Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов

«Задача минимум – попадание в плей-офф»

11.07.2013

10 июля клуб Континентальной хоккейной лиги "Атлант" Московская область вышел из отпуска. В разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный тренер "Атланта" Сергей Светлов рассказал о планах команды на период подготовки к сезону и обозначил задачи, которые она будет решать в предстоящем чемпионате.

- Уже успели соскучиться по хоккею?

 - Очень соскучился. Слишком большой перерыв в межсезонье. Вообще, об этом уже говорилось неоднократно. Регламент КХЛ запрещает нам проводить внеплановые тренировки. 15 апреля мы должны распускать команду, а 15 июля ребята выходят из отпуска. Если мы начнем тренировки раньше положенной даты, то мы просто нарушим регламент. Получается, что почти три месяца игроки безо льда и тренировочного процесса. Хоккей - это командная игра, а не индивидуальный вид спорта. Поэтому нужно проводить тренировки, целенаправленно и совместно, в команде. А когда у нас такой огромный перерыв, индивидуально очень сложно подготовиться к сезону. 

- Тем не менее, многие ребята во время отпуска тренируются самостоятельно.
- Любой профессионал самого высокого класса не сможет подготовить себя лучше, чем в команде. Мы – командные игроки, должны готовиться к сезону вместе и никак иначе. В нашем случае отпуск начался вообще намного раньше – после первого круга плей-офф. Это март месяц. В итоге мы уже практически 4 месяца без игровой практики. Это очень плохо.

- И какой, на ваш взгляд, есть выход из этой ситуации?
- Отпуск может длиться месяц, максимум полтора. Тогда у тренерского штаба будет хорошая возможность правильно подготовить команду к сезону. Это и технические доработки, и тактику подтянуть, связки наиграть, вывести ребят на хорошую форму. 

- Из чего состоит ваш план подготовки к сезону?

- Сначала у нас запланированы сборы в Мытищах до 20 июля. 21 июля мы вылетаем в Прагу, там проводим почти двухнедельный сбор. Потом мы прилетаем обратно в Москву, проводим товарищеский матч с ЦСКА, далее тренируемся в Мытищах, выезжаем на турнир в Нижний Новгород, после Нижнего Новгорода летим в Уфу. И 2 сентября у нас запланирована контрольная встреча с "Локомотивом" Ярославль.

- Какую задачу минимум на предстоящий сезон перед вами поставило руководство клуба?

- Задача минимум – это попадание в плей-офф. И я уверен, что в предстоящем сезоне мы ее выполним. Дальше посмотрим. Но, естественно, чем выше место, тем лучше.

- Ваш выход в плей-офф в минувшем сезоне был чем-то феноменальным.
- Да, ребята бились до конца, за что им честь и хвала.

- Изменится ли игра "Атланта" в следующем сезоне?

- Кардинально "Атлант" меняться не будет. У нас хороший прилив новых игроков, и, как следствие, скамейка стала длиннее. Возможно, мы немного изменим стиль игры, так как потенциал наших ребят стал намного выше.

- Появление фарм-клуба "Буран" /Воронеж/ из Высшей хоккейной лиги /ВХЛ/ поможет решить проблему с короткой скамейкой?

- Да, я уверен, что нам это поможет. У нас много молодых ребят, которые, теоретически, уже могут играть за первую команду. То, что у нас много молодежи, это большой плюс, но я при всем желании не могу взять их всех и поставить в первый состав. Поэтому очень важно пропускать ребят через ВХЛ, чтобы они наращивали опыт игры во взрослой команде. Мы всех просмотрим и дадим каждому шанс проявить себя.

- Если учитывать опыт прошлого года, то на какие ошибки, на ваш взгляд, следует обратить особое внимание?
- Я считаю, что команда свою задачу выполнила. Если бы мы не попали в плей-офф, тогда бы было, что исправлять. Но в той ситуации, когда команда отдала всю себя без остатка и вышла в плей-офф, я считаю сезон успешным. Все ребята отлично проявили себя и выполнили задачу, поставленную клубом. Поэтому считаю, что исправлять ничего не надо – просто нужно правильно и хорошо работать.

- В прошлом сезоне вы говорили, что безоговорочный лидер чемпионата КХЛ – СКА /Санкт-Петербург/. Вы по-прежнему так считаете?

- По подбору игроков – безусловно. Но стоит понимать, что команды не покупаются. Команды строятся. СКА же раз за разом просто-напросто скупает лучших хоккеистов со всей страны. Но этого, повторюсь, мало для победы. Команда строится, должно пройти 2-3 года. Успех достигается путем точечной покупки игроков и грамотной тренировочной работы. В прошлом сезоне во время регулярного чемпионата СКА был сильнейшим клубом. А плей-офф - это совсем другая история, другая игра. Это тот случай, когда индивидуальное мастерство хоккеистов – отнюдь не гарант высокого результата. В данном случае главное – дух и жажда победы. Самый ярчайший пример тому – московское "Динамо".

- Кого лично вы считаете самыми опасными соперниками для вас на сегодняшний день?

- Все команды, выступающие в КХЛ, очень сильные и на многое способны. Поэтому нельзя расслабляться, нужно всегда работать на все 100 процентов и стараться показывать максимально высокий результат.

- Существует вероятность того, что лимит на легионеров в команде будет уменьшен до трех человек. Как вы к этому относитесь?

- Если сегодня мы действительно уменьшим количество иностранцев, многого мы от этого не выиграем. В КХЛ команд много, а игроков высокого уровня на все команды не хватает. Если уменьшить количество легионеров, уровень хоккея в целом будет ниже. Даже сейчас, когда у нас в команде 5 иностранцев, нам все равно не хватает хороших игроков. Много молодых ребят, но все они соответствуют уровню КХЛ. В нашем случае конкуренция просто пропадет, а зарплатный уровень наоборот вырастет. И далеко не все клубы имеют свои сильные школы, чтобы активно ставить в первый состав молодежь. 

- Какие еще существуют проблемы? Например, многие сетуют на большие перерывы во время Евротуров и в целом укороченный календарь.

- Сейчас у нас всего 52 игры в сезоне. Ведь это очень мало! Например, НХЛ в сезоне по 70-80 игр. Сначала мы играем по 52 игры с перерывами, а потом 3-4 месяца отдыхаем. В итоге уровень нашего отечественного хоккея падает. 

- Но ведь приоритетная задача – создать максимально комфортные условия для национальной сборной…

- Те же Евротуры – неизвестно, действительно ли они нужны для сборной. Канадцы и американцы, не подстраиваясь под международные турниры, год за годом умудряются привозить на чемпионаты мира очень приличные команды.

- То есть, на ваш взгляд, следует расставить приоритеты в пользу клубного хоккея?

- Я бы не стал говорить так радикально. Но я считаю, что проводить каждый год чемпионат мира по хоккею – это слишком часто. Интерес же теряется! Например, футбол: раз в 4 года чемпионат мира. И интерес колоссальный! Лучше сделать хороший чемпионат мира раз в два года, чтобы собирались все звезды, а не только те, которые успели вылететь из плей-офф. Вот это будет настоящий уровень. И ситуация с клубным хоккеем стала бы куда более благоприятной.

- КХЛ продолжает активно расширяться. Как относитесь к двум новым клубам из Хорватии / "Медвешчак"/ и Владивостока /"Адмирал/ соответственно?

- С точки зрения спортивной стороны – перелеты по 8-10 часов очень утомительны. Если приток новых команд будет вызывать интерес у болельщиков, то КХЛ будет развиваться, что, несомненно, большой плюс. Ведь развитие спорта – это очень хорошо для страны. На мой взгляд, было бы очень интересно привлечь к участию в нашем чемпионате финские, шведские, швейцарские клубы. 

- Но хоккей сегодня не самоокуаем.

- Нельзя забывать, что спорт – это важный государственный проект, обеспечивающий здоровье нации. Нужно, чтобы молодым людям было, к чему стремиться, чтобы у них перед глазами был живой пример для подражания.

- Если ориентироваться на НХЛ, то там принято разглашать зарплаты хоккеистов. Наш же Профсоюз игроков на минувшем съезде открыто заявил, что пока не готов к такому шагу.

- Я тоже считаю, что отказ игроков разглашать свои зарплаты сегодня – это правильно.

Полина Реутова


ИТАР-ТАСС

Система Orphus

11.07.2013

Медицинское обследование. День второй.