Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Алексей Ярушкин: Мне нравится наша команда!

МХЛ. «Атланты» – перед выездом в Ступино и Чехов

27.11.2013

28 ноября. Видеотрансляция матча из Ступино

На фото: наставник молодежи «Атлантов» Алексей Ярушкин пока ставит своей новой команде «четверку».

Если главной команде «Атланта» в конце недели предстоит очень важное турне по маршруту Санкт-Петербург (пятница) – Рига (воскресенье), то молодежь уезжает не так далеко.

Наши юные «Атланты», выступающие в Молодежной хоккейной лиге, посетят арены Подмосковья. В четверг на автобусе они поедут в Ступино на встречу с «Капитаном». Ну а в воскресенье их ждет вояж в Чехов в гости к «Русским Витязям».

В каком настроении перед этими матчам пребывает наставник «Атлантов» Алексей Ярушкин, узнала пресс-служба «Атланта».

– Алексей Анатольевич, какими проблемами живет сегодня наша молодежка?

– Наш коллектив формируется, и на этом этапе не все так гладко, как порою кажется на льду.

Я хотел бы вернуться к нашей недавней поездке в Белоруссию. Да, мы дважды проиграли там, и оба раза – с минимальным перевесом соперников (в Бобруйске «Динамо-Шиннику» – 2:3, и в Минске «Юности» – 1:2).

Мы имели однозначное преимущество во всей первой игре с «Динамо-Шинником». Но подвела катастрофическая реализация голевых моментов. В заключительном периоде – три выхода нападающих один на один против вратаря (!), увы, неудачных. Фарт у ребят ушел…

Вторая встреча, в Минске, началась с преимуществом хозяев, что нами и предполагалось. Мы владели преимуществом во втором периоде. Играли достойно, но вновь не реализовали моменты. Пропустили в меньшинстве из-за удаления. Но бились! В концовке, сменив вратаря, мы имели шанс спасти встречу: явный голевой момент не использовал Пушкарев.

– Поражения больно ударили по самолюбию ребят?

– Любая неудача заставляет задуматься, и наша молодежь – не исключение. Понимая, что белорусские команды старше нашей по составу, и не всегда наша молодежь может переигрывать более возрастных соперников, мы, тренеры, объясняем подопечным, что команда у нас молодая, и на данном отрезке хоккейной карьеры нужно стараться и ни в коем случае не унывать в случае неудач.

– Вас, как тренра, что-то беспокоит?

– Да, в первую очередь, травмы наших игроков по итогам поездки в Белоруссию. Так, на первых минутах встречи в Бобруйске получает повреждение форвард Виталий Зацепилин. Он выбыл примерно на две недели.

Такой же примерно срок реабилитации врач команды Николай Борисов прогнозирует и для Ивана Кругликова. Парень оказался очень способным для игры в обороне, и мы, тренеры, решили попробовать его в защите. Но это не приговор в его амплуа, я подчеркиваю!

В середине игры в Боруйске выпал и еще один наш нападающий Дмитрий Шевченко. Но по иной причине. Он в игровой ситуации, достаточной спорной, попадает в соперника. Игрок динамовцев даже не видел его, а просто наткнулся. Арбитры определяют «удар коленом». В итоге – три матча дисквалификации.

Нам в ходе турне из-за потери двух форвардов пришлось серьезно перестраивать состав звеньев атаки. Это добавило сложности. Тем более, у той же «Юности» играли ребята 1993 года рождения…

– В то время как в «Атлантах» – сплошь молодежь, а порой и на четыре года младше…

– У нас на эти матчи выходило восемь хоккеистов 1996 г.р. (всего в заявке – 12), и еще двое – 1997 г.р. «Атланты» – одна из самых юных команд МХЛ. По числу вчерашних юниоров сопоставим нашему состав «Красной Армии».

– Психологически наши юные ребята не боятся выходить на лед против почти мужиков, 20-летних? Ну а потом, проигрывая, еще и получать депрессивные эмоции?

– Нет, они не боятся! Просто ребята постарше имеют опыт игры в МХЛ, они более рассудительны. Действуют хладнокровнее при завершении атак. Чего нам подчас не хватает.

Возраст – это еще и превосходтсво в «физике». В том же Бобруйске защитники соперника в этом компоненте превосходили нас, и доминироовали в силовой борьбе, в том числе – на пятачке, откуда и забиваются голы.

– Вас, как тренера, радует ли команда, обстановка в ней? Или бывают моменты, на которые порой хочется закрыть глаза?

– В целом есть удовлетворение – и от работы, и от прогресса самих ребят. Все-таки нынешние «Атланты» – это уже не разрозненные личности, как еще в начале сезона. Скорее, цельный коллектив, который умеет грамотно выстроить игру против соперника, дисциплинированный. Ребята могут четко выполнять тренерское задание. Хотя иногда их и захватывает задор, перехлестывают эмоции. Но они учатся их контролировать, растут, мужают на глазах.

– Сегодня какая-то задача стоит перед вами?

– Команда борется за место в четверке в дивизионе, и это наш сегодняшний результат. В плей-офф, напомню, попадает восемь команд.

Ну а что будет впереди – покажет время. Возможно, через два года, а то и раньше, мы сможем вести речь и о приглашении кого-то из них и в главную команду. Но это – только при отличной работе…

– Впереди у вас – два принципиальных матча – с «Капитаном», в котором работает бывший главный тренер «Атлантов» Игорь Горбенко, и с «Витязями», которым вы отдали немало времени и труда…

– Пусть эти коллективы и постарше нас, мы все равно едем побеждать! Хотя для ребят, скажу откровенно, никакой особой принципиальности в этих матчах не будет. Для меня?! Да, мне будет приятно увидеться с теми людьми, с которыми трудился и сотрудничал. Всегда хочется выиграть, Ну так посмотрим в деле!

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

24.11.2013

МХЛ. Беларусь не покорилась…