Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Фанатский вестник

Победа свыше нам дана

Успех «Атланта» глазами нашего корреспондента

21.03.2011

Собственный корреспондент в среде болельщиков «Атланта», спортивный обозреватель Владимир ВОЛКОВ побывал в Санкт-Петербурге на решающем матче четвертьфинальной серии со СКА.

Что он увидел своими глазами, то и передал в спецрепортаже о победе нашего любимого подмосковного клуба.

 

НА АВТОБУСЕ ДО ПИТЕРА

 

Мытищинские фанаты клуба «Атлант» прекрасно подготовились к поездке в Питер для решающей встречи с ХК СКА. Но в автобусе, в котором «спрессовались» 52 верных наших болельщика из МКБ, все речевки со словом «победа» временно исключились из репертуара.

Зачем испытывать превратности судьбы, ведь все так легко сглазить. Да и о шансах на победу говорили осторожно, хотя по блеску глаз фанатов ощущалось, что они в нее свято верят. И те 110, что тоже добирались на поездах, самолетах и автомобилях, не экономя на своих кумирах, тоже в итоге в накладе не остались. Ну, а фанаты из дружеской «Антанты», те, что союзники и незримые конкуренты, тоже добирались к месту предстоящей баталии на автобусе и немного нас опередили. Но вряд ли этот факт войдет в историю клуба.

 

ЛЮБОПЫТНАЯ ДИСКУССИЯ

 

У небольшого поселка Березай наш «огнедышащий» автобус остановился. Сразу вспомнилась присказка из советских времен: «Станция Березай – кому надо вылезай». Я вылезал в этом населенном пункте впервые в жизни, узрев в этом добрый знак. Погуляли, размялись.

Но неожиданно в эпицентре словесных дискуссий оказался президент КХЛ Александр Медведев.

– Отличный мужик, – сказал фанат с эмблемой-пикой на груди, – столько для нашего хоккея сделал. Чем мы ныне уступаем канадцам? Да ничем! И КХЛ, который пополняется все новыми и новыми командами, не хуже их хваленого НХЛ.

– Да, это так, – ответил другой, у которого красовалась прежняя эмблема – собака. – Но скажите, почему господин Медведев так неистово в последних матчах в Питере болел за СКА? Ведь он – официальное лицо и должен скрывать свои эмоции, чтобы проявить объективность. В душу ему не залезешь, пусть болеет за СКА, это его право.

 

Арбитром в этом споре быть мне не очень-то хотелось. Вашему автору доводилось быть на встречах с президентом нашей хоккейной Лиги, и никакой субъективности в его словах и поступках я не замечал. Ну, видно из-за большой любви к питерскому хоккею не смог сдержать эмоций. Но не забудем, что он, к тому же, еще и президент СКА…

Но аналогия как-то сама собой напросилась. Если на военном параде маршал тепло поприветствует моряков, а забудет летчиков, то обиды не избежать.

 

Да, и переходя в спортивную сферу, я никогда не слышал, чтобы футбольный или хоккейный судья рассказывал о своей симпатии к той или иной команде. Не поймут!

 

ГРАД ПЕТРОВ И КРЕЙСЕР «АВРОРА»

 

Северная столица встретила нас легким снежком за четыре часа до начала матча. Многие ребята дружно сели на коммерческие такси и поехали осматривать город. Крейсер «Аврору»!

Вернулись они восхищенными от увиденного. В это время кассы ледовой Арены бурлили. Билеты заканчивались, и местные фанаты – те, что в синих бейсболках, стали проявлять несдержанность, волнение, переросшее в некоторую агрессивность.

 

Александр Вакулин, заместитель молодежного клуба болельщиков ХК «Атлант», работающий, что меня особенно удивило, на общественных началах, мощной грудью встал на пути четырех хулиганов. И хотя наши ребята были готовы дать отпор, но конфликт удалось погасить.

В итоге 160, или даже больше наших болельщиков расположились на трибуне за воротами, аналогичной той, что стоит на «Арене Мытищи». Тот же неистовый барабан, клубные флаги, прекрасная амуниция.

И тем удивительнее было видеть «окантовку» трибуны. Это были «омоновцы» в пластиковых шлемах.

 

ВОЗМЕЗДИЕ ЗА АНТИКУЛЬТУРУ

 

Питерский стадион раза в полтора-два больше мытищинского, и он заполнен под «завязку». Еще бы – все-таки решающий матч плей-офф в Северной столице!

На каждом кресле – картонный лист, который складывается и превращается в трещотку. Представляю стоимость этого тиража.

Впрочем, трещотки давно, еще осенью прошлого года, апробированы в Мытищах. Точно так же пионерами в области ноу-хау стал наш хоккейный город и с палками-стучалками, с успехом взятыми на вооружение в Ярославле.

Диктор произносит возвышенную речь, из которой следует, что иного исхода, чем победа армейцев, быть не может.

Поддержка своих со стороны зрителей огромная. Фанаты тоже азартны. Для них на табло появляются «кричалки». Питер, Питер! Армейцы с Невы, по аналогии, очевидно, с армейцами Москвы.

Первая шайба влетает в наши ворота. Но никакого волнения на скамейке, тренерском мостике я не увидел.

А местные фанаты совсем уже распоясываются. Они скандируют:

– Тупорылая деревня.

И как возмездие за антикультуру тут же влетает в ворота армейцев ответная шайба. «Остролицые горожане» затихают.

 

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

 

Хотя я и вынес в заголовок статьи строчку из классического стихотворения, глубоко уверен, что «Атлант» был сильнее СКА, проявив чудеса выдержки и самообладания. Не буду описывать ход матча, забитые шайбы. Вы все, друзья, видели этот матч, полный драматических ситуаций. Матч, судьба которого решилась в ходе первого овертайма.

 

Особо возмутительно было удаление нашего игрока на пять штрафных минут, показавшихся целой вечностью. Смею заверить, что никакого удара по голове соперника наш игрок не делал. Тем более, умышленно, на чем, судя по вынесенному наказанию, настояли арбитры.

Да, произошло столкновение за воротами. Дальше больше, «пострадавшему» принесли платок в темных тонах, которым он очень театрально вытирался.

Как наши устояли, одному Богу известно. Шайба носилась по немыслимым траекториям, Костя Барулин творил чудеса. В итоге выстояли и победили. Зал был в шоке, никто в это не хотел верить. А наши верные фанаты, обнажив свои мощные торсы, устроили «бразильский карнавал» с мытищинским акцентом.

 

После матча я присоединился к ним после пресс-конференции, на которой Милош Ржига выглядел очень уставшим, но счастливым. А вот его соотечественник господин Сикора обескуражен. Все идет к тому, что со СКА ему придется расстаться…

 

Наших игроков буквально носили на руках, вся паста в ручках болельщиков иссякла, настолько много автографов на фанатской амуниции хоккеистами было выведено. Но то ли еще будет! Впереди труднейшие игры с «Локомотивом» из Ярославля.

 

И вот что мне рассказали мои собеседники после матча.

 

Сергей Орлов, город Королев:

 – Я потрясен итогом встречи. Запомню игру на всю жизнь. И всем друзьям буду говорить, лучше «Атланта» команды нет!

 

Алекс Зайцев, гражданин США, диджей  ХК «Атлант» на «Арене Мытищи»:

– Я первый раз поехал с болельщиками, ощутил атмосферу большого спортивного праздника. Я неистовствовал на трибуне, как и моя спутница Ева.

– В США, вы, очевидно, болеете за «Атланту»?

– Нет, у меня другая команда числится в кумирах. Но подмосковный «Атлант» – это нечто большее в моем понимании хоккея и волевом настрое в нем.

 

Олег Ли, игрок команды «Атлант»:

– Я неистово болело за своих, даже сорвал голос. Счастлив победе. И величайшей радостью для меня станет участие в играх с «Локомотивом». Но какова степень моей готовности, это решать тренерам.

 

Ян Марек, игрок команды «Атлант»:

– Я очень доволен, что внес вклад в общую победу. В «Атланте» мне очень комфортно. Здесь прекрасные тренеры и игроки.

 

Система Orphus

10.03.2011

Болельщики «Атланта» перед вторым матчем со СКА