Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Вячеслав Лещенко: Остаюсь в «Атлантах»!

Послесловие о чемпионате мира…

30.04.2013

Наверное, мало кто будет через год-два, а тем более, десятилетия, вспоминать, что всего-то каких-то двух минут не хватило российской юниорской сборной на чемпионате мира в Сочи, чтобы выйти в финал домашнего первентсва мира. Однако форвард молодежной команды подмосковных «Атлантов» Вячеслав Лещенко тот вечер пятницы 26 апреля, видимо, не забудет никогда. Ведь именно он за пять минут до окончания полуфинальной встречи с американцами вывел российскую сборную вперед. Но…

Фавориты турнира американцы оказались неуступчивыми, сравняли счет и лучше исполнили буллиты, победив 4:3. Россияне остались за чертой домашнего финала, а после «бронзового» матче с Финляндией – и без медалей вовсе…

СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО…

Вот как остро описывала кульминацию того матча пресс-служба «Атланта»:

– В том, что россиянам предстоит настоящий матч «жизни и смерти» сомнений ни у кого не было. В соперниках по полуфиналу – гегемоны юниорских мировых первенств, американцы. К тому же, еще и одержимые поквитаться за поражение на старте группового турнира (тогда россияне победили – 4:3).

…и все же гости сравнивают счет – 2:2. Кульминация приближается – до конца финальной сирены остается около пяти минут. И вот Вячеслав Лещенко в безобидной ситуации хватает удаление за игру высоко поднятой клюшкой. Первые штрафные минуты для Вячеслава на турнире – и ужас, как же не вовремя! Оставаться против американцев меньшинстве, да еще и под занавес поединка – смерти подобно… Но россияне все же выстояли против отлаженного как часы большинства американцев. Но что это! Истекает штрафное время Лещенко, и в этот момент Артем Зуб выбрасывает шайбу из своей зоны точно на ход Вячеславу. Нападающий «Атлантов» и сборной России смело идет к воротам соперника и наносит прицельный бросок. Шайба находит цель – 3:2! Моментальная амнистия Лещенко в глазах многочисленных болельщиков – но какой ценой! Сюжет под стать голливудскому триллеру…

Едва Слава Лещенко прилетел из Сочи домой, в подмосковную Балашиху, как с ним связалась пресс-служба «Атланта».

– Вячеслав, чем все-таки запомнился турнир в Сочи? Что осталось на душе?

– (с воздыханием) Хороший вопрос. Ну что сказать, чуть не хватило времени. Чтобы удержать команду США в полуфинале. Спорт, он таков. Пожалуй, та игра стала для меня самой запоминающейся на турнире. Да и не только…

– Чего же не хватило вам для того, чтобы войти в финал?

– Я убежден – команда выложилась на все 100 процентов. Видимо, не хватило сплоченности, искусства доиграть матч до конца.

– Вы ни о чем не жалеете?

– Нет, все произошло так, как произошло. С командой США мы боролись на равных. Игра шла, словно на качелях – поворачивалась и в нашу сторону, и в пользу американцев. Но судьба распорядилась таким образом, чтобы мы обыграли друг друга по разу. Увы, второй матч в итоге оказался более важным, чем первый.

– Ничушкина вы ждали как манну небесную?

– Не стоит преукрашивать события. Валера – очень хороший парень. Ничуть не заносчивый. Ну а раздавать направо-налево интервью или нет – это личное дело. Может быть, это его отвлекало от хоккея? Почему же он должен был распыляться? В угоду кому?

– В игре за бронзу с финнами россияне тоже, увы, не преуспели… И вы остались без медалей. Не хватило эмоций?

– Да, жаль, конечно. Чуть-чуть не подсобрались. Выходили на лед с целью завоевать медали, несмотря на неудачу в игре с американцами. Другого настроя не было, и быть не могло.

– В целом весь сезон насмарку?

– Нет, не скажу так. Я очень рад, что пробился в состав молодежной команды «Атлантов», закрепился в ней. Здесь я получил полигон для попадания в юниорскую сборную России, за что очень благодарен и клубным тренерам. И тем, кто меня воспитывал с детских лет. Ну а тот факт, что не получилось выиграть медали… Как написал на сайте «Атланта» в анкете Артур Топорков: «Выигрывать в серии 2-0, и отдать ее, это ни в какие рамки…» Я с ним в душе согласен. Да, очень обидно, что проиграли ХК МВД. Но это хоккей…

– Какое будущее у команды «Атлантов»? Ведь новая команда наверняка будет строиться уже на более молодых ребятах 1995-1996 года рождения.

– Пока не могу ничего сказать. Думаю, все будет нормально. Мне ведь пока только 18 лет, и я подхожу под эти критерии.

– Лично вы остаетесь в команде или улетите в Америку?

– Откуда у вас такая информация? Я сам об этом впервые слышу! Планирую играть только за «Атлантов»! Я только первый день дома, еще толком не отошел от чемпионата мира. Так что не будем так далеко загадывать. Тем более, смотреть через океан…

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

30.04.2013

Ребята, спасибо за игру!