Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

«У меня нет цели сделать из Артюхина нового человека»

Сергей Светлов в интервью «СЭ»

29.07.2013

 ТРИ МЕСЯЦА КАНИКУЛ – ЭТО МНОГО!

– Судя по раннему выходу из отпуска, по хоккею вы соскучились.

– Вам показалось, мы рано вышли из отпуска? По-моему, поздно…

– Следовало бы раньше?

– Закончили тренировки в марте, снова вышли на лед 12 июля. Сами считайте: три месяца отдыхали! Это очень много. Стоило бы собраться раньше и начать работать.

– Будь ваша воля – когда вышли бы?

– Мое мнение такое: давать ребятам месяц на отдых. Полтора – максимум. Надо или позже заканчивать, или раньше начинать.

– Все вернулись из отпуска и разном состоянии, это понятно. Кто-то поразил великолепным состоянием?

– Фамилии называть не стану. Кто-то в отпуске ленился, а кто-то нанимал персонального тренера, занимался… Но игроки не настолько профессиональны, чтоб по два месяца готовиться самостоятельно. Не тот менталитет. Даже если нанимаешь тренера – нет того контроля, чтоб готовиться с полной отдачей. Кто-то пришел с жирком. Надо корректировать план подготовки, кого-то подтягивать. Получается не совсем идеальная подготовка к сезону.

– Кто-то из футбольных тренеров, поживших, как и вы, в Германии, выдавал игрокам на время отпуска пульсометры. Чтоб было видно, кто чем занимался.

– Да, это идея отличная, у нас сейчас есть возможность делать то же самое. Мы такую систему приобрели, со следующего года будем раздавать. Проверять – дело хорошее. Но лучше распускать команду не на три месяца, а на полтора. Это будет идеально.

ПОЛУЧИТЬ ГРАБОВСКОГО ШАНСОВ НЕ БЫЛО

– Был игрок, которого очень хотели заполучить в "Атлант", могли это сделать – но переход сорвался?

– Зачем мне сейчас спекулировать именами?

– Тогда я немного поспекулирую, если позволите. Взять Грабовского было нереально?

– Если б получилось – я был бы рад. Но разговоры насчет Грабовского были лишь разговорами. Что говорить про игрока, если он не достигаем? Я доволен теми хоккеистами, которые есть.

– Тем более, в Чехию поехали все живыми-здоровыми?

– Кроме Неколенко. У него травма спины, решили не рисковать. Все-таки сборы, нагрузки большие. Он прошел медицинское обследование, оставили ему программу, по которой должен работать. Сегодня-завтра созвонюсь, узнаю все про состояние здоровья. Решим, как будем работать дальше. Ничего серьезного нет – обычное желание врачей не рисковать.

– В конце прошлого сезона вы говорили, что причины разногласий с Жердевым – чисто игровые. Готовы сегодня повторить то же самое?

– Да я не говорил, что разногласия игровые – все в совокупности. У нас в коллектив вливается много молодежи, мы должны строить команду на будущее. У ребят должен быть хороший, положительный пример. Плюс – игра, плюс – все… Я считаю, мы поступили правильно. Не буду углубляться, по каким причинам разошлись. Но сегодня нам было лучше расстаться.

– У вас с Жердевым был большой разговор?

– Большого – нет. Беседы велись систематически, весь сезон. По-рабочему. Сначала были разговоры, а потом все сложилось в решение.

– С каждым днем убеждаетесь, что вы правы?

– Конечно. Хотя оставался бы Николай в "Атланте" в конце прошлого сезона, точно так же попали бы в плей-офф.

ПРИГЛАШЕНИЕ СОКОЛОВА – НЕ СОВСЕМ МОЯ ИДЕЯ

– Пригласить Максима Соколова на роль тренера вратарей – ваша идея?

– Не совсем моя. Больше – руководства. Для меня ситуация неожиданная.

– В чем?

– Неожиданно ушел из "Атланта" наш тренер вратарей Яри Каарела. Когда мы с ним расставались, все было нормально. Готовились работать дальше. Занимались поисками игроков. Он был полностью посвящен в наши дела – что мы делаем, как… И тут чуть ли не из интернета узнаю, что Яри подписал договор с ЦСКА. Причем, еще до того, как мы с ним разговаривали.

По-моему, не очень красивый поступок с его стороны. Не поставив в известность, взять, да уйти. Надо было срочно найти тренера вратарей, и наш генеральный менеджер его нашел. Так Максим Соколов оказался в "Атланте".

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ У НАС ВСЕ МИЛЫЕ РЕБЯТА

– Артюхину в чем-то придется пересматривать свою прежнюю игру? Или не собираетесь его переделывать?

– У этого хоккеиста свои сильные стороны. Он играет и играет хорошо. У нас не было цели – взять Артюхина и сделать из него нового человека. Где-то поможем, где-то подскажем. Но перестроить его нереально.

– Мы общались несколько лет назад. Я был поражен – насколько чудесный парень.

– А у нас все такие – за чашкой чая милые ребята. Отзывчивые и добрые. Как и боксеры, с которыми знаком. На ринге-то они совсем другие.

– С Зингаревичем, новым спонсором, уже общались?

– Да, встречались.

– Задачу вам сформулировали?

– Глубоко копать не будем: задача номер один – плей-офф. Дальше посмотрим.

– В одном из интервью вы сказали, что не совсем согласны с тем, что делает тренерский профсоюз. Поэтому вступать в него не собираетесь. Так с чем не согласны?

– Про тренерский профсоюз я не говорил, только о профсоюзе вообще. Я высказал свое мнение – пока вступать не готов. Так что, пока я не в профсоюзе.

– Так почему не готовы вступить?

– Не скажу. Это мое личное.

– Все ясно. "Атланту" на первой тренировке после отпуска показали замечательный клип. Нарезку лучших моментов прошлого сезона. Ваша идея?

– А вы уже знаете, что он был замечательный?

– Разумеется.

– Моя идея. Много было пробирающих моментов, но особенный один. Мы выиграли свой матч, смотрим трансляцию из Минска. Там выигрывает "Салават Юлаев", и мы попадаем в плей-офф. Море эмоций.

– Отпуск вы провели на Кубе. Самое необычное, что увидели?

– Акулу! Не в первый раз в жизни – но, когда ныряешь с аквалангом, не так часто видишь акулу близко. Очень сильное впечатление, поверьте.


Юрий Голышак, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

27.07.2013

Болельщики «Атланта» – в Коломенском Кремле