Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Янне Нискала. Интервью с героем Братиславы

Финский защитник рассказал о себе, о золоте чемпионата мира и о будущем в «Атланте»

24.05.2011

О третьей попытке

Финским игроком обороны Янне Нискалой который год интересуется подмосковный клуб. Но ни первая попытка три года назад, ни вторая прошлым летом не увенчались успехом. Но Бог, как говорят, любит троицу. И вот, с третьей попытки удалось-таки заманить авторитетного финского парня в Подмосковную гавань. И все наши болельщики с облегчением вздохнули: «Слава Богу, Янне с нами!»

После золота чемпионата мира, завоеванного финном в Братиславе, Нискалу и всех партнеров буквально разрывали на части журналисты-соотечественники. Но бремя славы позади. И вот настал черед сделать звонок в маленький финский городок Рауму и пресс-службе подмосковного «Атланта»…

Мы связались с агентом Дмитрием Ереминым и получили номер Нискалы. Позвонив Янне, мы решили сделать не просто интервью, а провести с ним видеоконференцию с помощью системы «Скайп». И вот он, наш диалог представлен вашему вниманию!

Об утреннем кофе

Наш видеозвонок застал Янне за завтраком. Он держал чашечку с дымящимся кофе, запивая утреннюю булочку. В кругу семьи находилась его любимая дочь Эльза. Ей всего-то два года, но она все же поучаствовала в интервью, поприветствовав нас по-фински: «Пейва!»

Янне же торопился на встречу в Мэрию города Раума, где его и его соседа, еще одного чемпиона мира, вратаря казанского «Ак Барса» и сборной Финляндии Петри Веханена, ждали на торжественный прием по случаю победы в Словакии.

И все же Янне с удовольствием ответил на вопросы, и произвел впечатление очень искреннего общительного человека.

О золотой победе

– Янне! Поздравляем с победой на ЧМ-2011 в Словакии! Интересно, до начала турнира вы могли себе представить такой исход?

– До старта ЧМ на бумаге было куда больше сильных сборных, считавшихся фаворитами турнира. У нас не было таких состоявшихся звездных игроков, как у России – Овечкин, Ковальчук, у Чехии – Ягр, Элиаш, у Словакии – Демитра, у Канады – Нэш и Спецца.

Но у нас сформировалась очень дружная команда, в которой играло много молодежи – почти половина состава.

В итоге с каждым днем турнира мы становились сплоченнее, сильнее, и пришли к заветной цели. Исполнили свою мечту!

Получилось, что в конце чемпионата мира мы оказались сильнее, чем были до него.

О трюке Гранлунда

– Одним из звезд финской сборной признали талантливого молодого нападающего Микаэля Гранлунда, сотворившего чудо-гол в полуфинале чемпионата мира в ворота сборной России. Вы можете повторить трюк Гранлунда и забить такой же гол, пусть и на тренировке?

– О-о-о! Этот парень просто чудо! Гранлунд – настоящий игрок! Ну а что касается меня, то повторить такой трюк на тренировке или, быть может, на шоу в Матче звезд я попробую. Если, конечно, мне позволят показать такое на глазах у большого числа зрителей. Ведь все же я защитник, а не нападающий….

– Ваш переход в «Атлант» мог состояться и три, и год назад. Почему же вы все-таки всякий раз отвечали нам отказом?

– Три года назад я поехал в «Тампу-Бей», меня пригласили в НХЛ. Хотя предварительные договоренности о переходе в подмосковный клуб имелись. Затем я выбрал Швецию, потому что не знал, что такое Россия, не знал ничего о вашей стране. Прошлым летом я поехал в Магнитогорск, потому что, как мне показалось, там больше настаивали на моей кандидатуре. И в «Металлурге» собралось несколько финских ребят, да и тренер Кари Хейккилля – тоже мой соотечественник. Мне было легче адаптироваться в такой среде. Да и предложение от клуба с Урала было уж слишком соблазнительным…

В этом году я перебрался в «Атлант», потому что это очень хорошая команда. И Москва куда ближе к моей родине. Ну а Магнитогорск – не то место, где я хотел бы жить вместе с семьей. В Мытищи же приедут вся мои родные – и жена, и маленькая дочка.

И вот на этом месте, словно бы в дополнение к сказанному Янне Нискалой, в наш кабинет во время конференции вошел генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко. Мы с удовольствием представили будущих соратников другу другу, и они оба даже помахали в веб-камеру. Вот что творят современные технологии!!!

Ну а мы продолжили наше интервью.

О Бенгте и о бенди

– В «Атлант» пришел новый тренер швед Бенгт-Оке Густафссон. Знакомы вы с ним? Как будет построена работа?

– Я никогда не работал под его началом, а только играл в команде Финляндии против его сборной Швеции, когда он работал в «Тре Крунур». Я знаю, чего ожидать от его команды. Я не думаю, что у меня возникнет сложность в общении. Я хорошо владею шведским языком. Во-первых, два года я играл в чемпионате Швеции за «Ферьестадт» и «Вестру Фрелунду». Во-вторых, моя мама – учитель шведского языка…

– Вы родились в Вестеросе, Швеция. Но вы – финн. Как это объяснить?

– Моя мама работала школьной учительницей, и когда я родился, она находилась в Швеции на курсах повышения квалификации.

– Если вы родились в Вестеросе, значит, любите хоккей с мячом (бенди)? Ходите на матчи по бенди?

– О-о-о! Я не фанат хоккея с мячом и никогда не пробовал играть в бенди. Но я иногда люблю понаблюдать за этим видом спорта. Там, конечно, высочайшие скорости!

О Кубке Гагарина-2011

– Вы видели, как «Атлант» становился серебряным призером чемпионата России? Как это оцениваете? Ведь «Магнитка»-то не вышла в финал, а могли бы встретиться…

– Да, я смотрел все полуфинальные матчи плей-офф. Благо мы на Востоке играли в другие дни. Конечно, всем нам хотелось встретиться в финале. Но «СЮ» оказался очень крепким соперником. И нам пришлось уступить дорогу.

«Атлант» в плей-офф был таким же, как и сборная Финляндии на чемпионате мира в Словакии. Он не имел суперзвездных игроков, но был силен духом и характером. Мозякин, конечно, выделялся на общем фоне. Но не одним им жил «Атлант». Я видел ваши матчи с Питером и Ярославлем. Это было зрелище.

О будущем в клубе

– «Атлант» будет строить новую команду. Какой видите свою роль в этом процессе?

– Я всегда стараюсь играть так, как на прошедшем чемпионате мира – всем сердцем, душой, выкладываюсь на площадке без остатка. Но для «Атланта», понятное дело, я попробую сыграть еще лучше.

– Хотели бы вы, чтобы финская команда играла в КХЛ?

– О-о-о!! Это было бы супер! Но я не думаю, что финские команды потянут бремя расходов. Ведь вступление в КХЛ повлечет за собой дополнительные перелеты, неминуемое увеличение бюджета в несколько раз. Думаю, в ближайшее время такое невозможно…

О финской школе

– Финская тренерская экспансия в КХЛ – что она для вас означает? В «Амуре» – Ханну Йортикка (из «Йокерита»), в «Динамо» Рига – Пекка Раутакаллио. В «Торпедо» Нижний Новгород – Кари Ялонен… По нашим данным, «Локомотив» тоже собирается приглашать финна…

– Все больше кубов КХЛ приглашает финских игроков, а тем более, тренеров. Это значит, в России уважают наших хоккейных специалистов. Думаю, состоятельность финской школы еще раз показал прошедший чемпионат мира.

О семье и детях

– А вы бы поехали играть в «Амур»?

– Я?! У меня же маленькие дети! А мне хочется их видеть чаще…

– Где ваш дом?

– Я и моя семья живем в финском городе Раума. Здесь и собираюсь, кстати, провести все свои каникулы. Здесь такая красота, приезжайте! С нами в доме живет и моя сестра.

– Семья жила в Магнитогорске?

– Да, жена с дочкой Эльзой все время проводили со мной, пока я играл в Магнитогорске.

– В Мытищи прилетят ваши близкие?

– Конечно! Я хочу, чтобы они всегда были со мной. Ведь они – часть меня.

О золотом падении Паси Нурминена

– И, напоследок, вопрос, немного выходящий за рамки обычного интервью. Как вы отпраздновали победу в ЧМ-2011? Как здоровье тренера вратарей Паси Нурминена, упавшего с трапа самолета после прибытия в Финляндию? Большая у него шишка на голове? И исправили ли вмятину в чемпионском кубке?

– А-ха-ха! Во всем виноват каблук Паси, который почему-то подвел нашего тренера в самый торжественный момент. Надеюсь, через год ему подберут более удобную обувь…

Напоследок мы сфотографировали Янне с золотой медалью, а он с удовольствием позировал нам перед камерой.

Нискала по нашей просьбе продемонстрировал, какие русские слова он успел выучить: «Спасибо, чуть-чуть, доброе утро»

Ну а мы попросили Янне надолго запомнить слово, ставшее для него главным как минимум на сегодняшний день: «Атлант!»

Что ж, ждем тебя, наш дорогой защитник!

Личное досье

Янне Нискала.Защитник. Родился 22 сентября 1981года в Вестеросе, Швеция. Рост – 183 см, вес – 92 кг.

Игрок национальной сборной Финляндии.

Выступал в клубах: «Лукко» Финляндия –2000/05, «Цуг» Швейцария – 2005/06, «Ферьестад БК» Швеция –2006/07, «Милуоки Адмиралс» АХЛ – 2007/08, «Тампа Бэй Лайтнинг» НХЛ– 2008/09, ХК «Вестра Фрёлунда» –2008/10 и магнитогорском «Металлурге» – 2010/11

В регулярном чемпионате КХЛ сезоне-2010/11 финский хоккеист провел 54 матча и набрал 30 (11+19) очков.

В плей-офф Кубка Гагарина-2011 в активе Нискалы 19 матчей и 4 результативные передачи.

Достижения Янне Нискалы:

Чемпион мира-2011 – 4 очка (2 гола + 2 передачи) в 9 матчах

Бронзовый призер Олимпиады – 2010

Бронзовый призер чемпионата Мира – 2008

Серебряный призер молодежного чемпионата Мира – 2001

Самый полезный игрок регулярного чемпионата Швеции 2007

 


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

23.05.2011

Фильм «Российский хоккей»