Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Пруха оправдал фамилию и стал катастрофой для «Атланта»

Послесловие нашего спецкора из Питера

9.03.2011

Специальный корреспондент Александр ШАПИРО передает из Санкт-Петербурга

 

Ржига побеждал СКА, но Питер прибавил в звездности

В первом матче четвертьфинальной серии между СКА и «Атлантом» победа осталась за командой с берегов Невы – 5:3.

В то же время, несмотря на поражение, игра «Атланта» оставила неплохое впечатление. И, если бы во второй половине второго периода армейцам усилиями двух защитников Маркова и Денисова не удалось сравнять счет – команда Милоша Ржиги могла вполне рассчитывать на положительный исход стартового матча серии.

Ржига знает способ, как обыграть СКА. В первом сезоне КХЛ (2008/09) он это доказал, когда одолел со своим «Спартаком» питерский клуб в трех (!) матчах. Но за это время СКА значительно добавил, команду пополнил ряд мастеров экстракласса, уже всем хорошо известные на международной арене – Штепанек, Яшин, Мортенссон, Чаянек, Брылин, Марков, Афиногенов, Вайнхандль, Гребешков, Франссон, Пруха...

Когда есть в составе Пруха, команде просто не может не везти. И пусть не обижается на такой каламбур нападающий сборной Чехии. Пруха и рещил в итоге судьбу матча точнейшим кистевым броском в конце второго периода аж от синей линии. А ведь с Прухой по ходу нынешнего сезона первоначально о переходе в «Атлант» договорился именно Ржига, и лишь потом его переманили денежные мешки СКА…

Незадолго до игры в пресс-центре журналисты, увидев расстановку «Атланта», обсуждали – почему Ржига поставил во второе свое звено Левандовского, Уппера и Петрова? Этим троим нападающим предстояло сдерживать, пожалуй, самое опасное звено красно-синих. У СКА во второй пятерке играли Франссон – Марков, Пруха – Мортенссон – Вейнхандль.

100 бойцов из Подмосковья

Примерно за 15 минут до начала матча в «Ледовом» началось красочное лазерное шоу и потихоньку трибуны начали заполняться. Сектор за воротами заняли болельщики «Атланта», которых в общей сложности, как сказал мне генеральный директор клуба Андрей Веревко, собралось около 100 человек. Перекричать переполненную питерскую арену им было просто не под силу.

Несмотря на то, что по броскам в первом периоде «Атлант» уступил (3-12), подмосковная команда имела несколько хороших возможностей открыть счет. Впрочем, опасны были и армейцы, всякие усилия которых блокировал Константин Барулин. Он занял место в воротах «Атланта» после седьмого сухаря, взятого в предыдущей встрече в Череповце, итоговой в серии с «Северсталью».

Первую половину матча вратарь сборной России отыграл отлично, пропустив лишь после быстрой контратаки в начале второго периода и точного укола Бута. К 25-й минуте «Атлант» вел 3:1 и, казалось бы, ничего не предвещало для гостей печальной развязки.

Но затем и Барулин, увы, не смог выручить свою команду. В трудный для СКА момент слово взял швед Вайнхандль. Сначала он выдал такой пас из-за ворот Маркову, что тому оставалось лишь попасть по шайбе, правда, с очень острого угла. Ну а затем другой швед Мортеннсон передачей под красную линию вывел «1 на 1» защитника Дениса Денисова, едва выбежавшего со скамейки штрафников, и Барулин выручить не смог.

За 23 секунды до второго перерыва команда Милоша Ржиги получила «гол в раздевалку». И сотворил его как раз таки Пруха…

Чем Ржига ответит Сикоре?

Начало заключительной трети вновь оказалось за СКА. После чудесного спасения Барулиным угрозы от Мортенссона (пас следовал опять-таки от Прухи!), казалось, ситуация разряжена. Но Вайнхандль оказался все-таки самым проворным на добивании. 3:5…

Даже пропустив пятый гол в самом начале третьего периода, подмосковная команда не хотела смириться с поражением и всячески пыталась атаковать, создавать моменты. «Атлант» в этой двадцатиминутке перебросал питерцев – 15-7. Но оборона СКА и Штепанек были в этот праздничный питерский вечер на высоте…

В концовке Ржига заменил Барулина шестым полевым игроком, игра шла в зоне армейцев, но счет на табло не изменился.

Первая серия чешского противостояния Сикора-Ржига осталась, увы, за дебютантом КХЛ. Посмотрим, чем ответит в повторном матче в Питере в четверг Ржига, уже долгое время работающий в России.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Атланта»:

– Очень хорошая получилась игра. Видно, что начался плей-офф. Нам противостоял сильный соперник – он прекрасно выглядел и по тактике, и по настроению. Мы проиграли по своей же глупости. Кроме того, могу сказать, что мы очень неудачно сыграли в большинстве.

– Показалось, что вы были не очень довольны судейством.

– Кому показалось? Мне – нет.

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

– Первую игру этой серии мы провели намного лучше, чем против «Спартака». Хорошо сыграли и в обороне, и в атаке. Жаль, что не смогли забить в первом периоде. Когда пропустили первый гол, потеряли концентрацию. Было тяжело, но игроки старались, играли с огромным желанием. Очень важным получился гол на последних секундах второго периода. В третьем периоде нам удалось отстоять свои ворота. Я благодарен команде.

– Отсутствие Алексея Яшина сказалось на игре команды?

– У него серьезная травма, и он вряд ли сыграет в этой серии. Сегодня было видно, что ребята играли за Алекса.





Система Orphus

9.03.2011

День рождения