Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Слово тренера

Сергей Голошумов: «От наших вратарей требую хладнокровия»

27.02.2015

Вратарь – половина команды. И мы не перестаем убеждаться в правильности этих слов. Победа «Атлантов» в дивизионе «Центр» и второе место в конференции «Запад» – далеко не в последнюю очередь, заслуга вратарской бригады нашей подмосковной команды. Вместе с ярославским «Локо», наши голкиперы провели 10 матчей «на ноль» – больше других команд в сезоне!

И все это – плоды первого года работы в «Атлантах» нового тренера вратарей Сергея Голошумова. В интервью пресс-службе клуба прославленный специалист поделился оценкой игры нашей вратарской бригады в минувшем чемпионате. Впереди – решающие матчи плей-офф, где от игры подопечных Сергея Ивановича будет зависеть очень многое…

ОШИБКИ ВРАТАРЯ – ВСЕГДА НА ТАБЛО…

– Ни один тренер не может быть доволен своими подопечными до конца. Хочется, чтобы у наших вратарей личные показатели были лучше. Хотя статистика – конечно, дело второстепенное. В этом чемпионате не хватало стабильности – но это присуще молодым игрокам. Стабильность – это уже признак класса, она приходит с опытом и возрастом.

Алексей Красиков

Если оценивать персонально, по отношению к делу и отдаче больших претензий к вратарям нет. Да, у Алексея Красикова набралось семь «сухих матчей», больше чем у любого другого вратаря в лиге. Но и игр, где он сыграл ниже своих возможностей – тоже было немало. Если бы было так возможно, с удовольствием отдал эти «сухие» игры взамен другим более ровным матчам. Хотя, опять же, его возраст и фактор второго сезона в лиге, обязывает Алексея играть надежнее. Для Дениса Черепова – это первый год на уровне МХЛ. В своих матчах, он отыграл на своем уровне – потихоньку прибавляет. Конечно, ему хотелось бы играть больше – но это хоккей, в одни ворота всех не поставишь.

Денис Черепов

– Среди ваших воспитанников в «Спартаке» – Игорь Шестеркин и Александр Трушков, вратари сборной России, чьи имена уже на слуху. Хочется верить, что опыт работы с вами, поможет добиться нашим вратарям не меньших высот…

– Любой спортсмен уже на молодежном уровне обладает своими отличительными качествами, которых нет у других конкурентов. То же самое, и в плане недостатков в игре. Каждый вратарь по-своему индивидуален. Поэтому, нет такого понятия как «конвейер». Если взять, к примеру, Шестеркина и не загадывать наперед – Игорь может вырасти в неординарного вратаря. Он рано начал играть на хорошем уровне, привлекаться к сборной. И еще выступая в школе «Крыльев Советов», Шестеркин выступал за более взрослый возраст на клубном уровне. Многое зависит от физических данных, от того, как игрок впитывает себя саму суть хоккея, развивает игровое мышление. Очень важно и как вратарь усваивает технику. Опять же, оглядываясь на вратарскую индивидуальность, каждый усваивает то, что помогает ему лучше отражать шайбы.

– Впереди пора плей-офф – время ответственных матчей. Какие советы следует дать нашим вратарям, чтобы они не надломились психологически в играх повышенной степени важности?

– Матчи плей-офф – это, конечно, уже отдельная песня. Не сравнить с регулярным чемпионатом. Возрастает цена ошибки. Идут матчи «на вылет» и чтобы исправить свои огрехи, времени остается все меньше. И это касается каждого игрока – а уж тем более вратаря! Чьи ошибки, как говорится – всегда на табло. На каждой тренировке я требую от своих подопечных хладнокровия – это качество возможно выработать. Необходима также не самоуверенность, а уверенность в своих силах – это два разных понятия. Нельзя действовать «на середину», если вратарь принял решение – нет времени отыграть назад. Конечно, для каждого вратаря важно выступление в плей-офф – этот опыт сложно переоценить. Что касается нашей команды – я думаю, что все будет нормально! В обороне у нас подрастают хорошие защитники, чью помощь голкиперам также нельзя недооценивать. Физически команда – готова, остается только реализовать заложенный в наших ребятах потенциал!


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

27.02.2015

МХЛ. «Атланты» к плей-офф готовы!