Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Из атаки – на защиту «Атлантов»!

Иван Кругликов: универсал из Кохтла-Ярве

19.04.2015

Хоккейный путь Ивана Кругликова разительно отличается от его партнеров по «Атлантам». Летом 2013-го года состав обновленной подмосковной молодежки формировался преимущественно из юных воспитанников хоккейных школ столицы – «Динамо», ЦСКА, «Спартака», а также талантов из родной школы «Атланта». История Ивана Кругликова оказалась исключительной сразу по нескольким причинам. В Мытищи он прибыл из школы уфимского «Салавата Юлаева», куда в свою очередь перебрался в 13 лет с далекой родины – города Кохтла-Ярве в, казалось бы, совсем нехоккейной Эстонии…

В МЫТИЩИ ЗА ХОККЕЙНОЙ МЕЧТОЙ…

Лучший снайпер и игрок ведущего звена юниорской команды в Уфе продолжил удивлять и в «Атлантах» – тренеры обнаружили в нем талант игрока обороны. И Иван Кругликов раскрылся в новом для себя амплуа – габаритного защитника-разрушителя, с хорошо поставленным за годы в атаке броском и готовностью всегда постоять за своих партнеров в кулачном бою! Иван стал важной частью команды, что подтверждает и доверенное ему в ходе минувшего сезона звание капитана молодежки. В интервью официальному сайту клуба наш универсал ломает стереотипы об Эстонии и местном хоккее, где Иван делал первые шаги на пути к «Атлантам» и перевоплощению из форварда-бомбардира в защитника и «космонавта»…

– Мое кредо – двигаться по направлению к нужной цели. Даже если мечта заставляет тебя перебраться в другой город или даже страну. Так я и отправился на просмотр к «Атлантам» в Мытищи. При этом в Подмосковье я прибыл совсем не в форме, не тренировался полгода – последний выпускной год в школе «Салавата» вышел скомканным из-за травм, и у меня не было возможности остаться в Уфе. Как бы не было тяжело набирать кондиции, понимал – или я пробиваюсь в команду, или с хоккейной мечтой придется попрощаться. Вылечился перед сборами в Мытищах, как снова рецидив – травма плеча, и я пропускаю предсезонные турниры команды в Бобруйске и Санкт-Петербурге. Тем не менее, тренеры сказали оставаться в Мытищах: «тренируйся, и еще раз посмотрим, на что способен». Это был первый для меня шанс со стороны тренерского штаба – я остался в команде.

– Как получилось, что из игрока атаки Вы превратились в защитника? Из подобных трансформаций сразу вспоминаются примеры Андрея Маркова и Дастина Бафлина, и даже в «Атланте» подобная смена амплуа коснулась Артема Дорофеева.

– Атакующие звенья уже были укомплектованы, и я не проходил в состав. Вышло так, что в одной из игр мне дали проявить себя – и это, неожиданным даже для меня образом, удалось. Как-то правильно подкатился под соперника – и тренеры похвалили на собрании перед командой. Сказали, что даже у защитников так не получается, а тут пришел нападающий – и сделал все как надо. Так и превратился я в защитника – отыграл в обороне почти весь прошлый сезон, а минувший уже целиком. И опыт игры в атаке тоже пригождается. Люблю разыгрывать шайбу, создавать моменты, и когда вижу, что из моей позиции можно забить – голевое чутье не дремлет!

– Что, действительно, правда – памятен матч с «Ред Буллом», когда после драки с соперником, вы отличились голевым дублем. И потасовки с вашим участием были нередки…

– Да, случалось защищать партнеров в играх с «Капитаном», с тем же «Ред Буллом» – австрийцы ребята очень задиристые. Хотя драками я не злоупотребляю. Но на самом деле ужасно, что штрафы платит не клуб, а сам игрок. Бывает, что эмоции кипят через край и нужно постоять за команду – но при этом, ты знаешь, что этот «танец» за твои же деньги. Даже те, кто играет в КХЛ, не хотят платить из своего кармана, что уж говорить об игроках Молодежной лиги. А ведь болельщики любят драки и без них невозможно представить хоккей…

КАКОВ ОН, ХОККЕЙ С «ЭСТОНСКИМ АКЦЕНТОМ»?

– Как Вы пришли в хоккей, далеко не самый популярный вид спорта в Эстонии?

– В родном городе Кохтла-Ярве я играл до 13 лет. В хоккей попал случайно, в возрасте шести лет. Пошел смотреть, как играют в футбол и увидел, как рядом катаются на коньках – очень понравилось и мне тоже дали попробовать, выдали коньки. Хоккейной школы как таковой там не было. После развала Советского Союза в городе еще оставались спортивные сооружения – но со временем из-за отсутствия денег и вложений в спорт, все закрывалось. Правительство страны похоже не думает о том, что нужно развивать спорт. Так что, тогда скорее просто нашлись энтузиасты игры с шайбой на льду. Помню, лет в 11, наша команда состояла из всего семи человек и вратаря. И все равно так и играли против соседних городов – три периода по двадцать минут! Может скорости были и невысокими, но все равно попробуй так отыграть час без передышки – конечно, уставали. Тем более что я играл часто за старшие годы, с ребятами на 4 года старше. Бывало, что играли как взрослые, так и дети – иногда и я играл вместе со своим отцом. Словом, хоккей стоит признать отчасти любительским.

– Но есть же что-то, чем славится эстонский хоккей?

– По большей части тем, что родом из Нарвы форвард «Торонто» и сборной Финляндии Лео Комаров. Еще закончивший карьеру не так давно защитник Евгений Варламов – он начинал в Эстонии, но потом долго играл в «Ак Барсе», «Магнитке» и даже в сборной России. Но и без них, сейчас хоккей в Эстонии, пожалуй, что на подъеме – несколько ребят играют в Финляндии, Швеции и в Молодежной лиге. Например, защитник Александр Петров – он был в ярославском «Локо», а сейчас в «Динамо» из Санкт-Петербурга. Раньше в «Капитане» из Ступино играл еще Евгений Мисенев – сейчас даже не знаю где он (первую половину минувшего сезона выступал за «Брянск» в Первенстве МХЛ-Б – Прим. Авт.). Когда я был маленьким, в Эстонии он подавал большие надежды, играл как Бог – казалось, что этот парень умеет на площадке все. Мы играли за разные города, он хоть и на три года старше – но тогда мне казалось, что никто не играет лучше. В общем, на слуху те, кто вовремя смог выбраться. Комаров уехал в Финляндию, я же – в Россию, начав с Уфы. Границы открыты и все стараются, так или иначе, ехать развиваться в Европу – в Россию либо страны Скандинавии.

– Как Вы пришли к решению покинуть отчий дом в 13 лет – чтобы оказаться даже не в другом городе, а другой стране?

– Я выделялся среди сверстников, и все тренеры говорили мне уезжать совершенствовать хоккейные навыки пока не поздно. Причем рекомендовали именно в Россию, куда-нибудь на Восток страны. Так я и оказался в Уфе – в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга там были готовы предоставить жилье, всю необходимую экипировку и даже платили стипендию. В принципе, я был обеспечен. И когда я только приехал в Уфу, мне дали контракт сразу же после первой же тренировки. Возможно, приглянулся тренерам и ввиду своего роста – я был все-таки повыше остальных.

– Как вы осваивались в Уфе, где не было ни родных, ни близких?

– Нашлись хорошие люди, которые мне помогли. В Уфе жил мамин одноклассник, много помогал тренер и моя девушка Александра, с которой мы вместе уже 3,5 года. Познакомились почти сразу, как я приехал в Уфу – поначалу просто дружили, общались, что переросло в любовь. Она мне помогла очень сильно – даже чисто психологически, во всем поддерживает. И вот, с того времени мы до сих пор вместе, сейчас она тоже живет со мной в Мытищах.

Вот как наших «Атлантов» перед матчами плей-офф поддерживали их вторые половинки – в том числе и девушка Ивана Кругликова, Александра:

«ЭСТОНИЯ ЗОВЕТ, НО Я ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ!»

– При том, что вы родились в Кохтла-Ярве, есть ли у Вас эстонские корни?

– Моя мать из Эстонии, а отец родом из Смоленска. Они работали в Кохтла-Ярве, но после развала Советского Союза пришлось остаться – подобная ситуация была и в других прибалтийских странах. Отец сам боксер, очень здоровый – до сих пор догнать не могу! Он очень много занимался со мной, рассказывал, как сам играл в хоккей в детстве… Так что, отчасти и от него передалась любовь к этой игре. И я благодарен своим родителям за путевку в жизнь.

– Хорошо ли Вы знаете эстонский язык, и что сейчас связывает с этой страной?

– По эстонскому в школе у меня была тройка, хотя понимаю речь, слова, выражения. Ну, а русский я знал всегда – так что, насчет акцента вас разочарую! Конечно, в Эстонии русские ограничены в правах по сравнению с коренным населением. Приходится тяжело, поэтому все стараются рано или поздно уехать оттуда. Но все-таки временами скучаю по дому, по родителям. Приезжаю к ним каждое лето, рад встречам со старыми друзьями. В самом городе Кохтла-Ярве ничего особенного нет. Но если сравнивать с Россией и Москвой – везде очень чисто, тихо и куда спокойнее.

– Знаю, что Вами интересовались на родине – два года подряд включали в расширенный список юниорской сборной Эстонии для подготовки к чемпионату мира. Почему не принимали приглашения?

– Сам не понимаю, почему вызывают – паспорт у меня российский, а от эстонского я отказался уже года четыре назад. Два гражданства иметь нельзя, и я с легкой душой отказался от эстонского – решил быть россиянином. Но эти приглашения идут каждый год. Звонят моим родителям и спрашивают, буду ли я играть за сборную – хотя мы уже дали четкий ответ. Я хочу добиться цели попасть именно в сборную России.

– Не так давно во всем мире праздновался День Космонавтики. Год назад, в рамках телепередачи «Наша Молодежка», вам довелось полетать в аэротрубе. Помните, какими были ощущения?

– Было весело. Жаль, правда, что умудрился там простудиться. Был в летних кроссовках и не ожидал, что в аэротрубе будет настолько холодно! А уж сам полет… На камеру старался не выражаться, но как только ее убрали в сторону – отвел душу, так дух захватило! На самом деле очень рад, что испытал такую возможность, когда еще шанс полетать представится? Да и родные, и близкие как меня увидели – очень смеялись, увидев меня в скафандре!

О том, как «Атланты» посетили Звездный городок, а Иван Кругликов ощутил себя в роли космонавта – смотрите в выпуске программы «Наша Молодежка»:

Кругликов Иван (№66)

Родился 16 августа 1996 года в Кохтла-Ярве, Эстония.

Защитник. Рост – 184 см. Вес – 86 кг.

Воспитанник: «Салават Юлаев» Уфа / «Виру Спутник» Кохтла-Ярве, Эстония.

Хоккеем начал заниматься с шести лет в родной для себя Эстонии. Начинал карьеру на позиции нападающего. Для повышения уровня игры, в 13 лет перебрался хоккейную школу «Салавата Юлаева» в Уфе.

С 2010 по 2013 год провел три сезона за «Салават Юлаев», был лучшим снайпером юниорской команды и игроком ведущего звена атаки, набрав 132 (62+70) очка в 115 матчах.

В 2013 и 2014 году входил в расширенный список сборной Эстонии для участия в юниорском чемпионате мира. Не принимал вызов, так как имеет гражданство России.

В январе 2014 года попал в рейтинг лучших игроков Европы для драфта НХЛ, заняв 71-е место.

В МХК «Атланты» – с 2013 года.

Первую половину дебютного сезона провел на позиции защитника и только в январе вернулся на привычное место форварда. Большую часть второго сезона в Мытищах также отыграл в обороне.

В сезоне-2013/14 провел 46 матчей чемпионата и плей-офф – 5+6, +1 и 22 минуты штрафа.

В сезоне-2014/15 за 59 матчей в чемпионате и Кубке Харламова – 7+13, +9 и 51 минута штрафа.


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

10.04.2015

Поздравляем Алексея Ярушкина