Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

МХЛ. Незаменимый среди «Атлантов»

Стас Кондратьев: на пути к мечте в «Чикаго»

6.04.2015

19-летний форвард Станислав Кондратьев в молодежной команде «Атлантов» имеет репутацию игрока незаменимого. За два сезона в Молодежной лиге Стас пропустил всего две игры, во всех остальных 117 матчах чемпионата и плей-офф Кондратьев неизменно находился на площадке, отдавая все силы на благо команды.

КАНАДЦЕВ НА ОЛИМПИАДЕ УЖЕ ПОБЕЖДАЛИ…

Такие качества Станислава как самоотверженность и целеустремленность, заложенные еще в школе ЦСКА, не могли уйти от внимания тренеров. Кондратьев заслужил дебют в основе «Атланта», а перед минувшим сезоном взял на себя роль ассистента капитана молодежки. Боец до мозга костей на льду и душа компании в раздевалке – таким знают Стаса партнеры по команде. В августе прошлого года, выйдя в составе «Атланта» в предсезонной игре с пензенским «Дизелем», Кондратьев стал первым игроком 1996 г.р. в составе подмосковного клуба. О самых памятных моментах юниорской и молодежной карьеры и дальнейших перспективах Станислав рассказывает в интервью пресс-службе клуба:

– До сих пор помню свои ощущения от вызова в основу. О том, что буду играть за «Атлант», узнал только вечером перед товарищеской игрой с «Дизелем». Волновался так, что вообще места себе не находил! Понимал, что таким шансом нужно пользоваться по максимуму. Очень помогло то, что в моей первой смене команда забила гол. После этого волнение ушло, и я смог проявить себя в полной мере – пусть не набрал очков, но старался действовать полезно. Выиграли, в итоге –7:1. К сожалению, знакомство с уровнем КХЛ пока только этим и ограничилось – после той игры я провел со взрослой командой еще две тренировки, но в ходе сезона больше не привлекали к основе.

– Наверное, самые памятные игры были за сборную России, в 2012 году на юношеской Олимпиаде в Инсбруке?

– Ну, еще бы! Выходишь на лед, а на тебе свитер сборной, надпись «Россия» и герб страны на груди – не покидало ощущение гордости, ответственности! А главное – это ведь еще и Олимпиада, пусть даже и юношеская, но Олимпиада! В общем, с настроем проблем точно не было. И начинали мы турнир игрой со сборной Канады, соперник под стать – но мы отлично помнили, как зрелищно побеждали канадцев молодежная и взрослая сборные России. Еще во время гимна перед матчем колотило изнутри прилично, нам все-таки и 16-ти лет тогда не было – но перетерпели и тоже выиграли столь принципиальную битву – 4:3.

Можно понять горечь поражения совсем еще юных, но мужественных парней нашей сборной – до «золота» Олимпиады их отделила серия буллитов в финальной игре с Финляндией (1:2)…

В 15 ЛЕТ НА ПРИЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ

– В итоге, команда остановилась в шаге от итоговой победы, уступив Финляндии (1:2).

– Это было самое обидное поражение в моей жизни! Причем отдали «золото» на буллитах, финны отчего-то вообще стали роковым, единственным не битым для нас соперником. Мы проиграли им и на групповом этапе (3:4), они же спотыкались на поверженных нами Канаде и США. Американцев мы и вовсе победили – 7:1, но тот финал, пожалуй, стал самым памятным впечатлением с оттенком грусти. Хотя и приятные моменты были, дважды удалось забить – США и Австрии, а после турнира, нас вместе со всеми призерами юношеской Олимпиады принимал в Кремлевском дворце Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев.

Призеры зимних юношеских Олимпийских игр на президентском приеме в Кремле. Среди российских олимпийцев можно узнать нашу хоккейную сборную со Стасом Кондратьевым (он слева во втором ряду) и таких уже известных спортсменок как фигуристки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева (по обе стороны от Президента).

– Насколько важно, что с некоторыми друзьями-партнерами по юниорской карьере вы вместе шагнули на молодежный уровень в составе «Атлантов»?

– Да, с самого детства по школе ЦСКА и до сих пор продолжаем играть вместе с Максимом Орловым и Никитой Кацедымом. Вместе с Никитой, как партнером по атаке, также выступали и за юниорскую сборную. Отлично помню и соперничество с юниоркой «Динамо» и их капитаном Алексеем Гусевым, много и беспощадно бились друг против друга. Однажды Леха сильно мне «удружил», причем в качестве партнера по команде, а не соперника. Мы вместе были в сборной Москвы и проводили последнюю тренировку перед отъездом. Отрабатывали игру в равных составах, а он на вбрасывании мне подсечку, как сделал! Я затылком об лед, принесли нашатырь… А состав уже определен – но слава Богу обошлось, но Гусь бился до конца! Словом, нам есть что вспомнить – и в этом большой плюс! Понимаем и определенную долю удачи – дальше наши хоккейные пути могут разойтись, и поэтому стараемся общаться побольше. Впрочем, разделения на своих и чужих в команде нет – все держимся вместе, единым кулаком!

– Вас также можно смело назвать «лицом Молодежной лиги». В рамках телепередач МХЛ вы успели попробовать себя и диктором новостей, и образцом мачо-хоккеиста, не считая других записей передач вместе со всей командой. Участие в каком из сюжетов запомнилось больше всего?

– Пожалуй, съемки конкурса «Ужин с хоккеистом». Обычно ведь как, ты в чем-то участвуешь – и можешь получить главный приз. А тут забавно вышло, что в качестве приза – оказался я, то есть встреча со мной. Сначала мы с товарищами по команде участвовали в съемках промо-ролика, когда задумывалась акция. Потом, когда время конкурса подошло к концу, и определилась девушка-победитель, со мной снова вышли на связь. Говорят, раз уж снимался – будь добр, приезжай! Вообще, на выходные уже были другие планы – но с радостью поспешил на выручку. Приятно было ощутить такой опыт, порадовать родных и близких своим появлением на экране. Хотя, честно, на съемки я не напрашивался, просто если просят в чем-то помочь – отказываться не привык.

Неудивительно, что именно Станислав стал спутником одной из красавиц по итогам конкурса Молодежной лиги «Ужин с хоккеистом»! Как-никак, родился наш привлекательный форвард в день Святого Валентина, 14 февраля. Смотрим сюжет передачи «Наша Молодежка» — и завидуем…

ПОЙДЕТ ЛИ КОНДРАТЬЕВ ПО ПУТИ СОШНИКОВА?

– Есть мечта играть за «Чикаго» – любимый клуб наряду с воспитавшим меня ЦСКА. Да, понимию, что для этого нужно еще многого добиться, перейти на взрослый уровень хоккея. А за «Ястребов» начинал болеть еще до чемпионской поры – было заметно, что молодая команда с Тэйвзом, Кейном, Китом, Сибруком способна на многое. Помню, как радовался, когда они выиграли долгожданный трофей – первый за полсотни лет. Я смотрел тут игру в прямом эфире – плевать на часовые пояса, когда любимая когда вышла в финал Кубка Стенли… И я помню тот победный гол Патрика Кейна – может не кумир, но любимый хоккеист, у которого стоит поучиться мастерству игры!

За два сезона в «Атлантах» Стас Кондратьев заработал репутацию бессменного игрока молодежки, пропустив всего две игры из 119 матчей команды в чемпионате и плей-офф. Кто-то заметит, что больше не значит лучше – настоящий талант раньше пробьет себе дорогу к звездной мечте… С этим можно не согласиться, что доказывает пример другого форварда Никиты Сошникова. Воспитанник подмосковного клуба отыграл под 200 матчей за молодежный состав, в том числе и в прошлом году – прежде чем стал лучшим игроком «Атланта» в минувшем сезоне, заработав своей игрой вызов в сборную России и воплощение детской мечты каждого хоккеиста – шанса заиграть в НХЛ, подписав контракт с канадским «Торонто»... Быть может, по этому пути пойдет и карьера перспективного форварда нынешних «Атлантов» и просто хорошего парня Станислава Кондратьева? Терпение и труд… 

«ХОТЕЛИ ПОДРАТЬСЯ, А СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ»

А что же думают о нашем герое его одноклубники? Закрепившийся за Станиславом образ хорошего парня, идеального товарища и незаменимого партнера по команде готов подтвердить его друг, также исполняющий обязанности ассистента капитана команды Алексей Гусев, любопытной историей из их детства:

– Со Стасом мы подружись, когда еще играли по школе – рассказывает его друг и партнер по команде Алексей Гусев. Спросите как же так, ведь он выступал за ЦСКА, а я в «Динамо»? Противостояние воспитавших нас школ проходит жарко даже на таком уровне. Я играл на левом фланге, а он на правом – и на вбрасывании все время рядом, в бок тычет да глаза мне «мозолит»... И вот, в пылу одной из очных встреч, мы начали что-то яро высказывать друг другу. Уже и не помню, кто там был прав, и кто первый начал. Тогда мы еще не были знакомы – подраться во время игры нам не дали, условились выйти поговорить после матча... А как пообщались, так поняли, что делить нам нечего – стали друзьями! Наверное, так и происходит большинство знакомств в хоккее. Вот так, хотел подраться, а обрел шикарного друга! Стас – добрый и отзывчивый, всегда готов помочь. Да и в хоккейном плане – очень работоспособный, нацелен на победу и выходит биться в каждом матче. Всегда лезет на ворота и ничего не боится. Много хороших качеств можно перечислить – быстрый, с броском. Словом, очень силен в хоккейном плане!

Кондратьев Станислав (№41)

Родился 14 февраля 1996 года в Москве.

Нападающий. Рост – 177 см. Вес – 85 кг.

Воспитанник: ЦСКА Москва.

Первый тренер: Глазунов Сергей Иванович.

Хоккеем начал заниматься в три года, за команды на один-два года старше. До 2004 года играл в столичной хоккейной школе «Пингвины», следующий сезон – в составе «Руси». С сезона-2005/06 – в школе ЦСКА.

Пять раз подряд выигрывал Открытый чемпионат Москвы в составе ЦСКА, с сезона-07/08 по 11/12. Бронзовый призер ОЧМ в сезоне-2012/13.

Дважды побеждал на финале Первенства России в 2009 и 2013 году. В 2011 году – серебряный призер, в 2012 – бронзовый.

В ноябре 2008 года признан лучшим нападающим международного турнира «Кубок Третьяка» среди команд 1996 г.р.

В 2010 году сыграл на первенстве федеральных округов за сборную Москвы – 2+5 в пяти играх.

В юниорской сборной России до 16 лет – с августа 2011 года.

В 2012 году, на Первых Юношеских Олимпийских Играх в австрийском Инсбруке выиграл серебряную медаль в составе российской сборной – 6 матчей, 2+0, +5.

В сезоне-2012/13 за юниорскую команду ЦСКА набрал 46 (18+28) очков в 30 матчах.

В МХК «Атланты» – с 2013 года. Ассистент капитана команды.

В сезоне-2013/14 провел 56 матчей чемпионата и плей-офф – 10+15, +3, 12 минут штрафа.

В сезоне-2014/15 сыграл в 54 играх регулярки и 7 встречах плей-офф – 15+19, +18, 18 минут штрафа.


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

2.04.2015

МХЛ. Алексей Ярушкин: «Ждем решения о будущем команды»