Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Последние новости «Атлантов» и Молодежной лиги

13.03.2014

В четверг стартует второй раунд плей-офф Молодежной лиги – матчи 1/8 Кубка Харламова. Увы, битва за звание лучшей команды МХЛ продолжается без «Атлантов». Признаем, что после смены поколений от обновленной команды многого ждать не стоило. Но юная дружина Алексея Ярушкина набиралась опыта и добилась отличного достижения – попадания в десятку лучших команд Западной конференции МХЛ!

А в плей-офф, при помощи старших игроков основы, растянула серию с мощным «Алмазом» до решающей, пятой битвы! Волевая победа на чужой площадке в Череповце стала бы подвигом – в этом случае, на пути «Атлантов» встал бы победитель чемпионата «Локо» из Ярославля...  Но дальше проходят заведомые фавориты из «Алмаза», затратившие немало сил и нервов от встреч с подмосковной командой… В следующем раунде череповецкий клуб встретится с другим обидчиком «Атлантов», ХК МВД из Балашихи. А пока, расскажем об итогах первого раунда плей-офф Молодежной лиги…

Отметим сразу, «Запад» нам знаком куда больше Восточной конференции, ведь «Восток», как известно – дело тонкое… Попробуем спрогнозировать, кто же из «западных» команд пройдет в следующий раунд, плей-офф.

В 1/8 финала Кубка Харламова на «Запада» встретятся следующие пары команд:

«Локо» (Ярославль, 1) – «СКА-1946» (Санкт-Петербург, 9)

Что и говорить, первые четыре команды «Запада» на протяжении уже нескольких сезонов доказывают свою реальную силу в Молодежной лиге. Поэтому, сход любого фаворита из первой четверки можно расценивать как сенсацию. Особенно интересным представляется соперничество первой и девятой команды – «Локо» и СКА-1946. Ярославцы пусть и со скрипом, при борьбе во всех трех матчах с питерским «Динамо», завершили серию всухую – но есть предположение, что лидеры просто берегли силы против 16-ой команды конференции. От «Русских Витязей» впору было ожидать большего, но, несмотря на сопротивление бывшей команды Алексея Ярушкина, эта серия также завершилась в трех матчах. СКА-1946 занял на место ниже «Витязей», но решающим фактором стало подключение к питерцам группы игроков из Высшей лиги во главе с лучшим снайпером прошлого сезона МХЛ Александром Барабановым. Многое может решить и вратарская дуэль – ярославец Павел Хомченко против Ивана Налимова из СКА-1946. Вот правда и молодежь «Локо» неспроста выиграла чемпионат Молодежной лиги, видимо, пребывая на пике своей формы.

ХК МВД (Балашиха, 2) – «Алмаз» (Череповец, 7)

Встречаются два обидчика «Атлантов» в плей-офф – прошлогодний и нынешний. Но ведь для нашей команды за этот год поменялось многое, а ХК МВД закалился с прошлого бронзового сезона еще сильнее. Не зря же сборную «Запада» на матче Кубка Вызова МХЛ возглавлял их главный тренер Сергей Орешкин. И «Крепкий Орешкин» победил и вновь, наставляя в той игре и нашего капитана Вячеслава Лещенко. ХК МВД избежал проблем в матчах с «Молодой Гвардией», завершив серию в неспокойном Донецке всухую – 3:0. «Алмаз» же, одолел наших «Атлантов» с большим скрипом, при своевременной помощи Павла Бучневича – на него и главная надежда череповчан, но для начала команде Евгения Михалкевича надо взять хотя бы одну победу на выезде в Балашихе.

«Красная Армия» (Москва, 3) – ХК «Рига» (Латвия, 6)

Вполне может закончиться всухую и серию московских «армейцев». Да, латышам уже «за счастье», что они и в третий раз подряд не оказались биты «Атлантами». «Рига» стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном, но что они могут сделать с зубодробительной атакой «Красной Армии»? А если к ней примкнет из основы ЦСКА и Николай Прохоркин? Словом, единственный выход для рижан – «засушить» соперника, как сборная Латвии против Канады на Олимпиаде в Сочи. Трудности создать могут, но обольщаться латышским болельщикам вряд ли стоит – «Красная Армия» уверенно «прибила» бобруйский «Динамо-Шинник», а сама «Рига» сломила «Ред Булл» только в пятой игре. Что ни говори – потолок…

МХК «Спартак» (Москва, 4) – «Энергия» (Карловы Вары, 5)

Несмотря на соседство команд в турнирной таблице, в исходе этой серии также сомнений практически нет. Ввиду известных проблем «Спартаку» ничего не остается кроме, как наводить шорох в битве за Кубок Харламова. А это они умеют – что доказали в минувшем сезоне, уступив заветный трофей лишь в решающей игре финала с «Омскими Ястребами». Воскресенский «Химик» стал для «спартаковцев» легкой разминкой, в то время как «Энергия» едва не уступила минской «Юности», что стало бы сенсацией. Словом, за МХК «Спартак» действительно стоит поболеть – и ввиду всех свалившихся на них неурядиц, и учитывая количество игроков со «спартаковским» опытом в нынешних «Атлантах». Да и бывших игроков нашей молодежи, Илью Неколенко и Арсения Хацея в Мытищах еще не забыли…

КТО ИЗ «АТЛАНТОВ» ПОШЕЛ «НА ВОСТОК»?

«Барс» (Казань, 1) – «Олимпия» (Кирово-Чепецк, 16) – 3:0 (6:2, 2:1, 5:2)

«Белые Медведи» (Челябинск, 2) – «Ладья» (Тольятти, 15) – 3:0 (4:2, 3:0, 6:3)

Любопытна кубковая судьба и других бывших «Атлантов», обосновавшихся на «Востоке». Нападающий Эдгар Кузин и защитник Степан Рогачев не смогли помочь своим «Олимпии» и «Ладье», предсказуемо уступив серии всухую лидерам «Барсу» и «Белым Медведям», соответственно. Заметим, что Кузин укрепил команду из Кирово-Чепецка в концовке сезона после недолгого пребывания в «Барсе» и «Капитане», а вот Рогачев – напротив, провел целый сезон в Тольятти и отметился шайбой в одной из игр плей-офф.

«Чайка» (Нижний Новгород, 7) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск, 10) – 2:3 (4:3, 2:1, 0:3, 1:3, 2:5)

«Реактор» (Нижнекамск, 8) – «Сибирские Снайперы» (Новосибирск, 9) – 0:3 (1:4, 2:3 ОТ, 3:6)

Еще один бывший «Атлант» форвард Сергей Твердохлебов проведший сезон на взрослом уровне ВХЛ и КХЛ был призван помочь молодежной «Чайке» против сверстников из Магнитогорска. Несмотря на старания Сергея (10 бросков в трех матчах) и его одноклубников, «Чайка» уступила серию, ведя после двух матчей. А вот габаритный защитник Алексей Шестопалов, покинувший Мытищи после «бронзового» сезона (напомним, в обмен на капитана основы Алексея Петрова!) смог пройти во второй раунд плей-офф – к слову, единственным из бывших «Атлантов» на «Востоке». Одноклубник Алексея, Владимир Бутузов доказал, что лучшим бомбардиром и снайпером первой стадии плей-офф можно становиться даже несмотря на минимум матчей. За три победные игры на счету Бутузова – 6 шайб (из общих 11 для команды), семь очков и звание лучшего нападающего 1/16 Кубка Харламова.

«Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск, 4) – «Снежные Барсы» (Астана, 13) – 3:0 (2:1, 3:1, 5:4)

«Толпар» (Уфа, 5) – «Авто» (Екатеринбург, 12) – 3:0 (7:6 ОТ, 2:1, 4:3 ОТ)

В Астане числится еще один герой «бронзового» сезона вратарь Михаил Финагин. Но, закрепиться в Казахстане, как и в прошлом сезоне в Хабаровске – ему не удалось, и шанса проявить себя в плей-офф Финагин не получил. «Снежные Барсы» заполучили заветную путевку в плей-офф в отчаянной борьбе с «Тюменским Легионом», где кстати начинал сезон Максим Намруев – но сумели попортить нервы фаворитам из Ханты-Мансийска. Еще больше упиралась против лидеров молодежь «Авто» с Никитой Поповым – но в сверхбоевой (по результатам выше) серии проходит Уфа. Лидер «Толпара», а также лучший бомбардир и снайпер чемпионата (40+52) Алексей Митрофанов запомнился пента-триком в первой игре, после чего очков пока не набирал.

«Омские Ястребы» (Омск, 3) – «Молот» (Пермь, 14) – 3:1 (2:1, 0:1, 9:1, 5:2)

«Кристалл» (Бердск, 6) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк, 11) – 2:3 (5:6 Б, 4:2, 1:3, 3:1, 3:6)

В остальных матчах бывших «Атлантов» не наблюдалось, однако не обошлось без небольших сенсаций. «Молот» смог навязать борьбу обладателю Кубка Харламова в Омске, даже выиграв один из матчей – но в Перми «Ястребы» указали хозяевам на реальное соотношение сил. Наконец, самый неожиданный результат произошел в серии Бердска и Новокузнецка – 11-ые в чемпионате «Кузнецкие Медведи» в тяжелой борьбе и на решающей игре в Бердске, переиграли шестую команду «Востока». Впрочем, и этот результат можно оправдать тем, что «Кристалл» еще не свыкся с ролью фаворита, а молодежь Новокузнецка традиционно сильно выступает в плей-офф.

Таким образом, в 1/8 финала Кубка Харламова на «Востоке» встретятся следующие пары команд:

«Барс» (Казань, 1) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк, 11)

«Белые Медведи» (Челябинск, 2) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск, 10)

«Омские Ястребы» (Омск, 3) – «Сибирские Снайперы, 9)

«Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск, 4) – «Толпар» (Уфа, 5)

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

Система Orphus

9.03.2014

МХЛ. Ребята, спасибо за сезон!