Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Bad Boy «Атлантов»

И главное оружие против «Алмаза» – Алексей Гусев

13.03.2015

Имени форварда «Атлантов» Алексея Гусева не найдешь в списках лучших бомбардиров команды. Да, он – игрок атаки, но его игровые функции заключаются несколько в другом: уклоне на оборону, постоянном прессинге и даже провоцировании соперников. «Залезть под кожу», вынудить совершить на тебе фол – тоже важный навык для командной игры.

Образ «плохого парня» на ледовой площадке кто-то осудит, но он привлекателен и уж точно запоминается. Именно такую роль исполняют в «Атлантах» Алексей Гусев (на фото слева) и Дмитрий Шевченко (на фото справа). Извечные партнеры, готовые попортить нервы любому сопернику – не зря же у Гусева даже на командном фото перед дебютным сезоном виднелась говорящая надпись фирмы «MAD GUY»…

И, конечно, не забывайте следить за  всеми новостями и фотомоментами из жизни нашей молодежной команды на сайте клуба и в группе «Атлантов» ВКонтакте!

ЗАБЬЕТ ЛИ ГУСЕВ «АЛМАЗУ» СНОВА?

При всем этом, Гусев и Шевченко еще и не забывают приносить пользу в атаке. 13 шайб и свыше 20-ти очков на каждого – отличный результат для игроков сдерживающего звена! И тем любопытнее, что именно Гусев – лучший снайпер нашей команды в матчах с «Алмазом». Особенно это было заметно в прошлом сезоне, когда на счету нашего форварда значилось только три шайбы – но две из них, именно в ворота команды из Череповца. В обеих встречах против «Алмаза» в сезоне нынешнем – Алексей также отличился голом! Как тут не спросить самого игрока о его актуальной традиции забивать «Алмазу»?

– Я думаю, что это чистое совпадение. Хотя и правда же есть понятие «своя команда» – та, которой получается забивать регулярно. Так что, не знаю – в чем уж тут дело. Может в Череповце какая-то определенная атмосфера, а может, «Алмаз» просто – раздражитель хороший. Но, конечно, постараюсь забить им снова!

– Почему же «Атлантам» за два сезона пока так и не удалось победить в Череповце?

– Наверное, дело в недооценке соперника. Бывало, вели у них в счете, но рано расслаблялись и не выполняли установку тренеров до победного конца. Да, мы знаем как «Алмаз» играл с «Ригой», в курсе их усиления из КХЛ и «вышки». Но Бучневича не боимся – уже сталкивались в матчах, и знаем, как против него играть. Пройти можно каждого соперника – это плей-офф, где каждый играет в полную силу. И никаких поблажек!

– С чем связан ваш личный взлет результативности – 13 шайб после всего трех в дебютном сезоне?

– Пожалуй, после первого сезона просто набрался опыта. Сейчас стал получать больше игрового времени и стало полегче – чувствую себя спокойнее на льду, меньше удаляюсь.

– Поражает своей сыгранностью ваша связка с Дмитрием Шевченко. Даже статистика в регулярке у вас одинаковая – по 13 шайб и 8 передач. Притом играете вы обычно в третьем-четвертом звеньях…

– Да, мы игроки скорее оборонительного плана. Так получилось, что нас почти сразу поставили в одно звено – и начали отлично взаимодействовать. Чувствуем, что ждать друг от друга, особенно получается в меньшинстве – не раз забивали, бросая друг друга в прорыв к воротам. У Димы такие голы получаются поэффектнее. Не буду скрывать, мы – не бомбардиры и не самые техничные игроки в команде. Наша задача – не пропустить, мы нацелены на оборонительную игру. Да и в хоккейной школе «Динамо» у меня были, пожалуй, подобные функции.

БЕРУ СВОЕ БЕЗБАШЕННОСТЬЮ!

– При этом, нередки и стычки с вашим участием. От вас и впрямь требуют провокаций соперников?

– Да, требуют – в большей степени, конечно, от Димы. Он ведь большой. А я беру пусть не габаритами, но бесстрашием. Может, даже какой-то безбашенностью – нужно выводить соперников из равновесия, чтобы они бесились и получали удаления. В этом плане, нравится стиль игры «Динамо» – команда «рабочих лошадок». Денис Кокарев и Сергей Соин – те игроки, чей вклад в чемпионские трофеи виден не сразу, но кто-то же должен «тащить рояль». И не просто так они приглашались и в олимпийскую сборную.

– Да, глядя за вашей игрой сразу видна «динамовская» школа. И, все же, как будете обходиться без Шевченко, получившего травму в схватке со «Львами»?

– Без Шевы, конечно, будет сложнее играть. С ним было проще, спокойнее – всегда может за меня вступиться. Но думаю, что и с другими партнерами все пойдет хорошо. И с Игорем Гераськиным, и с Глебом Шашковым мы играли раньше. В звене с Гераськиным провели большую часть этого сезона, а Шашкова помню еще по школе «Динамо». Глеб во всем равняется на Павла Дацюка – тоже хорош «на точке», регулярно исполняет буллиты. Не случайно и в последней игре со «Львами» забил. Вот увидите, даже без Димы Шевченко, мы еще себя покажем!

Досье игрока:

Гусев Алексей (№71)

Родился 5 января 1996 года в Москве.

Нападающий. Рост – 172 см. Вес – 80 кг.

Воспитанник: «Динамо» Москва.

В составе «Динамо»  выиграл ОЧМ в сезоне-2012/13, являясь капитаном команды.

Дважды обладатель Кубка Москвы в сезонах-2008/09 и 09/10.

Четырежды серебряный призер ОЧМ в сезонах-2007/08, 08/09, 09/10 и 11/12.

Бронзовый призер ОЧМ в сезоне-2010/11.

В 2010 году провел 4 матча за сборную Москвы на Первенстве федеральных округов. В ноябре 2011 года получил вызов в юниорскую сборную России (до 16 лет).

Сезон-2012/13 провел в «Динамо» на ОЧМ, где стал капитаном чемпионской команды (16+17 в 32 играх) и в Юниорской лиге Москвы – 23 (7+16) очка в 17 матчах.

В МХК «Атланты» – с 2013 года. Ассистент капитана команды.

В сезоне-2013/14 провел 40 матчей чемпионата и плей-офф – 3+0, -11, 37 минут штрафа.

В сезоне-2014/15 сыграл во всех 55 играх регулярки и 4 играх плей-офф – 14+9, +8, 54 минуты штрафа.


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

13.03.2015

«Алмаз» – «Атланты»