Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

«Атланты» чуть не полетели в космос!

Молодежная команда побывала в Звездном городке

26.03.2014

Фоторепортаж

Экскурсию в Звездный городок заказывали? С этого вопроса началось удивительное путешествие хоккеистов молодежной команды «Атланты». Здесь они познакомились с настоящим космонавтом, героем России Романом Романенко, у которого на счету 333 суток полетов!

Вот так выглядела в Звездном городке наш звездная команда!

КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗВАЛИ БЕЛКУ И СТРЕЛКУ?

«Атланты держат небо на каменных руках…»  – символичные строки из песни советского поэта Александра Городницкого датированы 1963 годом – временем, когда Советский Союз в лице Юрия Гагарина, конструктора Королева и всей космической программы СССР покорял неведомые просторы Вселенной… Так что, кому если не нашим «Атлантам» было отправляться в колыбель первой космической державы мира!

Еще в дороге, дабы подогреть интерес к поездке, среди игроков молодежной команды «Атланты» сотрудники пресс-службы клуба устроили викторину на знание космической тематики.

– А вы, к примеру, знаете, как на самом деле звали первых космических собак?

– Оказывается, Альбина и Маркиза! И только перед стартом собак нарекли Белкой и Стрелкой. Одному генералу те первые прозвища показались «слишком буржуазными». А в то время советский народ вел борьбу с подобными противниками из капиталистического лагеря.

На фото: Егор Кожокин, Денис Черепов и Лука Зорко очень внимательны во время экскурсии...

С этим вопросом инициатора викторины, руководителя пресс-службы Геннадия Набатова, не смог справиться никто! Никто не знал, что оказывается и космодром Байконур* (он расположен вблизи поселка Тюратам) первоначально был вовсе и не Байконуром, а просто космодромом. Примерно в 300 километрах от него располагался настоящий поселок Байконур. И вот там для секретности и отвода глаз возводили фальш-космодром для наших противников и соперников по космической гонке, чтобы не догадались, где расположен настоящий, нагнали кучу техники, раскапывали громадные углубления для фундаментов, заливали бетон и все прочее…

И вот когда пришло время первых полетов, настала пора дать имя и новому космодрому. И не стали задумываться. Назвав его по имени своего двойника. Эту историю тоже никто не знал…

Но, в остальном, наши молодые спортсмены показали завидную эрудицию, набирая баллы за правильные ответы. Активно высказывали версии ответов, словно идя в атаку, нападающие Иван Кругликов, Святослав Акимов и Дмитрий Шевченко. Но главный приз в виде свежего номера хоккейного журнала «Hot Ice» достался защитнику Егору Кожокину. На правах самого старшего игрока команды Егор ловко ответил на вопросы о датах полета в открытый космос, запуске искусственного спутника, космических кораблях и планетах Солнечной системы…

Словом, кандидат в основной состав «Атланта» должен не только играть хорошо, но и быть сообразительным в общеобразовательных вопросах.

КТО ПОЛЕЗЕТ В ЦЕНТРИФУГУ?

С командой поехали и взрослые представители клуба – тренер по физподготовке Виктор Петров, администратор команды Артем Захаров и доктор Николай Михайлович Борисов. И для них экскурсия тоже стала весьма познавательной…

Первый контрольный пункт – центрифуга ЦФ-18. Сразу поражает всех своим масштабом! Еще бы, в свое время отдали шведам 15 тонн золота за один из оптических блоков! В СССР не могли его сделать своими силами. Начинали в 1971-м, а сдали – спустя 10 лет!

Центрифуга ЦФ-18 по длине не уступил ширине хоккейной площадки...

По мере приближения к космическим ценностям интерес хоккеистов только возрастает. Команда начинает делиться ожиданиями…

– Кто полезет в центрифугу, два человека? – то ли шутя, то ли, чтобы проверить ребят на силу воли, спрашивает администратор команды Артем Захаров.

– Мы же только после обеда, Артем Андреевич! – тут же находится Святослав Акимов.

От того, что это была это только шутка, вздыхает Иван Кругликов – кажется, он готов к космическим подвигам прямо сегодня. А что, может до следующего сезона еще есть время слетать в космос и обратно?…

– На тренировочный круговой запуск на центрифуге возрастных ограничений нет – рассказывает наш крайне осведомленный в космических вопросах экскурсовод Денис, которого мы, конечно, пригласили на наши хоккейные матчи в следующем сезоне. – Можно попробовать хоть в 70 лет. Пару лет назад здесь тестировали пилота «Формулы-1», с программой «Галилео» приезжал ее ведущий Александр Пушной – правда, выдержал он недолго, лишь три круга...

– А сколько в весе теряет человек во время одного полета на центрифуге? – интересуется Кругликов. Видимо, у Ивана созрел хитрый план по скорой сгонке веса после летних каникул… Но на этот раз космический тренажер можно только посмотреть. Потому дело ограничивается только памятными фотографиями на фоне этого чуда инженерной мысли.

СКОЛЬКО ВЕСИТ СКАФАНДР

Множество впечатлений оставил и поход в музей космонавтики при Звездном городке – хоккеисты не уставали фотографироваться с макетами космических кораблей, скафандрами, иллюминаторами и даже той, канувшей в историческое прошлое пищей из тюбиков – эта поездка еще останется в памяти…

На фото: Самая мощная космическая станция «Мир» когда-то давала возможность быть монополистом в этой области России. Но она требовала крупных финсовых вложений и морално устаревала. Американцы помогли утопить ее в 2001-м... Теперь на орбите летает МКС – Международная космическая станция.

Оказывается, один только скафандр «Сокол» весит около 130 килограммов. Он – один из экспонатов на входе в комплекс. Тяжеловат! Но в невесомости он казался бы пушинкой. В свое время он устарел, его списали. Хотя мог бы, как оказалось впоследствии, спасти жизнь нашим космонавтам, приземлившимся на воду. Другой скафандр и того больше – 200 килограммов!

– Как же космонавты в них передвигаются по земле, – удивляется атлантовская молодежь.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК ЗАПОМНИТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ…

Величественным выглядел и памятник Юрию Гагарину – самый высокий из игроков команды, словенец Лука Зорко – умудрился достать до поднятой руки Юрия Алексеевича!

На фото: Лука Зорко и Святослав Акимов: салютуем Гагарину!

– Ни разу не пожалел, что поехал в Звездный городок, – иначе мы на базе у себя сидели, и ничего такого интересного не увидели…Эта поездка запомнится мне на всю жизнь! – делится впечатлениями воспитанник ЦСКА Станислав Кондратьев.

НА ВСТРЕЧЕ С КОСМОНАВТОМ И ГЕРОЕМ РОССИИ…

Гвоздем программы становится встреча с настоящим космонавтом – представителем космической династии Романом Юрьевичем Романенко (на фото), героем России, полковником Вооруженных сил, выходившим в прошлом году в открытый космос...

Игроки команды имели целый час для беседы с Героем России и командором бельгийского ордена Короны, дважды летавшим и выходившим в открытый космос… Невероятно! Вот он – рядом, его можно даже потрогать и задать любой вопрос…

Романом Романенко представитель космической династии – ведь в свое время подолгу летал вокруг Земли и его отец Юрий.

Роман Юрьевич, а ему лишь 42 года, хотя выглядит еще моложе, рассказал о впечатлениях от полетов в космос, о подготовке к ним, которая шла долгих 10 лет только в специализированной отрасли. Поведал Романенко-младший и о бытовых и технических сложностях нелегкой профессии, об интересе к спорту, о том, что космонавты два часа в сутки уделяют ему внимание в ходе полетов, и на земле восстанавливаются после них аж 21 день!

Тренер по физподготовке Виктор Петров долго выяснял секреты подготовки космонавтов, интересуясь их тренажерным залом и физическими упражнениями. С таким подходом и наши «Атланты» скоро будут готовы к вселенским нагрузкам!

В завершении встречи «Атланты» пригласили Романенко на свои матчи в следующем сезоне, подарив Роману Юрьевичу болельщицкую атрибутику – кепку и шарф нашего хоккейного клуба «Атлант». Ну а игровой свитер команды с автографами, надеемся, займет теперь почетное место в музее Звездного городка. Ведь туда он и был адресован!

– Теперь у меня есть любимая команда – подытожил Герой России, которого мы, безусловно, будем ждать на играх «Атланта» на «Арене Мытищи»…

И не одного, а вместе со многим друзьями-космонавтами!

Фоторепортаж

P.S. Молодежная команда «Атланты» благодарит за организацию поездки руководителя отдела маркетинга Молодежной хоккейной лиги Оксану Марченко и продюсера КХЛ-ТВ Марию Басс, по приглашению которых команда отправилась на экскурсию в Звездный городок.

Видеорепортаж о поездке «Атлантов» в Звездный городок спешить увидеть на КХЛ-ТВ в программе «Наша Молодежка» и в Интернете!

Где расположен космический центр

Подробнее – http://zvezdniygorodok.ru/

Откуда взлетают космонавты?

Космодром «Байконур»

Подготовили Геннадий Набатов, Владимир Животников.


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

24.03.2014

«Пищу в тюбиках пробовать не станем!»