Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Доморощенный легионер

Немецкий хоккеист российского происхождения устраивает жизнь и карьеру в двух странах

8.04.2011

Необычайно удачным получился нынешний хоккейный сезон у Эдуарда Левандовского. Уроженец уральского Краснотурьинска, более 15 лет назад переехавший с родными в Бремерхафен, сегодня успешно играет за подмосковный клуб «Атлант», вопреки прогнозам вышедший в финал Кубка Гагарина – самого престижного клубного трофея Европы. Перед решающими матчами корреспонденту «Московской немецкой газеты» удалось побеседовать с форвардом, за плечами которого чемпионство в Немецкой хоккейной лиге и опыт выступлений за сборную Германии на чемпионатах мира и Олимпийских играх в Турине.

 

Успешная адаптация

 

- Эдуард, вспомните детство – вам хотелось уезжать в другую страну? Почему родители приняли такое решение?

 

- Тогда мне, конечно, не хотелось. В Краснотурьинске были мои друзья, любимый хоккей с мячом. К 15 годам меня уже начали подключать к тренировкам взрослой команды – клубу высшей лиги «Маяк». А у родителей в России были хорошие должности: мама работала в горисполкоме начальником жилищного отдела, отец – старшим мастером на алюминиевом заводе. Все было как в нормальной семье – квартира, машина, гараж… Но сейчас я понимаю, что родители сделали этот шаг не для себя, а для нас с братом. Им, конечно, было гораздо труднее, чем нам, ведь дети быстро привыкают к новой обстановке. Теперь я знаю о жизни людей там и тут, и думаю, что для своих детей сделал бы то же самое.

 

- В Германии в хоккей с мячом вообще не играют. Как вы оказались в хоккее с шайбой, учитывая, что это тоже – отнюдь не немецкий вид спорта?

 

- Мы приехали в Бремерхафен, там я и пошел на хоккей с шайбой. Но местная хоккейная школа была далеко не самой лучшей в Германии, поэтому я легко оббегал всех ребят на площадке за счет хорошего катания на коньках. У них тренировки были всего два раза в неделю, а в России я выходил на лед зачастую по два раза в день. В Краснотурьинске мы готовились и летом, а нагрузки были намного сильнее, чем в Германии. Физически я был готов лучше остальных, поэтому играл важную роль в команде, и мне было легче адаптироваться к новым условиям.

 

- Когда вы уехали в Германию, немецкого вы наверняка не знали. Трудно было находить общий язык со сверстниками и новыми партнерами по команде?

 

- Сначала было тяжело. Но у меня эти трудности прошли довольно быстро, ведь в школе я посещал класс, где были одни иностранцы – турки да русские. А на хоккее со мной ходил еще один парень из России. Первое время он мне все переводил. С другими я почти не общался. А потом я перешел в основную команду Бремерхафена. У нас был русский тренер и человек десять русскоязычных игроков. Немецкий там даже не был нужен.

 

Отвык от России

- Хотя в Германии хоккей по популярности не сравним с футболом, тем не менее, игры Немецкой хоккейной лиги отличаются прекрасной посещаемостью. В России же трибуны часто пустуют, особенно если матч – не решающий. Где играть приятнее?

 

- Конечно, при полных трибунах играть приятно. Но в России хоккей более развит. В отличие от Германии матчи здесь показывают по телевизору. Да и люди тут лучше разбираются в хоккее. Но в отличие от России немецкие команды живут от посещаемости. Если народ не придет, клубы не смогут выжить. Это здесь есть люди, которые могут просто дать денег и тем самым «закрыть» бюджет клуба. А там команды очень много работают над тем, как привлечь зрителей на трибуны. Например, если матч не очень важный, на него бесплатно раздают билеты детям в школах, чтобы заинтересовать их на будущее. В Германии лучше ведется работа со зрителями. Но сейчас у «Атланта» наступили решающие игры, и на трибунах - аншлаг. Поэтому недостатка внимания не чувствую.

 

- Вы выступаете в России с 2008 года. Какие местные особенности бросаются вам в глаза?

 

- Когда только приехал играть в Россию, было много непривычных моментов. Я десять лет здесь не был, поэтому в глаза сразу бросилась московская суета, огромное количество машин и плохие дороги. Отвык от невежливого и даже грубого отношения людей. Сейчас я уже не испытываю того дискомфорта, но тогда для меня было нормой прийти в магазин и чувствовать себя там хозяином, ведь я плачу деньги и знаю, что меня обслужат. А получалось так: подхожу с вещами к продавцу, а он на меня даже не смотрит и заполняет какие-то свои бумажки.

 

- Вы поддерживаете отношения с другими российскими немцами, играющими в хоккей? Например, с вашем партнером по «Атланту» Дмитрием Уппером?

 

- (Смеясь). Какой же он немец?! Он – казах! (Уппер играет за сборную Казахстана – прим. авт.). Мы с ним разговаривали на эту тему, но он отнекивается – мол, нет у меня немецких корней. Но я общаюсь с вратарем сборной Германии Димой Кочневым. Раньше мы с ним вместе играли в «Спартаке, а теперь он выступает за ярославский «Локомотив», и я выхожу на лед против него. Недавно у нас с ним совпал отпуск, и мы вместе летали домой в Германию.

 

Знакомый вкус сборной

 

- Слышал, что у вас произошел конфликт с тренером сборной Германии по хоккею Уве Круппом? Почему вы больше не выступаете за национальную команду?

 

- Да не было у меня никакого конфликта. Он, как главный тренер, самостоятельно набирает коллектив и имеет на этот счет свою точку зрения. Я представляю себя на тренерской должности и понимаю, что невозможно угодить всем. Кто-то всегда останется в стороне. Может быть, мне не подходит его стиль общения с людьми. В лицо он может сказать, что все идет хорошо, а за глаза говорит другое. Но это мое личное мнение.

 

- Если вы следили за успешной игрой немцев на последнем чемпионате мира, то наверняка сожалели, что не играете в сборной?

 

- Да, я смотрел чемпионат мира с трибуны, ведь он проходил в Германии. И даже был на первой игре Россия – Германия, когда немцы проиграли лишь в одну шайбу. Честно говоря, состав команды сильно изменился с приходом Круппа, и обстановка в коллективе уже совсем другая. Сначала мне, конечно, не хватало сборной, ведь я выступал за нее пять лет. А сейчас уже не могу сказать, что мне без нее некомфортно.

 

- Когда Россия играет с Германией, за кого болеете?

 

- Я достаточно спокойно смотрю такие матчи. Может быть, потому, что с самого начала уверен – выиграет Россия. Но я был приятно удивлен тем, как выступила Германия на последнем чемпионате мира, и тем, как немцы дважды на равных боролись с российской командой. Наверное, все-таки больше переживаю за Германию, ведь я лично знаю многих ребят, играющих за сборную.

 

Домой ради семьи

 

- Ваша жена – тоже российская немка. И ей, скорее всего, больше нравится жизнь в Германии. Тяжело ли вам сейчас жить на две страны?

 

- Эрика из Казахстана, из Актюбинска. А жизнь на два дома – сегодня самая большая проблема, которая с каждым годом становится все ощутимее. На следующий год дочке Олесе надо идти в школу, поэтому мы все чаще вместе задумываемся – что делать дальше? Играть в России или в Германии? Жене одной бывает трудно с двумя детьми, она делает себе и им визу на три месяца, приезжает, потом уезжает, и все по новой. Здесь у нее нет ни подруг, ни родителей, у которых она могла бы оставить детей. Ей, конечно, гораздо труднее, чем мне.

 

- На каком языке вы говорите с детьми?

 

- Я – только по-русски, а она – только по-немецки. Мы так сразу договорились. Но в последнее время замечаю, что, находясь в России, мои Олеся и Давыд стали разговаривать, мешая немецкую и русскую речь. Видимо оттого, что здесь Эрика начала часто заговаривать с ними по-русски. Кроме того, в России они находятся по полгода, ходят тут в садик, вот и начинают смешивать языки. Это, конечно, плохо. Но и сейчас по-немецки дети говорят все-таки чуть лучше, чем по-русски.

 

- Вам сейчас 30 лет, самое время подумать о том, чем заниматься после завершения спортивной карьеры. Какие планы на этот счет?

 

- Из-за семьи, из-за бытовых удобств я планирую вернуться в Германию. Но, к примеру, в бизнесе себя не представляю. Поэтому собираюсь искать себя в хоккее и в дальнейшем.

 

Беседу вел Сергей Косяков

Система Orphus

7.04.2011

Финал КХЛ – в самом сердце Мытищ!