Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Ребята, спасибо за игру!

Юниоры остались без медалей, но выступили достойно

30.04.2013

Юниорская сборная России на домашнем чемпионате мира в Сочи осталась без медалей. Подопечные Игоря Кравчука не сумели прийти в себя после обидного поражения в полуфинале, уступив в матче за бронзу сборной Финляндии – 1:2. Что и говорить, наша сборная готовилась, прежде всего, к «золотому» финалу…

ЭТА СБОРНАЯ МОГЛА ВЗЯТЬ ЗОЛОТО…

Вместо ожидаемого «золота» россияне остались ни с чем... Однако давайте трезво оценим ситуацию, наберемся смелости и скажем спасибо всем игрокам и тренерскому штабу национальной команды. Наша дружина выступила достойно, радуя болельщиков красивой игрой, включившей в себя пятиматчевую победную серию, открытие новых имен и непередаваемые эмоции. И не стоит, в первую очередь, воспринимать слова о том, что на результате сказалась, мол, нехватка «тренерского опыта»…

Игорь Кравчук взялся за руководство молодым коллективом с полной ответственностью и рвением, передавая ребятам свой личный опыт из богатой победами и достижениями игровой карьеры. А какое давление пришлось на долю молодого наставника в преддверии чемпионата и во время него – можно быть уверенными в том, что этот юниорский чемпионат стал одним из самых обсуждаемых и неспокойных за последние годы! Но на многочисленные вопросы Кравчук отвечал сдержанно и, пожалуй, что честно. Молодой команде, в которой каждый желает и, главное, может заявить о себе – такой же, как и они, амбициозный тренер! Нынешняя сборная России провела турнир зрелищно – и этого не отнять…

Наша сборная уступила «бронзу», но начать повествование о заключительном матче россиян на турнире, все равно придется с отсылкой к поражению в полуфинале. Слишком уж надломил наших хоккеистов тот обидный проигрыш американцам. Их, фаворитов и признанных авторитетов, едва не прошли – и ведь побеждали ранее, и вели за пару минут до финальной сирены, которая должна была возвестить о выходе в финал, и овертайм провели лучше соперника… Но все решила серия буллитов – в лотерее, которую по сути и ввели некогда североамериканцы дабы избавить хоккейный мир от ничьих, они оказались классом выше… И досаду наших ребят понять можно. Да, после проигранного полуфинала наряду с сожалением были и красивые слова о том, что взять медали теперь – дело чести.

ВЗЯТЬ МЕДАЛИ БЫЛО ДЕЛОМ ЧЕСТИ

Вот что сказал после той игры защитник Владислав Лысенко – и игру с финнами, после травмы коллеги по амплуа и одного из лидеров сборной Николая Глухова, он начинал в первой паре обороны: «Такие поражения оставляют реальный след, но что поделаешь – жизнь продолжается. Нужно выходить и показывать, что мы сильны командой, сильны духом, что мы можем из таких ситуаций выкарабкаться. Атмосфера рабочая, ребята заряжены, еще не все отошли от поражения, но думаю, что к «бронзовому» финалу все будут уже в боевой готовности. Спасибо нашим болельщикам, радует, что они нас и после поражения поддерживали – прежде всего, нужно будет выиграть завтра для них. Именно благодаря им, нашим преданным фанатам, мы многого добились здесь. Важна любая медаль, без разницы, какая. Хотелось золото, но так получилось... Будем выходить и бороться!»

И к этим словам не стоит относиться с иронией. Желание-то выиграть напоследок, без сомнений, было у всех – а настрой уже совсем не тот, да и победный кураж, который наши юниоры поймали со старта турнира, необратимо улетучился… Какой можно подвести итог матчу за упущенную «бронзу»? Куда более мотивированные финны сразу, с первой минуты, показали россиянам кому эта медаль нужнее. 0:2 к девятой минуте – и только тогда вспоминаем, что завершить турнир перед своими болельщиками нужно достойно. Отыграться попытались – но не более того, будто этот матч уже ничего не значил. Как, например, по факту игра с чехами – но ведь тогда кураж был… Если очень хочешь победить, то те 25 бросков по воротам соперника – это совсем мало, столько нужно наносить за один период! Соотношение бросков в незапамятной игре с американцами было 47-29 в пользу победителей, США! А вспомните поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира у молодежки (до 20 лет) – вратарь нашей сборной Андрей Макаров держал ворота «на замке» и не смог справиться только со «всего лишь» 58-м броском от ставших чемпионами шведов. Сколько же бросили в ответ наши – 17! И гордости за эту цифру, в отличие от номера Харламова и Ковальчука совсем никакой… Но, конечно же, учить не нам – искренне верим, что сделали все, что могли.

О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ БРОНЗОВОГО ФИНАЛА

Да и моменты ведь были – может, упущенная медаль не наша вина, а финского голкипера Сароса? Полна талантами финская вратарская школа – а Юуусе Сарос показал свои возможности еще на групповом этапе, пропустив от россиян всего дважды. А сколько и главное как – не давал шайбе пересечь линию собственных ворот! Об этом Саросе мы еще обязательно услышим – как и о его земляках, нынешнем и возможно будущем обладателях энхаэловского «Везина Трофи» – Пекке Ринне и Антти Ниеми. Главное, чтобы не надломился молодой талант во взрослом хоккее. Примеры разные бывают – и один из ярких, другой известный нам финн, Ари Ахонен. Тот самый Ахонен, о котором российский болельщик узнал только к его 30-ти годам, когда он заявил о себе в «Магнитке», фантастически играл в юниорских и молодежных сборных и рассматривался как будущий сменщик не кого-нибудь, а Мартина Бродо в «Нью-Джерси»… Но карьера рассудила иначе. Чести ради, и наш страж ворот Игорь Шестеркин ничем этого Сароса не хуже – в обоих матчах с американцами он выкладывался так, будто у него не «зуб» на форвардов сборной США, а скорее даже целая челюсть!

Шестеркин взял на себя вину за первый пропущенный гол от финнов – поступок мужественный, ведь в целом, он все равно в числе тех, кому стоит поставить за турнир оценку «отлично». И все-таки «бронзу» зацепить могли…

Какой гол смастерил поразивший на турнире всех и вся Владимир Ткачев! Перехват, скоростной уход от трех соперников и обманный финт – бессилен даже Сарос! Да гол присущий настоящим мастерам вроде Малкина!

И, как было бы здорово, окажись прав Игорь Кравчук – парень играет как будущий Тео Флери, «Могучий Мышонок» творил на льду в подобном стиле! Но одного, даже такого гола, для победы – мало. А ведь была еще не засчитанная шайба Бучневича где-то минут за десять до конца… Павел – также, как и Шестеркин с Ткачевым, провел турнир в стабильном «плюсе». Быть может, от него можно было ожидать и большего – но и так уже хорошо, партнеры поддерживали как могли. В конце концов, неслучайно, что именно Ткачев и Бучневич стали лучшими бомбардирами нашей сборной на турнире. У обоих – по 5+6, и лучше только примеривший золотую медаль канадец Коннор МакДэвид с 14 (8+6) баллами.

 

Россия – Финляндия 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

Голы:

0:1 – Лехкконен, 0:34

0:2 – Капанен (Раухала), 9:43

1:2 – Ткачёв (Рафиков), 30:50 (бол.)

Вратари: Шестёркин – Сарос.

Штраф: 2 – 6.

Броски: 25 (8+7+10) – 27 (10+12+5).

«ПОСЛЕ США, НАСТРОИТЬ КОМАНДУ БЫЛО ТЯЖЕЛО»

Наставник российских юниоров Игорь Александрович Кравчук подвел итог матчу за третье место и поделился впечатлением от первого сезона в качестве тренера:

«К сожалению, матч начался с двух быстрых голов, что делает трудным  дальнейших ход матча. Пытались найти путь к взятию ворот, но подвела реализация моментов – особенно, в концовке встречи. Настроить команду психологически оказалось трудно. Было отдано много физических и эмоциональных сил в полуфинальной игре с США. Моя начавшаяся тренерская карьера – продуманный шаг. Стоя на скамейке, ты чувствуешь эту энергетику. У меня есть уверенность, что на этом турнире правильно поступил в большинстве случаев. Ошибки бывают у всех, где-то фортуна отвернулось от нас. Цена момента очень важна – если есть момент, его надо реализовывать» – подытожил Кравчук.

ОБ «АТЛАНТАХ» ЛЕЩЕНКО И ЛЫСЕНКО

Каковы же итоги чемпионата для игроков, связанных с подмосковным «Атлантом»? Форвард Вячеслав Лещенко абсолютно точно может занести себе этот турнир в актив. Быть может, забросил мало (всего одну шайбу, которой можно было затмить все выступление), зато вистов молодой нападающий собрал гораздо больше. Спросите у скаутов из НХЛ – подтвердят, и расскажут много нового, ускользнувшего от цифр не всегда объективной статистики. Но Вячеслав на чемпионате мира был действительно заметен – смело шел на таран, навязывал силовую борьбу соперникам, много бросал и вообще зачастую находился на острие атаки. По первым матчам на турнире Слава больше играл на партнеров – здесь и три голевых передачи, и несколько загубленных моментов, когда вместо ожидаемого броска Лещенко отдавал шайбу под бросок напарнику. Быть может, стоило бросать самому – блеснул бы в наших глазах еще ярче. Складывалось впечатление (даже без учета клубной принадлежности), что именно Лещенко – самый недооцененный среди форвардов сборной. В последней игре с Финляндией Вячеслав провел на льду почти 18 минут – не в пример другим игрокам атаки из третьего и четвертого звена. И вновь успел отметиться тройкой бросков и выигранным вбрасыванием – словом, активен. Попробовать выше – но куда? Второе звено, ставшее ударным, тормошить себе дороже. В первое к звездам – к Бучневичу и Ничушкину? Может и «по Сеньке шапка», но третий там «витязь» Илья Иванов, незаменимый на вбрасываниях. Лещенко тоже умеет играть «на точке», вот правда показывать это давали нечасто. Всего на турнире Вячеслав набрал 4 (1+3) очка за 7 игр, а также показатель полезности «+3», 16 бросков в створ и 2 минуты штрафа, обернувшиеся тем самым голом Америке. Крайне неплохо для тех 13 минут, что он проводил в среднем за игру.

Касаемо выступления Владислава Лысенко, то здесь вопросов, увы, больше. Показатель полезности «+3», 25 минут штрафа за драку в матче с Германией и всего 3 броска по воротам. Лысенко был не слишком заметен, но не это ли главное для защитника-домоседа? Быть может, тренер Кравчук ждал от него большего, доверяя достаточно игрового времени, а иногда, как в первом матче с финнами, сажая «на лавку», на всю игру в профилактических целях. У Владислава большой опыт выступлений в североамериканских лигах, но оправдал ли он ожидания в играх против США? В первой игре турнира защитник набрал лучший показатель полезности «+2», а в итоге получил «на орехи» от тренера, указавшего на то, сколько ошибок могли привести к возможным голам в наши ворота… Да и в полуфинальной игре, раз уж проиграли, пропустили четырежды и позволили соперникам нанести 47 бросков – кому из обороны можно радоваться? В целом, Владислав был особо заметен в исполнении силовых приемов – физические данные и опыт игры в Северной Америке, возможно, и ставили это как его главную задачу. В атаке же он был незаметен – но и не его это дело. Официальная статистика указывает на то, что Лысенко проводил на льду в среднем 12-13 минут – но накинем побольше, минут 15-16, здесь учитывается «пустой», второй матч на турнире, с финнами. Да и в заключительной игре Владислав провел на площадке аж 19 с половиной минут, причем в первой паре.

ОБ ИТОГАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Золотые медали турнира в третий раз в истории чемпионатов мира (то бишь, с 1999 года) выиграла сборная Канады, одолев в достаточно драматичном финале американцев – 3:2. Пала четырехлетняя гегемония сборной США – династией не назовешь, а вот кубок и на вечное хранение так можно получить. Американцы выиграли уже семь юниорских первенств из 15! А вот Канада сравнялась с Россией – по три трофея, которые нашим доставались в 2001-м, 2004-м и 2007-м годах. И вот с тех пор – как отрезало… Канадцы же, бьют редко, но метко – вновь, как в 2003-м (Ярославль) и 2008-м (Казань), они выигрывают чемпионат в России, теперь уже в Сочи. Может сейчас уже никто и не вспомнит, но на первых двух турнирах 1999 и 2000 года побеждали финны. Любопытно, что шведы и чехи ни разу не брали «золото», при том, что «Тре Крунур» уже четыре раза выходили в финал – в том числе, и в предыдущие три года. Чехи же, даже до финала не добирались, а вот словаки и даже швейцарцы там оказывались.

Лучшим бомбардиром и снайпером турнира стал Коннор МакДэвид, набрав 14 (8+6) очков, запомнившись голевым хет-триком при разгроме Швеции (6:0). Места со второго по четвертое оккупировали россияне – набравшие по 11 баллов Павел Бучневич и Владимир Ткачев (оба – 5+6) и Иван Барбашев (3+6). Любопытно, что МакДэвид побил рекорд по результативности для сборной Канады, а вот до лучших результатов вроде Никиты Кучерова в 2011-м (11+10) или Александра Овечкина в 2002-м (14+4) нынешнему поколению далеко. Кстати, вся эта «четверка», а также финн Арттури Лехконен и травмированный защитник нашей сборной Николай Глухов стали и лучшими ассистентами с 6 передачами. Лучшими игроками турнира в своих амплуа были признаны злосчастный вратарь Юуусе Сарос (Финляндия), защитник Стивен Сантини (США) и нападающий Коннор МакДэвид (Канада).

Отметим, что следующий юниорский чемпионат мира-2014 пройдет в финских городах Лаппеэнранте и Иматре.

Стали известны составы групп, причем теперь россияне сразятся на групповом этапе с канадцами.

Вылетевших из элитного дивизиона латышей, заменили датчане.

Группа А: Канада, Россия, Швеция, Германия Словакия.

Группа В: США, Финляндия, Швейцария, Чехия, Дания.


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus