Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Парень из Белгорода

Выпускники МХЛ: Александр Шевченко

17.11.2013

В свое время Саша остался без профессионального хоккея и играл за команду из группы здоровья. Благодаря МХЛ он вернулся в большой спорт, стал лидером «Алантов», а затем дебютировал и в КХЛ.

Досье

Нападающий. Родился 20 августа 1992 года. Рост: 184 см, вес: 88 кг. Воспитанник хоккейной школы города Белгорода.

Шевченко: нравятся игроки, которые забивают сами

Об игроке

В хоккей Сашу отдал папа – «для укрепления физических кондиций». На тот момент маленький сын уже ходил в футбольную секцию родного Белгорода, но после тренировок на льду решил стать хоккеистом. Как оказалось, не зря: уже в шестнадцать лет Шевченко дебютировал в «Белгороде-2» из первой лиги и набрал 14 очков в 28 матчах. А летом 2009 года Александра задрафтовал подмосковный «Атлант». Но затем в жизни Александра началась по-настоящему черная полоса.  

- Комиссия в военкомате выявила у меня паховую грыжу! – рассказывает Шевченко. -  Мне сделали операцию. Три месяца вообще спортом не занимался… А потом оказался никому не нужен, тренировался в Белгороде с группой здоровья…

Так получилось, что перспективный игрок оказался не нужен родному «Белгороду». Вернее, в клубе предложили очень невыгодные условия.

- Мне сказали: или подписывай контракт на пять лет, - продолжает Шевченко, - или ты вообще к нашему клубу никакого отношения не имеешь. Вот я и начал тренироваться сам. Арендовал за свои деньги тренажерный зал. А катался три раза в неделю с ветеранами из группы здоровья, которые арендовали лед. Там со мной играли люди, которым было и по 50 лет, и под 70… 

 Александр Шевченко

История Шевченко похожа на ту, что случилась в Омске с Евгением Мозером. Не попав в состав «Омских Ястребов», Мозер продолжил тренироваться самостоятельно и играл в любительской команде. А затем триумфально вернулся в «Авангард»: блеснул в составе «молодежки» и дебютировал в КХЛ... Правда, игры с любителями едва ли могли заменить Александру Шевченко матчи на профессиональном уровне.

- Игры были бесконтактные, без силовых приемов, - вспоминает он. - А еще меня за скорость все время ругали. Просили, чтоб не бегал, а в пас играл. Потому что никто за мной не успевал.

Зато именно во время любительских матчей Саша познакомился с тренером по физподготовке Владимиром Бовиновым, который в свое время работал с Виталием Вишневским.

- Попросил его написать мне программу для восстановления. И весь год каждый день качался со штангой, бегал, играл в футбол с ребятами из городской ДЮСШ. К началу следующего сезона я был в отличной физической форме.

 Александр Шевченко

Карьера в МХЛ

2010/11. Александр приехал в молодежную команду «Атланта», которым был задрафтован годом ранее, и сумел пробиться в состав после года в любительском хоккее! В регулярном чемпионате Шевченко не блеснул: 12 очков в сорока матчах. Зато в плей-офф повел «атлантов» за собой и забросил три шайбы в шести играх.

2011/12. В следующем сезоне Саша не сбавил обороты и в регулярном чемпионате «настрелял» солидные 38 (21+18) очков в 59 матчах. А в плей-офф уже по традиции проявил себя еще ярче: в 12 играх он набрал восемь (5+3) очков и помог «Мытищинским Атлантам» дойти до полуфинала, в котором команда уступила «Красной Армии».  

- Можно было и армейцев обыграть, - говорил позже Шевченко. - Мы ведь тогда вели в решающем поединке. Я во втором периоде забил, мы вышли вперед 2:1… Думал, вытянем этот матч. Но, увы. После сирены чуть не плакал! Клюшку вдребезги разбил о лед. До сих пор спокойно вспоминать об этом не могу. Нам по силам победить было. Хотя армейцы тогда, конечно, здорово усилились. Против нас вышли Кучеров, Гусев, Любимов, Марченко… Все, кто по ходу сезона привлекался в ЦСКА. Гусь как раз тогда покер и сделал. Эх, если бы нас тоже в «Атлант» хоть иногда на стажировку брали… Это же драгоценный опыт!

2012/13. Мечты Александра о попадании в главную команду сбылись уже в новом сезоне: Шевченко вызвали и вызвали на тренировки «Атланта». Александр, еще за пару лет до этого игравший с ветеранами, не затерялся и пробился в состав. Более того, в составе «Атланта» он провел 29 матчей, в которых набрал восемь (4+4) очков при положительном показателе полезности (1). Сыграл Саша и в пяти играх плей-офф КХЛ.

Секретом успеха во многом стала подготовка к сборам во время отпуска. Александр вновь индивидуально работал с тренером Владимиром Бовиновым.

- Как он меня гонял! – признавался Шевченко. - И в горку, и барьеры, и ударные отрезки… После каждой тренировки чуть живой был. Вот так весь июнь и «отдыхал». Зато сейчас  просто летаю по площадке.

Параллельно Саша помогал молодежной команде, которая с того сезона сменила название на «Атланты». В МХЛ Шевченко играл на кураже, полученном в матчах за главную команду, и был среди лидеров: 39 очков в 31 матче регулярного чемпионата. Плюс – четыре очка в восьми играх плей-офф.

Александр Шевченко и Сергей Зиновьев

Сейчас

Первый полноценный сезон во взрослом хоккее пока складывается для Александра не очень легко. В начале чемпионата он успел сыграть за «Атлант» всего раз, отправившись на стажировку в фарм-клуб – воронежский «Буран» из ВХЛ.

Прямая речь

Александр – о самом трудном этапе в его карьере и преодолении трудностей:

- Поддержали родители, мои детские тренеры, а потом и наставники «Мытищинских Атлантов». Все мне твердили: тренируйся. Мой агент Алексей Дементьев тоже сказал: восстанавливайся, потом я переговорю с тренерами «атлантов». А в 2010 году мытищинская команда не попала в плей-офф. Ее почти полностью расформировали и набирали новый состав. Вот я и решил попробовать пробиться. И меня оставили! Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Я вернулся в хоккей благодаря Молодежной лиге…

Три факта

1. Игрок сборной России по футболу Александр Кокорин – давний друг Шевченко:

- Знакомы с ним с детства, ведь он из-под Белгорода, вместе играли в футбол, - объясняет хоккеист. - После игры с Чехией (летом 2012 года на чемпионате Европы. – Прим. авт. ) сразу поздравил его с дебютом на Евро. Сашка моментально ответил и поблагодарил за поздравления, и сам он явно на седьмом небе от счастья. Жаль, что ему не удалось отличиться, хотя в игре с чехами он заметно старался и попробовал забить самому Петеру Чеху! Верю, что сборная добьется на этом турнире серьезных успехов, а Саша сыграет заметную роль – ему это под силу. Надеюсь, что когда-нибудь и Сашка будет так же болеть за меня по телевизору.

2. В первой лиге за команду из Белгорода Александр играл под восьмым номером – в честь тезки Овечкина. В Мытищах восьмерка уже была занята, поэтому Шевченко выбрал «двойной» вариант: 88.

3. Александр – земляк знаменитого бойца Федора Емельяненко:

- Я знаком с Федором, - говорит Шевченко. - Но больше через отца. Хотя при встрече здороваемся. Емельяненко – человек серьезный, занятой. Конечно, здорово было бы его на матч пригласить. Но с соперником на площадке своими силами справляться надо.

По материалам интервью Александра Шевченко газете «Советский Спорт».

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Система Orphus

15.11.2013

МХЛ. Счастье было близко…