаю, еще нужно работать и работать.

– И все же, тренируя молодежную команду «Атлантов», вы многое приобрели.

 – Да, и многое понял и пересмотрел. Начал читать много литературы, информация потекла рекой. Пришел Игорь Горбенко, почерпнул у него, у Янне Карлссона, когда два месяца в прошлом сезоне работал в главной команде.

Даже с детьми поработав в прошлом году на сборах в Можайске осознал, насколько непросто работать тренером.

– После авиационной трагедии и ухода Игоря Горбенко в «Локомотив» вы впервые в карьере остались на посту главного. Ваши первые впечатления в тот момент?

– Взял в руки штурвал, приняв его от Игоря Юрьевича, и продолжил работать. Непросто, конечно было. Пришел на подмогу Вадим Епанчинцев. В нынешнем сезоне к нам присоединился известный тренер по научной работе Владимир Колузганов. Но ведь вы знаете, поначалу я с ним спорил, доказывал правоту – в тех же вопросах подготовки по ОФП, по занятиям на льду. Но в итоге находили консенсус – так, кажется, сейчас модно выражаться.

ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ 4+3?

– Два года на посту главного тренера – это?

– Первый сезон я оценил бы на твердую четверку. Все-таки команда выступила достойно, проиграв в полуфинале плей-офф более старшим ребятам из ЦСКА.

В нынешнем сезоне, не отделяя себя от команды, ставлю за выступление всем лишь троечку. Не более. Не устаю ребятам повторять: все, что тренируется в сезоне, перекладывается на плей-офф. За неделю, за две до плей-офф перестроиться, пересмотреть себя и свою игру, увы, не получится. Ну а у нас, видимо, некоторые думали именно так.

Существуют циклы, даже четырехлетние олимпийские. И вот в таких случаях подготовка идет поэтапно – с выходом на пик формы к главному старту. У нас этого, увы, не произошло. Я от этих поражений с ХК МВД до сих пор не могу отойти…

– Почему все же произошла эта неудача?

– У меня есть свое мнение, но озвучивать его пока, до определенного момента, я бы не хотел.

Нет, я не сторонник жаловаться – помешало это или то… Клюшки плохие или шайбы. Я всегда старался донести до ребят: любого соперника нужно уважать. К каждому человеку, как и к любому труду, нужно относиться, в первую очередь, уважительно! По-моему, кто-то недооценил ХК МВД. Хотя я ребят и настраивал на бой без всяких кавычек.

ПЛЕЙ-ОФФ – НА ДВА С ПЛЮСОМ

– Думаю, для всех ребят прошедший сезон станет большим уроком, – продолжает Чебатуркин. – Да, играли они, но и я тоже стоял с ним на лавке. Ни в коем случае не отделяя себя от ребят, я считаю, месяц в плей-офф мы все отработали безобразно. На два с плюсом – три.

Да, о каких-то моментах можно рассуждать и с положительной точки зрения. Но вывод только один – выполнить поставленную задачу нам не удалось.

Много было моментов, которые вытекали из всей подготовки. Практически весь сезон мы играли в три звена, и зачастую не могли осуществлять ротацию по ходу матчей. Да, были новички, но, увы, сильное четвертое звено мы так и не создали.

Вот сейчас многие в Сочи ждут чуда от Валерия Ничушкина на чемпионате мира в составе юниорской сборной страны. Но ведь далеко не все понимают, что очень непросто перестроиться и без проблем перейти из игры в КХЛ на уровень юниорский, где иные сложности.

ЛЮБОЙ ОДАРЕННОСТИ НЕОБХОДИМ ТРУД

– Все-таки вы видите плоды своей работы? А то ведь уж как-то пессимистично все получается?

– Да, многие наши ребята выросли, добавили в мастерстве, стали личностями. О многих стали говорить в прессе, многие на виду. Но ведь публикации и внимание – это далеко не все. Только через работу у всех этих мальчишек будет счастье. Я еще раз сказал им всем об этом сегодня в раздевалке после тренировки.

Все зависит теперь только от них. Летом они выходят в большую жизнь, в большой хоккей. Даже в высшей лиге им придется теперь отвечать самим за себя. И, поверьте, будет не так просто. Лига стремительно растет – и МХЛ, и ВХЛ. И, тем более, КХЛ.

В этом возрасте им нужно будет немного потерпеть. Уделить себе максимальное внимание, отбросив потусторонние проблемы. Больше внимания уделять работе, питанию и восстановлению. Просто так в жизни ничего не бывает, надо трудиться…

Всем я бы хотел сказать спасибо. Ребята хотят играть в хоккей, могут, многие из них очень одаренные. Но ко всему этому необходимо прикладывать еще и труд, и старание.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

24.04.2013

Победа ко дню рождения Лещенко!