Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Пять вопросов имениннику

Дмитрий Фролов: Молодежь должна ценить нынешнее время…

23.08.2013

В традиционной рубрике именинников «Атланта» – старший тренер молодежной команды, чемпион мира и трехкратный чемпион страны Дмитрий Фролов (на фото слева)...

О ПЕДАГОГИКЕ

– Приятно, когда в день рождения юные подопечные дарят победу, а не галстук, как в том старинном анекдоте…

– Да, конечно, победа над питерским «Динамо» во втором матче турнира в Балашихе (4:2) оказалась нам очень нужна и полезна. Особенно после стартового поражения от «Локо» (0:7). Причины той неудачи нам понятны. У нас из прошлогоднего состава остался лишь Слава Лещенко – лишь у него имеется опыт выступлений в МХЛ. Многие просто растерялись. Ярославцы ни чем не удивили – в том смысле, что их сила ясна. В их составе – половина тех, кто год назад провел в ВХЛ в составе второй команды «Локомотива» рядом с маститым тренером Петром Ильичем Воробьевым, который сегодня возглавляет молодежку «Локо».

– В 1993 году, когда вы в составе сборной России стали чемпионом мира, он входил в тренерский штаб и помогал Борису Михайлову.

– С Воробьевым мы вместе работали и в Риге в конце 80-х, и позднее в московском «Динамо», когда он возглавлял команду. Я тогда играл под его началом. Очень крепкий мужик, с характером. И ребят молодых учит терпеть, бороться и не сдаваться. Динамовская школа – железная дисциплина у ворот и в обороне.

– В игре с питерским «Динамо» в вашей команде взошла новая звездочка? Никита Попов забивал четырежды!

– Хотелось бы, конечно, надеяться, что из него что-то получится. Как и из всех остальных наших ребят – все зависит от них. В этом матче он сделал то, что всегда просим мы, тренеры ­ бросайте побольше из любых положений. Шайбочка-то свою щелочку найдет! Он и бросил четырежды, и все попал. Молодец!

– У тренеров часто бывают любимчики – технари, тонкие распасовщики или ломающие всех в обороне. У вас таковые есть?…

– Во-первых, говорить об этом в прессе не педагогично. Во-вторых, ребята сразу могут задрать голову. Давайте лучше расскажем об этом в мемуарах? Для меня главное – их отношение. Всё, что пока они умеют, им подарила природа. Сами они пока ничего не сделали. Дальше все зависит от их трудолюбия и характера.

О ВЫБОРЕ В ДАЛЕКОМ 1985-м…

– В ваше время у молодежи были такие условия?

– Да что вы! Нас ни за ручку никто не водил, ни с ложечки не кормили. Такими  условиями, которые сейчас созданы для молодежи, нужно гордиться и ценить их. Раньше пробиться куда-то было невероятно сложнее. Клубов тогда раз в десять меньше было. Если место в какой-то команде освобождалось – на него минимум пятеро претендовало. А таких позиций в год было максимум две – если кто-то заканчивал…

Сейчас смотришь иной раз на эти условия и даже теряешься. Особенно при нынешних заработках хоккеистов. Это очень большие возможности. Хочется пожелать ребятам, чтобы они были умнее, попусту не тратили время. Раньше ведь у нас был какой выбор – либо в армию, либо в хоккей, и терпеть… При нынешней индустрии – да, очень много факторов при попадании в основу команды КХЛ. Но если человек настойчивый и видит свою цель, он все равно не пропадает. Кто избрал эту стезю, обратной дороги нет.

– Перед вами когда стоял подобный выбор?

– В 1985-м, когда приходилось прятаться от военкоматов в призывном возрасте. Родился-то я в Темиртау, но во взрослую команду там было не пробиться – ее оккупировали челябинцы – еще те, кто играл в бронзовом составе «Трактора» 1977-го. Поехал в соседнюю Караганду – это в 14 километрах, и играл за «Автомобилист» у тренера Юрия Баулина. Он и начал подключать молодежь. И вот тебе, здрасьте, – получаю приглашение из московского «Динамо». Лично Виталий Давыдов меня приметил, он тогда входил в тренерский состав бело-голубых. Мы играли переходные матчи с рязанским «Строителем» в Воскресенске. Что трехкратного олимпийского чемпиона туда занесло – для меня до сих пор загадка. И вот нам в клуб на меня приходит приглашение из «Динамо». Признаться, отнесся я к нему несерьезно. И тогда присылают за мной в Казахстан селекционера «Динамо» Георгия Журавлева. Чуть ли не в приказном порядке меня вызывают в областное отделение КГБ, и дают четкую диспозицию: «Не поедешь – будешь играть в хоккей где-нибудь на песке». Пришлось подписать заявление на поступление в пограничное училище.  Вопрос стоял ребром: или, или…

– Вас из-за габаритов взяли? Ваш рост тогда был…

– Все те же 192 см, что и сейчас. Но был я щуплым, худым. Если честно, не готовился даже к сезону. Летом к бабушке ездил, малину собирал, на рыбалку ходил. Что такое предсезонка, в Москве дали понять быстро. Те тренировки, которые приходилось выдерживать в московском «Динамо», сегодня многим не могут присниться и в страшном сне. Я ведь приехал в столицу летом 1985-го. Как раз «Динамо» с Юрием Моисеевым весной едва не стало чемпионом, устроив приличную битву за золото с ЦСКА. «Сейчас хорошенько поработаем, и выиграем первое место!», – утверждал тогда Юрий Иванович. Вот под это «хорошенько» я и попал. Месяца два себя вообще не помню. Но выбора не было – либо в армию на пески, либо терпеть…

О СБОРНОЙ

– Ваш пик карьеры – чемпионат мира в 1993-м?

– Да не люблю я про все эти пики рассуждать. Мне всегда нравилось просто играть в хоккей. Счастлив ли был? Да не придавал этому значения…

– Но были же предпосылки попасть в сборную? 

– Еще когда мы с Владимиром Юрзиновым в Риге стали вторыми весной 1988-го, убрав в полуфинале именно московское «Динамо», меня сразу же пригласили в сборную. Тогда, правда, в обороне в ней играли такие звезды, как Фетисов, Касатонов, Гусаров и прочие. Так что все понимали, кому гарантировано место, а кого взяли просто пассажиром - показаться…

А вот в 1993-м я уже играл в СКА, и Борис Михайлов приглашал меня в национальную команду с первых же сборов…

– Помню вас еще по ЦСКА, за который вы играли в сезоне 1999-2000 как раз во времена Михайлова. Но потом вы столько раз будто бы завершали карьеру. Когда это все-таки произошло?

– Так я до сих пор играю, правда, иногда  (улыбается). В команде «Газпромэкспорта», за «Витязь-4» из Подольска. Но сейчас реже – работа тренером…

– Говорят, в команде «Газпромэкспорта» конкурс сравним разве что с попаданием в клуб КХЛ!

– Сейчас – да, наверное, вы правы. Конкуренция очень высокая.

О ДЛИНЕ КЛЮШКИ

– Вы играли такой же длинной клюшкой, как защитник Дмитрий Филимонов, в начале 2000-х привлекавшийся в сборную России? У него клюшка достигала 205 см с крюком…

– О, нет, я играл размером куда короче – она доставала мне лишь до подбородка.

– У Александра Королюка, приехавшего из «Сан-Хосе» на ЧМ-2001 в Германию, я лично измерял – было 135 см в стволе, без крюка.

– Но он чуть меня пониже (улыбается). Хотя мне удобнее было бы сыграть клюшкой Королюка, чем Филимонова.

– Есть спортсмены, которыми вы искреннее восхищаетесь?

– В разных видах спорта их очень много. Мне очень нравится, как играет Дацюк. Люблю смотреть матчи НБА, получаю удовольствие.

– И все же главное, для кого вы живете, видимо, семья…

– Да, вместе с супругой мы – четверть века. Вероника из моего родного города Темиртау. Сыну Дмитрию – 24 года, окончил РГУФК по специальности «менеджмент». Знает досье на всех хоккеистов, болеет за омский «Авангард» – еще со времен Ягра. Спортом увлекается с детства, причем я его увлечениям никогда не мешал, только поддерживал. Живем мы в квартире в Раменках, это возле метро «Университет». Так что если получится, надеюсь, сын приедет поддержать отца на матчи в Мытищах…

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Личное досье

Дмитрий Николаевич Фролов

Старший тренер МХК «Атланты» - с мая 2013 г.

Родился 22 августа 1966 года в Темиртау, Казахстан.

Игровое амплуа – защитник. Заслуженный мастер спорта.

Чемпион мира 1993 года в составе сборной России.

Трехкратный чемпион СССР/России (1990-92) в составе московского «Динамо».

Серебряный призер чемпионата СССР в составе рижского «Динамо» 1988 г.

Чемпион Италии 1994 года.

Карьера игрока

Дебютировав в 1982 году в возрасте 15 лет в составе родного «Строителя» из Темиртау, Дмитрий Фролов проделал путь из Второй Союзной Лиги к Чемпионату СССР, где к молодому защитнику сразу пришел успех. После Темиртау, Фролов провел по два сезона в составе «Автомобилиста» из Караганды, а также харьковского и рижского «Динамо».

«Динамовский» путь Фролова продолжился в Москве, и с «бело-голубыми» связаны главные достижения в игровой карьере Дмитрия. В одной команде с Алексеем Жамновым и Сергеем Светловым, Фролов на протяжении трех сезонов подряд (1990-92) становится чемпионом страны. Также, вместе с «Динамо» Фролов выступал в Суперсериях против клубов НХЛ (1989-91), выигрывал «серебро» и «бронзу» Кубка Европы. Выступал в составе «бело-голубых» под пятым номером…

Впервые был признан в сборную СССР в 1988 году.


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

22.08.2013

С подарком тренеру угадали!