Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Голкипер подмосковного «Атланта» Константин Барулин

«Второе пришествие» вратаря в Мытищи

1.03.2011

Голкипер подмосковного «Атланта» Константин Барулин в этом году бьет рекорды. Лучший по показателю надежности – меньше двух пропущенных шайб за игру. Шесть матчей «на ноль» – лишь на один меньше, чем у знаменитого чешского кипера Доминика Гашека, выступающего ныне за «Спартак».

Константин вернулся в Мытищи после двухлетней паузы вопреки предубеждениям. Он ведь выступал за подмосковный «Химик». И хоть на Руси и говорят про «одну реку, в которую дважды не войти», Барулин ломает стереотипы. Такой уж у него характер.

 

ЗА ОКЕАН ЗОВУТ ДО СИХ ПОР

 

Родом я из Казахстана, из Караганды, – рассказывает о себе Барулин. – Мой отец тоже занимался хоккеем, был вратарем в местной команде «Строитель» из. Но он не стал профессионалом – после армии практически не играл. Меня же отдали в 7 лет в карагандинскую спортивную школу исключительно ради здоровья. До 13 лет я занимался в Караганде, потом меня пригласил к себе в юношескую команду тюменский клуб «Газовик». Отец сказал, что ехать туда имеет смысл только в том случае, если я решил посвятить себя хоккею, а просто «ради физкультуры» этого делать не стоит. Я решился, приехал в Тюмень, и мы стали чемпионами России среди юниорских команд. До 16 лет я играл в юниорах, потом в молодежном составе команды, а затем меня взяли в основной состав «Газовика».

    – Сколько лет вы провели в «Газовике»?

– 7 лет, затем меня позвали в питерский СКА.

 

– Насколько я знаю, на драфте вас выбрал американский клуб «Сент-Луис Блюз»…

– Да, в 2003 году. «Сент-Луис Блюз» четыре года звал меня. Но не в основной состав, в фарм-клуб, и я не поехал. В России на тот момент у меня была хорошая практика. Побоялся, что за океаном придется основное время на лавке просидеть… К тому же я патриот своей страны и мне не очень хотелось уезжать за океан. Даже сейчас мне звонят из Америки, приглашают на сборы, предлагают контракты, но суммы не обговариваются, а рисковать на пустом месте я не вижу смысла. Тем более что у меня теперь жена и ребенок, которому еще нет и года.

 

ВОЙНА С ЦСКА

 

– Вы долго пробыли в СКА?

– Полгода. Меня отдали в Питер в аренду из Тюмени. СКА хотел продлить со мной контракт, но «Газовик» не дал согласия. На следующий год, а я также принадлежал Тюмени, поехал в московский «Спартак». Отыграл сезон, со мной тоже захотели продлить контракт, но судьба привела меня в «Атлант», тогда еще «Химик», где я играл два года. Потом два года защищал цвета ЦСКА. Ну а летом новое руководство «Атланта» захотело видеть меня в своих рядах. Тогда между «Атлантом» и ЦСКА пару месяцев шла яростная борьба за мой контракт – армейский клуб выставлял свои требования. Но всё сложилось благополучно, и я снова встал в ряды подмосковного клуба.

 

– Вы вратарь не только «Атланта», но и сборной России…

– Мечта каждого спортсмена – попасть в национальную сборную и играть за неё на чемпионате мира. Это показывает, что ты достиг определенного уровня игры и даёт лишний стимул работать над собой дальше. Это очень приятно, но многие ребята на этом останавливаются. Для меня такая ситуация не показатель, поскольку я не основной вратарь сборной. Я дважды ездил на чемпионаты мира. Даже стал бронзовым призером московского чемпионата мира в 2007 году, но ни одной игры не провел, всё время был в запасе. А вот на Евротурах играю часто. Так что моя задача сейчас – попасть в основной состав сборной и закрепиться в ней, чтобы весной поехать на первенство мира в Словакию.

 

ПРИЗВАНИЕ

 

  Почему вы стали вратарем?

  Когда пришел в хоккей, другие ребята уже хорошо катались, а я не очень. Когда отъезжал, возвращаться было тяжело. Поэтому я стоял рядом с воротами и ловил шайбы. Отец сказал: «Может быть, попробуешь встать в ворота?» Так и пошло дальше. Но это не значит, что вратари плохо катаются! У нас также идет работа над катанием, и оно развито хорошо.

 

  У вратарей карьера длится дольше, чем у обычных игроков…

  Не всегда. Здесь всё зависит от физической формы. В последние годы многие хоккеисты играют до 36-40 лет. Есть, правда, вратарь Гашек, которому уже 46 лет, и он еще играет. Но это, скорее, исключение.

 

  Вы отказались от участия в Евротуре на Шведских играх…

  Да, но не по собственному желанию, а потому, что получил в последнем туре чемпионата травму и проходил курс реабилитации. Сразу позвонил тренеру сборной и предупредил его.

 

С НАТАШЕЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА КОНКУРСЕ КРАСОТЫ

 

  Расскажите о семье…

  С супругой мы познакомились в Санкт-Петербурге, на конкурсе красоты хоккейного клуба СКА – она была его участницей. Её отец увидел в газете объявление об этом конкурсе и задел Наташу: «Слабо сходить?» Она завелась и пошла.

 

Ну а я сидел в жюри! После конкурса мы познакомились, стали общаться и через полтора года поженились. Мы одногодки, она старше меня на пару месяцев. Четыре года назад Наталья стала художественным руководителем группы поддержки «Атланта», поскольку по образованию она фитнес-тренер. У нее еще и высшее юридическое образование, плюс год она училась на телекорреспондента. Наташа – хореограф, тренер и постановщик всех танцев своей группы. Также она хотела петь, прошла небольшое обучение вокалу. Мы даже записали шесть песен у нашего друга, директора студии «Союз» Андрея Федорова. Но она все же решила, что ей интереснее заниматься с девочками из группы поддержки, а остальное время посвящать семье. Одним словом, моя жена – очень творческий и разносторонний человек.

 

  Награду-то на конкурсе она получила?

  Да, заняла третье место. Но Наталья и не ставила перед собой задачи стать лучшей, просто пробовала себя.

 

О СЫНЕ И ОТДЫХЕ

 

  Вашему сыну 4 месяца. Почему выбрали такое необычное имяЯн?

  В прошлом году в «Атланте» играл вратарь Ян Лашак. Я знаю его еще со времен пребывания в питерском СКА, мы играли вместе. Мне настолько импонирует этот человек, что я сразу сказал супруге: если у нас будет мальчик, то назовем Яном!

 

 Как вы отдыхаете?

  Мы живем коттеджном поселке Архангельское-Тюриково. Он относится к Москве, хотя и находится за МКАД. В основном встречаемся с друзьями. У нас дома практически не бывает тишины – постоянно приходят гости. Хотя сейчас, когда появился ребенок, в доме стало спокойнее. Часто выезжаем на природу. Летом, когда бываем в отпуске, ездим за границу – погреться на солнце, отдохнуть от сезона, потому что устаешь как физически, так и психологически. Особенно нам нравятся Мальдивы, там удивительно красивая природа! Это именно то место, где можно обо всем забыть.

 

В России же отдыхаем на даче в Санкт-Петербурге. Там у нас дом с баней. В Питере теперь живут и работают мои родители, поэтому летом мы месяц проводим на даче вместе с ними. Это замечательный отдых. Когда выдается свободный день, могу выбраться порыбачить.

 

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ «АТЛАНТА» И КХЛ

 

  Вернемся к хоккею. Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Атланта»?

– Новое руководство клуба прилагает массу усилий, чтобы команда играла очень хорошо. С приходом Милоша Ржиги мы стали набирать обороты с каждым матчем, и я думаю, такой команде под силу любые задачи. К сожалению, бывает, что с сильными соперниками мы играем очень хорошо, а со слабыми хуже. Здесь есть психологический момент: если соперник силен, мы настраиваемся на матч и выкладываемся на сто процентов. А если он стоит ниже нас в турнирной таблице, не всегда получается себя настроить.

 

Наверное, особенность российского менталитета. Но сейчас уже практически любая команда КХЛ может при желании обыграть сильного соперника. Именно это и привлекает зрителей на матчи.

 

  Как складываются отношения в команде?

Такого слаженного и дружного коллектива я давно не встречал. Именно это способствует хорошему результату – «Атлант» в данный момент занимает 4-е место в Западной конференции. Будем делать всё возможное, чтобы выиграть Кубок Гагарина.

 

  Что думаете о КХЛ?

  Появление лиги – большой стимул для российского хоккея. Сейчас даже в маленьких городах стали вкладывать в клубы хорошие деньги, потому что все хотят развиваться и попасть в лиге на высокие места, в плей-офф. Выиграть Кубок Гагарина мечтает каждый. Претендуют на него всегда 5–6 команд, но до сих пор выиграть его удавалось только «Ак Барсу»…

 

Если раньше молодые игроки в основном стремились уехать за океан, то в последние два года к нам приехало больше игроков из Америки и Европы, чем наших уехало в обратном направлении. Исходя из этого, думаю, у КХЛ хорошие перспективы. Лига дает стабильность, и благодаря ей наш хоккей поднимается. Не за горами тот день, когда КХЛ выйдет на лидирующие позиции – она большими шагами шагает вперед.

 

  Но без проблем, наверное, не обходится?

  Когда появляется что-то новое, всегда возникают препятствия на пути создания совершенного механизма. Сейчас нет общего длительного соглашения между руководителями клубов и игроками. Конечно, существуют профсоюзы, защищающие интересы игроков, есть руководство лиги, есть общая «шапка» договора, от которой уйти нельзя, но мелочи постоянно меняются. Думаю, что постепенно всё утрясется, разработают правила, нарушать которые не будут ни игроки, ни руководители клубов.

 

СОВЕТЫ ДЕТЯМ

 

  Что посоветуете родителям ребенка, который занимается хоккеем?

  Сейчас нет никаких препятствий в занятиях хоккеем, везде есть стадионы и хоккейные школы. Что же касается занятий с детьми непосредственно при известных клубах, таких, как «Спартак» или «Динамо», то не всегда имеет смысл вести ребенка сразу в них. Потому что там ребенок может остаться без должного внимания и не найти себя. В районной школе порой могут уделить больше времени. И если у него всё будет получаться у себя в районе, то обязательно заметят на каком-нибудь чемпионате и пригласят в известный клуб.

 

  Постоянные тренировки и перелёты сильно утомляют?

   Хоккеисты к этому привыкли, больше всего от такого образа жизни устают наши жены и дети, которые не видят нас неделями (смеётся).

 

   В каком клубе вы хотели бы играть?

   Не буду зарекаться, что я никогда не поеду в Америку, если туда опять позовут. Но на сегодняшний день «Атлант» меня устраивает полностью. Я благодарен руководителям клуба, которые вели за меня такую борьбу.

 

   Что можете сказать о болельщиках «Атланта»?

  «Атлант» – одна из немногих команд, которую поддерживает такое количество народу. Не всегда на трибунах аншлаг, но четыре с половиной – пять тысяч человек так или иначе присутствуют. По посещаемости «Арена Мытищи» – один из лучших стадионов. И как бы ни складывался матч и сезон, мытищинские болельщики всегда отдают должное своим спортсменам.

 

Любопытные факты

       Первым профессиональным клубом Барулина был тюменский «Газовик». Он играл также в СКА (Санкт-Петербург) и в московском «Спартаке», а в минувшем сезоне защищал цвета столичного ЦСКА.

       Серебряный призёр чемпионата мира по хоккею среди юниоров (2002), чемпион мира по хоккею среди молодежных команд (2003), бронзовый призер чемпионата мира по хоккею (2007).

 

Беседовала Ольга ШЕМЕТОВА, «Ближе к дому».

Система Orphus

28.02.2011

Партнеры поздравили Ли с днем рождения – тортом. Видео