Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Нападающий «Атланта» Юнас Андерссон

В чемпионате лучше попадать под перекладину!

19.08.2011

ПЯТЕРКА СКАНДИНАВОВ В «АТЛАНТЕ»

В мае 30-летний шведский нападающий Юнас Андерссон принял предложение подмосковного «Атланта» и поставил свою подпись под годовым контрактом с серебряным призером КХЛ минувшего сезона.

Спустя два месяца бесконечно улыбчивый светлый шведский парень присоединился к серебряной команде КХЛ-2011 в Мытищах, заодно пополнив колонию скандинавских легионеров клуба (в «Атланте» также играют финн Нискала и швед Закриссон). В то же время Юнас встал под крылом тренеров-соотечественников Бенгта-Оке Густафссона и Янне Карлссона, с которыми за год до того завоевал бронзу чемпионата мира-2010.

Юнас Андерссон – вновь играет в КХЛ. А ведь минувший сезон хоккеист начинал в Северной Америке, где, выступая за «Манитобу» из Виннипега, набрал 11 (5+6) очков в 20-ти матчах, а также провел 4 игры за «Ванкувер» в Национальной хоккейной лиге.

Впрочем, прошлогодняя заокеанская эпопея Андерссона оказалась недолгой. Попытка заиграть в НХЛ окончилась возвращением в Европу после наступления Нового года.

21 января 2011 года Андерссон подписал контракт с «Ак Барсом», в котором и завершил чемпионат КХЛ вылетом во втором раунде плей-офф от «СЮ».

Ну а весной шведский форвард-стрела, как его называют из-за высокой скорости, официально пополнил ряды подмосковного «Атланта».

С ДУМАМИ О РОССИИ…

– Юнас, до того, как приехать в КХЛ три года назад, вы много поколесили по миру. Почему вдруг решили попробовать себя в российском хоккее?

– Признаться, я испытывал интерес к российским командам. Особенно много интересного слышал об «Атланте». В частности, от игроков шведской сборной – и от защитника Магнуса Юханссона, и от Нильса Экмана. Все они только положительно отзывались о российской лиге. И вот, с третьей попытки, я оказываюсь в «Атланте». Видимо, это судьба!

Ну а если совсем серьезно, то желание попробовать себя в российской лиге – это далеко не праздное чувство у многих моих соотечественников. Первые птицы, прилетевшие в Россию, разнесли правдивые вести о вашей лиге. И я тоже решил попробовать. «А почему бы и нет?» – сказал я себе…

– По приезде в Мытищи из игроков «Атланта» вы хорошо знали разве что Нискалу и Закриссона…

– Ну и, конечно, тренеров Густафссона и Карлссона по совместной работе в сборной Швеции. С остальными знакомимся в ходе общения в раздевалке «Атланта». Пока проблем ни с кем не возникало.

– Вы, говорят, этим летом тренировались в лагере Владимира Юрзинова?

– Да, вместе с Алексеем Яшиным и другими.

О РАЗНИЦЕ ЗА ОКЕАНОМ И В ЕВРОПЕ

– И все же прошлый сезон вы начинали за океаном, в скромной команде АХЛ.

– Скажите, ну кто не ищет шанса заиграть в НХЛ? Особенно если он был реален.

– Можете сравнить игру за океаном и в КХЛ?

– В целом это две разных игры. На маленьких площадках в Северной Америке игра идет чуть быстрее. Больше взлетов и падений, более физический стиль игры. В КХЛ, я думаю, больше мастерства, лучше катание, больше игры в пас и очень высок контроль шайбы.

В итоге – это два разных вида спорта. Очень тяжело сравнивать. Без сомнений, НХЛ и КХЛ – две сильнейшие лиги в мире. НХЛ – номер один на маленьких площадках. КХЛ – лучшая лига на больших площадках. Я думаю так.

– Где, по-вашему, сложнее?

– (задумывается) …Сейчас я предпочел КХЛ. Я думаю, мой стиль лучше подходит для этой лиги. В НХЛ очень многое, если не все, зависит от того, какую роль видит для вас тренер. За океаном я играл в четвертом звене, получая за матч очень мало времени, и часто не попадал в состав на игру.

Ну а если говорить о минор-лигах, то это не очень хорошая лига, по моему мнению. Там развивают слишком простой хоккей. Я же люблю умную игру, и продолжаю развиваться как хоккеист. И думаю, мой лучший сезон еще впереди. И КХЛ для меня в этом смысле – отличная альтернатива.

О ЗАРПЛАТАХ

– Зарплаты в «Ак Барсе и «Атланте», наверное, несравнимы. Все-таки казанский клуб наделен мощнейшей базой, за которой стоят нефтедоллары.

– Не сказал бы, что нельзя сравнивать. Можно. Но при переходе в «Атлант» финансовая сторона играла далеко не самую важную роль. Я знал, что мою новую команду будет тренировать шведский тренер, и был очень рад этому.

 О БОГЕ И «ТРЕ КРУНУР»

– Бенг-Оке Густафссон – это БОГ, как шутя его называют у нас в России…

– Да, я играл под его началом в сборной Швеции. Но и знаком и с нынешним главой тренерского штаба «Тре Крунур» Пером Мортсом. Он вызывал меня на Шведские игры в минувшем сезоне. Но попасть на чемпионат мира мне помешала травма ребра. Хотя я был твердым кандидатом на поездку в Словакию.

– Надеетесь вернуться в сборную?

– Безусловно! А как же иначе?! Тем более, следующее первенство планеты пройдет в двух странах – у меня на родине и в Финляндии.

– Быть может, и на Олимпиаду в Сочи-2014 замахнетесь?

– Обязательно. Покажите мне такого спортсмена, который бы не хотел представлять свою страну на олимпийских играх. Повоюем!

ОБ АТМОСФЕРЕ В «АТЛАНТЕ»

– В «Атланте» вы пока играете в одном звене с…

– Патриком Закриссоном, с которым хорошо знакомы по выступлениям в той самой сборной Швеции. Третьим форвардом в нашей связке на сборах в Швейцарии в игре с «Давосом» (7:2) играл Руденко. В последнее время, перед товарищеским матчем с «Дизелем» (5:2), который мы пропускали ставили Илью Федина. Но сейчас он уехал в фарм-клуб – клинский «Титан».

Впереди – игра в Мытищах с «Ак Барсом», моим прошлым клубом. Увидим, что получится из этого спарринга.

– Ваши впечатления от пребывания в той команде?

– Самые радужные. Очень тепло общался практически со всеми игроками, хотя я и почти не говорю по-русски. Зарипов, Морозов и другие лидеры казанского коллектива оставляли самые теплые эмоции как на льду, так и за его пределами.

– А вот не изменилась ли внутренняя атмосфера в «Атланте» после перехода в этот клуб таких звезд, как Ковалев, Жердев? Да и тот же Радивовеич в «Спартаке» ходил в статусе капитана…

– О, нет! Что вы? Атмосфера в команде очень счастливая. Эти три новичка после своего прихода не дали усомниться в том, что они не только игроки высочайшего международного уровня, но и, прежде всего, самые приятные люди в общении. Мы создаем лучшую команду в лиге, во всяком случае, с этой мыслью выходим на тренировочный процесс. У нас очень профессиональная атмосфера в раздевалке.

– Сами вы могли бы взять на себя бремя лидерства?

– Пока мы не выбрали капитана. У нас много игроков, которые имеют опыт выступлений на чемпионатах мира и игры в плей-офф. Наша команда в этом смысле именитая. Ну а я – один из игроков. И я никогда не стеснялся ответственности.

– Если говорить о задачах команды?

– Пока в «Атланте» никаких конкретных целей перед нами не ставили. Конечно, хотелось бы быть одной из топ-команд в нашей конференции, да и во всей лиге. Загадывать не приходится, но ведь «Атлант» уже доказал всем, что не имея такой монстрыозный состав, как «Ак «Барс» или СКА дошел до финала. Так что будем работать, чтобы стать лучшими. И чтобы плей-офф начался у нас с подъема, и мы достигли бы главной цели всего чемпионата.

О МИНСКЕ И КАЗАНИ

– Какое время для вас сложилось лучше – когда вы играли в Минске или в Казани?

– Оба клуба мне запомнятся с положительной стороны. Играя в Минске, у меня родился сын. И я получил большой опыт, как житейский, так и игровой, ведь то был мой первый сезон в КХЛ. В Казани тоже все было хорошо. Но я не смог играть много времени из-за травмы.

– Кто были там вашими друзьями?

 – В Минске больше общался с Йозефом Бумедьеном. В Казани дружил с Марцелом Хоссой, ближе был к финским ребятам – Иммоненом, Песоненом, Капаненом.

О ДОМЕ, О СЕМЬЕ

– Вы живете в Стокгольме, Юнас?

– Да, в пригороде – маленьком острове Лидингё, где я и родился. Население Лидингё — немногим выше 30 тысяч человек по состоянию на 2005 г. Город расположен к северо-востоку от Стокгольма и входит в так называемый Storstockholm — Стокгольмский мегаполис.

Здесь я и занимался хоккеем, здесь и вырос. И первая моя команда называлась просто – ХК «Лидингё».

– Ваша семья сейчас дома?

– Да, в Швеции. Супруга Фрида, с которой мы вместе уже семь лет, ухаживает за детьми. Дети – это наши сыновья. Двухлетний мальчик Вилли родился, когда я еще не так давно играл в Белоруссии за минское «Динамо». Ну а совсем недавно в Стокгольме у нас появился на свет и второй сын Эмиль, ему всего-то два месяца.

– О-о-о! Наши поздравления с прибавлением в семействе! Первый ваш ребенок, насколько нам известно, появился на свет при весьма любопытных обстоятельствах…

– Так и есть. Вилли родился на два месяца раньше срока. Мы с женой готовились, что она поедет в клинику в Швецию. Однако жизнь распорядилась так, что пришлось ей рожать в Минске. Во время родов связь между женой и белорусскими врачами помогала установить переводчица клуба, очаровательная Юля. Наша семья очень благодарна ей до сих пор и будет всегда помнить ее доброе имя.

– Сейчас вы живете в Мытищах и наверняка ждете семью в гости?

– Да, я живу в прекрасной квартире с двумя спальными комнатами. В сентябре жду здесь свою семью здесь, в России.

Личное досье

Юнас Андерссон. Нападающий

Родился 24 февраля 1981 года в Лидингё, Швеция

Начинал играть в ХК «Лидингё» Швеция. Рост – 190 см, вес – 96 кг.

Выступал в командах: «Норт-Бэй Центенниэлс» (Норт-Бэй, Канада), «Милуоки Адмиралс» (Милуоки, США), «Нэшвилл Предейторз» (Нэшвилл, США), «Сёдертелье» (Сёдертелье, Швеция), «Брюнес» (Евле, Швеция), «Ильвес» (Тампере, Финляндия), ХПК (Хямеенлинна, Финляндия), «Кярпят» (Оулу, Финляндия), «Динамо» (Минск, Белоруссия), «Манитоба Муз» (Виннипег, Канада), «Ванкувер Кэнакс» (Ванкувер, Канада).

В регулярном чемпионате КХЛ в сезоне-2010/11 шведский хоккеист провел 7 матчей и набрал 4 (1+3) очка.

В плей-офф Кубка Гагарина-2011 в активе Андерссон 3 матча.

Сезон 2009/10 Юнас провел в минском «Динамо», где сыграл 30 матчей и набрал 20 (7+13) очков.

Бронзовый призер чемпионата мира 2010 года. Чемпион Финляндии 2008 года. Серебряный 2009-го и бронзовый 2007 года призер чемпионатов Финляндии.

* Лидингё (швед. Lidingö) – город в Швеции.

Остров Лидингё до 1774 года принадлежал семье Бане́ров. В начале XIX века был построен наплавной мост, который связал его с большой землёй. В середине XIX века жители Стокгольма стали проводить здесь своё свободное время, а спустя несколько десятилетий он постепенно был застроен дачами. В 1910 году Лидингё получил статус посёлка городского типа (köping) и имел в это время население в 4 500 жителей. В 1926 году ему был дарован статус города.

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант»


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

19.08.2011

Фоторепортаж