Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

За ними будущее!

В Мытищах прошел драфт юниоров

29.05.2011

Даешь молодежь!

Вот уже третий год подряд, чуть только отгремит последний матч сезона, чуть только утихомирится и замрет в ожидании последний хоккейный болельщик, Континентальная Хоккейная Лига, занятая подготовкой к новому сезону, проводит мероприятие, ставшее традиционным, – драфт юниоров.

На фото: будущие новички «Атланта» – Арсений Хацей  и Александр Дельнов.

 

В этом году драфт претерпел несколько существенных изменений регламента. В частности, впервые он прошел не за закрытыми дверями офиса КХЛ, а в присутствии обычных болельщиков – на домашней площадке хоккейного клуба «Атлант» – «Арене «Мытищи».
В числе прочих изменений стоит отметить сокращение количества раундов (с семи до пяти) и хоккеистов, которых клуб имеет право защитить от драфта (с пяти до трех).

Перед началом первого раунда была проведена драфт-лотерея, определившая, в какой очередности клубы будут выбирать хоккеистов. Почетное право делать первый «пик» (от англ. pick - выбор) получил новокузнецкий «Металлург». Благодаря выбору «кузнечан» первым номером драфта-2011 стал воспитанник пензенского хоккея Антон Слепышев. Следующим свой выбор сделал «Амур». Избранником клуба и вторым номером драфта стал не чужой для хабаровчан Игорь Ишаев, нападающий «Амурских Тигров».
 
Выбор ЦСКА, выменявшего право идти третьими у чеховского «Витязя», пал на Александра Тимирева из «Газовика». Следующий по очереди СКА, выбиравший вместо «Автомобилиста», также остановился на воспитаннике тюменского хоккея – Егоре Маленьких. Пятым свой «пик» делал чеховский «Витязь», который был оригинален, но в то же время следовал своему фирменному стилю – клуб закрепил за собой права на нападающего Джонатана Хьюбердо из Юниорской Лиги Квебека.
 
Что касается челябинского «Трактора», то свой выбор уральцы на протяжении всех раундов драфта неизменно останавливали на воспитанниках собственной школы. Такой же политики придерживались и другие клубы, в частности казанский «Ак Барс» и московский «Спартак», не давшие своим юным «звездочкам» перейти в стан соперника.

Правда, одного воспитанника красно-белые все же упустили. Семнадцатилетний Арсений Хацей, выпускник спартаковской школы, стал первым выбором подмосковного «Атланта». Наш клуб выменял право выбирать седьмым у нижегородского «Торпедо».
 
Кого только ни пытались задрафтовать «атланты» до этого – и уфимского вратаря Андрея Василевского, и первого номера скаутского рейтинга, красноармейца Михаила Григоренко. Но ни «СЮ», ни ЦСКА не были намерены упускать «родных» юниоров – оба клуба воспользовались законным правом наложить вето на их переходы.
 
Таким образом, в первом раунде только третья попытка «Атланта» увенчалась успехом. Уже под своим порядковым номером (№ 18) в том же первом раунде подмосковный клуб закрепил за собой права на белорусского центрального нападающего Артура Гавруса из гродненского «ЦОР».

Второй раунд драфта также обернулся для «Атланта» сюрпризом. Сперва желто-синие выбрали под 25-м номером нападающего команды «Сарниа Стинг» из ОХЛ Александра Гальченюка. Потом мытищинцы решили закрепить свои права на ярославского воспитанника Марка Солянкина-Пастернака, который, однако, тут же был защищен своим родным клубом. «Атланту» пришлось подумать, и под 45-м номером был выбран финский центрфорвард Миро Аалтонен, играющий в молодежной команде «Эспоо Блюз».

В третьем раунде «Атлант» решил далеко не ходить и выбрать, можно сказать, земляка – игрока электростальского «Кристалла-94» Дмитрия Сидлярова.

В четвертом раунде под юбилейным сотым номером «Атлант» выбрал нападающего детройтской команды «Виктория-Хонда» Александра Дельнова.

Таким образом, на драфте-2011 подмосковный «Атлант» выбрал шестерых хоккеистов (все – нападающие).
 
Прокомментировать эти выборы и рассказать о стратегии клуба на этом драфте мы попросили спортивного директора ХК «Атлант» Равиля Исхакова и тренера-селекционера Вадима Подрезова.

Дайте свою оценку драфту в общем и тому, что удалось на нем сделать «Атланту» в частности.

Р.И.: В целом драфт прошел успешно. Были, конечно, какие-то сложности, но нам повезло – в первом и втором раундах мы выбирали дважды. Поэтому мы смогли выбрать шестерых ценных игроков.

Какие задачи были поставлены перед клубом на драфте?

В.П.: В прошлом году мы создавали молодежную команду практически с нуля. Драфт был необходим, чтобы создать ядро, вокруг которого она строится. В этом же году мы имеем практически полностью укомплектованную команду, которой нужны точечные усиления. Так что на драфте мы ориентировались скорее на перспективу.

Что скажете по поводу ситуации, сложившейся в первом раунде, когда другие клубы наложили вето на переходы игроков, выбранных «Атлантом»?

Р.И.: У нас есть определенный список игроков, в выборе которых на драфте мы были заинтересованы. Все игроки, которых мы называли, были в этом списке. Очень жаль, конечно, что и Василевский, и Григоренко, и Солянкин-Пастернак были защищены своими клубами. Но это их законное право. Мы просто остановили свой выбор на других игроках из нашего списка.

 Какое будущее ожидает выбранных клубом юниоров?

В.П.: Безусловно, все эти игроки могут помочь нашей молодежной команде. Все они очень талантливы, многие играют в юниорских сборных своих стран. Мы очень надеемся, что у них все получится.

Завершаем свой рассказ краткими характеристиками каждого игрока, выбранного «Атлантом» на драфте, с комментариями Вадима Подрезова.

Арсений ХАЦЕЙ
общий номер драфта - 9

Родился 28 января 1994 года в Челябинске. Начинал заниматься хоккеем в школе челябинского «Мечела», в дальнейшем перешел в СДЮШОР московского «Спартака». В минувшем сезоне выступал за команду «Спартак» 1994 года рождения, был ассистентом капитана. В Открытом Чемпионате Москвы набрал 31 очко (14+17). Игрок юниорской сборной России 94 года рождения. Сын известного хоккеиста Игоря Хацея, игравшего за челябинский «Мечел» и московский «Спартак».
Рост 185 см, вес 80 кг.

В.П.: Арсений – хоккеист с очень высоким потенциалом, умеет одинаково хорошо играть и в атаке, и в обороне. В будущем это игрок действительно высокого класса.

Артур ГАВРУС
общий номер драфта - 18

Родился 3 января 1994 года в городе Гродно, Беларуссия. Рост 178 см, вес 76 кг. На Юниорском Чемпионате Мира 2011 года в пяти играх за сборную Беларуси набрал 10 очков (6+4) при показателе полезности +4. Играет за команду «ЦОР», Гродно.

В.П.: Гаврус – лучший игрок своего возраста в Беларуси. Манера его игры напоминает молодого Андрея Костицына. Очень перспективный нападающий.

Александр ГАЛЬЧЕНЮК
общий номер драфта - 25

Родился 12 февраля 1994 года в Милуоки, штат Висконсин, США. Воспитанник московской школы «Динамо». Рост 182 см, вес 75 кг. Сын экс-игрока сборной Белоруссии Александра Гальченюка-старшего. Первый номер драфта OHL 2010 года. В 68-ми матчах за команду «Сарниа Стинг» набрал 83 очка (31+52).

В.П.: Александр, безусловно, очень талантливый игрок. В своей команде в ОХЛ играет в одном звене с возможным первым номером драфта НХЛ 2012 года – Наилем Якуповым.

Миро ААЛТОНЕН
общий номер драфта - 45

Родился 7 июня 1993 года в Йоэнсуу, Финляндия. Рост 176 см, вес 70 кг. Выступает за молодежную команду «Эспоо Блюз» (до 20ти лет). В 12 матчах регулярного чемпионата набрал 8 очков (3+5), в 8 матчах плей-офф набрал 5 очков (2+3). Игрок юниорской сборной Финляндии. На Юниорском Чемпионате Мира 2011 в 6 играх забросил 4 шайбы.

В.П.: Разносторонний игрок. Мы остановили на нем свой выбор с прицелом на перспективу, так как у него огромный потенциал. Является одним из лучших финских игроков своего возраста.

Дмитрий СИДЛЯРОВ
общий номер драфта – 73

Родился 14 декабря 1994 года в г. Электросталь, Московская Область. Воспитанник местного «Кристалла». В матчах Открытого Чемпионата Москвы среди юношей 1994 года рождения команд второй группы набрал 20 (13+7) очков.

В.П.: Дмитрий – очень забивной, креативный игрок. Является одним из лидеров команды. Эти качества для хоккеиста очень важны.

Александр ДЕЛЬНОВ

общий номер драфта – 100

Родился 14 января 1994 года в Москве. Рост 183 см, вес 84 кг. Воспитанник московского «Динамо». В сезоне 2010-11 выступал за команду «Виктори-Хонда», Детройт, США. В 31 игре набрал 23 очка (14+9).

В.П.: Дельнов – игрок с большим потенциалом, в будущем вырастет в игрока такого же типа, как Николай Кулемин. У него очень хорошее катание, хорошая техника владения клюшкой.

Итоговые результаты Драфта

Елизавета Сергеева для пресс-службы ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

27.05.2011

Лицом к лицу