Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Максим Семенов: ставилась задача – обыграть японцев

Защитник «Атланта» сделал себе золотой подарок ко дню рождения

8.02.2011

Официальный сайт ХК «Атлант» сообщил о победе сборной Казахстана по хоккею на Азиатских играх. В решающем матче турнира, прошедшего по круговой системе, Казахстан выиграл у сборной Японии – 4:1.

Таким образом, Казахстан взял реванш за поражение на предыдущей Азиаде в Китае, состоявшейся четыре года назад. Тогда в главном матче казахстанцы проиграли японцам лишь одну шайбу – 2:3…

В команде победителей-2011 золотые медали завоевали двое нынешних представителей Подмосковья: уроженцы Казахстана нападающий Дмитрий Уппер и защитник Максим Семенов, который 9 февраля празднует 27-летие.

Именинник и рассказал о турнире подробнее.



Для любителей интересной информации:

Зимние Азиатские игры – спортивное состязание среди членов Олимпийского совета Азии (ОСА) по зимним видам спорта.

Японский олимпийский комитет предложил организовать зимнюю версию Азиатских игр ещё в 1982 году. Первая зимняя Азиада прошла в Саппоро в 1986 году (город имел необходимую инфраструктуру, оставшуюся от зимних Олимпийских игр 1972 года). Хотя в первых Играх приняли участия представители лишь семи стран, впоследствии число участников стало резко расти, и в Играх 2007 года участвовало уже 27 из 45 государств-членов Олимпийского совета Азии.

7-е игры Азиады проводились в 2011 году в двух городах Казахстана – Астане и Алма-Ате. Призерами Игр стали:

1      Казахстан (32 золота)

2      Япония (13 золотых медалей)

3      Южная Корея (13 золотых медалей)

 

Церемония открытия Азиатских игр 2011 года прошла в Астане 30 января на крытом футбольном стадионе, а церемония закрытия – в Алма-Ате, во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

В столице Астане были проведены соревнования на льду — фигурное катание, мужской хоккей, скоростной бег на коньках и шорт-трек. В Алма-Ате состоялись состязания по «снежным» дисциплинам — лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах, хоккей с мячом (бенди) и женский хоккей с шайбой.

Финансирование
Министр туризма и спорта Республики Казахстан Темирхан Досмухамбетов отмечал, что на строительство и реконструкцию спортивных объектов для проведения Игр Азиады из государственного бюджета 2008 года должно быть выделено 726 миллионов долларов США.

В том числе – знаменитого катка Медео и не менее известного горнолыжного центра Чимбулак.

Олимпийская деревня Азиады-2011 должна была финансироваться за счёт частных инвесторов.

Казахстан должен был выделить свыше 1 млрд долларов США для развития района в преддверии Игр Азиады.

Памятные деньги
17 января 2011 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 2000 тенге, посвященные VII зимним Азиатским играм в Казахстане. На оборотной стороне купюры изображены лыжник на фоне гор и символика VII зимних Азиатских игр

Тираж банкнот – 20 миллионов штук.

Кстати
Летние Азиатские игры впервые прошли в 1951 году в Нью-Дели, Индия. С 1954 года проводятся каждые 4 года, как и зимние.

XVI Летние Игры прошли в 2010 году в Гуанчжоу (Китай).

XVII Летние Игры пройдут в 2014 году в Инчхоне (Юная Корея).

Задача – побить японцев



– Максим, как же проходила Азиада, и удивила ли она вас как соревнование?

– Представители Азиатских государств приезжали на эти Игры с осознанием высокой ответственности состязаний. Наверное, ничуть не меньшим, если б они участвовали на Олимпиаде.

Конечно, нам, хоккеистам, на домашнем турнире ставилась только одна задача – победить. Организаторы нам рассказали, что японцы дважды подряд выигрывали Азиады. И на нас накладывалась дополнительная нагрузка – прервать эту печальную традицию, что в итоге нам и удалось.

– Но первоначально вы покинули расположение «Атланта» досрочно, не долетев до Нижнекамска и пропустив заключительную встречу чемпионата КХЛ за подмосковный клуб… Сердце не разрывалось?

– Да, разделили нас словно бы надвое. Но мы не могли полететь в Астану позднее. Ведь и так пропустили стартовый матч турнира – с командой Китая (1 февраля, 14:1). Впрочем, за Казахстан играли лидеры «Барыса», у которых в эти сроки матчей КХЛ не было.

Два ночных полета

– Мы же с Уппером вылетели из Казани ночью в Москву, – продолжает Максим Семенов, – а затем следующей ночью держали курс уже на Астану. Прилетев ранним утром в шесть часов, в 19:00 нас ждал следующий соперник – команда Китайского тайпея (Тайвань). Итоговый счет – 35:0. Семь шайб Краснослободцева и «+13», «+15» у Жайлауова. Но для меня эти рекорды – пустое («+8» у Семенова. – Прим ред.). Это, если хотите, антихоккей.

Вот следующий наш соперник был серьезнее – Корея. Хотя и эту команду в итоге мы обыграли довольно спокойно – 9:1.

– Главный матч, значит, был с Японией…

– Да устроители Игр предусмотрительно запланировали его на заключительный тур. Нам предстояло либо доказать, что мы умеем играть в хоккей, либо сделать харакири. Ведь представляете, какой был бы резонанс в случае третьего подряд успеха на Азиадах самой восточной страны планеты?

«Летающие самураи»

– И как вам японцы, Максим?

– Команда очень понравилась. Японцы пусть и не габаритные, но очень хорошо катаются, играют на высоких скоростях. Тренер у них – канадец.

– Как же события развивались?

– Игра ничуть не уступала матчам КХЛ. Во всяком случае, устал я куда сильнее, гоняясь за быстрыми самураями.

Долгое время, почти два периода, счет не был открыт. Лишь в самой концовке второй двадцатиминутки нам удалось забросить две шайбы за 74 секунды. Отличились форварды «Барыса» Евгений Блохин и Илья Соларев (до сирены оставалось лишь две секунды).

В начале третьего отрезка японцы заработали два удаления подряд. В итоге мы и забросили третью шайбу, едва у соперника на льду появился четвертый хоккеист.

– В протоколе написано: гол – Максим Семенов, передача – Дмитрий Уппер.

– На самом же деле я бросил издали, а Дима подправил шайбу в цель, изменив направление ее полета. Но судьи, наверное, не в том порядке объявили, и в протокол неверно записали. Так что у Димы один гол отняли…

Честно говоря, судейство мне не понравилось. Если на прошлом чемпионате мира судьи нещадно удаляли за тычки клюшкой и мелкие фолы, то здесь на это закрывали глаза. Хотя турнир проводился под эгидой международной федерации хоккея ИИХФ. Словом, судили плохо…

Хотя работали на турнире и арбитры из России. А ведь и в КХЛ сейчас с мелкой грубостью борются особо…

– И все же, фактически после вашего с Дмитрием третьего гола это была победа!?

– Японцы на 49-й минуте отквитали одну шайбу в большинстве (Семенова в тот момент на льду не было. – Прим ред.). Но в концовке, за четыре минуты до сирены, Роман Старченко поставил последнюю золотую точку – 4:1!

Вот радости-то было!

– Как руководство отреагировало на ваше золото?

– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил всех олимпийских чемпионов на специальный прием в Алма-Ату. Но мы уже туда не долетели… Хотелось домой побыстрее… Хотя радовались успеху, конечно же.

– Ну вот, не удалось почувствовать торжественность момента…

– Да, ни на открытие, ни на закрытие мы не попали. Об экскурсиях не шло и речи – времени не хватало…

Но вот что меня поразило. После реконструкции Медео и горнолыжного центра Чимбулак Назарбаев сказал, что если в стране будет построена санно-бобслейная трасса, то Казахстан будет готов провести Олимпиаду. Быть может, и я до этого момента доиграю? Очень бы хотелось…


Утро в Мытищах

– В воскресенье вы только выиграли золото Азиатских игр в Астане, а в среду утром с коллегами по команде тренировались на «Арене Мытищи». Неужели не устали?

– Да что вы, у нас с Димой Уппером вообще получилось, что мы почти две недели не были дома. Однако времени на отдых сейчас нет. Скоро – матч чемпионата КХЛ, да и плей-офф не за горами. В этом году битвы за Кубок Гагарина стартуют как никогда рано – в конце февраля.

– Как же вы проводите время без «Атланта», который сейчас на сборах в Чехии?

– Только в понедельник приходил в себя, побыл с семьей, и во вторник – в зал. Удалось и немного расслабиться, в баньку несколько раз заходил… Если бы дали возможность выйти на лед со сборной России на открытой тренировке в Мытищах (она пройдет как раз 9 февраля, в день рождения Максима Семенова), с удовольствием бы покатался со своими партнерами по клубу – Федей Федоровым и Алексеем Глуховым.

– Ну и напоследок, как вас встретила супруга?
– Я прилетел поздно вечером, около полуночи. Так что особо приема не получилось. Ведь у нас растет маленькая дочка Елизавета (в августе ей исполнилось 4 года).
Но вот на свой день рождения надеюсь получить от жены подарок. Какой, скоро узнаем.

Азиатские игры. Хоккей. Мужчины. Итоговое положение:
1. Казахстан – 12 очков
2. Япония – 9
3. Корея – 6
4. Китай – 3
5. Тайвань (Китайский Тайпей) – 0

Подробности матчей:

http://www.iihf.com/home-of-hockey/championships/asia/2011-asian-games.html

Официальный сайт турнира:

http://www.astana-almaty2011.kz/gis/menu/en/comm/Home.aspx

Лучшие игроки Азиады-2011:

Вратарь – Ютака Фукуфуджи (Япония)

Защитник – Аарон Келлер (Япония)

Нападающий – Вадим Краснослодобцев (рекорд турнира – 7 шайб в одном матче – в ворота сборной Тайваня).

P.S. Женский турнир Зимней Азиады проходил в Алма-Ате. Его победителем также стала сборная Казахстана. В личной встрече кругового турнира она в серии буллитов переиграла второго призера – сборную Японии (3:2).

 

Подготовил Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

7.02.2011

Фёдоров и Глухов едут в Новогорск. Барулин остается дома