Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Из отпуска – в здравии!

Новички «Атлантов» прошли предсезонный медосмотр

4.07.2013

Фоторепортаж

НЕ РАСПАДЕТСЯ ЛИ «ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКАЯ ТРОЙКА»?

В корпусе физической реабилитации Росздрава на Иваньковском шоссе юные «Атланты» были уже к девяти часам утра. В первых рядах на первое из обследований, сдачу крови, идут ребята постарше – защитники Илья Декало и Максим Кулагин, а также вратари Кирилл Кузьмин и Вячеслав Волков (на фото).

Следом в очереди и закадычная электростальская компания – Вячеслав Лещенко и Сергей Барченков живо обсуждают драфт Канадской Хоккейной Лиги (CHL), где вчера выбрали их друга Виктора Балдаева, который пройдет медосмотр завтра. В юниорских лигах Северной Америки вообще активно выбирают россиян – больше других стран, сразу 23 хоккеиста! И, конечно, среди них для поигравших в юниорской сборной России Лещенко и Барченкова есть достаточно знакомых. Решится ли теперь Балдаев на отъезд в Америку, о котором он размышлял после прошлого сезона? Если так, то Виктора ждет команда из юниорской лиги провинции Квебек (QMJHL) «Руан-Норанда Хаскис», не пожалевшая за него 36-й выбор драфта. Что называется «в теме» и сидящий рядом Евгений Чахоткин – его в прошлом году выбрали еще выше, под 13-ым номером, однако сейчас талантливый форвард связывает свое будущее только с «Атлантом».

Чуть погодя, подходят и другие «атланты» – Никита Карамнов со Степаном Рогачевым. В присущей себе позитивной манере, Никита интересуется у партнеров – «Какой из врачей самый «страшный»? Но «Атланты» не боятся никого! Разве что к «зубному», по привычке, относятся с небольшой опаской…

Врач молодежной команды Николай Михайлович Борисов настроен оптимистично:

– С виду все живы-здоровы – загорелые, отдохнувшие, проблем возникнуть не должно. Сегодня на медосмотре полтора десятка игроков и обследование продлится с 9 до 15 часов. Честно говоря, знаю пока только тех, кто играл за нас в прошлом сезоне, с новичками же, будем знакомиться. Сама программа медобследования включает в себя прохождение антропометрии, терапевта-кардиолога, флюорографии, стоматолога, УЗИ органов брюшной полости, невролога, окулиста, хирурга-травматолога, ЛОРа, ЭКГ, рентгенолога и в заключение – нагрузочный тест на велоэргометре.

Именно велоэргометр – особый вид велотренажера, который способен точно дозировать нагрузку – самый длительная и тяжелая из процедур медосмотра. Весь в поту, со следами от специальных присосок, возвращается после него Степан Рогачев. Мгновенный вопрос от Кирилла Кузьмина: «Сколько?». «20 минут, а без нагрузки – 18» – отвечает Степа. «Нормально» – улыбаясь, заключает Кирилл, у него вышло чуть побыстрей.

Кстати, со Степаном Рогачевым, усилившим состав «Атлантов» по ходу прошлого сезона, вы скоро увидите интервью на страницах нашего сайта.

МАКСИМ ОРЛОВ: «БЕРУ ПРИМЕР С ЛИДСТРЕМА И ВОЙНОВА!»

Потенциальные новички «молодежки» проходят медосмотр во «вторую очередь», после более опытных товарищей. Впрочем, есть среди них и тот, кому уж наверняка суждено начать сезон в составе «Атлантов». 17-летний защитник и воспитанник школы ЦСКА Максим Орлов был выбран на драфте КХЛ уфимским «Салаватом Юлаевым». Однако вскоре был обменян в «Атлант» – на вратаря основной команды Никиту Давыдова. Ситуацию с переходом в подмосковный клуб проясняет сам Максим:

– О договоренности между клубами я не догадывался. Просто смотрел драфт КХЛ и когда увидел, что меня выбрала Уфа, поначалу немного расстроился. Я изначально думал, что перейду в «Атлант» – подмосковный клуб интересовался мной и мой агент работал в этом направлении. Но вскоре все сложилось к лучшему – произошел обмен, и я оказался именно там, где и хотел. Буду рад выступать за «Атлант»! Следил за выступлениями главной команды, да и молодежный состав показывал хорошие результаты. Осознаю ответственность перед дебютом в МХЛ и морально готов к выступлению в Молодежной лиге.

– В юниорской команде ЦСКА вы выполняли функции капитана – за какие качества вас ценят тренеры?

 – Здесь виднее самим наставникам – возможно, отметили мое трудолюбие. Вообще, защитник должен быть универсалом – успевать как и в силовой игре, так и при атаках на ворота соперника. Я давно болею в НХЛ за «Детройт» и образцом игры считаю Никласа Лидстрема. Жаль, что он завершил карьеру, но и сейчас есть достойные последователи – например, Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелес Кингз». Буду стремиться достичь таких же высот в любимом деле.

БУДЕТ ЛИ В «АТЛАНТАХ» СВОЙ «ЗДЕНО ХАРА»?

Передадим слово и другим потенциальным новичкам «Атлантов». Среди них, возможно, «будущий Здено Хара» – защитник Алексей Платонов (195 см и 100 кг – и это в 16 лет!), который однако признает своим кумиром Криса Пронгера:

– Изначально я был игроком ЦСКА, потом в возрасте 13-ти лет меня перекупил «Спартак», там я отыграл три сезона за команду на год старше, 1996-ой. В прошлом сезоне подыскивал себе команду для дебюта в МХЛ – был на сборах с МХК «Спартак», но играл за юниорскую команду. Получил предложение от «Спартака» и в этом межсезонье, но решил откликнуться на вызов «Атланта» – наставники «молодежки» заинтересовались мной, и хотелось бы начать новый сезон именно в подмосковном клубе. При переходе в «Атлант» учитывал и новый курс команды на омоложение состава, условия для развития карьеры и выступления «атлантов» в прошлых сезонах, где команда занимала лидерские позиции.

– Насколько сложно, будучи игроком 1997 года рождения, выступать против соперников на несколько лет старше?

– Не сказал бы, что испытываю большие трудности – физическими данными я не обделен на фоне тех, кто старше. Сейчас, мои габариты – 195 сантиметров и 100 килограмм. Наверное, смогу вырасти еще. Делаю определенную ставку на физические данные и играю по позиции, но надеюсь, что «Атлант» поможет моему развитию, а я же буду полезен команде. Есть ли у меня кумир – это вовсе не Здено Хара! Лучшим считаю Криса Пронгера, пусть он и пропустил последние два сезона из-за травм, но я смотрел раньше игры с его записями. Его игру в защите невозможно превзойти – разве что повторить!

Еще один из числа потенциальных новичков, защитник Михаил Патрикеев (на фото справа) провел прошлый сезон в Северной Америке – за клуб «Sturgeon Falls Limberjacks»:

– Играл в Канаде – в лиге GMHL (Greater Metro Junior Hockey League), пожалуй, средней по меркам юниорского хоккея. Попал туда по приглашению заокеанского скаута и выступал в составе команды «Лесорубы». Вместе со мной там играли еще пятеро россиян – так что было не скучно. Считаю, что испытав на вкус хоккей в Северной Америке, вырос в физическом плане и получил хороший опыт.

До минувшего сезона выступал три сезона в «Спартаке», а до этого играл за «Северную Звезду». Там успел поиграть со Славой Волковым и Ильей Барановым. В целом, знаком здесь почти со всеми ребятами 1995-го года – хоккейный мир тесен, играли друг против друга по юниорам. Когда вернулся из Канады, оказался на просмотре в «Русских Витязях». С приходом в «Атлант» Алексея Анатольевича Ярушкина теперь получил шанс и в Мытищах. В «Атлантах» мне нравится – здесь хороший коллектив и условия для игры в хоккей. Также приятно, что новый тренерский штаб взял курс на омоложение состава. Надеюсь, что смогу закрепиться и стать частью команды.

Среди возможных новичков «молодежки» и нападающий Дмитрий Якунин, уже имеющий опыт выступлений в МХЛ за «Серебряных Львов» в прошлом сезоне:

– Прошлый сезон не могу назвать для себя удачным. Меня выбрала на драфте одна команда – нижегородское «Торпедо», а в итоге перешел в Санкт-Петербург к «Серебряным Львам». Поначалу получал игровую практику, но когда «Львам» отдали старших игроков из ВХЛ, я вместе с другими молодыми игроками потерял место в составе. Как только покинул команду, меня сразу позвал в «Витязь» Алексей Анатольевич Ярушкин. Однако сыграть в Чехове так и не удалось – на одной из первых тренировок я получил растяжение связок и пропустил остаток сезона. Может это и к лучшему – с приходом тренера в «Атлант» я перешел в подмосковный клуб вместе с ним.

Перед минувшим сезоном я с 10 лет выступал за хоккейную школу ЦСКА – за команду под руководством Сергея Владимировича Суяркова. Мы трижды становились чемпионами Москвы, играли вместе со Славой Волковым и Степой Рогачевым. Надеюсь, предстоящий сезон сложится для меня успешно и поможет забыть прошлый игровой год.

Фоторепортаж

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

3.07.2013

Дмитрий Фролов: наша молодежь будет сильна характером!