Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Раз – гром.

Два – в уме?

24.03.2011

Да уж, давненько подмосковные рыцари так не громили «Локомотив»!
Помнится, в родном дворце в Мытищах победили 7:1 несколько лет назад, осенью 2006-го, когда у ярославцев только-только главным тренером на время стал Николай Борщевский.

Да, было еще и 7:4 в Ярославле годом позже с дублем Мозякина. И 6:1 в том же городе на Волге с хет-триком его же, Мозякина, во главе. Тогда, в сезоне 2007/08, за ярославцев еще играли Алексей Яшин, а также наши нынешние воины – Иван Непряев и Збынек Иргл...

Вот только после того таких успехов над ярославичами и припомнить трудно. Ну а последние два года хоккеисты с берегов Волги и Которосли делали с нами почти что хотели.

Так было и в прошлом сезоне. Тогда «Атлант» проиграл два первых матча Кари Хейккилля на выезде в регулярном чемпионате. Да, дома дважды праздновал успех (первый раз – в серии буллитов), а затем опять-таки был ударно бит командой Петра Воробьева в первом же раунде плей-офф (1-3 в серии).

И вот, похоже, пришел час расплаты. И это не просто месть «Локомотиву», на которого у Ржиги зуб и за весну-2006, когда он уступил ему дорогу, будучи во главе «Химика». Да и прошлогодняя катастрофа с его «Спартаком» пану еще наверняка не забылась…

Тот факт, что Ржига лично проигрывал Вуйтеку дважды в чемпионате Чехии, стоит в серии особняком. И у нашего пана стимулов поквитаться ой как хватает…

А у двукратного чемпиона России Непряева, думаете, мало стимулов отправить «Локо» на запасный путь? Не потому ли в среду в первом матче он и стал заводилой, первым с пятачка распечатав ярославского ловилу Кочнева после чудесного прохода за воротами коллеги по звену Глухова? Ваня, кстати, и завершил разгром бывшего родного клуба, показав некогда любимой публике, что его-то списали зря.

А у трехкратного чемпиона России в составе того же ярославского клуба Ильи Горохова, носившего золотую медаль еще при первом заходе Петра Ильича в форме автозаводского «Торпедо» нет что ли зуба? Он знает, как нужно бросать издали, и его подключение стало красивым завершением очередной атаки «Атланта» в стартовом периоде. 2:0!

- Вот здесь уже надо цепляться, - подумали подмосковные болельщики.

- Так разве двух шайб для победы над таким грозным соперником мало? – это уже Мозякин Сергей, гроза ярославичей, вопрошает. И вкладывает в большинстве третий гвоздь в металлическую повозку. 3:0!

Вуйтек в тот момент – краснее алого цвета на знамени «Локомотива».

Но и Ржига нервничает. От досады машет кулаком, когда грозный Вашичек по старой недоброй для нас традиции вкладывает в свой проход всю свою хитрость, а в бросок-укол всю силу. 3:1…

- Ну нет, не быть дежа-вю, - доносится из уст наших бравых ребятушек, памятующих о старте четвертьфинальной серии в Санкт-Петербурге, где мы умудрились упустить победу именно с такого счета.

И на нашу удачу слабину дает трудяга Кочнев, которого снаряды подмосковного отлива ни на минуты не заставляют думать о глотке свежего воздуха. Счастье к нам приходит в быстрой контратаке, которую в касание завершал мальчишка Иргл (в сравнении с габаритами своих прошлогодних партнеров по звену Михнова и Вашичека, с которыми он обыгрывал наш «Атлант» эпохи Николая Борщевского в плей-офф). Шайба проскальзывает между щитков кипера и предательски останавливается на линии ворот.

- Ну все, не засчитают, как год назад в Ярославле, когда из-за ворот забросил наш долговязый Новотны, а мы проиграли 3:4, - подумалось почему-то…

Однако на удачу подвернулся Марек. Он стоял на пятачке, словно слепой крот, смотря на солнце. И зайчик, ему подмигнув, вовремя заставил Яна вернуться на лед и добить-таки чернявую шайбочку в сетку. 4:1!

Вот это да! И второй период Ржига со товарищи выиграл!

- У нас впереди еще 20 минут, - вещает в перерыве защитник с убойной силы броском Александр Гуськов, ни на йоту не пойдя на компромисс с милой телеведущей-журналистке, заставлявшей смотреть ей в глаза очаровательной улыбкой и остроумными вопросами.

- А Непряев вам сегодня забил, потому что у него 13-й номер и вы играете 13-й матч в плей-офф? – не унималась явно готовившаяся к федеральному эфиру дива.

 - Это просто совпадение – чеканит слог Гуськов, которого еще 10 лет назад в «Советском» спорте» упорно величали Алексеем, а он в отместку назабивал в российской лиге под 150 (!).

 - Быть может, сказалась безыгровая пауза в неделю? – пытается найти оправдание та самая Оксана.

 - Не будем искать отмазки, давайте лучше поглядим на лед… - отвечает наш ярославский герой.

Что ж, поглядели. И не нарадовались на наших подмосковных рыцарей.

Это ветеранище Олег Петров, не побоявшийся отстоять свое честное имя в споре с большим человеком, доказывает, что в детстве в ЦСКА его первый наставник Александр Бирюков учил кататься не только его и Павла Буре, но и привил тончайший вкус к исполнению буллитов. Вот как надо обыгрывать вратарей! Чтобы аж валились на лед! 5:1!

Шестую точку Непряев ставил броском из-за ворот, а это, уже, извините, издевательство.

Но нет, Кочнева винить не стоит. Это «Атланты» так настроились на первый матч, чтобы все поняли – его победа над СКА – совсем не случайность, как попытались представить бывшие звездные соперники и верные им писаки.

Ну а «Атлант» хочется поздравить с первым шагом. И пожелать, чтобы такой сумасшедший настрой в битве с «Локомотивом» не пропадал ни на секунду. Только в этом случае можно справиться с такой махиной. У которой пока, признаемся вместе, колеса еще не закрутились.

Но ведь нынче топят не дровами, в ходу электрические тяги. Неужели понадобится звонок Чубайсу?

Посмотрим, что будет спустя два дня в том же древнем красивейшем городе на такой замечательной арене, где умеют болеть и поддерживать свою команду по-настоящему.

А ведь и наш болельщик из Мытищ в Ярославль подоспел! И как переживал, стонал в битве за команду!

Дай-то Бог нам всем удачи и дальше…

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Фото: Ярослав Неелов, ХК «Локомотив»

Система Orphus

23.03.2011

Чешское дерби