Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

«Атлант» проиграл. Но обещал вернуться…

С «Локомотивом» нам в Риге что-то не везет…

24.08.2011

ПО ОДНОЙ ДОРОГЕ…

Ярославский «Локомотив», безусловно, самый что ни на есть наш принципиальный соперник. И живет-то в трех сотнях верст по родной Ярославке, и в одной группе по четыре раза за сезон играем минимум, и в плей-офф пути дорожки за нашу недолгую шестилетнюю историю пересекались с ним трижды. Каждый второй год, однако… И пока – 2-1 не в нашу пользу…

Впрочем, минувшей весной мы наконец-то одолели этого, без преувеличения, гранда российского хоккея. И впервые взошли на пьедестал. Потеснив на нем именно ярославцев…

Ну а за весь сезон, с учетом предсезонки, провели 12 встреч. Однако…

Третий год «Атлант» начинает турнир в Риге матчем именно с «Локомотивом».

Словом, одной дорогой идем, товарищи!

И, увы, третий раз подряд волжане нас побеждают на берегах Балтики. На этот раз – с минимальным счетом, 1:0.

КОВАЛЕВ НЕ ВЕЛИТ ДЕЛАТЬ ИЗ ЛИВА ГЕРОЯ

Многие здесь, в Риге, на Кубке Латвийских железных дорог ждут от «Атланта» подвигов и фейерверков шайб. Особенно от наших старых-новых звезд – Жердева и Ковалева. К ним за днем даже специально приехали в отель автографами коллекционеры. Но пока у ударного сочетания что-то не получилось…

Били, атаковали, напирали, временами, особенно в заключительном периоде, надолго зажимая соперника в его зоне. Но здорово играл вратарь соперников шведский кипер Стефан Лив, хорошо знакомый нашему тренеру Густафссону еще по победам в олимпийском Турине-2006 и Риге того же образца пятилетней давности.

Оба, кстати, после игры у автобуса «Атланта» мирно беседовали и мило улыбались друг другу в компании еще одного героя тех времен, нынешнего тренера «Атланта» Янне Карлссона.

– Надо было мне в первом периоде обводить Лива, – после игры сокрушается Алексей Ковалев, – когда вышел на ударную позицию перед воротами, а не бросать повторно, после первого заблокированного броска защитником «Локомотива». Но если честно, Лив не сделал сегодня каких-то гениальных спасений. Мы не дали ему столько работы, сколько могли бы и должны были. Мы проснулись только в третьем периоде, а надо было так играть с самого начала, тогда бы не проиграли точно.

КОЧНЕВ С ПРИСТАВКОЙ «СУПЕР»

Как же дивились ярославские поклонники хоккея на гостевой книге своего сайта, когда бесконечно слышали в радиорепортаже фамилию Кочнев. «Суперсэйв», «сверхспасение», «Молодец!». Каких-то эпитетов не заслужил в игре со своим прежним клубом Дмитрий.

Безусловно, Кочнев – молодец. Но ведь и наши защитники, увы, не раз позволяли игрокам «Локомотива» проверять его на прочность.

У «Локо», безусловно, если не блистала, то, по крайней мере, верховодила процессом впервые появившаяся на льду в межсезонье связка Демитра – Вашичек. Прилично смотрелся вместе с ними молодой Остапчук. В большинстве с чехословацкими героями выпускали соотечественника, хорошо знакомого нам Яна Марека. Выходил наш недавний посеребренный форвард на острие атаки постоянно. И угрожал, обводил, хитрил. И провоцировал, как без того?! И ведь сотворил гол, как и днем ранее в товарищеском матче с «Нефтехимиком» (гол + пас + послематчевый буллит)!

Единственную шайбу у победителей забросил молодой Андрей Кирюхин. Он заводил шайбу в оставленные Кочневым ворота. Марек съел нашего кипера, до этого обокрав кого-то из защитников «Атланта» и по пути обыграв еще одного. Нискала потерял шайбу в средней зоне ближе к нашей синей линии. Пропустила, словом, пятерка Закриссона…

Вообще это трио «Локомотива» с Васюновым, Кирюхиным и Мареком впридачу временами смотрелось ничуть не хуже наших российских сборников – Чурилова, Калянина и Галимова, который играл в маске из-за травмы челюсти, полученной в товарищеских встречах в Швейцарии.

Да и четвертое звено «Локо» – не по годам умный центр Собченко, умудренный опытом вице-чемпион мира-2002 красавец Ваня Ткаченко, а также юный новичок Романовский – временами выглядели на фоне соперников подавляюще.

Интересно, о чем Густафссон спрашивал наставника «Локо» американца Бреда Маккримона после игры? Явно не о том, где он взял такого классного вратаря…

Словом, «Атлант» уступил сопернику, которому проиграть не зазорно. Но если мы хотим впредь побеждать таких соперников, нужно прибавлять не только в созидании голевых моментов, в сыгранности, а, подчас, и желании биться с первой же секунды игры, но, что еще важнее, в мастерстве и самоотдачи. Последнее применимо не ко всем, но заставляет задуматься.

Минувший год приучил нас к победам. И теперь мы спрашиваем с «Атланта» по гамбургскому счету. Или вы думаете, так легко мы согласимся отвыкнуть от больших побед?

На следующий день – игра с минским «Динамо» во главе с паном Сикорой, которому «Атлант» год назад уступил на турнире в Астане – 3:6.

Николай Борщевский на ужине объявил, что теперь с утра раскатка перед игрой для всех обязательна. Неужели прозвенел первый сигнал к переориентации спокойного бытия?

НАШИ В ЯРИКЕ

Успокоил после игры наш родной защитник Михаил Баландин. Нынче он в «Локо»:

– Хорошая у «Атланта» команда, крепкая.

Миша играл в третьем звене своей новой команды. Из города, в котором он давно живет вместе с семьей, откуда родом его жена Елена…

Еще один наш посеребренный конь Паша Траханов после матча в смешанной зоне обтачивал клюшку, привычно делая из нее острое перо. Отдыхал на этот раз Траханов, ждал своей очереди.

– Не вспоминаете, Павел, о Мытищах?

– Есть такое. Но не давите на больную мозоль, – отвечает мой собеседник. – Если б захотели, оставили… Жаль нашу серебряную команду, которая распалась, увы. Так же быстро. Как и склеилась. Хорошая была дружина, ладная…

Дай-то Бог, чтобы удалась такая и в этот год.

Рига

Репортаж подготовил Геннадий Набатов, руководитель пресс-службы ХК «Атлант» Московская область

Кубок Латвийских железных дорог

24 августа 2011 года, «Арена Рига». Рига, Латвия

«Атлант» Московская область – «Локомотив» Ярославль – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

Гол: 0:1 Андрей Кирюхин (Ян Марек, 22:02).

«Атлант»:

Кочнев

Плеханов – Зубарев, Ковалев – Уппер (капитан) – Жердев

И. Вишневский – Семенов, Бобров – Руденко – Рыбаков

Космачев – Нискала, Андерссон –Закриссон – Радивоевич

Батыршин – Баев, Левандовский – Глухов – Мусатов.

«Локомотив»:

Лив;

Рахунек – Скрастиньш; Остапчук – Вашичек – Демитра

Салей – Калимулин; Калянин – Чурилов – Галимов;

Дитрих – Баландин; Марек – Кирюхин – Васюнов

Аникеенко – Урычев; Романовский – Собченко – Ткаченко.

Лучшие игроки матча: Дмитрий Кочнев – Стефан Лив.

Штрафное время: 10 –6.

Броски: 23 (5, 6, 12) – 18 (8, 5, 5).

Вбрасывания: 21 (5, 9, 7) – 26 (8, 11, 7).


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

24.08.2011

В воротах выйдет Кочнев!