Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Степан Рогачев: пришел в хоккей из тхэквондо…

Интервью с юным защитником «Атлантов»

8.07.2013

В минувшем сезоне 17-летний защитник Степан Рогачев (на фото справа) сходу усилил состав «Атлантов», придя в команду из клуба Высшей Лиги ХК «Рязань». Но в плей-офф подхватил ангину и пропустил основные игры с ХК МВД… Сегодня он – один из тех. на ком строится будущее обновленной подмосковной команды из Мытищ.

НУЛИ В СТАТИСТИКЕ НУЖНО ПОПРАВИТЬ!

В интервью пресс-службе МХК «Атланты» Степан рассказал, что начал занятия хоккеем только в 8 лет. Да еще и пришел в него из… тхэквондо! Возможно, поэтому 53-го номера «Атлантов» отличает жесткий стиль игры, от которого страдают все соперники, и даже такие звезды как Валерий Ничушкин.

– Вы стремительно вошли в коллектив по ходу сезона. Как оцените для себя дебют в составе «Атлантов»?

– Считаю, влился в команду – погоды не испортил. Главный тренер Владимир Чебатуркин поначалу проверял мои способности, но и я сам понимал, что переход в «Атлант» станет для меня шагом вверх. Старался и доказывал – так постепенно и закрепился в составе. Жаль, правда, что в марте, в самую пору плей-офф, меня скосила болезнь. Из-за ангины, протекавшей с осложнениями, не смог помочь «Атлантам» в решающих матчах Кубка Харламова.

– В одном из первых своих матчей прошлого чемпионата в составе «Атлантов» вы получили матч-штраф в довольно спорном эпизоде…

– …Чисто игровой момент произошел в игре с ХК МВД регулярного сезона. Мы с судьей просто наткнулись друг на друга. Я ехал вперед, он же катился ко мне спиной. Столкнулись, арбитр счел это умышленным с моей стороны, и сразу выписал удаление до конца игры. Начало матча, шла одна из первых смен… Словом, подвел команду. Мне грозил денежный штраф и дисквалификация. Все это напрягало и немного выбило меня из колеи. Хорошо, что тренеры нашли нужные слова и поняли меня правильно – подали апелляцию, и все уладилось.

– Как относитесь к личной статистике – по итогам сезона вы оказались в «плюсе», однако в результативных действиях пока замечены не были…

– Да, действительно, неприятно, что очков пока не набирал. Причем и в «Рязани», где я провел первую часть сезона, также остался «на нуле». Такой уж получился год... Спасибо, оказался «в плюсе» по полезности, это приятно. Должно быть, это говорит о надежности. Но защитник ведь должен быть и универсален, помогать атаке. Так что очень хочу устранить этот недостаток в предстоящем сезоне и готовлюсь к прорыву.

– С первых же матчей в молодежке вы сокрушали соперников эффектными силовыми приемами – это отвечает вашей манере игры?

– Да, мой стиль больше напоминает заокеанский. Хотя в Америке я пока не играл. Нравится силовая игра, считаю ее эталоном. И всегда нацелен на то, чтобы сыграть жестко, но в пределах правил.

ИГРАЮ ЖЕСТКО – ДАЖЕ ПРОТИВ НИЧУШКИНА!

– На интернет-портале Youtube есть видеоканал с записями ваших выступлений – заброшенными шайбами и, опять же, образцовой силовой игрой. (В качестве примера – прием Степана против Валерия Ничушкина в матче ХК «Рязань» против «Челмета»:

– Канал на самом деле принадлежит не мне, а моему хорошему знакомому. Он профессионально занимается монтированием видео, и по дружбе сделал несколько подборок с моими выступлениями. Конечно, очень приятно – получается здорово, подборки как у профессионалов.

– Один из видеороликов нескромно именуется «Future Volchenkov»…

– Это, опять же, задумка автора. Кумиров у меня нет, но Волченков – один из достойных примеров силовой игры защитника.

– Как получилось, что сразу после юниорской карьеры, вы, 17-летний новичок, миновав МХЛ, сразу дебютировали среди взрослых в чемпионате Высшей лиги?

– Изначально я приехал в Рязань к молодежной команде «Молния», но перед сезоном приглянулся тренерскому штабу основы во главе с Анатолием Федотовым. Начал тренироваться с главной командой, потом взяли на выезд – и стали доверять место в составе. Всего отыграл 19 матчей, потом в «Рязани» сменился тренер, и я стал чаще играть в Первенстве МХЛ за «Молнию». Хоккей в Высшей лиге – более умный. Могут накрутить, что даже не поймешь, как это произошло. Игроки взрослые, совсем по-другому мыслят и играют на опережение. В МХЛ же играют более быстро, индивидуально, в чем-то даже нагло.

– В декабре вы также получили вызов в юниорскую сборную России.

– Да, я получил хороший опыт и надеюсь, попал «на карандаш» наставнику сборной Игорю Александровичу Кравчуку. Хотелось бы в будущем пробиться туда еще – правда, теперь уже в молодежную. Там же, в сборной познакомился с «атлантами» – Славой Лещенко и Сергеем Барченковым, а вратаря Славу Волкова знал еще по юниорке ЦСКА. Так что, придя в молодежку «Атланта», проблем в общении не испытывал.

ЦСКА ПОКОРИЛ СО ВТОРОГО РАЗА

– Как складывалась ваша юниорская карьера, ведь вы успели сменить сразу несколько команд?

– Начинал в «Серебряных Акулах», затем переходил в «Спартак», а оттуда через полсезона – в хоккейную школу ЦСКА. 1995-й год под руководством Сергея Владимировича Суяркова был очень сильным, успел стать там чемпионом. Вообще, выступать за армейцев очень престижно – во все времена они были и остаются сильной командой с отличной хоккейной школой.

– Помните тот момент, когда решили связать свою судьбу с хоккеем?

– Вместе с другом захотели заняться хоккеем – так с тех пор и остался. Причем пришел в хоккей достаточно поздно – в восемь лет. Мой брат занимался в ЦСКА тхэквондо, вместе с ним и я. И чтобы всем было рядом, отец сразу отвел меня в школу хоккея армейцев. А я еще тогда даже кататься не умел – и, разумеется, не подошел. Но я не унывал и отправился к «Серебряным Акулам». Там серьезно взялся за дело, и вернуться в ЦСКА стало уже делом принципа.

– Кто ваш главный болельщик?

– Безусловно, отец – Дмитрий Алексеевич. Он живет хоккеем вместе со мной и вкладывает в любимое дело всю душу. Отец серьезно взялся за мое увлечение – каждое лето я ездил в спортлагеря, катался даже с фигуристами. И, конечно же, он и мой главный критик. Впрочем, так, наверное, у многих хоккеистов. Все родные горячо поддерживают меня, в том числе, и мама Кира Сергеевна. Они с отцом болеют за меня на каждом матче «Атлантов».

– После хорошего отдыха, вы наверняка готовы выстрелить в предстоящем сезоне?

– Часть отпуска я провел на даче, что тоже по-своему здорово. А уже во второй половине июня ездил в хоккейный лагерь в Латвии, где занимался по индивидуальной программе. Конечно, есть цели и задачи на предстоящий игровой год – но сначала нужно хорошо пройти предсезонку. Контракт с «Атлантом» у меня на три года, и я надеюсь найти здесь свое пристанище. Буду прогрессировать, играя на благо команды!

Степан Рогачев (№53).

Родился 9 мая 1995 г. в Москве.

Защитник. Рост – 185 см. Вес – 80 кг.

Воспитанник: «Серебряные Акулы» / ЦСКА Москва

До увлечения хоккеем занимался тхэквондо. В хоккей пришел в 8 лет. До 13 лет занимался в хоккейной школе «Серебряные Акулы» (Москва). В 14 лет провел сезон-2009/10 в «Спартаке». После того на два года перешел в ЦСКА, где в 2011 году стал чемпионом первенства России среди юниоров.

Минувший сезон начинал в ВХЛ за ХК «Рязань» – 19 игр. Также выступал за рязанскую «Молнию» в МХЛ-Б.

В декабре 2012 года вызывался на сбор юниорской сборной России

В МХК «Атланты» – с 18 января 2013 года. Провел 17 игр чемпионата и 2 матча плей-офф.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

4.07.2013

МХЛ. Из отпуска – в здравии!