Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

О Встрече с болельщиками

Алексей Кудашов и Алексей Петров – в открытом диалоге

7.11.2013

Главный тренер и капитан «Атланта» за круглым столом встретились с поклонниками команды. В остром диалоге оказались подняты очень важные вопросы. В итоге обе стороны, как показалось, были удовлетворены состоявшимся диалогом.

Когда стало известно, что 6 ноября в 19:30 в пресс-центре главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов и капитан команды Алексей Петров поговорят с болельщиками команды, народ встрепенулся! Срочно стали составляться списки на вход, ведь от желающих отбоя не было, а поместиться в уютном зале все, конечно, не смогли бы…

Впрочем, никто и не засыпал! Да, не утихала гостевая книга после обидного сухого поражения от «Льва» – 0:4. Не зачехлялись перья активных любителей хоккея – все неустанно комментировали игру «Атланта». Причем везде и всюду – и в соц. сетях, и на официальном сайте, и на личной фан-страничке болельщиков – многострадальном форуме.

«Подробности и запись на встречу здесь!» – пестрели сообщения в клубном Твиттере и на странице «Атланта» в соц. сетях. И вот, списки сформированы! Записавшиеся счастливчики – в сборе! Кипяток с чаем, кофе, баранками и сухарями на любителя – на огромном столе!

И вот, все готово перед входом двух главных героев – свет софитов пробивается на центральные места, на кнопке – рука нашего фотокорреспондента Рустама Чехов. Исполнены долга два видеооператора, включены микрофоны. Но, стоп! Похоже, задумка принимает иной оборот…

Едва Петров и Кудашов входят в пресс-центр и, видя предсказуемый формат официальной встречи – с большим столом, за которым им уготовано сидеть, мгновенно все меняют:

– Друзья, – вежливо обращаются оба к сидящим в зале болельщикам. – Не обессудьте, но мы хотим, чтоб наш разговор шел не в какой-то рамочной форме. Мы пригласили вас сюда, чтобы откровенно побеседовать обо всем – о наших проблемах, о взаимопонимании и много, о чем еще…

Болельщики охотно соглашаются. Еще бы! Такая удача! Услышать все из первых уст, и без купюр! Такого не могут пожелать в интервью иные журналисты!

Итак, фактически встреча проходит в формате круглого стола. Острые вопросы начинают задавать болельщики. И Кудашов, и Петров поначалу отбиваются, как могут…

Серьезный мужской диалог разворачивается у нас в пресс-центре. И за словом в карман никто не лезет…

Начинают, почему-то, с входа в зону: «Что лучше? – спрашивают болельщики, – вброс шайбы и последующая борьба за нее или вход путем перепасовки и сохранения шайбы у себя?»

Казалось бы, ответ очевиден. Но ответы тренера в этот вечер многим открывают глаза. Одно дело – болельщицкий взгляд с трибуны. Совсем иное – профессиональный разбор полетов…

– Перспективнее, конечно, владеть шайбой и никому ее не отдавать, – говорит Алексей Кудашов. – В турнирной таблице КХЛ идет безумная борьба за очки. Многие команды равные. И в современном хоккее главенствует такой девиз: «Оборона выигрывает у нападения!»…

На несколько секунд нависает тишина. Мало кто ожидает такого от тренера... 

– Нет у нас в лиге команд, которые владеют шайбой и выигрывают матчи. Поэтому многие команды, особенно равные нам, просто отдают шайбу и ждут нашей ошибки. Быть может, за исключением «Льва», в Мытищах все так и делали. Тот же «Слован» после одной заброшенной шайбы встал впятером сзади вкупе с вратарем и не шел вперед. Их принцип в таком случае прост: «А зачем мы будем обрезаться, оставлять в обороне двух или трех?» И эту стену из шести человек наши игроки должны преодолеть! Это очень сложно, поверьте, когда твой соперник думает только о разрушении. Игроки во многих клубах сейчас равные. Один на один защитника в КХЛ сложно обыграть. Преодолеть сопротивление пятерых, если никто из них не совершает ошибки. Вообще невозможно. Поэтому иногда единственный путь преодоление зоны – через проброс. Вот и приходится иногда идти на те же методы – отдавать шайбу и ждать чужой ошибки. Или играть через заманивание. Никого сейчас не волнует качество игры. Волнуют только очки! Вот для вас, скажите, что важнее?

– Очки! – все будто сходятся в едином порыве, и в один голос добавляют: «И пропуск в плей-офф!»

– Вот видите, – продолжает Алексей Кудашов. – Ни одна команда не побеждает, играя первым номером – с шайбой. Сейчас в России такой хоккей. И что, наша команда должна играть в активный хоккей и давить соперника?!

Этот вопрос так и остался риторическим…

О травматизме и физической подготовке

Вопросы касались многих аспектов: «Почему вы играете так, а не этак? Зачем выпускаете на лед того, а не другого?»

Алексей Кудашов не уставал приводить аргументы: «Знаю, что иногда мы кого-то вводим в основной состав раньше времени. К примеру, Виталия Атюшова выпустили после травмы чуть ранее, Алексея Михнова. Но для хоккеиста единственный путь набрать форму – через игры. Никакие тренировки этого накала ответственности не заменят! В этом я убежден!»

– Такой период сейчас в команде: народ вылетает из-за травм. И если мы сейчас кого-то «засидим», задержим на скамейке, то потом этого игрока не раскачать, просто нулевой будет на льду… – утверждает Кудашов.

Болельщики негодуют, шумят:

– Почему вылетает народ? Вы ведь работали вместе со Светловым. Почему не сказали ему: «Уважаемый, что-то я вижу не так в подготовке…»

– У нас в команде были и сложные, и нехоккейные травмы. К физическому состоянию это никакого отношения не имеет. Сложное положение у Сангвинетти, Майорова, Хаатая, даже у Михнова до сих пор. Сделать мы ничего не можем… Вопрос с Атюшовым иной – дернул бедро. Здесь мы ответственность берем на себя.

У Артюхина и Каблукова были дисквалификации. В один момент у нас в команде находилось 8 молодых хоккеистов. Но молодые ребята, какими бы талантливыми они ни были, не способны в таком количестве приносить результат. Не могут они пока еще полностью держать высочайший темп игры. Чаще всего к заключительному периоду задыхаются. Вот почему и переходим на игру в три звена…

Ни одна команда в лиге не может выигрывать молодыми игроками. Поверьте мне, сравнивать взрослый уровень и молодежный недопустимо. Когда играют за очки в КХЛ, идет битва такая, что порой молодые игроки даже не имеют морального права поднимать голову или повышать голос… А как без этого побеждать?

В то же время, вы назовите мне хоть одну команду КХЛ, где на ключевых позициях играют четверо, как в «Атланте». А у нас это – Рукавишников, Дыбленко, Кадейкин и Шмелев!

О бросках с ходу

Болельщики вновь задаются колким вопросом: «Что перспективнее, – бросок с ходу или после трех-пяти перекладываний шайбы?»

Кудашов вздыхает:

– Хорошо, раз уж мы с вами хотим говорить на профессиональном языке. Ответ очевиден: бросок с ходу. Но чтобы освоить его, нужно обучение игрока от 8 до 30 лет, постоянное! Этим компонентом в совершенстве владеют далеко не все игроки лиги, в том числе, увы, такие есть и в «Атланте».

– Почему же молодежь в начале сезона владела этим компонентом, а сейчас он у некоторых из них исчез из арсенала?

– Я могу объяснить это только отсутствием игровой практики. Необходимо постоянно быть в игре, в тонусе. Попробуйте сами сравнить это с вашими профессиями. Но только лишь молодежь мы не можем ставить, я уже объяснял…

О пятерке топ-игроков в России

Кудашов продолжает: «Я обожаю наших хоккеистов – тех, что играют в нашей команде. Но сколько вы назовете мастеров экстра-класса во всей КХЛ?»

Болельщики перечисляют: А.Радулов, Мозякин, Ковальчук, Зарипов, Морозов…

– Вот видите, только пять человек. И мы работаем с теми, кто играет в нашей команде.

На вопрос, что делать без таких забивал, как Мозякин, – Кудашов отвечает: «Мы выстраиваем такой план, чтобы у нас играли четыре равных звена».

«Мы просматриваем накануне матча минимум три игры соперника, идет детальный анализ – большинства, меньшинства, действий в разных зонах, анализ тактических схем. Но и соперники не дремлют, изучают нас так же скрупулезно», – резюмирует Кудашов.

О взаимодействии с мэтрами

«Я долго готовился к этой работе, – говорит Кудашов. – У меня много наработок со времен «Локомотива», «Динамо». По многим вопросам я советуюсь с Юрзиновым. Вот он мне сейчас, во время встречи, звонил», – показывает Алексей Николаевич на свой телефон, который постоянно держит в руке.

Болельщик задается вопросом: «Неужели вас, нападающего, до такой степени сгубил Знарок, раз вы вышли на систему игры от обороны?»

На вопрос о том, общается ли Кудашов со Знарком, тренер «Атланта» также отвечает утвердительно. И добавляет: «Мы с Олегом Валерьевичем всю эту защитную тактику еще со времен ХК МВД отрабатывали. Все видели, каких успехов она нам приносила и приносит до сих пор».

О системе наказаний

Болельщик: «Скажите, какая система наказаний существует в команде?»

Кудашов: «Да, у нас обязательно действует система штрафов, а как же!»

Алексей Петров добавляет: «Вот телефон в раздевалке зазвонил, приготовьте 3000 рублей. И если нарушил, ничего не поделаешь, – выкладывай!»

О сборниках

«Я разговаривал с Билялетдиновым, но он настоял, чтобы наши ребята – Глухов и Каблуков – приехали в сборную. Да, они вернутся уставшими. Мы это понимаем. По второй сборной ситуация такая же… Дыбленко и Шмелев были запасными, и они вернулись к нам в Мытищи. Из «Бурана» приехали на подготовку во время паузы Глазунов, Алешин и Дорофеев, – добавляет Кудашов.

О буллитах

«Про каждого игрока, который исполнял буллит, могу сказать, почему именно он это делал», – без малейшего движения брови сказал, как отрезал, Алексей Кудашов.

О большинстве

– У нас в команде не так просто наиграть большинство. Всегда остро стоит позиция броскового защитника с правым хватом. Сейчас она и у нас в дефиците, ее просто нет (после травмы Сангвинетти). Не хватает таких острых хоккеистов. Опытным соперникам просто разбираться с теми, кто играет против них одним лишь хватом.

Игра в большинстве – очень тонкая материя, вплоть до правильной постановки конька, и далеко не все до автоматизма могут освоить этот компонент, – заключает Алексей Кудашов.

Не промолчал и капитан…

– Почему свистели на игре со «Львом»? Нам было очень обидно, – примерно такой лейтмотив высказываний капитана «Атланта» раззадорил болельщиков, докрасна накалил страсти на гостевой книге…

«За 55 дней мы сыграли 22 матча, усталость была перед игрой с чехами неимоверная. Но обидно слышать свист своих родных болельщиков. Не лучше ли поддержать? – говорит Алексей Петров.

– Но как тогда реагировать, если защитники спокойно смотрят, как нам забивают после третьего добивания? Ведь именно так одну из шайб со «Львом» нам забросили! – парируют болельщики.

Болельщик: «Свист – еще не повод для беспокойства. Проигрываем – я свищу, выигрываем – свищу. Может, у меня горло болит кричать! Так что играйте спокойно!»

Петров добавляет: «Конфликтов в команде нет. Говорю это не просто так».

О молодежи

Петров: «У нас очень талантливая молодежь, и я впервые в своей карьере вижу такое большое число способных ребят. Тем не менее, мы всегда подсказываем молодым. Это наша задача…»

Кто-то из болельщиков выразил мнение «о мягкости наставника». Так Петров мгновенно парировал:

– Я вам так скажу, Кудашов – жесткий тренер. Если надо, залезет под кожу любому…

P.S. Конечно, обо всем, что было на встрече, рассказать просто невозможно. Во-первых, формат не позволяет. Во-вторых, все секреты раскрывать нельзя – ведь соперники не дремлют. Вот почему именно те, кто пришел на встречу, оказались в этом смысле самыми информированными…

И еще. Напоследок одна из болельщиц, Галина, попросила, чтобы после каждой встречи игроки нашей команды «проезжали по кругу» ледовой арены. Ну а поскольку хоккеисты – люди суеверные, круг почета предполагается совершать исключительно с чем-нибудь существенным. Так что мы пожелали друг другу как можно скорее увидеть этот самый круг почета. Ну, конечно, с Кубком Гагарина, не иначе!

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

7.11.2013

Глухов и Каблуков, мы ждем игры!

Оставить комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь. Вам необходимо авторизоваться на сайте или - зарегистрироваться.