Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Капитан подмосковного «Атланта» Сергей Мозякин

Мечта – поехать на Олимпиаду

15.12.2010

Капитана подмосковного «Атланта» КХЛ признала лучшим нападающим ноября. Это и неудивительно, ведь Сергей после игры с «Торпедо» в Нижнем Новгороде вырвался на вторую позицию в списке бомбардиров чемпионата. Кроме того, Мозякина вновь вызвали в сборную России – для участия в Кубке первого канала в Москве.

Наш корреспондент побеседовал с капитаном «Атланта» в ледовом дворце «Арена Мытищи».

– Сергей, расскажите о себе и о семье. Я знаю, что вы живете в Мытищинском районе…

– Совершенно верно. С женой Юлией и двумя детьми – Дарьей и Андреем мы построили дом в коттеджном комплексе «Новые Вешки», и год назад переехали туда в него. Родился же я в Ярославле, десять лет жил в Москве, на Ходынке.

– Сколько лет вашему сыну и дочери?

– Сыну 9 лет, дочери 4 года. Андрей уже тоже увлечен хоккеем, занимается в школе «Динамо». Но его профессиональную карьеру в этом виде спорта я пока не планирую.

– Как вы познакомились с будущей супругой?

– В детском лагере, в возрасте 12 лет. Сейчас моя жена – домохозяйка, но у нее есть профессия – она закончила физико-математический факультет педагогического института, может работать учителем старших классов. Мы с ней одногодки, она меня младше ровно на месяц.

– Неужели возможно, познакомившись в 12 лет, сохранить на всю жизнь отношения?.. Ведь это ещё детство!

– Дело в том, что после знакомства я не терял её из виду, тем более, что рядом с ней жил мой друг. Иногда мы встречались, то есть не разрывали установившегося контакта. В 18 лет мы стали, так сказать, очень бурно встречаться, в 19 поженились, а в 20 лет у нас родился сын Андрей.

– Детей Юлия воспитывает как профессиональный педагог?

– Безусловно. Она очень многое делает для их развития – ходит с ними на тренировки, например. Ведь Дарья увлеклась теннисом, а Андрей, как я уже говорил, хоккеем. Благодаря супруге у меня растут очень хорошие, воспитанные дети.

– Как вы отдыхаете с семьёй?

– Обычно летом ездим в туристические поездки. В этом году, например, были в Израиле. Вообще мы предпочитаем отдыхать на родине, в Ярославле, где живут родственники. Но так как мы очень любим море, два года подряд летали на Мальдивы.

– Какой новый импульс, с вашей точки зрения, получила Россия от образования КХЛ? Может быть, мы зря копируем американскую систему НХЛ?

– Создание КХЛ – огромный шаг вперёд. Ведь если НХЛ нас обыгрывает, то надо стремиться к лучшему. Молодёжным лигам, например, в последние годы постоянно проигрывали, а теперь наконец-то начали выигрывать. Я считаю, что это заслуга руководства КХЛ.

– Сама система КХЛ не слишком сложная? Ведь сначала идет Кубок континента, потом Кубок Гагарина…

– Система всегда была примерно одинаковая – сначала шёл чемпионат, а потом плей-офф. Просто сейчас появился кубок с новым именем.

– Как вы думаете, почему мы выступили на Олимпиаде 2010 года не лучшим образом?

– Честно говоря, не знаю… У нас была хорошая команда. Может быть, сказалось, что канадцы играли дома…

–…Где и стены помогают?

– Можно сказать так. Но реально наша команда не была слабее. Никто, видимо, не ожидал, что на такой ранней стадии, в четвертьфинале, состоится игра Канада-Россия. Канадцы – сильный соперник. Канада и Россия должны были встретиться в финале.

– Что вы думаете о том, что в КХЛ приезжают играть в основном «старики» из НХЛ – Доминик Гашек, Яромир Ягр, Сандис Озолиньш?

– В последнее время к нам действительно приезжают, в основном, старшие игроки, но все они играют на хорошем уровне. Сейчас КХЛ – это стабильная, уважаемая лига, которая предлагает хорошие деньги, поэтому многие стремятся в нее попасть. Но я бы не сказал, что к нам едут те, кто «вышел в тираж», многие просто возвращаются домой. В то же время есть и молодые игроки хорошего уровня. Макс Афиногенов, например. Ему 30 лет, я не считаю, что это пожилой игрок. Те же Зубов или Набоков могли бы в хорошей форме играть в НХЛ, заключив выгодные контракты. Но им, видимо, захотелось поиграть дома, ведь они здесь играли очень давно.

Приезд к нам старших игроков с именем стал первым шагом КХЛ. Лига поднимается, теперь к нам поедут и молодые игроки.

– Как вы думаете, стоит ли проводить чемпионаты мира по хоккею каждый год? Может быть, их следует проводить реже, как Олимпиады, например?

– Я не считаю, что чемпионат мира надоедает, так как проводится каждый год. Любой хоккеист мечтает стать чемпионом мира, желательно – двукратным или трёхкратным. Поэтому спортсмены будут биться за золото насмерть хоть каждый год, хоть по два раза в год. Кубок мира – это всегда событие. Возможно, чемпионат мира нужно сделать более организованным. Ну а выигрывать никому и никогда не надоест.

– Вернемся к вам. Как вы выбрали профессию хоккеиста?

– Совершенно случайно. В пять лет я пришел в Ярославле в гости к двоюродному брату, а тот уже месяц как ходил на тренировки. Мне тоже захотелось попробовать. Родители купили мне коньки – и пошло-поехало… До семнадцати лет я играл в Ярославле, а потом поехал покорять Канаду. Но немного не сложилось… Вернувшись на родину, я стал игроком «Крыльев Советов». И тут тоже не повезло – это были «лихие девяностые», команда оказалась на грани развала. Потом меня увидели Гущин с Тихоновым и пригласили в ЦСКА. Так началось мое движение в профессиональном спорте России.

– Как вы проводите время в домашней обстановке?

«Атлант» играет и тренируется почти каждый день, поэтому на семью практически не остается времени. Но с детьми дома я всё-таки играю в настольные игры. Сын и дочь, кстати, тоже очень плотно загружены – в детском саду и в школе. Поэтому в основном ими занимается жена.

– У вас есть хобби?

– Ничего конкретного нет. Правда, в отпуске люблю поиграть в теннис и в футбол…

– Сложно быть капитаном команды?

– Поначалу, признаюсь, было тяжеловато… Тут и тренер требует что-то передать команде, и сама команда постоянно о чем-то просит, спрашивает. Проще, конечно, быть игроком. Но постепенно я привык к этому амплуа, научился брать на себя ответственность. Это уже фактически моя работа.

– Состав «Атланта» в этом году очень изменился. Есть мнение, что новая команда ещё «не сыграна»…

– Такой момент есть. С прошлого года у нас осталось всего семь хоккеистов основы. То есть ушел почти весь костяк – человек десять. Новую команду создавать очень тяжело. Я считаю, можно было бы поменять 3–4 человека, не больше. Но руководство каждый год ставит новые задачи, ему виднее.

– После того, как в команду пришел Милош Ржига, «Атлант» стал играть лучше. Как вы думаете, почему?

От тренера многое зависит, но все-таки игру делает команда. Тренер же может не просто заставить делать определенные упражнения, но и воодушевить, заставить поверить в себя. Это крайне важно, и, думаю, Милош Ржига играет в этом смысле определенную роль.

– Процесс постоянных тренировок сильно утомляет вас?

– Я к нему привык. Отношусь к тренировкам и играм как к своей повседневной работе. Но при этом я получаю массу положительных эмоций от того, что занимаюсь любимым делом.

– Что посоветуете родителям, ребенок которых увлечён хоккеем?

– Идти вперёд и не зацикливаться на неудачах. В любом деле бывают белые и чёрные полосы. Но нужно заниматься дальше, работать над собой, и тогда все получится.

– У вас есть мечта?

– В спорте моя мечта – поехать в составе сборной России на Олимпиаду в Сочи. Ещё одна мечта – вырастить хороших детей.

– В каком клубе вы хотели бы играть?

– В том, который способен выиграть Кубок Гагарина! Надеюсь, это будет «Атлант».

– Каковы, с вашей точки зрения, перспективы «Атланта»?

– Думаю, хорошие. Нужно попасть в плей-офф, а там может случиться всё. Надеюсь, с каждой игрой мы будем прибавлять в мастерстве, выйдем на хороший уровень и одержим ещё немало побед.

Беседовала Ольга ШЕМЕТОВА, «Ближе к дому».

 

Личное досье

Сергей Мозякин – профессиональный российский хоккеист, нападающий. Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Ярославль).

Играл в клубе ЦСКА (Москва), игрок сборной России по хоккею, заслуженный мастер спорта России. Капитан подмосковного ХК «Атлант».

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.

Система Orphus

14.12.2010

Поздравительное письмо