Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

В «Атлант» приходит вратарь Борисов

Из московского «Спартака»

16.05.2013

Подмосковный «Атлант» пополнился голкипером столичного «Спартака» Сергеем Борисовым. Новичок сам так коротко прокомментировал приглашение «Атланта» и уход и стана красно-белых…

 – Для меня этот переход довольно неожиданный,  – сказал Сергей Борисов.  – Очень странно все выглядело. Ведь в «Спартаке» в конце сезона мне сказали, что надеются на меня в следующем сезоне как на основного вратаря. Да и меня в «Спартаке» все устраивало. Но вдруг от третьих лиц я узнаю, что могу оказаться в «Атланте». И до сегодняшнего дня был в неведении, где же в итоге буду играть. Ну если так получается, то, конечно, рад переходу. Надеюсь помочь «Атланту» добиться успехов в КХЛ.

– Конкурент у вас будет очень весомый….

– Да, Станислав Галимов – серьезный конкурент. Здорово провел минувший сезон. Но и я не планирую просиживать место на лавке и обязательно поборюсь за роль первого вратаря в «Атланте»!

– Где вы начинали свой спортивный путь?

– В столичной детско-юношеской школе «Русь» под руководством тренера Николая Куликова, который и поныне ее возглавляет, теперь уже в роли директора. Начал я играть в хоккей с 9 лет.

– Вопрос от болельщиков, чтобы сразу отбросить все слухи: не родственники лит вам бывший тренер юных «Атлантов» Сергей Борисов и один из тренеров СДЮШОР «Спартак» Юрий Борисов?

– Нет, мы просто однофамильцы…

Комментарий Алексея Жамнова, генерального менеджера «Атланта»:

– Два хороших российских вратаря – это большой плюс для нашего клуба. У нас есть квалифицированный тренер вратарей из Финляндии. Я с ним советовался, и он сказал, что Борисов – парень перспективный, ему будет интересно с ним поработать. Таким образом, у нас в клубе открываются пять вакансий для легионеров, что нам на руку.

– Что скажете о чемпионате мира?

– Очень обидное поражение от американцев. Все всё видели, ну что тут добавить? Детальный разбор полетов проведут тренеры и руководство ФХР.

Мы по-прежнему в Хельсинки с Валерием Каменским, сейчас вот идем на второй матч Финляндия – Словакия просматривать игроков для усиления «Атланта»…

Личное досье

Борисов Сергей Дмитриевич

Borisov Sergei

Родился 18 октября 1985 года в Москве. Рост – 184 см, вес – 100 кг. Игровой номер: №75.

В хоккей Сергей пришел в пять лет по примеру старшего брата, а в девять лет решил стать вратарем. В юности Борисову импонировала игра канадца Эда Белфора из «Далласа», с детства симпатизирует в НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и их вратарю Хенрику Лундквисту.

Воспитанник ХК «Русь». Начал заниматься в возрасте 9 лет у тренера Николая Куликова.

Первые шаги в большом хоккее молодой вратарь делал в легендарной школе московского ЦСКА, куда пришел в качестве вратаря юниорской сборной России. За сборную своего 1985 года рождения, с 16 до 18 лет, Борисов отыграл пять матчей на международных турнирах, но в мировых первенствах участия не принимал и в дальнейшем за национальную команду пока не выступал.

За три года в ЦСКА Борисов отыграл около 60 матчей за молодежный состав, но ввиду большой конкуренции за основной состав сыграл лишь трижды – причем две из этих игр в 18-летнем возрасте, в 2003 году.

После ЦСКА Борисов отправился в Белоруссию и на протяжении двух лет становился основным голкипером в новополоцком «Химике-СКА» и минском «Динамо» в местной Экстралиге.

Сезон-2007/08 в Минске Сергей провел с едва ли не лучшими показателями – 92.8% отраженных бросков и менее двух (1.89) пропущенных шайб за 43 игры, завершив его с серебряными медалями и участием в Матче Звезд лиги. Борисова признали лучшим вратарем чемпионата и предлагали гражданство Беларуси, от чего сам вратарь отказался.

После столь успешного сезона Борисов приглашается в команду КХЛ, хабаровский «Амур». В первый сезон в Хабаровске Сергей выигрывает конкуренцию у Тайлера Мосса, завершив сезон с достойными 91% спасений и коэффициентом надежности (2.47) за 34 игры.

На второй год Мосс выступил несколько лучше, и в 2010 году Борисов перебирается в «Северсталь». При сильных конкурентах – Кошечкине и Стане – Сергей проводит за череповецкий клуб всего одну игру. Большую часть сезона Борисов играет в тюменском «Рубине», в ВХЛ. И, приняв участие в 13 играх чемпионата, становится чемпионом лиги.

Сезон 2011/12 Борисов продолжает на уровне «вышки». Но хорошая игра за ангарский «Ермак» (93% сейвов за 11 встреч) не остается без внимания московского «Спартака». С приходом Сергея игра на последнем рубеже в столичной команде заметно улучшилась. За 16 встреч Борисов показал просто фантастические для вратарей красно-белых показатели – 93.6% спасений с коэффициентом надежности 2.14.

Минувший сезон-2012/13 Борисов провел в качестве основного голкипера «Спартака» – 31 матч, 7 чистых побед, 14 поражений, 2 матча «на ноль». Сергей завершил регулярный чемпионат с достойными 91.6% сэйвов (20-е место среди вратарей в КХЛ) и 2.59 пропущенных шайб за игру.

В декабре 2012 года Борисов призван во вторую сборную России для контрольных матчей с Германией. В первом матче россияне в составе с Романом Рукавишниковым победили – 1:0. Правда, весь матч провел на площадке голкипер «Атланта» Антон Худобин. Во второй игре немцы взяли реванш – 2:1, а ворота защищал именно Сергей Борисов.

Всего на данный момент Сергей провел 104 встречи на уровне КХЛ.

Выступал за клубы:

2003/06 – ЦСКА Москва

2006/07 – «Химик-СКА» Новополоцк, Белорусская Экстралига

2007/08 – «Динамо» Минск, Белорусская Экстралига

2008/10 – «Амур» Хабаровск

2010 – «Северсталь» Череповец

2010/11 – «Рубин» Тюмень, ВХЛ

2011 – «Ермак» Ангарск, ВХЛ

2011/13 – «Спартак» Москва

Достижения:

2011 – чемпион ВХЛ

2008 – серебро Белорусской Экстралиги

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

16.05.2013

Ушел из жизни Анатолий Козлов