Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. «Если расскажу в Словении про Знарка – никто не поверит!»

Лука Зорко – в интервью перед молодежным чемпионатом мира

15.12.2014

На предстоящей неделе словенскому защитнику и легионеру юных «Атлантов» Луке Зорко предстоит сыграть уже на третьем чемпионате мира – и это в возрасте 17-ти лет! После двух юниорских первенств мира, Зорко дебютирует на уровне молодежных сборных. С 14 по 20 декабря сборная Словении вместе с нашим «атлантом» поборется за выход в элиту молодежного хоккея с соперниками из Белоруссии, Латвии, Норвегии, Австрии и принимающей турнир Италии.

«И ПУСТЬ СБОРНАЯ ПОДОЖДЕТ…»

В своей сборной Лука Зорко – один из главных звезд, за выступлениями которого в его родной Словении следят пристальным образом. Еще бы, ведь талантливым и габаритным защитником (194 см, 93 кг) уже всерьез интересуются за океаном – в опубликованном списке кандидатов предстоящего драфта НХЛ, Лука вошел в категорию фаворитов, претендуя на выбор в первом раунде! В связи с этим, в Словении ждут прихода новой звезды местного хоккея вслед за Анже Копитаром и называют «словенским Здено Харой»… Юный защитник «Атлантов» стремится оправдать все возложенные авансы – да так, что задержал отъезд в сборную, чтобы помочь нашей молодежи в матчах с «Химиком»! Как результат, «Атланты» дважды победили (2:0 и 4:0), а перед чемпионатом мира наш защитник успел дать интервью пресс-службе клуба:

– Насколько известно, в расположении сборной вас ждали уже к понедельнику – но на этот и следующий день вы остались в Мытищах, помогая «Атлантам» в победных играх с «Химиком». Как так получилось?

– Просто я очень хочу играть и рад каждой возможности помочь своей команде! Объяснил ситуацию нашему тренеру и наставнику сборной – и мне пошли на встречу, позволив сыграть в матчах с «Химиком». Договорились, что в Словению я отправляюсь после этих игр, в среду – и должен успеть на товарищеские матчи со сборной Японии. После них, наша сборная вылетит уже на мировой турнир в Италию. В Мытищи я вернусь 22-го числа – как раз, 22 и 23 декабря наши «Атланты» будут принимать «Русских Витязей». Так что, в перспективе хотелось бы также помочь команде. Да, график нелегкий – но для хоккеиста это обычный игровой ритм.

– В Азиаго, городе принимающем нынешний мировой турнир, вы играли на своем первом чемпионате мира среди юниоров. Что запомнилось тогда?

– Для меня это первый столь серьезный турнир, волнение было колоссальное. Главным образом запомнились тогда высокие скорости по сравнению с выступлениями за юниорскую команду «Спартака», где я начинал карьеру. Теперь же, предстоит дебют среди молодежных сборных – наш дивизион, скажем так, «под элитой». Будем бороться за право играть против сильнейших сборных России, Канады, США....

– Тем не менее, вашу сборную на турнире считают «темной лошадкой».

– Ну, есть такое дело… – с улыбкой признается Зорко. Нас ждут хорошие соперники – белорусы, латыши, австрийцы. Команды из этих стран выступают в Молодежной лиге, причем за австрийский «Ред Булл» еще играет и вратарь нашей сборной Марк Влахович. Так что, их уровень знаком – постараемся выступить как можно лучше. А уж настрой для этого самый боевой!

БОЛЬШОМУ БЫТЬ НЕПРОСТО…

– На прошлом юниорском чемпионате в Венгрии вы оказались одним из лидеров по штрафным минутам. Почему? Все-таки, в «Атлантах» не отличаетесь грубой игрой.

– На самом деле, все получилось из-за моих габаритов. Проводил чистый силовой прием, но поскольку я такой большой – голова соперника оказалась на уровне моего плеча! Причем, я это вроде бы предусмотрел и подсел максимально низко, всеми способами пытался сыграть в тело – все равно оказался заложником ситуации, дали штраф «2+10». Надеюсь, что на молодежном чемпионате мира соперники будут все-таки повыше ростом. Опять же, в ноябре играл за молодежную сборную на товарищеском турнире, против Венгрии, Италии и Франции – там-то ребята были достаточно крупные, особенно у венгров. Их сборную тренирует канадец – поставил им силовую игру, и побились мы с ними конкретно.

– Как относитесь к интересу к вам из Америки, где вы считаетесь одним из фаворитов предстоящего драфта? В списке кандидатов вас отметили литерой «А», как претендента на выбор в первом раунде.

– Конечно, приятно, что за мной следят и поставили такую высокую оценку. Надо доказывать, что я достоин этого – продолжать работать над своей игрой.

– Знакомы ли с публикациями о вас в родной Словении, где порой проскакивают сравнения с Анже Копитаром и Здено Харой?

– Да, друзья из Словении присылали мне ссылки на эти статьи. Был очень удивлен, что ко мне там такое внимание. Все-таки, вся моя карьера проходит в России, а в родных краях я еще не играл. Так что, стараюсь запомниться местным болельщикам по играм за сборную.

– На прошлой неделе у нашей команды была тренировка под руководством главного тренера сборной России Олега Знарка. Что для тебя, как словенца, значила эта неожиданная встреча?

– Был очень сильно удивлен! И когда Знарок зашел в зал, появился перед нами – просто немножко не поверил! Для меня это стало полной неожиданностью, но очень приятной. Потренироваться под руководством таких тренеров, тем более главного тренера сборной России – очень большой опыт. Если расскажу об этом в Словении – наверное, никто не поверит!


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

9.12.2014

МХЛ. Взяли большинством!