Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Дмитрий Космачев: Очень рад возвращению

Защитник «Атланта» вернулся в родовое гнездо

26.07.2011

Исповедь человека, готового вернуться в большой хоккей на белом коне

Выпускник хоккейной школы нижегородского «Торпедо» Дмитрий Космачев вернулся в Мытищи после трех лет путешествий по клубам России.

Да, с одной стороны, стал первым чемпионом КХЛ в составе «Ак Барса» в 2009-м.

С другой, из-за травмы спины вынужден был скитаться и искать счастья в Высшей хоккейной лиге…

В ВХЛ и провел остаток прошлого сезона, заняв третье место в составе нефтекамского «Тороса».

Высоченный защитник начинал свою большую карьеру в ЦСКА у самого Виктора Тихонова. Это вам печать на всю жизнь в хоккейной зачетке! Затем проследовал в родное нижегородское «Торпедо». Продолжил эпопею в «Химике», еще в Воскресенске. Воочию помнит о путешествии нашей команды в Мытищи, о первом годе работы с Ржигой, о временах Воробьева и Попихина. Последним тренером в «Химике» у него стал Федор Канарейкин. Хотя тот был и не против, чтобы парень оставался и играл в команде. Но в августе 2008-го Космачев вдруг резко, в мгновение ока, оказался в Казани, которая готовилась стать чемпионом. Взамен же в Мытищи приехал Зубарев, которого Канарейкин-старший знал давно и очень желал видеть в своих рядах. Благо тот играл в «СЮ» в одной паре с его сыном…

Космачев звезд с неба в Подмосковье не хватал. Но надежностью в обороне отличался. Пусть не его коньком было организовать атаку, да и не его, собственно, это задача. Зато бросить Дмитрий и любил, и умел. Надо думать, не разучился.

– Очень хотел вернуться, – сказал мне Дмитрий Космачев еще на первом медицинском сборе «Атланта» в середине июля. – Не представляете, как хочется доказать, что еще чего-то стою. Соскучился по большому хоккею. И упускать такой шанс не собираюсь. Мытищи – мой город. Я помню, как здесь зарождался хоккей, Стоял, можно сказать, у истоков. И уезжать-то отсюда в свое время не хотелось. Просто сказали мне прошлые руководители: «Парень, да мы тебе здесь квартиру оплачиваем. Куда ты собрался? Какое повышение?» Зарплата же была не солидная. Вот и подался в Казань…

– И как же в Татарстане обустроились?

– Полсезона был на хорошем счету. Но затем проступили боли в спине. Так толком тот чемпионский сезон и не доиграл…

Потом год провел в «Торпедо» (2009/10). Играл сквозь боль. Каждые два месяца летал в Израиль на уколы. Не хотел операции. Но все шло словно бы по кругу. Боль стихала, но возвращалась вновь и вновь…

Пришлось снова лететь на Землю обетованную, – продолжает воспоминания Космачев. – 20 апреля 2010 года запомню на всю жизнь. Тот день стал для меня будто бы удалением нарыва. Вырезали-таки межпозвонковую грыжу.

Поначалу не мог не то чтобы ходить, вообще сидеть спокойно. Боль пронизывала все мышцы, спина отдавала боль всему организму, который ныл, ныл и ныл…

Пришлось спорить с организмом. Перебарывал себя, как мог. И все же окончательно восстановиться к началу следующего сезона не смог. В «Торпедо» же шанса проявиться не дали. После операции очень сложно было, а времени на полное восстановление мне не дали. В итоге – поставили на мне крест. Ну и напрасно! Я еще докажу, чего стою.

Расстались не по-доброму, словом…

В ноябре, а это был прошлый год, приехал в «Атлант». Здесь, в Мытищах – смена тренерского штаба, большие перемены. Ржига помнил меня, и согласился посмотреть. Но что можно показать за неделю? Ни игровой практики, ни физики толком не было. Два месяца до этого я лишь катался с молодежью в «Серебряных Акулах», которую тренировали Алик Лещев и Тепляков, с которым они в свое время вместе играли в ЦСКА еще у Виктора Тихонова…

Ржига так и сказал мне: «Я не пойму, почему тебя не взяли в «Торпедо»? Не вижу, чтобы у тебя были проблемы со спиной»…

Но в то же время в «Атлант» пришли Зюзин и Обшут. Плюс два защитника в цементный состав, и мне уже было не пробиться…

Отправился в фарм-клуб в ХК «Рязань» в высшую лигу. Три недели там откатал, а затем принял приглашение «Тороса».

В КХЛ тоже были варианты трудоустройства. Но с изменением формулы и началом плей-офф в феврале идти играть в клубы, которые точно не попадут в плей-офф, не имело смысла. На два месяца?

С декабря провел в Нефтекамске половину сезона. Дослужился до бронзы высшей лиги. В полуфинале мы уступили будущим победителям – тюменскому «Рубину» – 1-4 в серии. Но там банда готова даже в КХЛ играть, на мой взгляд.

– Как провели летний отпуск?

– Я не любитель гонять по турциям и мальдивам. Отдыхал у себя на родине в Нижнем Новгороде, ездил за город к родителям. Словом, такой чисто русский отдых получился.

– Тяжело ли привыкнуть к новым тренировкам шведского дуэта Густафссон – Карлссон?

– Есть новшества, но в основном у нас пока идет стандартная игра в одной из зон с поставленными поперек площадки воротами. Работа над тактикой, как обещал Гус, начнется лишь по возвращении из Швейцарии, куда мы улетаем в воскресенье…

– И все-таки, надеетесь на Чудо?

– Вы в плане возвращения в КХЛ? Да ведь мне всего-то 26 лет. Еще повоюем, не сомневайтесь!

Личное дело

Дмитрий Космачев

защитник

Родился 7 июня 1985 года в Нижнем Новгороде.

192 см, 106 кг

Выступал за команды

·         2000/01 – «Торпедо-2» Нижний Новгород

·         2001/02 – 2003/04 – ХК ЦСКА

·         2001/02 – 2003/04 – ХК ЦСКА-2

·         2004/05 – «Торпедо» Нижний Новгород

·         2005/06 – «Кристалл» Электросталь

·         2005/06 – 2007/2008 – «Химик» Московская область

·         2008/09 – «Ак Барс» Казань

·         2009/10 – «Торпедо» Нижний Новгород

·         2010/11 – ХК «Рязань», «Торос» Нефтекамск, ВХЛ

·         Покинул подмосковный клуб 19.08.2008 г.

В составе ХК «Атлант» / «Химик» Московская область – с 2005 – по 2008 г. провел 148 матчей и набрал 10 (2+8) очков.

Достижения

·         Обладатель Кубка Гагарина КХЛ (2008/2009) в составе казанского «Ак барса»

·         Серебряный (2002 г.) и бронзовый (2003 г.) призер чемпионатов мира среди юниоров.

 

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

26.07.2011

Перегруппировка удалась!