Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

МХК «Атланты»

«Дайте пять, мистер Президент!»

Дмитрий Шевченко – о себе и карьере в «Атлантах»

1.05.2015

Появление в молодежке «Атлантов» форварда Дмитрия Шевченко не могло обойтись без пристального внимания болельщиков, а вместе с ним – и повышенных ожиданий. Такую уж хорошую память оставил о себе в Мытищах его старший однофамилец, харизматичный Александр Шевченко – один из самых результативных игроков «бронзового» состава «Атлантов». «Новый Шева» стал также одной из видных фигур в обновленной команде Алексея Ярушкина. Пусть и не в качестве бомбардира, а незаменимого игрока сдерживающего звена – кто-то же должен «тащить рояль», а если что усмирить зарвавшегося противника?

«БАБЧУК С НАМИ ИГРАТЬ ОТКАЗАЛСЯ – СЛИШКОМ ЖЕСТКИЕ»

Рослый и крепкий (192 см, 97 кг) Дима идеально вписался в злую и бескомпромиссную связку с Алексеем Гусевым, ставшую одним из открытий минувшего сезона. Особую опасность для соперников эти ребята несли во время игры в меньшинстве – как итог, по 13 шайб в активе каждого, были даже и хет-трики! Неудивительно, что потеря Дмитрия из-за травмы перед серией с «Алмазом» стала если не ключевой, то достаточно ощутимой для подмосковной команды. На последних тренировках перед заслуженным отдыхом, главный тренер «Атлантов» Алексей Ярушкин упомянул: «Поговорите с Шевченко – вечно с ним всякие истории…»

– Дмитрий, так что же имел в виду главный тренер?

– Так, будем вспоминать, за что же у меня такая репутация. Наверное, Алексей Анатольевич не может забыть эпизод в игре с «Серебряными Львами» в Санкт-Петербурге. Я тогда шайбой в лоб нашему тренеру, Дмитрию Николаевичу Фролову, случайно засадил. Каким образом? В борьбе после вбрасывания хотел пробросить по борту – но шайба встала на ребро и полетела в голову нашему старшему тренеру – хорошо еще не прямым броском, а шлепком. Оказалось, что немного рассек лоб – боялся, что меня вообще выгонят из команды после такого. А так, припоминают разве что до сих пор. Видно, в игровой карьере нашего Дмитрия Николаевича были моменты и покруче.

– А как вышло, что перед Новым годом Вы травмировали своего партнера Илью Баранова?

– Самая нелепая история,  до сих пор виновато себя чувствую. Играли на тренировке в звене с Барановым и Стасом Кондратьевым. В одном из моментов, шайба подлетела вверх – Илья потянулся за ней рукой, а я уже дергаю клюшкой… Так палец ему и сломал. И ведь на этом моя «черная серия» не прекратилась. Через день или два к нам, перед подписанием контракта с «Атлантом», пришел тренироваться Антон Бабчук. Играем двухсторонку, он также в моей команде. Шайба уходит к борту и к ней устремился Денис Шинкаренко из команды соперников. И вот у борта врезаемся все втроем – я хотел Дениса прижать, а заодно и в Бабчука угодил. Шею как-то повредил. А после этого его еще Гусев в борт толкнул – так что же, молодняк бьет и своих и чужих? И ушел Бабчук в раздевалку: «больше к вам не приду, говорит – калекой еще сделаете…»

Алексей Гусев (на фото слева) и Дмитрий Шевченко (на фото справа)

– Помните, как в «Атлантах» сложилась ваша неизменная связка с Алексеем Гусевым?

Ой, с Лехой мы в первом сезоне чуть ли не враждовали – постоянные стычки, конкурент за место в составе. Хоть я повыше, но он коренастый, крепкий – знает грязные приемчики, подсечки. Ругались частенько. А потом тренеры, наверное, заметили как мы друг против друга «лед выжигаем». Решили поставить нас вместе – и как-то сразу начало получаться, наладили контакт. Так весь сезон в одном звене и провели.

– Приходилось ли вступаться друг за друга, тренер ставил вам задачу подраться?

– Да, бывало подгоняли – а я не очень-то конфликтный, если только обидят. На игре в Чехове на вбрасывании стояли – там Гайнетдинов меня сзади ударил по щиткам, я в ответку. А он мне подло сзади клюшкой по лицу – губа и нос были разбиты, хорошо не сломал. На ответной игре в Мытищах чисто случайно ему с локтя нос разбил. Само воздалось ему. И, тем не менее, подъехал потом извинился – конфликт исчерпали.

РОДНАЯ ТУЛА СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРЯНИКАМИ И САМОВАРАМИ…

– Во всей команде, для вас подмосковное дерби между «Атлантами» и «Химиком» было особенно принципиальным.

– Когда забил «Химику» в Воскресенске так и крикнул, вот, мол – тащите! Но на меня никто не обиделся – те кто знали о моей ситуации, поняли мои эмоции. В Воскресенске я отыграл шесть лет, но последние годы в команде хотелось бы просто вычеркнуть – тренеры не верили в меня, выпускали только на 5-6 смен. Даже друзья-партнеры не понимали этого, мне надо было что-то менять. К счастью, три года назад на меня обратил внимание тренер юниорской команды «Атланта» Александр Владимирович Филиппов. Я поддерживал летом форму в Мытищах – он предложил перейти, на что я охотно согласился. Так я и провел последний сезон за юниоров в Мытищах, играли в одной команде с тем же Ильей Барановым, Владом Мутных, Святом Акимовым и Ваней Борчиком. Так потом и шагнули вместе в молодежку «Атлантов». Слышал о том, что сейчас возраст игроков для участия в Молодежной лиге сокращается. Мне как игроку 1995 г.р., видимо, стоит уже попробовать силы на взрослом уровне ВХЛ.

Проиграл – будь добр, неси победителя на себе! Можно только представить, как нелегко Валерию Гурину (172 см, 72 кг) – в оппонентах оказался габаритный Дима Шевченко (192 см, 97 кг). И ведь половину дистанции Гурин его все-таки пронес!

– Притом, что долго играли в школе «Химика», родом вы из Тульской области.

– Да, начинал играть в родном Щекино, по детству еще футболом там занимался. Определившись с видом спорта – отправился сначала в Орел, играл там за детские команды. В соперниках были такие города как Воронеж, Тверь, Белгород... На одном из региональных турниров, приглянулся кому-то из тренеров «Химика» – позвали в Воскресенск. Приехал, причем было мне тогда всего 10 лет. Первый год еще совмещал, выступая за два города. С 11-ти уже полностью жил на базе, с игроками 1988-89 г.р, был там самым молодым. Обычно переезжают лет в 13-14 – в моем случае, все вышло достаточно рано. Поначалу было тяжело с домом расставаться – без опеки родителей, в новой школе, хотелось домой очень сильно. Но за год привык. В основном там были все ребята с Подмосковья – Электросталь, Балашиха, а я вот дальше остальных из Тулы.

– За «Корд», игравший с конца 70-х во Второй лиге СССР в свое время выступали такие известные хоккеисты как братья Дмитрий и Андрей Квартальновы, Станислав Шальнов и Александр Прокопьев.

– Да, мой отец тоже выступал по молодости за нашу местную команду на позиции защитника. Наверняка, успел поиграть и с кем-то из них. Сама же команда развалилась в 2007 году, вместе со школой. Жаль, ведь хоккейные традиции у нас все-таки есть. И сейчас отец принимает активное участие в развитии любительского хоккея в Тульской области. А я же, пытаюсь осуществить его и свою мечту о карьере профессионального хоккеиста.

Ускользнув от Игоря Болдина и Федора Канарейкина, ворота Михаила Шталенкова поражает Дмитрий Шевченко!

ШТАЛЕНКОВУ ЗАБИЛ ДВАЖДЫ

– Тренировка «Атлантов» под руководством Олега Знарка и Владимира Юрзинова – наверное, один из самых запоминающихся моментов в карьере?

– Само собой! Опыт вышел интересный – незабываемый, скажем так. Хотя вообще мне и раньше везло выходить на лед с великими мастерами отечественного хоккея. Летом 2012-го года команда «Легенд СССР» проводила в Москве матч, посвященный памяти Владимира Крутова. Как раз-таки против сборной ветеранов Тульского хоккея, за которую постоянно играет мой отец. Думал, просто посмотрю, а вышло так, что и сам принял участие в игре. На одном льду с легендами – Якушевым, Касатоновым, Гимаевым и многими другими... Представьте, как волновался! Но на правах молодого старался «погоды» не портить – забил два гола, хоть и уступили мы легендам 13:4. Даже лучшим в составе нашей Тульской сборной признали. А на другом подобном матче и вовсе случалось поздравлять с голом самого Президента России, Владимира Владимировича Путина!

– Расскажите.

– Дело опять же было три года назад. В «Мегаспорте» игрался гала-матч Ночной Хоккейной лиги между сборной любителей и легендами нашего хоккея. Отец также представлял на игре Тульский регион, а я был на скамейке команды за сервисмена. И вот, за любителей вышел играть сам Президент! Кажется, тогда это было в самый первый раз. Послематчевый буллит он забил довольно красиво – получилось все очень зрелищно, потом проехал вдоль скамеек и принимал поздравления от всех участников матча! Вот и я «дал пять» самому Президенту! После матча не упустил возможности и взял у всех автографов «на память». А еще ту игру показывали по телевидению в прямом эфире, и я даже пару раз попал в кадр – в общем, приятно вспомнить.

Шевченко Дмитрий (№95)

Родился 15 декабря 1995 года в Щекино, Тульская область.

Нападающий. Рост – 192 см. Вес – 97 кг.

Воспитанник: «Химик» Воскресенск.

Начинал карьеру в хоккейной школе «Корд» в родном городе Щекино Тульской области. После этого, пробовал силы в Орле, а с 10-ти лет играл за школу воскресенского «Химика». Перед сезоном-2012/13 Дмитрий перебрался в юниорскую школу «Атланта» из «Химика» и стал чемпионом Юниорской лиги по Московской области, набрав 18 (6+12) очков в 16 матчах.

В МХК «Атланты» – с 2013 года.

Летом 2013 года, во время предсезонных турниров, Дмитрий стал лучшим ассистентом обновленной команды «Атлантов», сделав 4 передачи.

18 октября 2014 года Дмитрий отличился голевым хет-триком в домашней игре с «Амурскими Тиграми» из Хабаровска (7:0).

В дебютном сезоне-2013/14: 29 матчей чемпионата и 1 игра плей-офф – 2+5, -2 и 43 минуты штрафа.

В сезоне-2014/15: 13 шайб + 9 передач в 52 матчах чемпионата и плей-офф, +14, 55 минут штрафа.


Владимир Животников, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

29.04.2015

Гераськин сыграет за сборную в МХЛ