Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

Гераськин сыграет за сборную в МХЛ

И другие новости юных «Атлантов»

29.04.2015

«В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря...» Форвард «Атлантов» Игорь Гераськин попал в список 33 игроков, которые примут участие в следующем сезоне МХЛ в составе команды юниорской сборной России до 18 лет. А защитник Лука Зорко «зажег» на юниорском чемпионате мира в родной Словении! Спешите узнать все новости из жизни наших «Атлантов»!

ЗОЛОТЫЕ ЮНИОРЫ ПРОХОРОВА ДЕБЮТИРУЮТ В МХЛ

Нападающий «Атлантов» и юниорской сборной России до 17 лет Игорь Гераськин продолжит выступления за сборную в рамках Молодежной лиги. Гераськин стал одним из 33 игроков в итоговом списке главного тренера Виталия Прохорова для подготовки к участию команды сборной России до 18 лет в следующем сезоне МХЛ. Напомним, что решение о вступлении юниорской сборной России в Молодёжную хоккейную лигу было принято в феврале текущего года. Команда, собранная на базе игроков 1998 года рождения, со следующего сезона войдёт в число участников чемпионата МХЛ группы «А». Базироваться и проводить домашние матчи команда будет в подмосковном Новогорске. Идею вступления юниорской сборной в МХЛ выдвинул её наставник Виталий Прохоров. ФХР и МХЛ поддержали реализацию этого проекта.

А с 10 по 12 апреля наш человек в сборной, форвард Игорь Гераськин завершал игровой сезон в матчах на Турнире четырех Наций в Новогорске. В минувшем сезоне сборная под руководством Виталия Прохорова непременно побеждала на всех соревнованиях этого сезона: юношеской Олимпиаде в Австрии, турнирах Наций в России и США (везде с Гераськиным в составе), а также Мировом Кубке Вызова в Канаде. И подопечным Прохорова удался «золотой» сезон без поражений! Причем с красиво поставленной точкой, победой на заключительном турнире при разнице шайб – 10:0!

ГЕРАСЬКИН ЗАВЕРШИЛ СЕЗОН НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

Отрадно признать, что одним из лучших на турнире стал именно «атлант» Гераськин. В стартовом разгроме финнов (5:0) Игорь записал на свой счет гол+пас при полезности «+3», а в победах над Чехией (2:0) и Швецией (3:0), он отличился еще одной голевой передачей. По прибытии в Мытищи на последние тренировки в составе «Атлантов» наш юный воспитанник рассказал об итогах турнира и ближайших планах:

– Сезон вышел для меня насыщенным, но на последний турнир сборной я был полон сил – все-таки сказывалась досада за ранний вылет «Атлантов» из Кубка Харламова и хотелось сказать последнее слово, завершить сезон на мажорной ноте. На турнире я был в первой тройке с Виталием Абрамовым из «Трактора» и Максимом Баиным из «Ак Барса». За год в сборной мы успели сыграться друг с другом – наверное, поэтому удалось нам всем отличиться в первом матче с финнами. В следующих играх со мной в тройке появился Паша Колтыгин из «Динамо», у нас также получалось неплохо. Выиграли турнир абсолютно по делу, побеждали  часто в сезоне часто – но эмоции всегда новые, искренние. Никакой пресыщенности успехом нет и в помине! Очень здорово, что Виталий Владимирович Прохоров прививает в нас дух победителей.

– При этом на предыдущих двух турнирах за сборную – в том числе на юношеской Олимпиаде в Австрии – вы отметились лишь одной голевой передачей. С чем связан небольшой спад в результативности?

– Дело в том, что тренеры отрядили меня тогда на позицию центрфорварда, а в его задачах – подключаться к обороне, действовать чуть из глубины. Да, бросал по воротам я меньше, но польза была, а главное – команда побеждала.

– С какими чувствами покидаете «Атлант», учитывая, что  со следующего сезона ваша сборная будет выступать отдельной командой в МХЛ?

– Конечно, очень нелегко на душе. «Атлант» дал мне путевку в жизнь, я с детства выступал на этой арене за юниорскую школу. Благодарен тренерам, что заметили и поверили в меня. Партнерам по команде, которые делились со мной опытом и стали настоящими друзьями. Рад, что мне доверена честь выступать за сборную России. Впереди, с 5 по 7 мая нас ждет заключительный сбор в Новогорске. Потом, уже будем готовиться к летнему Мемориалу Глинки и дебюту в МХЛ. Считаю, что участие нашей сборной в чемпионате Молодежной лиги – это правильный ход. В США и Канаде уже давно пользуются подобными методами, что  сказывается на успехах их сборных. Теперь же, настает наш черед!

ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ДЛЯ «РАЗВЕДЧИКА» ЗОРКО

Защитник «Атлантов» и сборной Словении Лука Зорко с 12 по 18 апреля принимал участие в уже для себя четвертом чемпионате мира. Турнир в первом дивизионе группы «В» (третий по силе среди юниоров) в словенском Мариборе стал третьим и последним для 18-летнего игрока на юношеском уровне. И наш «атлант» на домашнем турнире в Словении смог явить себя во всей красе! В пяти матчах турнира Лука набрал 6 (1+5) очков, став седьмым среди бомбардиров и вторым среди лучших ассистентов и самых результативных защитников на турнире.

В заключительной игре с Японией Лука был признан даже лучшим игроком матча в составе своей сборной, но первое место и заветная путевка на уровень выше достались сборной Австрии. Заметим, что, как и в прошлом году, за юниорскую сборную Украины на этом турнире выступал также форвард системы «Атланта» 1997 г.р. Илья Генералов. Украинцы смогли справиться с задачей минимум – стали четвертыми из шести команд и сохранили место в дивизионе. Помог сборной в этом и единственный гол Генералова в ворота Литвы (4:1), которая и заняла последнее место на турнире.

Также отметим, что в начале апреля, перед стартом юниорского чемпионата мира скаутское бюро НХЛ опубликовало итоговый рейтинг кандидатов на драфт 2015 года. По сравнению с январским табелем о рангах, Зорко утратил восемь позиций, оказавшись среди игроков, выступающих в Европе на 120-м месте. Однако результативная игра на первенстве мира в Словении может помочь Луке вновь приглянуться клубам НХЛ – перед сезоном Зорко котировался в кандидатах на выбор в первом раунде драфта и по-прежнему остается одним из самых габаритных проспектов (194 см, 93 кг) в списках заокеанских скаутов. Несмотря на бодрую концовку сезона в КХЛ, опустился в аналогичном списке на 52-е место и Вячеслав Лещенко. Это вовсе не означает потерю шансов выбора на драфте НХЛ – показателен случай прошлого года, когда Александр Кадейкин был выбран «Детройтом» вообще вне попаданий в какие-либо преддрафтовые списки.

ЭКС-АТЛАНТ ВЫИГРАЛ КУБОК РЕГИОНОВ

Защитник Данила Слесарев выступавший за «Атлантов» в сезоне-2013/14 выиграл главный трофей Первенства МХЛ-Б – Кубок Регионов. Молодежная команда Слесарева «Россошь» из одноименного города Воронежской области и системы клуба «Буран» победила в пяти матчах финальной серии плей-офф «Горняк» из Оленегорска. На счету 19-летнего защитника 40 (12+28) очков при полезности «+47» и 159 минутах штрафа за 69 игр чемпионата и плей-офф. Любопытно, что вторая команда лиги по итогам чемпионата ХК «Дмитров» с другими бывшими «атлантами» Михаилом Финагиным и Максимом Кулагиным завершила сезон в первом раунде плей-офф.

В составе «Атлантов» Слесарев провел 4 матча, отметившись лишь 10 минутами штрафа, пока в декабре 2013 года не перешел в «Россошь». Напомним, что в прошлом сезоне МХЛ-Б главный трофей лиги Кубок Регионов покорился еще одному экс-«атланту» Антону Чечулину в составе «Беркутов Кубани» из Краснодара.


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

25.04.2015

«Атланты» нацелены вырваться вперед в следующем сезоне»