Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

«Пищу в тюбиках пробовать не станем!»

Молодежная команда едет в Звездный городок

24.03.2014

Во вторник, 25 марта, у молодежной команды «Атланты» намечена экскурсия в Звездный городок. Игроки «Атлантов» нападающие Святослав Акимов, Виталий Зацепилин и вратарь Кирилл Кузьмин ответили на несколько вопросов о космосе, о хоккее, и не только…

***

В ФУТБОЛЕ ЛИДЕР – ЛЕЩЕНКО…

– Что же известно «Атлантам» о космической теме?

– Юрий Гагарин! – мгновенно отвечают ребята. Конструктор Королев, собаки Белка и Стрелка – продолжает Святослав Акимов. Словом, почти ничего не знаем…

– А еще там есть космическая пища, в тюбиках – вспоминает Виталий Зацепилин. Но пробовать я бы не стал, нам из тарелок попривычнее все-таки…

– Что, помимо хоккея, обсуждается в раздевалке?

– События на Украине сейчас волнуют всех, не могут оставить в стороне – продолжает Акимов.

– Футбол обсуждаем тоже – подключается Зацепилин. – В основном эту тему продвигает Валера Гурин. Мы же постоянно играем с мячом на разминках, перед матчами. Чаще всех в этом побеждает Слава Лещенко. Но… играть надо честно!

***

КАК СПЛОТИЛИСЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ГЛАВНОГО…

– Самая памятная для вас игра в сезоне?

Акимов: Хорошо запомнился хет-трик в домашней игре против родного Хабаровска – при том, что за меня все голы сделали Зацепилин и Лещенко, будучи партнерами по тройке. В одном голе Слава и вовсе угодил мне броском в ногу – и шайба отскочила в ворота.

Зацепилин: – И я вот тоже в той игре делал прострел, а шайба срикошетила от конька защитника – и между щитков вратарю! Повезло, но без удачи в нашем деле – никуда…

Акимов: – А вообще, самый памятный для меня матч – домашняя игра с чешской «Энергией» в октябре. Мы проигрывали после второго периода 2:3, и у нас удалили со скамейки главного тренера. Нас очень завело это обстоятельство – и команда сплотилась, собрались и выиграли – 5:3! Думаю, что Алексей Анатольевич был очень рад за команду, похвалил нас в раздевалке.

Кузьмин: – Игры разные бывают, каждая запоминается по-своему. Наверное, особенно радовался за первый «матч на ноль» – на выезде, против «Химика» (4:0) под конец сезона. Хотя игра несложная была, бросали мне мало.

Зацепилин: А я думал, ты про игру с «Ред Буллом» в Мюнхене вспомнишь – как буллиты тащил и потом ругался с болельщиками! Для меня самый памятный матч – пожалуй, первый после приезда из Америки, с «Химиком» на «Арене Мытищи». Было много эмоций – дебютная игра за команду, первый матч в Молодежной лиге, первый гол...

***

НЕ ХУЖЕ ГЕРОЯ ШПАКА…

– Расскажите о своей юниорской карьере, как начинали играть в хоккей?

Акимов: – В моем родном Хабаровске хоккей очень любят – вот и меня пригласили в секцию «Амура», когда было пять лет. Когда исполнилось 12, решил, что на Дальнем Востоке заявить о себе сложно – и после удачного сезона отправился с отцом в Ярославль. Потренировался с «Локомотивом» – и на третий день оставили в команде. Играл там пять лет, до 2012-го, достаточно результативно – был третьим бомбардиром команды, играл за сборную области. Но потом почему-то не стали подписывать со мной контракт – может, решили сделать ставку на местных воспитанников. Когда я играл в Ярославле, мы дважды стали вице-чемпионами по России. Это ЦСКА, например, везде первый… А мы разве что три раза попадали в медали по Москве. После «Локомотива» перебрался в школу «Атланта» – и мы успели в 2012-м выиграть Юниорскую лигу по Московской области.

Зацепилин: – А вот за мной записывать надо – у меня список большой! С «Динамо» особо не выигрывал, а вот в ЦСКА… (Тут Виталий вспоминает не хуже героя Шпака из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Три чемпионата Москвы, три Кубка Москвы, первое и третье место на первенстве страны... Кажется, все. В школе «Динамо» мы, кстати, вместе с Кожокиным и Кузьминым начинали – Кирилл даже чуть позже пришел. Это был 2000 год, нам по шесть лет – а клуб «Динамо» выиграл тогда Суперлигу. Мы и представить тогда не могли, что Лев Сергеевич Бердичевский в будущем станет нашим тренером!

***

КАКОЙ ВРАТАРЬ НЕ МЕЧТАЕТ ЗАБИТЬ САМ?

– Вопрос к нападающим – самый памятный гол в карьере?

Акимов: – Конечно, раньше в юношеской карьере забивал намного больше, и пока самый памятный гол из детства, когда еще играл в Хабаровске. За сборную региона играли против Поволжья, я подобрал шайбу у своих ворот, прошел всю площадку и забил – красиво получилось. А тренер мне потом сказал, что этот гол можно было не забивать, мол «все равно 0:6 проигрываем»… Странная реакция, ничего не скажешь…

Зацепилин: – Хорошо запомнил свой самый первый гол – за «Динамо» в шесть лет. Победили тогда СКА со счетом 11:4. Выхожу на буллит и бросаю над ловушкой – точно в девятку!

Кузьмин: – А у меня зато голевая передача есть! Как раз в матче с «Энергией», когда Акимов забил – ну, как передача… Отбил шайбу щитком, Свят забросил – а потом я после игры увидел свою фамилию в протоколе. Вот в матче со Ступино мог забить – какой вратарь не мечтает об этом? Жаль не попал, защитник помешал…

«А Красиков бы забил!» – с улыбкой дополняет Зацепилин.

***

О МАМАХ, БАБУШКАХ И ВСЕЙ РОДНЕ…

– Кто вас поддерживает на трибунах во время матчей?

Акимов: – Меня отец поддерживает. Подсказывает в некоторых моментах. И говорит, что если я хочу связать жизнь с хоккеем – то должен сам понимать, как избежать ошибок и сыграть лучше.

Зацепилин: – Естественно, родители болеют за меня. Раньше и девушка поддерживала на трибуне – два месяца приходила на трибуны… А вот сейчас что-то не поддерживает – напряженная ситуация, скажем так.

Кузьмин: – Мама радуется, когда побеждаю. Отец чаще критикует. Обычно как получается: победили – говорят «молодец», проиграли – утешают, мол, «не волнуйся»… Родители приходят и на домашние матчи, они переехали в Москву. А в родном Новокузнецке у меня живут дядя и бабушка. Когда есть возможность, они смотрят видеотрансляции с наших игр – а как в серии с «Алмазом» за нас болели… Жаль, дальше нам пройти не удалось…

Но вот в следующем году мы постараемся в конце марта выходить на лед…

P.S. Добавим, что сегодня, в понедельник, 25 марта, в Западной конференции МХЛ стартуют полуфинальные серии. Встречаются «Красная Армия» – СКА-1946, и МХК «Спартак» – «Алмаз» Череповец. Вторые матчи – на следующий день.

На Востоке начало серий – во вторник. Играют «Белые Медведи» Челябинск – «Омские Ястребы», «Барс» Казань – «Мамонты Югры» Ханты-Мансийск.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

Система Orphus

19.03.2014

МХЛ. Нападающий под номером 93…