Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

«Хоккей – это не балет»

Николай Жердев отвечает скептикам

12.11.2012

Одним из самых опытных игроков сборной России на «Кубке Карьяла» был лидер «Атланта» Николай Жердев. Однако, из-за грубейшей ошибки судьи в матче со шведами турнир для лучшего бомбардира подмосковного клуба завершился досрочно. Вчера с Жердевым побеседовал обозреватель РБК-Спорт.

– Итоговое третье место на турнире можно назвать неудачей, хотя, судя по комментариям в СМИ наставника команды Зинэтулы Билялетдинова главной задачей турнира в Финляндии была не победа, а просмотр новичков.

– Сам по себе Евротур проводится для того, чтобы смотреть в деле ближайший резерв. И сейчас на турнир поехало немало ребят, которые, по сути, впервые были приглашены в национальную команду. Многие вообще никогда раньше не работали под руководством Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова и просто нужно было привыкнуть к его требованиям, к его тактике. Все же главный показатель выступления сборной, не этапы Евротура, а чемпионат мира, Олимпиада. Помните, кто в прошлом сезоне выиграл Евротур, и кто в итоге стал чемпионом мира?

– Для сборной России – 5 заброшенных шайб в трех матчах очень низкий показатель.

– Учитывая, что в команде было много новичков, не было сыгранных сочетаний, полного взаимопонимания. Это, конечно, не отговорка, но тем не менее. По сути, сыграть «с листа» не всегда получается.

– Один из бывших наставников сборной России не раз мне говорил о том, что в Финляндии иногда судьи помогают своей сборной. Как вы, в целом, оцениваете судейство?

– Думаю, оно было на высоком уровне, за исключением нашего матча со шведами. А точнее, того инцидента, из-за которого я получил удаление до конца игры. Одно дело, когда один игрок идет умышленно бить другого, а другое – что произошло у нас. Только судьи почему-то не видели, что за 5-10 секунд до эпизода у наших ворот тот же швед в центре площадки ударил меня в голову.

– И все же не слишком суровым оказалось наказание: удаление до конца игры, да еще и дисквалификация?

– Честно говоря, о том эпизоде и говорить не хочется. Может если бы посмотрел повтор, что-то сказал бы дополнительно, но возвращаться к нему нет желания. Да, меня удалили, я оставил команду в меньшинстве. Но ребята молодцы – выстояли.

– Многие считали, что именно вы способны стать лидером этой сборной и партнеров повести за собой. Однако, у вас игра тоже не шла. Почему так? Может быть, сказалась усталость, ведь, по сути, вы – ключевой игрок «Атланта» и очень много сил отдаете в играх своей команды.

– Если бы не то удаление, помог бы команде в игре с чехами. Но, все ребята старались, бились, где-то нам не везло. Кстати, возвращаясь к тому удалению до конца игры со шведами, могу сказать, что в раздевалке я перед командой извинился. Противно читать мнения экспертов на других порталах, тех же Гимаева и Николишина, о том инциденте. Вспомнили бы они лучше о том, как они играли… Хоккей – не балет…

– Помнится, как Гимаев на чемпионате мира 2008 года в Канаде после нарушения Ильи Ковальчука, когда того удалили до конца игры, его критиковал, но после того, как Илья забил победный гол в финальном матче Гимаев изменил отношение к Ковальчуку.

– В том-то и дело, как можно так быстро менять точку зрения?! Если он действительно специалист высокого уровня, должен понимать, что в моем эпизоде не было никакого злого умысла. Важность матча, эмоции…

– Глядя за игрой по телевизору, никак не показалось, будто то нарушение «стоит» удаления до конца игры. Вы сами думали, что вердикт будет столь жестким?

– Не настолько серьезное нарушение там было – я не разбил лицо, не нанес сопернику травму. Думал две, ну может четыре минуты штрафа дадут. Понимаю, что подвел команду, но ребята молодцы. Благодарен им.

– Во время вашего отсутствия в сборной «Атлант» прервал серию поражений и, наконец-то, добился победы, выиграв у «Спартака» в контрольном матче (1:0). Как думаете, эта победа придаст команде уверенности перед домашней серией?

- Надеюсь, черная полоса позади, и эта победа позволит нам рассчитывать на то, что мы будем выходить из непростой ситуации. В двух первых месяцах чемпионата «Атланту» пришлось провести очень много игр на выезде. Долгие перелеты не могли не сказаться. Сейчас будем больше играть дома – впереди игры с ЦСКА и дебютантами «Слованом» и «Львом». Постараемся порадовать наших болельщиков хорошей игрой, набранными очками и победами. 

– «Атлант» в числе 10 команд, которые ведут борьбу за попадание в плей-офф Западной конференции. Насколько важными будут матчи именно с основными конкурентами – командами из Чехии и Словакии.

- Это будут игры не за три очка, а за шесть. У нас хорошая команда, которая способна обыгрывать и тех, и других.

– Не так давно вы играли в Казани, и перед игрой поспорили со своим другом Константином Барулиным, ныне выступающим за «Ак Барс», на отжимания. Почему вдруг решились на такой спор?

- Просто ради шутки. Сказал, а журналисты «ухватились» за это. Мы спорили: забью я Косте в Казани, или нет. В итоге забил, хоть мы и проиграли. Лучше бы наоборот было (смеется). Думаю, что и перед вторым в сезоне матчем с «Ак Барсом» с Костей опять заключим пари. Уверен, что Костя захочет отыграться.

Александр Шапиро, РБК-Спорт

Система Orphus

11.11.2012

И.о. главного тренера «Атланта» Александр Смирнов